вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как точить?

Жорка26
P.M. Ц
12-2-2024 15:58 Жорка26
Возник вопрос - т.н. тактические складные ножи, вроде Сог Пентагон и прочие Колд Стилы часто с завода выходят заточенными на тупой угол или просто плохо заточены? Стоит ли их перетачивать для более деликатной работы или их для большей живучести стоит именно так точить и не ожидать сверх острого реза? Если клинок сведен толсто надо ли поднимать подвод?
druid33
P.M. Ц
12-2-2024 16:44 druid33
А что вы собираетесь делать
Originally posted by Жорка26:

т.н. тактические складные ножи, вроде Сог Пентагон и прочие Колд Стилы


От этого и танцуйте. Или вы хотите от них джедайский рез? Приору занижали? А Ниву тюниговали для серьёзного трофи рейда? Тогда можете переточить их в линзу. Должны резать хорошо.
хо ши мин 69
P.M. Ц
12-2-2024 17:12 хо ши мин 69
Все свои ножи(тактики) перетачиваю.
Как правило,на 36-40 общих градусов(зависит от геометрии клина,марки стали,термички и т.д.).От производителя бывают и за 50.. )
Если сведение топорное-ещё и подвод залинзовываю.
Ножи кухонниками не становятся от этого,но резать начинают вполне удовлетворительно,не теряя особо в прочности.
SergeyNm
P.M. Ц
12-2-2024 18:36 SergeyNm
На 2 угла точить само правильно.
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
12-2-2024 20:54 Aleksander-Iskander
Originally posted by SergeyNm:

На 2 угла точить само правильно.


Дурчибас сИрОжа на два угла точил, и за это сходу по фейсу получил.
DerRock
P.M. Ц
12-2-2024 21:37 DerRock
SergeyNm:
На 2 угла точить само правильно.

Straykl
P.M. Ц
12-2-2024 23:46 Straykl
Aleksander-Iskander:

Дурчибас сИрОжа на два угла точил, и за это сходу по фейсу получил.

А может все таки мозг чуть напрячь и понять о чем речь?)

SergeyNm
P.M. Ц
13-2-2024 01:01 SergeyNm
Там у него может уже деменция, напрягать не может, а тролить еще может , в общем превратился в чмордоську.
ananjeff
P.M. Ц
13-2-2024 08:45 ananjeff
Жорка26:
Возник вопрос - т.н. тактические складные ножи, вроде Сог Пентагон и прочие Колд Стилы часто с завода выходят заточенными на тупой угол или просто плохо заточены? Стоит ли их перетачивать для более деликатной работы или их для большей живучести стоит именно так точить и не ожидать сверх острого реза? Если клинок сведен толсто надо ли поднимать подвод?

Да и не складные.. . С ними тот же вопрос возникает. SOG Seal PuP Elite и Cold Steel Master Hunter, помню купил и удивлялся их "колунистости".
Для себя решил, если думаете продавать впоследствии, лучше не трогать, а если пользоваться самому(лично мне) -то лучше вообще переспустить.Линза на Мастер Хантере мало что улучшила.

Aleksander-Iskander
P.M. Ц
13-2-2024 09:56 Aleksander-Iskander
Originally posted by Straykl:

А может все таки мозг чуть напрячь и понять о чем речь?)


Гандоныч, это ты на своих мозгах сидишь, подними гузло и напряги.
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
13-2-2024 10:36 Aleksander-Iskander
Originally posted by ananjeff:

купил и удивлялся их "колунистости".


Это называется дуракоустойчивость. Если нужен нож для деликатного реза, то такой и надо покупать. Коль скоро купили лом, придётся перетачивать. Пользуюсь заказными фикседами с сведением 0.3-0.2мм что изначально оговаривается с мастером.
Жорка26
P.M. Ц
13-2-2024 10:53 Жорка26
Так это всегда и фича или недоделанная заточка, какого угла следует придерживаться? В Москве с конкретном случае это вся линейка складных пентагонов. Они не конкретные ломы, так что не очевидна их топорная природа
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
13-2-2024 10:58 Aleksander-Iskander
Originally posted by Жорка26:

, какого угла следует придерживаться?


Так Вы определитесь с задачами для ножа и исходя из них выберете угол заточки. Если собираетесь оставить нож себе и хотите от него относительно хорошего реза, то исходя из марки стали и её твёрдости выберите максимально малый, допустимый угол. Для меня это 30 градусов.
Жорка26
P.M. Ц
13-2-2024 11:00 Жорка26
Хорошо
Straykl
P.M. Ц
13-2-2024 12:53 Straykl
Aleksander-Iskander:

Для меня это 30 градусов.

Ты так и не осилил задачку про «два угла»

хо ши мин 69
P.M. Ц
13-2-2024 13:05 хо ши мин 69
Жорка26:
Так это всегда и фича или недоделанная заточка, какого угла следует придерживаться? В Москве с конкретном случае это вся линейка складных пентагонов. Они не конкретные ломы, так что не очевидна их топорная природа

Я не помню,сколько было на моих складных Пентагоне и Элите..
Но,после того как переточил на 36-38 общих,они стали резать.
Подвод увеличился,конечно.Но тут либо шашечки,либо ехать..
30 общих не практикую,кроме как на кухонниках.Но зависит от стали и термы.
Но это личное,опять жеж.Для тех,кому во главе угла рез.
На тактиках я больше за универсальность.

Aleksander-Iskander
P.M. Ц
13-2-2024 13:05 Aleksander-Iskander
Originally posted by Straykl:

Ты так и не осилил


Я тебя гнуса осилил! Это важнее. На яд исходишь ехидна?
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
13-2-2024 13:09 Aleksander-Iskander
Originally posted by хо ши мин 69:

30 общих не практикую


Это разумный минимум для очень деликатного поюза. Юзаю два фикседа с таким углом, несколько лет, всё нормально.
хо ши мин 69
P.M. Ц
13-2-2024 13:22 хо ши мин 69
Aleksander-Iskander:

Это разумный минимум для очень деликатного поюза. Юзаю два фикседа с таким углом, несколько лет, всё нормально.

Согласен полностью.
Просто камрад в стартовом сообщении тактики обозначил.От них и отталкиваюсь,сам люблю

Aleksander-Iskander
P.M. Ц
13-2-2024 13:29 Aleksander-Iskander
Originally posted by хо ши мин 69:

Просто камрад в стартовом сообщении тактики обозначил.От них и отталкиваюсь,сам люблю


Тут я пас. При заказе или покупке готового исхожу только из одного критерия, лёгкий и аккуратный рез. Землю как сИрОжа не ковыряю, лопата есть, кукурузу не шинкую, лень.
Жорка26
P.M. Ц
13-2-2024 13:30 Жорка26
Именно тактики. Хотя таковыми их заявляет производитель, но оба Пентагона не особенно и ломовиты. Просто большие ножи с небольшой рекурвой и не поймёшь с какой заточкой. Прочие колдстиловские раджи и спартанцы чисто домики не убиваемые, хотя и с нормальным резом, а соги не пойми что
Straykl
P.M. Ц
13-2-2024 14:17 Straykl
Сведение 0,5 - 0,6 мм

Заточен на два угла. На 20 - 25 градусов и подвод градусов на 40 - 45 градусов. Неплохой реза ок получился из ломика)


Straykl
P.M. Ц
13-2-2024 14:19 Straykl
И такой же китаец)


Aleksander-Iskander
P.M. Ц
13-2-2024 14:41 Aleksander-Iskander
Originally posted by Straykl:

И такой же китаец)


Дурачуля, ты пошто сюдой кухню суваешь? Тема то про складни то бишь фолджеры.
Straykl
P.M. Ц
13-2-2024 15:26 Straykl
Смени репертуар, клоун)
SergeyNm
P.M. Ц
14-2-2024 02:42 SergeyNm
Получается что немецкий, что китайский, режут одинаково. Как заточишь, так и режут. Твердость клинка по овощам по госту 50-58 ед.
Straykl
P.M. Ц
14-2-2024 13:23 Straykl
SergeyNm:
Получается что немецкий, что китайский, режут одинаково. Как заточишь, так и режут. Твердость клинка по овощам по госту 50-58 ед.

Ага)

А бритву китаец держит лучше чем Рекс, тридцадка и N690

SergeyNm
P.M. Ц
14-2-2024 18:22 SergeyNm
Переходить грань 58 hrc вообще опасно, это сразу надо увеличивать угол заточки. Поэтому и высокую остроту может не держать.
Был у меня прикол. Разрезать надо было пару тыкв. Тыквы вырасли бодрые с толстой шкурой. И не один нож их не брал, включая кованую 95х18. Один китайский Bo Da только стал резать. Оказалось потому что именно он остро точился и держал остроту. Хотя сталь по ощущению уровня 440, но как то хитро видимо закалена на 55-56 примерно.
Жорка26
P.M. Ц
14-2-2024 18:56 Жорка26
и такое бывает