Возник вопрос - т.н. тактические складные ножи, вроде Сог Пентагон и прочие Колд Стилы часто с завода выходят заточенными на тупой угол или просто плохо заточены? Стоит ли их перетачивать для более деликатной работы или их для большей живучести стоит именно так точить и не ожидать сверх острого реза? Если клинок сведен толсто надо ли поднимать подвод?
Originally posted by Жорка26: т.н. тактические складные ножи, вроде Сог Пентагон и прочие Колд Стилы
От этого и танцуйте. Или вы хотите от них джедайский рез? Приору занижали? А Ниву тюниговали для серьёзного трофи рейда? Тогда можете переточить их в линзу. Должны резать хорошо.
Все свои ножи(тактики) перетачиваю. Как правило,на 36-40 общих градусов(зависит от геометрии клина,марки стали,термички и т.д.).От производителя бывают и за 50.. ) Если сведение топорное-ещё и подвод залинзовываю. Ножи кухонниками не становятся от этого,но резать начинают вполне удовлетворительно,не теряя особо в прочности.
Жорка26: Возник вопрос - т.н. тактические складные ножи, вроде Сог Пентагон и прочие Колд Стилы часто с завода выходят заточенными на тупой угол или просто плохо заточены? Стоит ли их перетачивать для более деликатной работы или их для большей живучести стоит именно так точить и не ожидать сверх острого реза? Если клинок сведен толсто надо ли поднимать подвод?
Да и не складные.. . С ними тот же вопрос возникает. SOG Seal PuP Elite и Cold Steel Master Hunter, помню купил и удивлялся их "колунистости". Для себя решил, если думаете продавать впоследствии, лучше не трогать, а если пользоваться самому(лично мне) -то лучше вообще переспустить.Линза на Мастер Хантере мало что улучшила.
Originally posted by ananjeff: купил и удивлялся их "колунистости".
Это называется дуракоустойчивость. Если нужен нож для деликатного реза, то такой и надо покупать. Коль скоро купили лом, придётся перетачивать. Пользуюсь заказными фикседами с сведением 0.3-0.2мм что изначально оговаривается с мастером.
Так это всегда и фича или недоделанная заточка, какого угла следует придерживаться? В Москве с конкретном случае это вся линейка складных пентагонов. Они не конкретные ломы, так что не очевидна их топорная природа
Originally posted by Жорка26: , какого угла следует придерживаться?
Так Вы определитесь с задачами для ножа и исходя из них выберете угол заточки. Если собираетесь оставить нож себе и хотите от него относительно хорошего реза, то исходя из марки стали и её твёрдости выберите максимально малый, допустимый угол. Для меня это 30 градусов.
Жорка26: Так это всегда и фича или недоделанная заточка, какого угла следует придерживаться? В Москве с конкретном случае это вся линейка складных пентагонов. Они не конкретные ломы, так что не очевидна их топорная природа
Я не помню,сколько было на моих складных Пентагоне и Элите.. Но,после того как переточил на 36-38 общих,они стали резать. Подвод увеличился,конечно.Но тут либо шашечки,либо ехать.. 30 общих не практикую,кроме как на кухонниках.Но зависит от стали и термы. Но это личное,опять жеж.Для тех,кому во главе угла рез. На тактиках я больше за универсальность.
Originally posted by хо ши мин 69: Просто камрад в стартовом сообщении тактики обозначил.От них и отталкиваюсь,сам люблю
Тут я пас. При заказе или покупке готового исхожу только из одного критерия, лёгкий и аккуратный рез. Землю как сИрОжа не ковыряю, лопата есть, кукурузу не шинкую, лень.
Именно тактики. Хотя таковыми их заявляет производитель, но оба Пентагона не особенно и ломовиты. Просто большие ножи с небольшой рекурвой и не поймёшь с какой заточкой. Прочие колдстиловские раджи и спартанцы чисто домики не убиваемые, хотя и с нормальным резом, а соги не пойми что
Переходить грань 58 hrc вообще опасно, это сразу надо увеличивать угол заточки. Поэтому и высокую остроту может не держать. Был у меня прикол. Разрезать надо было пару тыкв. Тыквы вырасли бодрые с толстой шкурой. И не один нож их не брал, включая кованую 95х18. Один китайский Bo Da только стал резать. Оказалось потому что именно он остро точился и держал остроту. Хотя сталь по ощущению уровня 440, но как то хитро видимо закалена на 55-56 примерно.