Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Читают ли наши письма в Кизляре + фото производства

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Читают ли наши письма в Кизляре + фото производства
Чкылчи
13-2-2008 15:37 Чкылчи
Доброго времени суток уважаемые форумчане.

История моего общения с <Кизляр>, впечатлении от этого общения, и о посещении завода.
Заранее извините что так много, но хотел чтоб картина общения и переписки была полной.
Отмечу что болезнь присущая собравшимся тут спала во мне с 18 лет до прошлого года. Тогда будучи поступающим в ВУЗ часть денег предназначенных для оплаты занятий по математике благополучно потратил на нож за 45 у.е. фирмы Кроунинг (как пишется на английском не помню) и успокоился мыслью что у меня теперь есть супернож - наивный юноша . Тот нож жив по сей день. Болею обозначенной болезнью с 6 лет, покупал, дарил, опять покупал, делал пару штук:. Короче рецидив с тяжёлыми последствиями, толчком послужил нож У-5.
Итак к сути.
Знакомство с продукцией этой фирмы произошло почти год назад когда мне подарили нож их производства, да ещё и не один, а три за две недели, с 14 февраля до 4 марта - днюха принесла сразу 2 ножа (У-5, Анчар, Фазан в порядке появления). У-5 выбирал почти что сам.
Первое что захотел сделать это переточить. И возник вопрос - что за сталь то, может нож чисто декоративный и не стоит парится с ним? Вопрос был решен после посещения сайта производителя взятого с ножен (предприимчивые Кизлярцы хорошо это продумали). Вердикт точить можно, нож не декоративный - УРА!!!
А 7 марта я поехал к родственникам в Дагестан. Путь лежал мимо славного Кизляра:.. Пушки с пристани палят кораблю пристать велят (с):. Ну разве я мог удержаться? Нет, не смог . Купил, в магазине который находится в городе, НСК Ирбис ШХ15 (клин от обуха, и не сильный по обуху), Стерх-1 110Х18М ШД, кенту НСК Стерх З60. Приехал, подарил. Сели точить, переточили (я на угол РК около 18-20), испытывали. Взялся я пень акации резать, скоблить, ковырять. Надо отметить ШХ у них зело резучая. Всё было гут пока строгал и ковырял, а вот когда скоблил, да ещё и сучок этой акации!, самой РК пытался его поддеть и срезать (балбес ), да ещё и с силой. Короче сделал скол РК малюсенький-малюсенький 0,5х0,3мм. Переточил под 25-30 - от греха подальше. Ну и на мыло им письмецо сразу же набросал. Что за фигня спрашиваю, может перекал? Ответили оперативно, мол отправили ваше замечание в конструкторский отдел ждите ответа. На следующий день отписались конструктора, всё объяснили. Таким был первый этап знакомства и общения через Инет.
Позже, подначитался про разные стали, отзывы и всё такое, и возжелал ножичек из х12мф. Отписал. Ответ опять пришёл оперативно, но печальный на заказ не делаем можете купить серийку из этой стали.
В мае отец опять ездил навестить мать, я заказал он привёз. Но поленился заехать в город купил в магазине на трассе. Я был не особо доволен потому что полдовина из 420-ки, отец к ножам равнодушен ему ровно какая там сталь, ну и я не особо расстроился потому что на подарки в основном покупалось.
Летом в июне 2007 поехал в Дагестан на свадьбу:. Опять мимо славного Кизляра:.. и опять: Пушки с пристани палят кораблю пристать велят (с):. Теперь НСК Стерх Х12МФ у меня есть плюс еще пяток для подарков нужным людям прихватил. На сей раз в магазине при заводе, куда теперь только и езжу.
Второй этап общения был результатом неприятного случая: Осень 2007, ещё одна свадьба в Дагестане много у меня сестёр и братьев однако Я опять не ездил, но отцу сказал что и где купить (себе Байкера-1 Х12мф хотел, небыло). Он сделал опять по своему - магазин по трассе. Короче приехали не совсем те что заказывал (хотел сталей модных): Стерх-1 ст. гарда, Терек-2 ст. гарда, Анчар, Снегирь-2, Байкер-1 орех плюс чехол к нему залипушный от телефона. Не приехал Ш-4 и Фазан - их не было, вместо Фазана был Снегирь-2, продавец сказала что они (ножи) похожи . А больше всего удивило не то что привезенное не соответствовало заказанному, но цены. Серийка Стерх-1 ст. гарда, Терек-2 ст. гарда из 65х13 были проданы по цене Х12МФ!!! При этом отец говорит продавщица написала одну цену и тут её поправили, мол ты что забыла цены поменялись (у меня и чек и писулька с её почерком осталась). Удивлению не было предела. Тут же улетело письмо с подробным изложением недовольства и с вопросом о цене в Кизляр по мылу. Ответа ждал месяц - надеялся. Через месяц отписал второе на другое мыло. Результат тот же - ответа нет. Таким был второй этап - одностороннее общение по мылу. О нём кратко писал в теме про ножи Кизляра.
Третий этап общение воочию.
8 января уже этого года снова был в Дагестане, и уже не свадьба меня туда привела, но похороны бабушки. История с пушками и кораблём вам уже известна Приехал к ним на завод с целью прикупить клинков-заготовок из Х12МФ, ШХ15 и Z90. В магазине на проходной завода сделали большие круглые глаза, но не прогнали, а решили уточнить у начальства. Меня провели на территорию завода к главному инженеру Деркачь Владимиру Петровичу, или как говорили сами работники завода <к Петровичу> . Пока для меня уточняли что есть в наличии из указанных сталей я беседовал с Владимиром Петровичем с <главным химиком>, так его шутя назвали имя я не запомнил, и с женщиной имя которой тоже не знаю (они были у него по производственным вопросам - обсуждали пропитку рукоятей). В беседе порасспросили меня что нравится что не нравится в их ножах (про переписку без ответа я не говорил, думал скажу и будут предвзято относится) и в таком духе минут 10. Позвонили сказали что есть, я определился и выбрал, оставалось только ждать. Продолжился разговор о ножах, я спрашивал примерно то что интересует меня и форумчан про спуски, лайнеры, стали и в таком духе. Говорили, говорили, он поинтнресовался откуда я, я сказал что с Украины, он пошутил что мол видно что с теплых мест (зашёл в свитере, куртку оставил в машине). Далее происходит примерно такой диалог, коротко:
Владимир Петрович улыбаясь легкой улыбкой, такой какая бывает когда вдруг неожиданно о чём то догадался: А ты нам не писал об одном случае (какой не называет)?
Я улыбаясь той же что то скрывающей улыбкой: Ну писал кое что? А что?
Владимир Петрович, уже улыбаясь открыто: Да, было шуму из-за твоего случая, начальника магазина отчитали вдоль и поперек да и штрафанули на приличную сумму (потом узнал на 15000).
Оказывается почту с какого то мыла (не знаю с какого) сначала читает один из учредителей фирмы. Так сказать чтоб быть в курсе, накладывает резолюцию и куда нужно пересылает. И тут ему попадает такое - честное имя опорочено какими то торгашами. Да спуски толстые, да брак мелкий проскакивает, а тут из за какого то торгаша, уличены в обмане покупателя да еще и в фирменном магазине.
Владимир Петрович позвонил начальнику магазина, мол тут те из за кого ты в репу получал, он захотел извиниться и вернуть деньги. Вернул, но это было вечером после завода.
Ждать нужно было где то с час. Я начал про производство спрашивать, Владимиру Петровичу наверное было легче показать чем рассказать, он предложил прогулку по заводу. Вот тут он и попал (в хорошем смысле) я согласился и при этом везде захотел побывать, хоть мельком. Так и было, почти, цех виброшлифовки был закрыт в тот день, и в кузнечном цеху не был, забыл про него.
Сделал несколько фото телефоном, и убрал его, не получалось и смотреть и слушать и фотать я выбрал смотреть и слушать. Брат снимал на видео, но оператор тот ещё оказался я это понял когда просматривал, он наши лица вместо производства снимал.
Сделал из видео серию картинок, выбрал из них фото некоторых производственных операций.
Когда оплачивал клинки, Владимир Петрович меня представил гланому по заводу (должность не знаю точно), имя запамятовал. С ним пообщался пока проплату бухгалтерия оформляла. Он подарил мне и брату по ножу -ъБичакъ и ъФинскийъ из 65х13. Ножи выбирал я сам (было предложено выбрать самому что хочу), не хотел показаться наглым. Вы наверное скажете что нужно было что из дамаска взять, вы будете не первые все кому не расказываю о подарке так говорят, да и брат потом объяснил что мол они хоть и русские, но живут на кавказе и переняли местные традиции и если говорят ъбери что нравитсяъ нужно брать что нравится, это от души идёт, за наглость не сочтут. Но выбор сделан и я не жалею, ну может самую малость что сталь 65х13 в остальном то что хотел так или иначе купить.
Вобщем очень доброжелательно ко мне относились, честно ожидал меньшего внимания к своей персоне. Приятные люди делают для нас ножи за что им спасибо.
П.С. В магазине уыидел интересный вариант Стерх-1 их ШХ15 (латунные гарда и навершие!!!) - купил, наверное эксклюзивная пробная партия была и я ухватил кусочек.
На этом всё, спасибо за внимание. Спрашивайте если что.
Теперь фото.
click for enlarge 1920 X 1440 358,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 459,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 395,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 484,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 351,0 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 77,1 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 96,3 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 89,1 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 85,9 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 95,3 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 88,2 Kb picture
click for enlarge 464 X 368 500,3 Kb picture
click for enlarge 464 X 368 103,7 Kb picture
click for enlarge 464 X 368 106,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 42,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 41,9 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 522,1 Kb picture
click for enlarge 464 X 384 522,1 Kb picture

edit log

SimbaAnton
13-2-2008 15:57 SimbaAnton
пытался я тему организовать, с предложением новых моделей для Кизляра, только всё свелось к личным обидам и мелким жалобам...
а ведь это вполне реально, предложить хорошую модель ножа, которая будет пользоваться спросом, и вполне вероятно, что такой нож запустят в серию.
очень интересный обзор, и очень жаль, что из-за мелких жалоб частного характера Кизляр не работает с частными индивидуальными заказами...
js
13-2-2008 16:13 js
Очень приятно стало после прочтения Вашей истории.

Теперь обязательно куплю какой фиксед Кизлярский!

Barbecue
13-2-2008 16:32 Barbecue
Спасибо за обзор. Прекрасный стиль(прямо А.С. Пушкин "Путешествие в Эрзрум" ), интересные фотографии.
Kizlyar
13-2-2008 16:48 Kizlyar
quote:
Originally posted by Barbecue:
интересные фотографии.

Здесь недавно тоже фото выкладывали: https://forum.guns.ru/forummessage/5/284150-8.html .

Чкылчи
13-2-2008 18:41 Чкылчи
17 февраля сорок дней будет, и снова пушкам отказать не смогу заеду на завод может фоток получше сделаю. Кому интересно пишите что бы хотели увидеть(хоть бы у Владимира Петровича было свободное время в тот день когда буду там). Мне больше всего интересны процесы шлифовки и термички там больше всего и пробыл

edit log

Va-78
15-2-2008 12:05 Va-78
Чкылчи, - слезно прошу! - как эластроновые рукоятки надеваются на клинки - попробуйте если получится фотку сделать? Любопытно - просто лопаюсь, для себя в башке вроде сообразил, но в натуре может совсем другое быть.
Kizlyar
15-2-2008 13:01 Kizlyar
quote:
Originally posted by Va-78:
как эластроновые рукоятки надеваются на клинки

Применяются разные способы.
Первый, это рукоять напрессовывается непосредственно на хвостовик в термопластавтомате.
Второй, рукоять изготавливается отдельно, при сборке в неё вставляется хвостовик и крепится к ней развальцованной трубкой из нержавеющей стали.

Va-78
15-2-2008 15:56 Va-78
quote:
Второй, рукоять изготавливается отдельно

Я наверное про это. То-есть когда рукоятке сделана отдельно, как ее "одевают". Просто думаю эластрон довольно упругий и насадка идет "в натяг" интересна именно эта операция.
Чкылчи
16-2-2008 23:47 Чкылчи
Был там сегодня - облом, выходной ведь. В понедельник поеду, правда будет всего час времени, но успею. Владимир Петрович на больничном, но надежда есть Валентин Константинович думаю посодействует с фотографиями если занят не будет. Это он подарил мне "Бичак" и это его отчество я запамятовал (когда упоминал как главного на заводе), а называть просто по имени было неудобно. А если будет занят то буду штурмовать и просить кого то другого мы же народ пробивной и нам просто необходимо всё знать о наших ножах

П.С. По случаю прикупил Таран в дереве из Z90 с надписью 4/15 "Клинок-2007" наверное с выставки остался. В магазине остался ещё один с надписью 2/15 "Клинок-2007", а с выставки в америке ничего нет, мож в магазе при заводе всё добро из америки, мож Страж пощупать повезёт.

ABR
16-2-2008 23:55 ABR
Мне было бы интересно посмотреть на мастера, который делает бичаки. И -- мастера, который шьет к ним ножны. Можно сам процесс. Я вот тут жду свой, не дождусь никак. Можете привет Омари передать от Александра, который очень ждет свой бичак.
turok
17-2-2008 00:24 turok
Ждем Новых фоток.
Чкылчи
17-2-2008 01:03 Чкылчи
Кстати забыл совсем! Кизляр внял вашим мольбам!!!
Докладываю - я собственноручно держал в руках Байкер-1 с клипсой! Не большая такая, крепится на том же осевом винте. А может я опоздал и это новость с бородой?
А также лапал У-8 с рукоятью из кажись микарты, или что то похожее (как эбонит слоёный), красиво, из-за такого материала рукояти он стоит 1600-1700, если не ошибаюсь (по памяти).
Salivan
17-2-2008 01:12 Salivan
Посмотрите есть ли у них инструментальное производство, хотелось бы посмотреть на станочный парк. Вроде эрозия есть у них.
Чкылчи
17-2-2008 02:05 Чкылчи
quote:
Посмотрите есть ли у них инструментальное производство, хотелось бы посмотреть на станочный парк. Вроде эрозия есть у них.

Немного не понял.
Какая эрозия, эрозия чего?
Инструментальное производство? не думаю что они сами для себя станки делают. Или имеется в виду что то другое?
Salivan
17-2-2008 02:48 Salivan
На последнем фото явно детали штампов. Их делают в инструментальном цехе или заказывают на стороне. Если инструменталка своя есть- хочется на их станки глянуть, часто детали штампов режутся на эрозионных станках.
Чкылчи
17-2-2008 03:45 Чкылчи
quote:
На последнем фото явно детали штампов. Их делают в инструментальном цехе или заказывают на стороне. Если инструменталка своя есть- хочется на их станки глянуть, часто детали штампов режутся на эрозионных станках.

О как теперь уразумел что нужно выспросить
Va-78
17-2-2008 11:01 Va-78
Блин, был бы Кизляр поближе... Самому на экскурсию хоцца!
Kizlyar
17-2-2008 12:18 Kizlyar
quote:
Originally posted by Salivan:
На последнем фото явно детали штампов. Их делают в инструментальном цехе или заказывают на стороне. Если инструменталка своя есть- хочется на их станки глянуть, часто детали штампов режутся на эрозионных станках.

Инструментальный цех у нас свой, штампы, пресс-формы, оснастку и значительную часть инструмента делаем сами. Эрозионных станков у нас несколько, в т.ч. и проволочные.

Чкылчи
20-2-2008 00:02 Чкылчи
quote:
Можете привет Омари передать от Александра, который очень ждет свой бичак

Передал привет Омари.

Несколько фоток сделал завтра выложу.
Стража счупал. Завтра отпишусь. Сегодня устал с дороги.

ABR
20-2-2008 01:07 ABR
Передал привет Омари.

Большое спасибо!!

Чкылчи
20-2-2008 20:56 Чкылчи
quote:
Мне было бы интересно посмотреть на мастера, который делает бичаки. И -- мастера, который шьет к ним ножны.

Мастер человек очень скромный, поначалу смутился рабочей обстановки.
Ещё бы не смутьиться сидит человек спокойно делает ножи, как вдруг приходит человек с бАльшим интересом в глазах и фото ему подавай Но соратники по цеху приняли нашу с вами сторону, мы же с Вами должны знать кто делает наши ножи, и обстановка лучше не придумаешь, а гламур оставим сайтам для знакомств , идею фото поддержали полностью и он любезно согласился на неформальное фото.
Малёха неуспел на процес изготовления и сделал только фото готовых ножей на столе мастера ну и его рабочее место как оно было когда я пришёл.
С ножнами еще меньше повезло. только вкладыш и заготовка.
click for enlarge 640 X 480  67,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  74,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  87,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  84,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  80,4 Kb picture

edit log

Чкылчи
20-2-2008 21:46 Чкылчи
quote:
Стража счупал... отпишусь

Приятно лежит в руке. Будет у поклонников малых тактических ножей приятное удивление. Мне понравилось.
Долгожданная диверсификация производства. Кстати среди рабочей документации углядел несколько рабочих рисунков новых разработок. Оказывается разработок новых не так уж и мало, как в области изменения уже существующих так и в области создания новых. Я так думаю будет скоро что новенькое в модельном ряду. УРА ТОВАРИЩИ!!!
Купить хотел. А в магазине не было. Произвели, лежат на складе, и в магазин не отписали, а времени чтоб подождать у меня не было впереди ночь и 1400 км пути с двумя таможнями.


click for enlarge 640 X 480  59,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  60,4 Kb picture

Чкылчи
20-2-2008 21:53 Чкылчи
quote:
...собственноручно держал в руках Байкер-1 с клипсой... А также лапал У-8 с рукоятью из кажись микарты...

Про клипсу не скажу ничего я к ним равнодушен, клипса мне мешает как таковая вообще на ножах, даже не пробовал её отгибать или цеплять нож на брюки.
Микарта смотрится красиво. Нож с ней на рукояти смотрится отлично от ножа в дереве - не такой простой с виду. Форму рукояти смотрите на фото и цените сами.
click for enlarge 640 X 480  55,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  60,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  55,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  58,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  54,1 Kb picture

edit log

Чкылчи
20-2-2008 22:08 Чкылчи
Сушильня для деревях. Просто проходил мимо
click for enlarge 640 X 480  87,6 Kb picture
ABR
22-2-2008 00:55 ABR
Чкылчи, спасибо большое, очень интересно! А Омари не обмолвился случаем когда можно будет получить бичак?
Собакаторис
18-5-2010 23:55 Собакаторис
Люди добрые ,скажите пожалуйста ! Есть ли у Кизляровского завода электронный адрес . Если есть напишите пожалуйста , ну уж очень хочется владеть ножом ихнего производства .
02KDV
8-9-2010 10:27 02KDV
Заказал себе Стерх-1 Черный Х12МФ, судя по отзывам очень неплохой нож. Материал рукояти резинопластик Elastron G, на сайте указанна твердость 60-61 HRC... немного смущает...
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Читают ли наши письма в Кизляре + фото производства