Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
3 лучших нержавеющих стали по изначальной остр ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

3 лучших нержавеющих стали по изначальной остроте (!)

МастерОК Барахольщик
P.M. Ц
17-12-2023 23:29 МастерОК Барахольщик
Если речь именно про максимум первоначальной остроты и нержавучесть - я бы копал в Стали Сэндвика, AEB-L, возможно, магнакат.
hoodfire
P.M. Ц
18-12-2023 00:23 hoodfire
МастерОК Барахольщик:
Если речь именно про максимум первоначальной остроты и нержавучесть - я бы копал в Стали Сэндвика, AEB-L, возможно, магнакат.

Владею скитальцем helle Сандвик 13с27 кажется, ламинат. Пластилиновое говно. Хуже китайской 40*13
Хотя . Кажись в мохнатых годах Кузнецов выиграл какой-то турнир на Клинке. С ножом из ламината и в центре был сандвик. Причем не просто сандвик, а напильник сандвик в качестве источника стали. Только в те годы про порошки не слышали.
В общем, так себе совет.

SergeyNm
P.M. Ц
18-12-2023 00:53 SergeyNm
Aleksander-Iskander:

С каких это пор Моторный завод в Барнауле стал эстонским? А торговый порт в Находке тоже эстонцы захватили? Может быть Рижский 147й механический, тот, что на улице Udens эстонцы прихватили в 1977 году? Вот ты ублюдок, несёшь пургу безмозглое существо. Давай дальше гони про то, что М390 с 20% хрома не нержавейка. А 420 с 12-14% хрома нержавейка.

Поколесил по миру. Гнали видно отовсюду. В европе прижился, нашел родное.

SergeyNm
P.M. Ц
18-12-2023 00:56 SergeyNm
Просто между порошками и обычной нержей уж слишком большая разница в цене. Надо сразу указывать, что деньги ляжку жмут или нет.
Если не бюджетная, то это сразу начиная с Элмакс, она должна резать лучше обычных.
А если бюджетная, то это начиная вот с такой копии buck по цене 600-700 р. Не знаю что за сталь, заявляют 65х13, но режет хорошо, мягко по дереву идет. Твердость 54-56 ед.

click for enlarge 1707 X 1280 141.6 Kb
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
18-12-2023 10:02 Aleksander-Iskander
Originally posted by SergeyNm:

Гнали видно отовсюду.

Сам уходил, путешествовать любил.

В европе прижился, нашел родное.

Где родился, там прижился.
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

AEB-L,

Есть от Майкла Эклунда, острота выше всяких похвал! Есть и Сандвики, особо отмечу 14С28N

начиная с Элмакс,

Золотая середина по остроте и её удержанию. ИМХО.
МастерОК Барахольщик
P.M. Ц
18-12-2023 17:04 МастерОК Барахольщик
Про "плохие" железки от Сэндвика. Всë зависит термички(Никогда такого не было, и вот опять. )
У меня Энзо и пара Кершей. Всë отлично.
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
18-12-2023 19:07 Aleksander-Iskander
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

Про "плохие" железки от Сэндвика. Всë зависит термички

В 2013 году на найфовке устроили порезушки, мой нож из Ди90МП отрезал 70 кругляшей от каната и сдулся. Закален на 60 единиц, мастер делавший нож не из последних. А вот Мора 2000 из Сэндвик 12С27 на моих глазах отрезала от того же каната 100 кругляшей не напрягаясь. Вот такая вот кина.
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
18-12-2023 19:11 Aleksander-Iskander
Ди90
click for enlarge 915 X 686  80.6 Kb
Straykl
P.M. Ц
18-12-2023 20:35 Straykl
Aleksander-Iskander:

Вот такая вот кина.

Эта кина про то как ты в заточке не бум бум)))

SergeyNm
P.M. Ц
18-12-2023 20:43 SergeyNm
Для меня моровская нержа 12с27 вообще непонятна. Дерево она строгает хреново, так же как 40х13. При этом еще и отломалось острие. Кирил Бивер в своем графике и ставит ее рядом с 40х13. Видимо излишняя твердость и ухудшает рез и уменьшает прочность. Черенок для лопаты строгать отказалась и валяется дома без дела. Недалеко отходя моровская углеродка отлично строгает дерево. Разница земля и небо. И между ними множество китайских нержавеек, которые неплохо строгают дерево, но углеродке моры все таки уступают. От Саро 65х13 кстати непло строгает дерево, похоже как Buck с фото.
Aleksander-Iskander
P.M. Ц
18-12-2023 20:50 Aleksander-Iskander
Originally posted by Straykl:

Эта кина про то как ты в заточке не бум бум)))

Вот и тут ты Гандоныч обосрался. ножи затачивал не я. Сразу видно Йурко Сракин ехидный, но не далновидный.
КуКуКу
P.M. Ц
21-12-2023 16:55 КуКуКу
3 лучшие нержавейки???
Какие 3 лучше оттермичят и лучше отслесарят, те и лучшие.
Rust1988
P.M. Ц
21-12-2023 21:47 Rust1988
Пробовал из "слабых" нержавеек 65х13 в Термичке Бурова, понравилась изначально агрессивный рез, правится легко, заточку держит тоже, в томе время был у меня ещё 440с, так 65х13 пластилин показал себя на много лучше).
Из н690, елмакса, м390 и тд, больше всего понравился s35vn, опять же в Термичке Бурова,рез приятный мягкий и агрессивный, напомнил шх15
SergeyNm
P.M. Ц
22-12-2023 02:30 SergeyNm
Потому что повышение твердости ухудшает рез. Поэтому китайская 65х13 правильной термички около 54-56 ед и режет отлично, и по резу лучше аус8 более твердой. А если эту 65х13 закалмть под 60, то резать она уже не будет нормально. У Саро 65ка тоже неплохо термичена.
У китайцев бывает и 420 неплохо режет, но при условие низкой твердости. А 40х13 54-56 ед режет уже хреново, хоть держит заточку. Получается 65х13 это первая приличная сталь с хорошим резом и способная держать заточку. Плюс легко точится и относительно прочная.
Hvost
P.M. Ц
22-12-2023 04:43 Hvost
Sandvik 12С27 шикарна на ЕКА, в том числе и тем, что относительно мягкая. Ковырял острием деревяху, загнулось, так я его просто тем же макаром назад выпрямил. А рез на кухне офигенный. Сегодня как раз достал и заново проверил.
SergeyNm
P.M. Ц
22-12-2023 05:37 SergeyNm
А моровская 12с27 почему то у меня режет не очень, и острие отломилось. Твердость может выше.
Hvost
P.M. Ц
22-12-2023 07:18 Hvost
SergeyNm:
А моровская 12с27 почему то у меня режет не очень, и острие отломилось. Твердость может выше.

Термообработка важна. Игольчатая мартенситная структура, повышенное содержание хрома. Если слишком задрать твердость появится хрупкость ибо хром вытесняется на границы зерен. Она агрессивно режет будучи мягкой, зачем ей твердость?

hoodfire:

Владею скитальцем helle Сандвик 13с27 кажется, ламинат. Пластилиновое говно. Хуже китайской 40*13
Хотя . Кажись в мохнатых годах Кузнецов выиграл какой-то турнир на Клинке. С ножом из ламината и в центре был сандвик. Причем не просто сандвик, а напильник сандвик в качестве источника стали. Только в те годы про порошки не слышали.
В общем, так себе совет.

Ну да, кончик клинка не отломился, говно и пластилин, точняк

Зато режет отлично. И поправить можно в одно движение обо что угодно.

Rust1988
P.M. Ц
22-12-2023 08:38 Rust1988
термички около 54-56 ед

65х13 у Бурова явно не на 54-56 термичина)
Я раньше её всегда считал говнопластилином , но в его исполнении она отлично приготовлена, ещё её вроде как "вкусно готовит" Никита Хмарин из Project HooF, у него тоже своя "фишка". Есть нож из его 95х13мфк, мне показалось что лучше приготовлена имхо чем: н690 от Апус, Юк, 440 с РВС (старая), ниолокса Никулина, 440с Баликоева.
SergeyNm
P.M. Ц
22-12-2023 08:57 SergeyNm
Твердость связана с удержанием остроты. Есть же любители нетупящихся ножей.
Hvost
P.M. Ц
22-12-2023 12:05 Hvost
SergeyNm:
Твердость связана с удержанием остроты. Есть же любители нетупящихся ножей.

Там что-то типа параболы. Потому как при сильной твердости РК деградирует тоже быстро сколами. Соответственно, максимум этой параболы для каждой стали свой. Плюс еще сложные программы закалки ее смещают. Так что тупо калить на максимальную твердость не увеличит время между необходимостью подтачивать, зато геморроя добавит во всех смыслах. Лучше всего стали относительно мягкие, но с твердым зерном.

Отто_Шрик
P.M. Ц
22-12-2023 16:53 Отто_Шрик
Hvost:

Если слишком задрать твердость появится хрупкость ибо хром вытесняется на границы зерен.

А можно чуть поподробнее в каком виде хром вытесняется на границы зерен и зачем? И почему его там нет при не задранной твердости?

Hvost:

Лучше всего стали относительно мягкие, но с твердым зерном.

Твердое зерно это что и сколько?

SergeyNm
P.M. Ц
22-12-2023 20:29 SergeyNm
Если начать с азов, но на качестно реза влияет количество углерода в стали, то есть количество карбидов, которые дают злой рез. Почему ухудшается рез при лишней твердости, непонятно.
Straykl
P.M. Ц
22-12-2023 22:45 Straykl
SergeyNm:
Почему ухудшается рез при лишней твердости, непонятно.

Потому что наточить хорошо не могут, максимум до реза бумажки

А если кто хорошо заточит, то это хорошо быстро слетает до реза той самой бумажки

SergeyNm
P.M. Ц
22-12-2023 23:14 SergeyNm
Лезвие из напильника как пример. Углерода много, значит должен резать хорошо. Но по факту не режет, в дереве застревает. Как не точи. Вязкость малая.
Hvost
P.M. Ц
23-12-2023 06:39 Hvost
Отто_Шрик:

А можно чуть поподробнее в каком виде хром вытесняется на границы зерен и зачем? И почему его там нет при не задранной твердости?

Пардон, полез проверять и понял, что попутал с другими элементами. Ну да, повышает температуру при которой надо калить и заодно уменьшает допустимый разброс параметров закалки, чувствительность к режиму растет.

Отто_Шрик:

Твердое зерно это что и сколько?

Ну вооот, началось. Ну хорошо же сидели, общались!

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
3 лучших нержавеющих стали по изначальной остр ... ( 3 )