gelo70: Человеческая цена у всех разная, тут все зависит от жадности в обе стороны. А так проблем нет, бланк на фикс примерно 7-10тр. если не путаю чего.
SergeyNm: По поводу остроты бивернайф говорит, согласно таблицы, что остро точится 40х13. Она же максимально прочная на изгиб. На этом и конец истории.
Где он, конец-то? Острейше можно заточить любую сталь, для ножа подходящую. Вы невнимательно вникли в тему. Вопрос в другом, насколько долго та или иная марка, удержит эту самую первоначальную остроту? И насколько понимаю, как читатель, 40х13 где-то на днище в этом вопросе.
Так, Элмакс же, имеет лучше ударную вязкость и упругость, чем М390, например. Никто не игнорирует другие характеристики, тут речь об изначальной остроте. И М390 не такая уж, дорогая, есть стали и подороже.
Но речь то шла про первичную остроту? По опыту использования м390 мне нравится много больше элмакса. И с вязкостью и упругостью у нее все ок. PS: это субъективно, мои клинки от разных мастеров и термистов.
Понятно это все. Поэтому крайности отбиты уровнем твердости 58 ед. С порошками может до 60. Опять же что резать. Картоху чистить или консервы вскрывать,
Где он, конец-то? Острейше можно заточить любую сталь, для ножа подходящую. Вы невнимательно вникли в тему. Вопрос в другом, насколько долго та или иная марка удержит эту самую первоначальную остроту? И насколько понимаю, как читатель, 40х18 где-то на днище в этом вопросе.
Вам бы действительно обозначить что для вас первоначальная острота
В каких единицах вы ее измеряете? А то ведь большинство затачивают до реза бумажки. Такая «острота» для них конечно долго держится
Вам бы действительно обозначить что для вас первоначальная острота
В каких единицах вы ее измеряете? А то ведь большинство затачивают до реза бумажки. Такая 'острота' для них конечно долго держится
Скорее, да, до реза бумаги, газеты - наверное, так не только для меня, понимание "первичная острота". При постоянном использовании на кухне - как лезвие перестало бумагу резать легко, первичка закончилась. Или когда шеф-кухонник перестает под своим весом сразу резать помидор и приходится им "попилить" сначала. Как-то, так.
SergeyNm: Понятно это все. Поэтому крайности отбиты уровнем твердости 58 ед. С порошками может до 60. Опять же что резать. Картоху чистить или консервы вскрывать,
Ну, не консервы вскрывать, так любую остроту можно быстро убить. Картоху-помидорки, там.. . Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.
Но речь то шла про первичную остроту? По опыту использования м390 мне нравится много больше элмакса. И с вязкостью и упругостью у нее все ок. PS: это субъективно, мои клинки от разных мастеров и термистов.
Именно по изначальной остроте, М390 больше нравится или по более долгой резучести, вообще?
Ну, не консервы вскрывать, так любую остроту можно быстро убить. Картоху-помидорки, там.. . Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.
Мне китайского ножа твердостью 52-54 хватает на неделю две на кухне по всем делам. Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком. Хотя, возможно все оно режется одинаково что мягким, что твердым. Просто мягкий проще точить и править. Заточка важна. Как и говорит Кирил бивернайф заточка это главное. Конечно если клинок не конкретный пластилин менее 50 ед., как раньше были китайские ножи.
SergeyNm: Мне китайского ножа твердостью 52-54 хватает на неделю две на кухне по всем делам. Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком. Хотя, возможно все оно режется одинаково что мягким, что твердым. Просто мягкий проще точить и править. Заточка важна. Как и говорит Кирил бивернайф заточка это главное. Конечно если клинок не конкретный пластилин менее 50 ед., как раньше были китайские ножи. [YOTUBE=560,315,IRHY-s28KsY?si=ESEwTALDzeMlrx0C]
Не спорю, что на 2 недели хватит, но, разница, с каким усилием давить на нож.. . Сегодня готовили плов с братом. Взял Элмакс от МН, только что, заточенный, и четвертинку луковицы. Нож придерживал за тыльник рукояти, слегка. Под своим весом он отрезал 1-мм перышки лука с верхних частей, при минимальнейшем на него давлении. Если это усилие вообще, можно назвать давлением.. . Не до самого низа луковицы, конечно, но, с верхних слоев наилегчайше срезал.
Степень остроты это очень субъективная категория. В моем восприятии например (и я думаю у большей части ножеманов, хоть сколько нибудь серьезно увлекающихся заточкой) бумагу ещё режет и вполне себе тупой нож. А какая то общая градация по маркам большого смысла не имеет, т.к. слишком существенной разница будет в зависимости от термички, слесарки, заточки и т.д. С другой стороны она есть эта градация - посмотрите тесты ребят типа чингачкука и т.п. Элмакс хорош, М390 чаще лучше, 125ка ещё чаще лучше и т.д. Из нержавеек я свое время удивился удержанию в моем понимании "первичной" остроты (никак не про бумагу, для меня это "фокусная" острота,прикладного смысла практически не имеющая, так похвастать, поудивлять расекая волосы и т.п.) ножа из 125, но эта была та конкретная 125ка с той конкретной заточкой. Но если прям упираться все таки в вопрос топикастера как он есть, предполагая скажем уверенный, ровный рез той же газеты и маскимально возможное сопротивление коррозии, то из того с чем я сталкивался это т.н. "радужный" клинок Касуми Китано. Бумагу режет, при правильном использовании вообще не предусматривает заточки (покрытие уйдет), правда надо сказать, что под покрытием там толи Нар был толи зидипиха, и в принципе хрен вы где купите такой нож)))) ИМХО был бы чемпион. Самое же здравое решение, при наличии сталей в собственности в колличестве, просто самому протестить свои ножи и выбрать среди них достойнейшего коий и гонять в работе.
Обсуждать это в ещё одной такой теме никакого смысла нет, это в принципе отдельное направление в ножемании с огромным количеством последователей, тем, тестов и прочих изысканий. Тут целью становится сам процесс поиска Граля (в стали в термичке, в слесарке, геометрии, заточки, материалов которые режут и т.д.), он не прекращается и будет продолжаться, присоединяйтесь. Можно изучать темы, пробовать самому, потом умничать в темах)))) По моему на первой странице мелькал камрад "олдтор" это один из лучших, а возможно и лучший заточник в стране. Если не охота самому заниматься изысканиями можно просто спросить у него, или у специалиста похожего уровня (Чингачкук, Фетисов, Баликоев) топовые ребята подскажут. Но лучше сразу спрашивать марку сразу в привязке к обработке и цели использования. Всем мир!
А зачем она нужна сверх острота. Чтоб с картохой пальцы очистить себе. Это запросто. Есть оптимальная острота получающаяся от заточки 1000 камнем, ее и достаточно. Японцы того же мнения. По крайней мере для кухонников. Но мне интересна сталь Элмакс, рез у нее лучше, чем у х12мф? Кто проверял может.
tuman77: .. . Но если прям упираться все таки в вопрос топикастера как он есть, предполагая скажем уверенный, ровный рез той же газеты и маскимально возможное сопротивление коррозии...
Спасибо за подробный пост, за советы.
Что важно, речь не о том, какая сталь дольше режет газету, вот это точно, не имеет смысла обсуждать.
А, при активном использовании на кухне, какая дольше держит первичную остроту. Давайте так выражусь другими словами, о том, что писал выше. Вот, что интересует.
Само собой, сравнивать имеет смысл при прочих равных. Условно принимая сразу, что качество материала гут, ТО зер гут, слесарка, заточка, все как надо.
К_а_м: речь не о том, какая сталь дольше режет газету, вот это точно, не имеет смысла обсуждать. __________ Скорее, да, до реза бумаги, газеты - наверное, так не только для меня, понимание "первичная острота". Как лезвие перестало бумагу резать совсем, первичка закончилась.
Так все относительно. Кому пластилин пластилином, а кому и норм сталь. Надо твердость знать или другие какие то признаки, показатели. Бывало на китайской 40х13 меряли 60 hrc. По большому счету твердость любой стали во многом зависит от качества проката или ковки. А потом уже от количества углерода и способностей термиста.
Дык, к ножичку в описании указано 58-60 по Роквеллу. А что бы заточка не садилась после пары отрезанных веток, приходится затачивать на 50 полных градусов с линзовидным подводом. То есть реально хорошо если есть 50HRC.
Это брак значит какой то. Были у меня киножи тупящиеся от перерезания спички. Только микроподвод на большой угол помогал. Либо бывает после нескольких заточек сталь становится тверже, тк снаружи есть мягкий некий слой.
Ебть.. . опять эти доны ган Ну х-ли возьми литой чугун и попробуй сделать нож. Прху-рил всю жись на заводе и нихуа не знает. Завод правда эстонский. Резиновые изделия что ли делал.
Originally posted by SergeyNm: Завод правда эстонский
С каких это пор Моторный завод в Барнауле стал эстонским? А торговый порт в Находке тоже эстонцы захватили? Может быть Рижский 147й механический, тот, что на улице Udens эстонцы прихватили в 1977 году? Вот ты ублюдок, несёшь пургу безмозглое существо. Давай дальше гони про то, что М390 с 20% хрома не нержавейка. А 420 с 12-14% хрома нержавейка.