Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
3 лучших нержавеющих стали по изначальной остр ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

3 лучших нержавеющих стали по изначальной остроте (!)

SergeyNm
P.M.
10-12-2023 11:48 SergeyNm
По поводу остроты бивернайф говорит, согласно таблицы, что остро точится 40х13. Она же максимально прочная на изгиб. На этом и конец истории.
К_а_м
P.M.
10-12-2023 11:49 К_а_м
gelo70:

Человеческая цена у всех разная, тут все зависит от жадности в обе стороны. А так проблем нет, бланк на фикс примерно 7-10тр. если не путаю чего.

Ну, значит, норм цену предлагают, спасибо.

К_а_м
P.M.
10-12-2023 11:52 К_а_м
SergeyNm:
По поводу остроты бивернайф говорит, согласно таблицы, что остро точится 40х13. Она же максимально прочная на изгиб. На этом и конец истории.

Где он, конец-то? Острейше можно заточить любую сталь, для ножа подходящую. Вы невнимательно вникли в тему. Вопрос в другом, насколько долго та или иная марка, удержит эту самую первоначальную остроту? И насколько понимаю, как читатель, 40х13 где-то на днище в этом вопросе.

hoodfire
P.M.
10-12-2023 11:59 hoodfire
К_а_м:

Так, Элмакс же, имеет лучше ударную вязкость и упругость, чем М390, например. Никто не игнорирует другие характеристики, тут речь об изначальной остроте. И М390 не такая уж, дорогая, есть стали и подороже.

Но речь то шла про первичную остроту? По опыту использования м390 мне нравится много больше элмакса. И с вязкостью и упругостью у нее все ок.
PS:
это субъективно, мои клинки от разных мастеров и термистов.

SergeyNm
P.M.
10-12-2023 12:01 SergeyNm
Какая тверже, та дольше и держит. Была у меня 40х13 каленая под 60, консервы вскрывала замечательно, держала жало.
hoodfire
P.M.
10-12-2023 12:06 hoodfire
SergeyNm:
Какая тверже, та дольше и держит.

Нет. Зависимость - не прямая.
Наточи напильник и проверь.
Или еще лучше - клинки из клапана. Или подшипников. Твердости - мама не горюй. П

Попользуйся, потом поговорим.

Straykl
P.M.
10-12-2023 13:11 Straykl
gelo70:
Да тут уже до соплей мусолилась эта тема, копья ломали, сопатки разбивали в словесных баталиях и чего только не было. Пустая трата времени

Ну, сопли мусолить и разбивать сопатки это действительно не продуктивно для выяснения истины)

SergeyNm
P.M.
10-12-2023 13:13 SergeyNm
Понятно это все. Поэтому крайности отбиты уровнем твердости 58 ед. С порошками может до 60. Опять же что резать. Картоху чистить или консервы вскрывать,
Straykl
P.M.
10-12-2023 13:14 Straykl
К_а_м:

Где он, конец-то? Острейше можно заточить любую сталь, для ножа подходящую. Вы невнимательно вникли в тему. Вопрос в другом, насколько долго та или иная марка удержит эту самую первоначальную остроту? И насколько понимаю, как читатель, 40х18 где-то на днище в этом вопросе.

Вам бы действительно обозначить что для вас первоначальная острота

В каких единицах вы ее измеряете? А то ведь большинство затачивают до реза бумажки. Такая «острота» для них конечно долго держится

SergeyNm
P.M.
10-12-2023 16:05 SergeyNm
Меня вот больше волнует качество реза, а не удержание остроты.
К_а_м
P.M.
10-12-2023 18:54 К_а_м
Straykl:

Вам бы действительно обозначить что для вас первоначальная острота

В каких единицах вы ее измеряете? А то ведь большинство затачивают до реза бумажки. Такая 'острота' для них конечно долго держится

Скорее, да, до реза бумаги, газеты - наверное, так не только для меня, понимание "первичная острота". При постоянном использовании на кухне - как лезвие перестало бумагу резать легко, первичка закончилась. Или когда шеф-кухонник перестает под своим весом сразу резать помидор и приходится им "попилить" сначала. Как-то, так.

К_а_м
P.M.
10-12-2023 18:59 К_а_м
SergeyNm:
Понятно это все. Поэтому крайности отбиты уровнем твердости 58 ед. С порошками может до 60. Опять же что резать. Картоху чистить или консервы вскрывать,

Ну, не консервы вскрывать, так любую остроту можно быстро убить. Картоху-помидорки, там.. . Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.

К_а_м
P.M.
10-12-2023 19:01 К_а_м
hoodfire:

Но речь то шла про первичную остроту? По опыту использования м390 мне нравится много больше элмакса. И с вязкостью и упругостью у нее все ок.
PS:
это субъективно, мои клинки от разных мастеров и термистов.

Именно по изначальной остроте, М390 больше нравится или по более долгой резучести, вообще?

hoodfire
P.M.
10-12-2023 19:14 hoodfire
К_а_м:

Именно по изначальной остроте, М390 больше нравится или по более долгой резучести, вообще?

По совокупности свойств. По всем характеристикам она очень даже хороша.

SergeyNm
P.M.
10-12-2023 19:55 SergeyNm
К_а_м:

Ну, не консервы вскрывать, так любую остроту можно быстро убить. Картоху-помидорки, там.. . Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.


Мне китайского ножа твердостью 52-54 хватает на неделю две на кухне по всем делам. Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком. Хотя, возможно все оно режется одинаково что мягким, что твердым. Просто мягкий проще точить и править. Заточка важна. Как и говорит Кирил бивернайф заточка это главное. Конечно если клинок не конкретный пластилин менее 50 ед., как раньше были китайские ножи.


vasaz
P.M.
10-12-2023 20:20 vasaz
Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком.

Можно забирать на цитату! ну или девиз какой-нить.. .
SergeyNm
P.M.
10-12-2023 21:56 SergeyNm
Так оно известно, что мягкое лучше резать мягким, а твердое твердым. Относительно
франклин
P.M.
10-12-2023 22:02 франклин
интересно
К_а_м
P.M.
10-12-2023 22:41 К_а_м
SergeyNm:

Мне китайского ножа твердостью 52-54 хватает на неделю две на кухне по всем делам. Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком. Хотя, возможно все оно режется одинаково что мягким, что твердым. Просто мягкий проще точить и править. Заточка важна. Как и говорит Кирил бивернайф заточка это главное. Конечно если клинок не конкретный пластилин менее 50 ед., как раньше были китайские ножи.
[YOTUBE=560,315,IRHY-s28KsY?si=ESEwTALDzeMlrx0C]

Не спорю, что на 2 недели хватит, но, разница, с каким усилием давить на нож.. . Сегодня готовили плов с братом. Взял Элмакс от МН, только что, заточенный, и четвертинку луковицы. Нож придерживал за тыльник рукояти, слегка. Под своим весом он отрезал 1-мм перышки лука с верхних частей, при минимальнейшем на него давлении. Если это усилие вообще, можно назвать давлением.. . Не до самого низа луковицы, конечно, но, с верхних слоев наилегчайше срезал.

tuman77
P.M.
10-12-2023 22:45 tuman77
Степень остроты это очень субъективная категория. В моем восприятии например (и я думаю у большей части ножеманов, хоть сколько нибудь серьезно увлекающихся заточкой) бумагу ещё режет и вполне себе тупой нож. А какая то общая градация по маркам большого смысла не имеет, т.к. слишком существенной разница будет в зависимости от термички, слесарки, заточки и т.д. С другой стороны она есть эта градация - посмотрите тесты ребят типа чингачкука и т.п. Элмакс хорош, М390 чаще лучше, 125ка ещё чаще лучше и т.д. Из нержавеек я свое время удивился удержанию в моем понимании "первичной" остроты (никак не про бумагу, для меня это "фокусная" острота,прикладного смысла практически не имеющая, так похвастать, поудивлять расекая волосы и т.п.) ножа из 125, но эта была та конкретная 125ка с той конкретной заточкой. Но если прям упираться все таки в вопрос топикастера как он есть, предполагая скажем уверенный, ровный рез той же газеты и маскимально возможное сопротивление коррозии, то из того с чем я сталкивался это т.н. "радужный" клинок Касуми Китано. Бумагу режет, при правильном использовании вообще не предусматривает заточки (покрытие уйдет), правда надо сказать, что под покрытием там толи Нар был толи зидипиха, и в принципе хрен вы где купите такой нож)))) ИМХО был бы чемпион.
Самое же здравое решение, при наличии сталей в собственности в колличестве, просто самому протестить свои ножи и выбрать среди них достойнейшего коий и гонять в работе.

Обсуждать это в ещё одной такой теме никакого смысла нет, это в принципе отдельное направление в ножемании с огромным количеством последователей, тем, тестов и прочих изысканий. Тут целью становится сам процесс поиска Граля (в стали в термичке, в слесарке, геометрии, заточки, материалов которые режут и т.д.), он не прекращается и будет продолжаться, присоединяйтесь. Можно изучать темы, пробовать самому, потом умничать в темах))))
По моему на первой странице мелькал камрад "олдтор" это один из лучших, а возможно и лучший заточник в стране. Если не охота самому заниматься изысканиями можно просто спросить у него, или у специалиста похожего уровня (Чингачкук, Фетисов, Баликоев) топовые ребята подскажут. Но лучше сразу спрашивать марку сразу в привязке к обработке и цели использования.
Всем мир!

Straykl
P.M.
10-12-2023 23:13 Straykl
tuman77:
Обсуждать это в ещё одной такой теме никакого смысла нет

Ага. А сам написал больше всех в этой теме)

SergeyNm
P.M.
10-12-2023 23:46 SergeyNm
А зачем она нужна сверх острота. Чтоб с картохой пальцы очистить себе. Это запросто. Есть оптимальная острота получающаяся от заточки 1000 камнем, ее и достаточно. Японцы того же мнения. По крайней мере для кухонников.
Но мне интересна сталь Элмакс, рез у нее лучше, чем у х12мф? Кто проверял может.
К_а_м
P.M.
11-12-2023 07:55 К_а_м
tuman77:
.. . Но если прям упираться все таки в вопрос топикастера как он есть, предполагая скажем уверенный, ровный рез той же газеты и маскимально возможное сопротивление коррозии...

Спасибо за подробный пост, за советы.

Что важно, речь не о том, какая сталь дольше режет газету, вот это точно, не имеет смысла обсуждать.

А, при активном использовании на кухне, какая дольше держит первичную остроту. Давайте так выражусь другими словами, о том, что писал выше. Вот, что интересует.

Само собой, сравнивать имеет смысл при прочих равных. Условно принимая сразу, что качество материала гут, ТО зер гут, слесарка, заточка, все как надо.

К_а_м
P.M.
11-12-2023 08:05 К_а_м
Straykl
P.M.
11-12-2023 08:56 Straykl
К_а_м:
речь не о том, какая сталь дольше режет газету, вот это точно, не имеет смысла обсуждать.
__________
Скорее, да, до реза бумаги, газеты - наверное, так не только для меня, понимание "первичная острота". Как лезвие перестало бумагу резать совсем, первичка закончилась.

Вот ведь какая закавыка эта первичная острота)

К_а_м
P.M.
11-12-2023 09:14 К_а_м
Straykl:

Вот ведь какая закавыка эта первичная острота)

Да, уж)) А, все помидоры виноваты))

Добавил: при постоянном использовании ножа в готовке на кухне, и до как только перестает при этом, резать бумагу.

К_а_м
P.M.
15-12-2023 16:55 К_а_м
green hornet:
Оооо, народ уже в светлом предпраздничном настроении пребывает! )) Грызутся в лучших традициях как всегда! ))

Вот лучшие и единственные если средства позволяют:

Magnacut
Vanax
Nitrobe77


Вы который Vanaх имеете ввиду?

madfishcat
P.M.
15-12-2023 18:51 madfishcat
Originally posted by К_а_м:

до как только перестает при этом, резать бумагу


вы крайне терпеливый человек.
Straykl
P.M.
15-12-2023 19:37 Straykl
madfishcat:

вы крайне терпеливый человек.

Я вот до этого не дотерпел ни разу)

К_а_м
P.M.
16-12-2023 18:34 К_а_м
Да, в том и дело, что не особо терпится... ))

Перенес обсуждение сюда: 2 лучших нержавеющих стали - что прочнее и по изначальной остроте? - (для рыбака)

SergeyNm
P.M.
17-12-2023 04:20 SergeyNm
Порошки по конским ценам это разве нержавеющие стали? Нержавейка это 440, 420нс , 440с и тп.
тарр
P.M.
17-12-2023 13:28 тарр
А 440С нормальная сталь? Просто китайская на ганзоидах пластилин пластилином.
SergeyNm
P.M.
17-12-2023 14:08 SergeyNm
Так все относительно. Кому пластилин пластилином, а кому и норм сталь. Надо твердость знать или другие какие то признаки, показатели. Бывало на китайской 40х13 меряли 60 hrc.
По большому счету твердость любой стали во многом зависит от качества проката или ковки. А потом уже от количества углерода и способностей термиста.
тарр
P.M.
17-12-2023 14:18 тарр
Дык, к ножичку в описании указано 58-60 по Роквеллу. А что бы заточка не садилась после пары отрезанных веток, приходится затачивать на 50 полных градусов с линзовидным подводом. То есть реально хорошо если есть 50HRC.
SergeyNm
P.M.
17-12-2023 20:21 SergeyNm
Это брак значит какой то. Были у меня киножи тупящиеся от перерезания спички. Только микроподвод на большой угол помогал.
Либо бывает после нескольких заточек сталь становится тверже, тк снаружи есть мягкий некий слой.
Aleksander-Iskander
P.M.
17-12-2023 20:56 Aleksander-Iskander
Originally posted by SergeyNm:

По большому счету твердость любой стали во многом зависит от качества проката или ковки.


Твёрдость стали зависит от марки стали и качества Термо Обработки. Слышал звон, да не понял где он.
zzmann
P.M.
17-12-2023 20:58 zzmann
Aleksander-Iskander:

Чего несёшь ущербный? Твёрдость стали зависит от марки стали и качества Термо Обработки. Слышал звон, да не понял где он.

Вы до сих пор на него реагируете? Полно, камрад. Не достоин он вообще реакций.

SergeyNm
P.M.
17-12-2023 21:28 SergeyNm
Ебть.. . опять эти доны ган
Ну х-ли возьми литой чугун и попробуй сделать нож. Прху-рил всю жись на заводе и нихуа не знает. Завод правда эстонский. Резиновые изделия что ли делал.
Aleksander-Iskander
P.M.
17-12-2023 21:53 Aleksander-Iskander
.
Aleksander-Iskander
P.M.
17-12-2023 22:00 Aleksander-Iskander
Originally posted by SergeyNm:

Завод правда эстонский


С каких это пор Моторный завод в Барнауле стал эстонским? А торговый порт в Находке тоже эстонцы захватили? Может быть Рижский 147й механический, тот, что на улице Udens эстонцы прихватили в 1977 году? Вот ты ублюдок, несёшь пургу безмозглое существо. Давай дальше гони про то, что М390 с 20% хрома не нержавейка. А 420 с 12-14% хрома нержавейка.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
3 лучших нержавеющих стали по изначальной остр ... ( 2 )