Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Якутский нож. Что это и с чем его едят ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Якутский нож. Что это и с чем его едят

hoodfire
P.M.
30-10-2023 17:00 hoodfire
Savvatijs Donovs:

А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?

Вот еще более менее вменяемое цена и качество:
https://ozon.ru/t/NKXJPBr

Savvatijs Donovs
P.M.
30-10-2023 17:19 Savvatijs Donovs
Большое спасибо
vasaz
P.M.
30-10-2023 21:39 vasaz
Большое спасибо

Чёт как-то не очень понятно.. . Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске.. . Вам по ходу надо ПростоНож купить и ВСЁ! Якут за три рубля и резать будет так же. У Стальных Бивней Х12МФ отличная - берите!
Savvatijs Donovs
P.M.
31-10-2023 10:45 Savvatijs Donovs
Чёт как-то не очень понятно.. . Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске.. .

Просто моя природная жадность не позволяет отдать мне за нож больше 1000 рублей. Вот все никак не могу собраться и приобрести. Да и сейчас я как то не сильно охочусь или люто бушкрафчу, все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож
Lazyinventor
P.M.
31-10-2023 11:22 Lazyinventor
Originally posted by Savvatijs Donovs:

... все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож



Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели. А нож дешевле тыщи это Мора... бездушный инструмент. Все таки ПростоНож куда интереснее и ненамного дороже.
Savvatijs Donovs
P.M.
31-10-2023 13:17 Savvatijs Donovs
Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели

Ну это вот такой фактор неграмотности. Фотоаппарат кажется очевидно стоит своих денег (хотя скажу честно, свой я купил за 15 евро) там какая сложная электроника, оптика и все дела, а проще ножа вряд ли можно что то придумать. Я же не в курсе сколько стоит сталь, зарплата кузнецам, да и еще плюс прибыл себе-любимому буржую, как вообще выглядит технология изготовления ножей. Вот и не могу в голове себе оправдать такую покупку. А так подумать, то и вправду, коробка матчевых патронов которую выстрелю за пару тренировок дороже стоит чем нож, который со мной будет ближайшие лет 5
BeliyOFF
P.M.
31-10-2023 18:11 BeliyOFF
vasaz:
Нож на любителя. Имеет значение - кто производитель, сталь, материал рукояти - но это уже эстетика. Для любой перечисленной работы подойдет. Смотрите Алекандра Щербакова и якуты у него в продаже. Очень заходят якуты Сандеров - но там цена.. . Сам конечно же пробовал, год на охотах, Х12МФ - без проблем. Как один нож вполне подойдет, но знаю и много примеров отрицателных - кому-то не зашло, быстро тупится, непонятный рез.. . Я с таким не сталкивался. Просто ножей есть немного разных - перешел на конвекс.

Был тут на выставке в СПб,чисто случайно. Хотя нет - не случайно,а купить параккорда кислотного для велика. Так вот были там истинные якуты от якутских мастеров. Этнические и душевные ножи. Сами мастера рядом присутствовали в живую.
Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.

BeliyOFF
P.M.
31-10-2023 18:13 BeliyOFF
По итогу купил у них благовоний натуральных из можжевельника... три упаковки сразу. )
vasaz
P.M.
31-10-2023 18:35 vasaz
Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.


Поддержу. Не всегда в ножах мы ищем какой-то техносмысл - применение, рез,стойкость кромки.. . Иногда просто обладание частью истории, вложенного ручного труда в изделие - ведь кто-то же нож делал, строил при его изготовлении какие-то планы.. . Вот это особенно важно. И к этому тоже относишься по особому смыслу. Но есть и просто железки станочные.. . Кому как.
Savvatijs Donovs
P.M.
5-11-2023 19:02 Savvatijs Donovs
click for enlarge 1000 X 750 31.2 Kb

Не подскажите, Где можно найти нож такого типа за вменяемые деньги (до 3000р.)

хо ши мин 69
P.M.
5-11-2023 20:16 хо ши мин 69
Очень спорный для аутдора,кмк.
Скорее кухонник..
Savvatijs Donovs
P.M.
5-11-2023 20:27 Savvatijs Donovs
Очень спорный для аутдора,кмк

ну я собственно для кухни его и присматриваю
vasaz
P.M.
6-11-2023 21:16 vasaz
ну я собственно для кухни его и присматриваю

Для кухни ента форма не подойдет.. .
Savvatijs Donovs
P.M.
6-11-2023 23:24 Savvatijs Donovs

Для кухни ента форма не подойдет.. .

Я просто мясо готовил, мне подруга одолжила этот нож. Мне он показался очень удобный. Была жилистая говядина, я все плёночки им обрезал, было крайне удобно. Да и с остальными продуктами тоже здорово было работать
Savvatijs Donovs
P.M.
6-11-2023 23:25 Savvatijs Donovs
А что можете сказать насчет пчака для кухонных целей?
Savvatijs Donovs
P.M.
6-11-2023 23:29 Savvatijs Donovs
p4aki.ru
Вот над таким вариантом задумываюсь
SergeyNm
P.M.
7-11-2023 06:56 SergeyNm
Так вот он... 2350 р.
click for enlarge 720 X 977  35.9 Kb
hybridovod
P.M.
7-11-2023 11:55 hybridovod
Приветствую. Тоже пару лет назад загорелся темой якута в качестве шкуродерного ножа. Уж очень много инфы, что с линзовидным спуском удобно обдирать и шкура не режется (забегая вперёд скажу что полная чушь). Практически все ножи себе собираю сам, покупаю клинок и все. Вот и с первым якутом так. Купил здесь поковку из Х12МФ, болгаркой сделал линзу, рукоять из капа и вперёд. Нож оказался не удобный до жути из-за очень сильной линзы.
Но тему якута я не оставил и заказал готовый отслесареный и заточенный клинок у Ивана Капичникова из булатный стали. Так вот на нем абсолютно прямой спуск и двусторонняя заточка. Нож отлично строгает деревяшки, булат по мясу работает как лазер. Точится с нескольких движений алмазной пластинки. Большая ухватистая рукоять позволяет совершать довольно силовой рез. При резании продуктов нож никуда не уводит. В общем я доволен.
Первого якута переделал недавно, на сколько хватило терпения уменьшил линзу, рукоять ради эксперимента сделал по мотивам Розелли и заточил с двух сторон. Нож получился гораздо удобнее.
click for enlarge 648 X 1438  77.7 Kb
click for enlarge 1918 X 864  71.0 Kb
click for enlarge 1918 X 864 102.5 Kb
click for enlarge 1918 X 864  90.2 Kb
click for enlarge 1080 X 1440  84.8 Kb
click for enlarge 1080 X 1440  85.9 Kb
Straykl
P.M.
7-11-2023 12:19 Straykl
hybridovod:
и заточил с двух сторон

Все ножи так и затачивают

hybridovod
P.M.
7-11-2023 12:23 hybridovod
Straykl:

Все ножи так и затачивают

Якутов вроде с одной стороны точат

Straykl
P.M.
7-11-2023 12:31 Straykl
hybridovod:

Якутов вроде с одной стороны точат

Вот поэтому якуты у вас плохо режут

Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки

hybridovod
P.M.
7-11-2023 13:17 hybridovod
Режут уже хорошо. При большой линзе уводило сильно. С прямым спуском рез идеальный
хо ши мин 69
P.M.
7-11-2023 13:31 хо ши мин 69
Straykl:

Вот поэтому якуты у вас плохо режут

Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки


Соглашусь.
Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса.
На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой)
Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов.
И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе.
При минимальной привычке к ножу,конечно..


click for enlarge 960 X 1280 217.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 228.8 Kb

Шалим
P.M.
7-11-2023 16:44 Шалим
Да нахера он нужен?)
Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.)))
Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо.
Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))
3e6pa
P.M.
7-11-2023 20:00 3e6pa
На днях надо было подстрогать выступающую кромку гипсокартона на стыку в 90 градусов, сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько
хо ши мин 69
P.M.
7-11-2023 21:05 хо ши мин 69
Шалим:
Да нахера он нужен?)
Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.)))
Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо.
Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))

Всё,что можно сделать клинком классического строя,я спокойно и с удовольствием делаю якутами)
По крайней мере,ни разу ещё не столкнулся с работой,которую неудобно было бы ими делать.
Обычных ножей хватает.С избытком.
Но в аутдор почему-то постоянно беру с собой якутов.Хотя до Якутии тоже тысячи километров)
П.С.Вот картошку им ни разу действительно не чистил.Но обязательно попробую.
Как необходимость возникнет.

Savvatijs Donovs
P.M.
7-11-2023 21:08 Savvatijs Donovs
сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько
#

Вот такая же ерунда. Сейчас у меня строительный нож со сканди-спусками, не получается ровно строгать как моим старым ножом с линзовидными спусками
Шалим
P.M.
7-11-2023 21:17 Шалим
Да я же не настаиваю))))
Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен)))
Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.
хо ши мин 69
P.M.
7-11-2023 21:30 хо ши мин 69
Шалим:
Да я же не настаиваю))))
Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен)))
Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.

Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже.
Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..

SergeyNm
P.M.
7-11-2023 22:47 SergeyNm
хо ши мин 69:

Соглашусь.
Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса.
На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой)
Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов.
И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе.
При минимальной привычке к ножу,конечно..



Левша? Леворукая заточка. Если фото не отзеркалены.

хо ши мин 69
P.M.
7-11-2023 23:11 хо ши мин 69
Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.
Шалим
P.M.
8-11-2023 00:24 Шалим
хо ши мин 69:

Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже.
Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..

Обращайтесь, конечно)))

SergeyNm
P.M.
8-11-2023 02:37 SergeyNm
хо ши мин 69:
Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.

Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор.
Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее.
Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.

хо ши мин 69
P.M.
8-11-2023 09:16 хо ши мин 69
SergeyNm:

Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор.
Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее.
Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.


Подари это откровение самим якутам,а то они и не знали.. И десяткам Мастеров тоже.
И прозрение,как правильно делать якутов,да снизойдёт на них!
Про строгание на себя я,конечно,знаю.И применяю.
Сколько копий было сломано по поводу лево- и праворукости,тоже знаю.
И вроде пришли к определённому мнению.
Но что самое главное-МНЕ так удобнеее..

SergeyNm
P.M.
8-11-2023 14:06 SergeyNm
Да они уже сами не знают что делают. Поспились и живут современной жизнью.
Смотрю канал Таежная обидель, там про эвенкийские ножи говорят, подробно объясняют почему именно так. Если кратко, то такая заточка ножа и топора делается для более чистого удобного строгания,срубания веток. Как стамеской.
хо ши мин 69
P.M.
8-11-2023 14:51 хо ши мин 69
Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе.
По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо.
И наоборот.
SergeyNm
P.M.
8-11-2023 17:23 SergeyNm
Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
Шалим
P.M.
8-11-2023 17:49 Шалим
SergeyNm:
Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.

Настоящие якуты, а не вот это вот ваше всё)

хо ши мин 69
P.M.
8-11-2023 18:02 хо ши мин 69
SergeyNm:
Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.

Значит уточню:у меня ножи с долом на тему якутских ножей,как их понимает большинство обывателей
Не из глины и палок,и не из половинок ножниц сделанных.

3e6pa
P.M.
8-11-2023 19:38 3e6pa
хо ши мин 69:
Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе.
По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо.
И наоборот.

Все правильно, так все Якутские ножи и заточены, а батыйя наоборот именно для рубки, а не строгания


>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Якутский нож. Что это и с чем его едят ( 2 )