hoodfire
P.M.
|
30-10-2023 17:00
hoodfire
Savvatijs Donovs:
А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?
Вот еще более менее вменяемое цена и качество: https://ozon.ru/t/NKXJPBr
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
30-10-2023 17:19
Savvatijs Donovs
Большое спасибо
|
|
vasaz
P.M.
|
Большое спасибо
Чёт как-то не очень понятно.. . Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске.. . Вам по ходу надо ПростоНож купить и ВСЁ! Якут за три рубля и резать будет так же. У Стальных Бивней Х12МФ отличная - берите!
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
31-10-2023 10:45
Savvatijs Donovs
Чёт как-то не очень понятно.. . Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске.. .
Просто моя природная жадность не позволяет отдать мне за нож больше 1000 рублей. Вот все никак не могу собраться и приобрести. Да и сейчас я как то не сильно охочусь или люто бушкрафчу, все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
31-10-2023 11:22
Lazyinventor
Originally posted by Savvatijs Donovs: ... все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож
Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели. А нож дешевле тыщи это Мора... бездушный инструмент. Все таки ПростоНож куда интереснее и ненамного дороже.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
31-10-2023 13:17
Savvatijs Donovs
Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели
Ну это вот такой фактор неграмотности. Фотоаппарат кажется очевидно стоит своих денег (хотя скажу честно, свой я купил за 15 евро) там какая сложная электроника, оптика и все дела, а проще ножа вряд ли можно что то придумать. Я же не в курсе сколько стоит сталь, зарплата кузнецам, да и еще плюс прибыл себе-любимому буржую, как вообще выглядит технология изготовления ножей. Вот и не могу в голове себе оправдать такую покупку. А так подумать, то и вправду, коробка матчевых патронов которую выстрелю за пару тренировок дороже стоит чем нож, который со мной будет ближайшие лет 5
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
31-10-2023 18:11
BeliyOFF
vasaz: Нож на любителя. Имеет значение - кто производитель, сталь, материал рукояти - но это уже эстетика. Для любой перечисленной работы подойдет. Смотрите Алекандра Щербакова и якуты у него в продаже. Очень заходят якуты Сандеров - но там цена.. . Сам конечно же пробовал, год на охотах, Х12МФ - без проблем. Как один нож вполне подойдет, но знаю и много примеров отрицателных - кому-то не зашло, быстро тупится, непонятный рез.. . Я с таким не сталкивался. Просто ножей есть немного разных - перешел на конвекс.
Был тут на выставке в СПб,чисто случайно. Хотя нет - не случайно,а купить параккорда кислотного для велика. Так вот были там истинные якуты от якутских мастеров. Этнические и душевные ножи. Сами мастера рядом присутствовали в живую. Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
31-10-2023 18:13
BeliyOFF
По итогу купил у них благовоний натуральных из можжевельника... три упаковки сразу. )
|
|
vasaz
P.M.
|
Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.
Поддержу. Не всегда в ножах мы ищем какой-то техносмысл - применение, рез,стойкость кромки.. . Иногда просто обладание частью истории, вложенного ручного труда в изделие - ведь кто-то же нож делал, строил при его изготовлении какие-то планы.. . Вот это особенно важно. И к этому тоже относишься по особому смыслу. Но есть и просто железки станочные.. . Кому как.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
5-11-2023 19:02
Savvatijs Donovs
Не подскажите, Где можно найти нож такого типа за вменяемые деньги (до 3000р.)
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
5-11-2023 20:16
хо ши мин 69
Очень спорный для аутдора,кмк. Скорее кухонник..
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
5-11-2023 20:27
Savvatijs Donovs
Очень спорный для аутдора,кмк
ну я собственно для кухни его и присматриваю
|
|
vasaz
P.M.
|
ну я собственно для кухни его и присматриваю
Для кухни ента форма не подойдет.. .
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
6-11-2023 23:24
Savvatijs Donovs
Для кухни ента форма не подойдет.. .
Я просто мясо готовил, мне подруга одолжила этот нож. Мне он показался очень удобный. Была жилистая говядина, я все плёночки им обрезал, было крайне удобно. Да и с остальными продуктами тоже здорово было работать
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
6-11-2023 23:25
Savvatijs Donovs
А что можете сказать насчет пчака для кухонных целей?
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
6-11-2023 23:29
Savvatijs Donovs
p4aki.ru Вот над таким вариантом задумываюсь
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Так вот он... 2350 р.
|
|
hybridovod
P.M.
|
7-11-2023 11:55
hybridovod
|
|
Straykl
P.M.
|
hybridovod: и заточил с двух сторон
Все ножи так и затачивают
|
|
hybridovod
P.M.
|
7-11-2023 12:23
hybridovod
Straykl: Все ножи так и затачивают
Якутов вроде с одной стороны точат
|
|
Straykl
P.M.
|
hybridovod: Якутов вроде с одной стороны точат
Вот поэтому якуты у вас плохо режут Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки
|
|
hybridovod
P.M.
|
7-11-2023 13:17
hybridovod
Режут уже хорошо. При большой линзе уводило сильно. С прямым спуском рез идеальный
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
7-11-2023 13:31
хо ши мин 69
Straykl: Вот поэтому якуты у вас плохо режут Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки
Соглашусь. Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса. На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой) Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов. И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе. При минимальной привычке к ножу,конечно..
|
|
Шалим
P.M.
|
Да нахера он нужен?) Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.))) Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо. Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))
|
|
3e6pa
P.M.
|
На днях надо было подстрогать выступающую кромку гипсокартона на стыку в 90 градусов, сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
7-11-2023 21:05
хо ши мин 69
Шалим: Да нахера он нужен?) Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.))) Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо. Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))
Всё,что можно сделать клинком классического строя,я спокойно и с удовольствием делаю якутами) По крайней мере,ни разу ещё не столкнулся с работой,которую неудобно было бы ими делать. Обычных ножей хватает.С избытком. Но в аутдор почему-то постоянно беру с собой якутов.Хотя до Якутии тоже тысячи километров) П.С.Вот картошку им ни разу действительно не чистил.Но обязательно попробую. Как необходимость возникнет.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
7-11-2023 21:08
Savvatijs Donovs
сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько #
Вот такая же ерунда. Сейчас у меня строительный нож со сканди-спусками, не получается ровно строгать как моим старым ножом с линзовидными спусками
|
|
Шалим
P.M.
|
Да я же не настаиваю)))) Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен))) Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
7-11-2023 21:30
хо ши мин 69
Шалим: Да я же не настаиваю)))) Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен))) Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.
Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже. Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..
|
|
SergeyNm
P.M.
|
хо ши мин 69: Соглашусь. Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса. На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой) Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов. И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе. При минимальной привычке к ножу,конечно..
Левша? Леворукая заточка. Если фото не отзеркалены.
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
7-11-2023 23:11
хо ши мин 69
Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.
|
|
Шалим
P.M.
|
хо ши мин 69: Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже. Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..
Обращайтесь, конечно)))
|
|
SergeyNm
P.M.
|
хо ши мин 69: Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.
Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор. Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее. Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
8-11-2023 09:16
хо ши мин 69
SergeyNm: Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор. Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее. Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.
Подари это откровение самим якутам,а то они и не знали.. И десяткам Мастеров тоже. И прозрение,как правильно делать якутов,да снизойдёт на них! Про строгание на себя я,конечно,знаю.И применяю. Сколько копий было сломано по поводу лево- и праворукости,тоже знаю. И вроде пришли к определённому мнению. Но что самое главное-МНЕ так удобнеее..
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Да они уже сами не знают что делают. Поспились и живут современной жизнью. Смотрю канал Таежная обидель, там про эвенкийские ножи говорят, подробно объясняют почему именно так. Если кратко, то такая заточка ножа и топора делается для более чистого удобного строгания,срубания веток. Как стамеской.
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
8-11-2023 14:51
хо ши мин 69
Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе. По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо. И наоборот.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
|
|
Шалим
P.M.
|
SergeyNm: Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
Настоящие якуты, а не вот это вот ваше всё)
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
8-11-2023 18:02
хо ши мин 69
SergeyNm: Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
Значит уточню:у меня ножи с долом на тему якутских ножей,как их понимает большинство обывателей Не из глины и палок,и не из половинок ножниц сделанных.
|
|
3e6pa
P.M.
|
хо ши мин 69: Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе. По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо. И наоборот.
Все правильно, так все Якутские ножи и заточены, а батыйя наоборот именно для рубки, а не строгания
|
|
|