Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hissatsu - жизнеобрывающий девайс от CRKT. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Hissatsu - жизнеобрывающий девайс от CRKT.

SkaaRj
P.M.
5-2-2008 18:20 SkaaRj
Hissatsu или жизнеобрывающий девайс от CRKT.

click for enlarge 1600 X 903 278,2 Kb picture

Итак начну свой сказ.

Поначалу нож Hissatsu делала компания ANCIENT EDGE годах в 1997-1998. Вот нашел ссылку на обзор: arscives.com

Потом похожий нож стала производить CRKT. Вот ссылка на производителя ножей Hissatsu от CRKT: http://www.crkt.com/hissatsu.html

click for enlarge 1600 X 1200 481,1 Kb picture

Там написано, что ножик сей жутко боевой и тактический для использования во всяких замкнутых пространствах. (З.Ы. По нашему - кабинетник Также указано что нож сей совмещает в себе <несовместимое> - пенетрация+рубка в одном флаконе! (З.Ы. Заморским буржуинам мы на слово не верим, поэтому возьмем девай-с в руки и сами все проверим, потом. Может быть .

click for enlarge 1600 X 1200 502,0 Kb picture

Автор ножа, согласно инфы с сайта - James Williams. Там написано, что он матерый вояка с 45 летним стажем, инструктор много-чего направленного на разрушения кадавра человека, даже <самурайские мечи> производит. Идея ножа навеяна японскими легендами о клинке, которым владел Такеда Шинген и якобы из обломка которого был потом изготовлен праобраз современного Hissatsu. Это Такеда Шинген, знакомьтесь

click for enlarge 406 X 599 102,2 Kb picture

В российском журнале <Прорез> была замечательная статья о ножах Hissatsu и его происхождении и развитии. Также там было написано, что ножик пробивает 36 слоев кевларовой ткани, а также свиные головы со стороны лба. Меня это впечатлило, не скрываю. Эта статья по сути инициировала приобретение ножа.

Компания CRKT выпускает несколько видов ножей Hissatsu - боевые, различаются цветом и видом покрытия клинка (2907 "полированный" клинок, 2907K <черный> оксидированный клинок, 2907D "песчаный" клинок с TiNi покрытием) и тренировочные с алюминиевым клинком.

Вот инфа с сайта CRKT о модели 2907, которая у меня:
2907: Razor-Sharp Cutting Edge Blade, high satin finish, black handle
Blade: Length: 7.125" (18.1 cm)
Thickness: 0.20" (0.51 cm)
Steel: 440A, 55-57 HRC
Knife: Overall length: 12.25" (31.1 cm)

В сией информации почему-то умалчивается, о том, откуда у ножа "ноги растут". А растут они у данного экземпляра из Поднебесной, по нашему из Китая. Раньше росли из Тайваня. Догадаться не трудно почему стал Китай.

По сути нож сей есть айкучи (как я понимаю это танто без цубы). Отсутствие цубы повышает мобильность клинка как по мне. Цуба (гарда на писать рука не подымается) только бы мешала при извлечении. Длину клинка я намерял 184 мм и в толщину - 5,4 мм. Серьезный такой клиночек, весьма мирного вида. Ширина клинка 25 мм. Спуски почти плоские, высотой 15 мм, выполнены почти аккуратно и почти ровно. Если не увлекаться игрой света на клинке - не заметно. Обработка плоскостей спусков -шлифовка. Грани клинка все четкие, что радует. Боковые плоскости клинка имеют другой тип обработки - они шлифованные до зеркального блеска. Выглядит красиво.

click for enlarge 1600 X 1200 333,2 Kb picture

На одной стороне клинка нанесено клеймо фирмы производителя. На другой N модели 2907 и надпись China.

click for enlarge 1600 X 1200 339,3 Kb picture

Обух образован схождением граней - деталь весьма не лишняя. Можно применять девайс без опасения летального исхода объекта.

click for enlarge 1600 X 1200 336,4 Kb picture

Марка стали на клинке не указана. Производитель заявляет 440A с пластилиновой твердостью 55-57 HRC. Причина - боевой нож по назначению не часто используется+боец не должен заморачиваться муторной заточкой (вжик- вжик об донышко чашки и РК восстановлена). Клинок быстро покрывается царапинами.

О твердости стали у меня сложилось двоякое впечатление - куда в финале качнуться весы не понятно. Попытаюсь объяснить: Беру ножик, навожу бритвенную остроту на РК. Волосы бреет на предплечье. Засовываю в ножны, достаю. Местами РК начинает блестеть. Этот блеск весьма обманчивый. В первые дни после покупки, как и полагается крутел-вертел, с рук не выпускал. Вдруг смотрю по квартире пятнышки крови пошли. Откуда не понятно. Думал с носа кровь пошла (она была и под носом). Оказалось, что Хиссатсу легким незаметным злодейским движением лишил мой указательный палец кусочка подушечки. Этому пальцу постоянно от ножей достается - если отпечаток снять наверное будут сплошные полосы шрамов пересекающиеся. Теперь вот ваще лишился части индивидуальности: Я даже не почувствовал потери части пальца! РК при этом злостно и нахально блестела. Может быть столь замечательный рез от формы клинка наследство?

click for enlarge 1599 X 914 242,7 Kb picture

Что интересно, после строгании ребра монетки РК не заблестела! Бодренько так снимает стружку и не блестит. А от ножен блестит. Я уже и вкладываю, чтобы он обухом только елозил по ножнам - блестит. Я злюсь тихо
А душа так и требует стали поприличней на клинке, ну или чуточку тверже хотя бы. О криках "хотелки" о зонной закалке умолчу. За такие деньги, такого грех хотеть (нож достался за 47 у.е. примерно).

В первые дни владения, в качестве проверки пенетрационных свойств пробил насквозь деревянную дверь и спинку стула. Примерная толщина цели - 1,5 см. Кончик ножа не пострадал - не загнулся и не затупился. Была мысль проткнуть холодильник и печку, однако вовремя остановился - проткну, когда куплю новые. Рубящие свойства проверил разрубив в полете наполовину журнал формата А4 из 50 стр. из плотной глянцевой бумаги.
По ощущениям баланс смещен в сторону клинка. Особенно это чувствуется при рубящих движениях - помашешь полчасика аж рука ноет. Берешь кирпичь в руку после этого - пушинка!

Стандартный тест по продуктам ножик прошел. Ну куда ж без этого. Очень удобен он оказался при нарезании торта на офисных празднествах. Отрежешь себе самый вкусный кусочек (и большой) и все за тебя рады и счастливы. Отлично работает по сырому мясу - очень приятный рез (опять <геометрия> клинка).

click for enlarge 1600 X 1200 306,8 Kb picture

Длина клинка достаточна для нарезки самой большой буханки хлеба и самой толстой докторской колбасы. Плоские (почти плоские - при игре света видна волнистость) спуски очень способствуют равномерности нанесения слоя масло/икра. Сало легко режется на прозрачные ломтики. Также, потенциально, нож можно использовать для шпигования сала (пока не пробовал - все свои и чужие запасы уже съел). С продуктами все путем короче

Рукоять на ноже тоже имеется: симметричная, овальная в поперечном сечении, длиной 121 мм, шириной - 29 мм (посередине в районе узора), толщиной 16 мм (посередине в районе узора). Отверстия под темляк нет. Темляк мне на нем как то лишним будет, ИМХО.

click for enlarge 1600 X 1200 436,7 Kb picture

Вид у рукояти скажем так - обманчивый. Не искушенный человек скажет - дешевый пластик, травмоопастная! А не все так просто. Рукоять из материалов двух видов - жесткий и твердый на тыльной и фронтовая частях (те, что с узорчиками) - Zytel; помягче с фактурой под <кожу ската> по середине - Kraton. Тыльной стороной рукояти, если что, тоже можно не слабо приложить.

click for enlarge 1460 X 899 236,5 Kb picture

Мягкий пластик на ощупь напоминает твердую и плотную резину. По тактильным ощущениям он жестче, чем на кинжале "Пентагон" от SOG (о ем чуть позже). Рукоятка не скользкая. Показал нож одному знакомому своему - он схватил его и говорит: "Какая хорошая рукоять - от крови скользить не будет". Ну, ему видней:.
С одной стороны рукояти, посередине на мягком пластике есть рельефный узор "мануки"- это сделано для контроля над положением клинка в пространстве.

click for enlarge 1600 X 1200 443,0 Kb picture

То есть, даже в темноте понимаешь куда <смотрит> РК только взявшись за рукоять ножа.

click for enlarge 1600 X 1200 380,3 Kb picture

Удобно держать и прямым и обратным хватом.

click for enlarge 1600 X 1200 450,5 Kb picture

Берешь его в руку и так и хочется воткнуть куда нибудь.

click for enlarge 1600 X 1200 355,7 Kb picture

Радует что нож сей у нас ХБ а не ХО, на что имеется справка. В ней написано что нож не имеет технических условий для поражения целей. Ну не имеет и не имеет: Подумаешь легко пробивает входную деревянную дверь. Ну пробивает бронежилеты 1 и 2 уровня, что тут такого - ХБ.

click for enlarge 1600 X 1200 378,2 Kb picture

Ножны сделаны из пластика Zytel.
click for enlarge 1600 X 1200 604,7 Kb picture

На ощупь фактура пластика приятна, бархатистая такая. Дренажное отверстие отсутствует (это легко исправимо нагретым гвоздиком).

click for enlarge 1600 X 1200 463,6 Kb picture

На ножнах есть ряд отверстий, к которым можно прикручивать съемный подвес на винтиках. Это позволяет носить нож, как в горизонтальной так и в вертикальной позиции. Кому как удобно.

click for enlarge 1600 X 1200 465,3 Kb picture

Я в высоту больше чем в ширину, поэтому ношу его вертикально, рукоятью вниз. Из под костюма рукоятка не торчит, вообще ножа не видно даже с короткой джинсовой курткой. Ножны в ребра не давят. Нужно постоянно держать под контролем винты подвеса - могут сами раскрутиться. Винты удобно затягивать с помощью двух монеток, отвертка не нужна. Нож в ножнах не шумит и держится дебело на первый взгляд. В ходе полевых испытаний выяснилось, что при прыжках с высоты прим. 7-ми ступеней на бегу, нож инерционно покидает ножны. Звук падения примерно был такой, как будто за спиной пару машин стукнулись. Прохожие бояцца к тому же. Когда растолстею буду носить горизонтально - там выпадать некуда. К ножнам можно приспособить крепление Teck-Lock вместо стандартного. Вроде они даже когда то продавались с этой системой, но потом фирма производитель отказалась от данного типа подвеса. Грустно: Разживусь Teck-Lockом, обязательно стандартный подвес заменю. Хотя и родной на первое время сойдет.

Сейчас это мой основной зимний городской EDC нож, в пару к маленькому складню. Есть мысль купить еще один Хиссатсу, скрепить ножны, чтоб рукояти в разные стороны торчали - тогда можно горизонтально носить за спиной два штука айкучи, по одной справке. Руки то у меня две
При горизонтальном расположении ножен нож можно извлечь одним движением большого пальца - обхватываю рукоять ладонью, большой палец упирается в скругленную выемку на ножнах, легкое движение и клинок аж вылетает. При горизонтальном подвеме так делать мне не удобно.

click for enlarge 1600 X 1200 387,4 Kb picture

Balllu
P.M.
5-2-2008 18:37 Balllu
Хорошо написал-душевно
Андрей Н
P.M.
5-2-2008 18:38 Андрей Н
Спасибо за прекрасный обзор. Приду домой, достану,поиграюсь. Может тоже поношу.
2poi
P.M.
5-2-2008 18:43 2poi
А где купить? Уж сильно заинтриговал отчёт.
anri_b
P.M.
5-2-2008 18:48 anri_b
Замечательный обзор, прочитал с удовольствием, спасибо!
dmitru
P.M.
5-2-2008 19:16 dmitru
да обзор очень хорош, с душой

даже нож такой захотелось, хоть и зарекался я от фикседов

Legatus
P.M.
5-2-2008 19:26 Legatus
Сенкс за обзор. Гармонично сочетается с обзором Реликта Идея про второй клинок - супер!
relikt
P.M.
5-2-2008 20:29 relikt
Originally posted by Legatus:
Сенкс за обзор. Гармонично сочетается с обзором Реликта Идея про второй клинок - супер!

А вот и он! CRKT Hissatsu- обзор.

redrum
P.M.
5-2-2008 20:44 redrum
какой все таки автор жестокий человечек. два хисатсу как едц. ма-ма
а обзор хороший и фото тоже.
Ledogor
P.M.
5-2-2008 20:45 Ledogor
Классный обзор!
work3
P.M.
6-2-2008 14:52 work3
Хороший обзор, я только вот это не понял:
"Обух образован схождением граней - деталь весьма не лишняя. Можно применять девайс без опасения летального исхода объекта."
LD50
P.M.
6-2-2008 14:54 LD50
+1 к предыдущим ораторам.
Отличный обзор!
beneth
P.M.
6-2-2008 15:28 beneth
спасибо за обзор, и отдельно за описание рукояти, действительно по фото кажется что это дешевый пластик, теперь буду хотеть
2poi
P.M.
6-2-2008 16:14 2poi
Так где же купить то можно? АА... .
SkaaRj
P.M.
6-2-2008 16:37 SkaaRj
Originally posted by work3:

Хороший обзор, я только вот это не понял:
"Обух образован схождением граней - деталь весьма не лишняя. Можно применять девайс без опасения летального исхода объекта."

По типу дубинки, только не увлекаться ударами по черепу головы

SkaaRj
P.M.
6-2-2008 16:39 SkaaRj
Originally posted by 2poi:

Так где же купить то можно? АА....

Мой похоже оттуда приехал
knifeworks.com

2poi
P.M.
6-2-2008 16:59 2poi
Не знаю, как таможня на это глянет. Особенно перед выборами.
Jed Meyers
P.M.
6-2-2008 16:59 Jed Meyers
Да, твой именно с найфворкса :0)
SkaaRj
P.M.
6-2-2008 17:10 SkaaRj
2 Jed Meyers, Сорри
Тебе лучше знать Просто человек ссылку просит, а НГ на моей новой работе не буду говорить как грузиться
SkaaRj
P.M.
6-2-2008 17:11 SkaaRj
Originally posted by 2poi:

Не знаю, как таможня на это глянет. Особенно перед выборами.

Лучше б она не глядела в наши посылки совсем

Jed Meyers
P.M.
6-2-2008 17:47 Jed Meyers
2 SkaaRj
Не, я серьезно ответил. Твой покупался на найфворксе, только сейчас там его уже нет.
SkaaRj
P.M.
6-2-2008 17:59 SkaaRj
Originally posted by Jed Meyers:

Не, я серьезно ответил. Твой покупался на найфворксе, только сейчас там его уже нет.

Это я гоню значит! Написано "на найфворксе", а мой моск интерпретировал как НГ Типа спотришь в книгу - видишь фигу.. . это у меня стресс после больнички сегодня.. .

Va-78
P.M.
6-2-2008 19:53 Va-78
А я-то думал, что за засада с ножнами.. . Везде плоские, а раз в сети увидел нормальные - оказывается старый выпуск. Теперь буду знать. Жалко что изменили - старые прикольнее.
Konun3G
P.M.
13-3-2008 22:48 Konun3G
Подниму-ка я тему.. . сейчас самому нож этот больно запал. Начитался его обзоров и на ганзе и в англ части инета, но остались вопросы - во-первых, куда же все-таки качнулись весы (я о твердости стали) понимаю, что нож изначально не утилитарного назначения, но все же...
И фиксация в ножнах.. . с 7 ступенек я, допустим, в мирное время прыгать не собираюсь но при ношении рукоятью вниз насколько уверенно сидит сабж. И как себе ведет рукоять от такой фиксация, имею в виду не "истирается" ли?
FireWire2008
P.M.
14-3-2008 00:44 FireWire2008
Ножны бы ему кастомные - посмотреть, как для настоящих кынжалов японцы раньше делали.. . А то кайдекс - враг РК
Azamator of F***ed
P.M.
14-3-2008 01:11 Azamator of F***ed
Красивый нож, хочу такой тоже.
И Такеда Шинген - тоже серьезный такой мужчина.
Что касается пробития множества слоев кевлара, то это не показатель. Здесь же где-то выкладывали в одной теме ссылку на тест ножей по пробиванию бронежилетов. Интересные результаты были.
relikt
P.M.
14-3-2008 01:36 relikt
Ага.. . СиЭрКэТэ всех сделал... . Потому то его не халели... .
SkaaRj
P.M.
19-3-2008 12:02 SkaaRj
Вчера видел ПРИКОЛ!
Зашел в маг. типа "Охота, рыбалка, и пр. китайский ширпотреб", а там
ужаснах!
Бюджетная версия Хиссатсу китайского производства! Черная! За 10 баксов!

В ходе разглядывание через витрину (в руки я взять устрашился его, говорю я)вычислил прим. толщину - 3 мм (что больше чем в 2 разы тоньше оригинального китайского). Спуски не имеют четкого и прямого перехода граней. И спуски там бритвенные. Ручка из блестящего пластика двух видов. В комплекте есть ножны.

ЗЫ Китайцы подделывают самих себя. Грустно, а если они начнут подделывать свои подделки, а потом подделки подделок подделок.. . Моск отказывает осознвать такую бесконечную утопию

Вайзёнок
P.M.
19-3-2008 13:18 Вайзёнок
Случайно увидел черненький хиссатсу в старом солдате.. . не удержался. В качестве городского EDC жестковато, имхо конечно, а вообще ножик душевный. На природе очень удобно носить его на "тактическом" подвесе на бедре. Один из лучших "шашлычных" режиков из моей "стаи" - и мясцо порезать в лет, и веточек нарубить и правится без напряга.
SkaaRj
P.M.
19-3-2008 13:33 SkaaRj
А у Вас китайский или тайваньский?

А как покрытие себя ведет?

а что за подвес?

Очень интересно

Вайзёнок
P.M.
19-3-2008 13:44 Вайзёнок
На клинке написано China, Китай значится. Покрытие по ощущениям менее стойкое, чем на моем Разорбэке. Очень похоже на простую краску, но не смотря на это от дерева и ножен не царапается (большего не знаю, для "рубки гвоздей" не применял .

"Тактический подвес" честно скоммунизден с какого-то китайского ужоснаха. Три ремешка из кордуры с защелками, одним ножны за переставляемый подвес цепляются вертикально за ремень, два другие продеты в отверстия в ножнах и защелкнуты вокруг бедра таким образом, что кончик ножен располагается на бедре сбоку чуть-чуть выше колена, а кончик рукоятки чуть ниже ремня.

SkaaRj
P.M.
19-3-2008 14:05 SkaaRj
Надо себе такую конструкцию замутить. Ага, говорю я
А веточки он должен знатно рубить, да!

Я вот тоже рубанул на днях.. . Попал в холодильник - аккурат в угол дверцы.
Как результат дверца надрублена, на ноже после замина РК и потточки осталась выемочка ок 2 мм длиной.

Вайзёнок
P.M.
26-3-2008 19:37 Вайзёнок
Чьёрт.. . Под впечатлением от вашей рубки холодильников опробовал "на укол" в сосновую доску.. . Пробил ее насквозь и ткнулся кончиком в бетонную стенку за ней, в результате около 0,3 мм кончика потеряно для потомков. Руки мне оторвать надо.
SkaaRj
P.M.
27-3-2008 17:10 SkaaRj
Руки пригодятся полюбому. НОж ОЧЕНЬ легко точится. Не расстраивайтесь
Заметно даже не будет, ИМХО.

ЗЫ: Вот у моего щербина от встречи с холодильником осталась

Mishkins
P.M.
27-3-2008 19:45 Mishkins
А не держал ли кто в руках складной Hissatsu?
Скай
P.M.
27-3-2008 20:28 Скай
да вот складной интерсует .. .
Hvergel
P.M.
27-3-2008 22:55 Hvergel
Я держал в магазине, ничего так ножик, но дороже фикса получается, рукоять удобна(пластик),ухватистая, замок слабоват.. .
Mishkins
P.M.
28-3-2008 00:04 Mishkins
Originally posted by Hvergel:

Я держал в магазине, ничего так ножик, но дороже фикса получается, рукоять удобна(пластик),ухватистая, замок слабоват...

Там же, вроде, AUS8 на складной идёт? А по цене они должны быть вровень примерно...
Он как по ощущениям - по колбасе овощам пригоден, или просто пыряльник?

Вайзёнок
P.M.
28-3-2008 01:06 Вайзёнок
Самый лучший "складной хиссатсу" - Мод Рейзорбэк
Hvergel
P.M.
28-3-2008 03:08 Hvergel
Да, там аус8, но цена 3700р за складень, против фикса 2700р неоправданно высокой, а вот резать колбасу я думаю им вполне можно.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hissatsu - жизнеобрывающий девайс от CRKT. ( 1 )