Originally posted by hoodfire: Знаете, может вам буде проще подобный нож у частного мастера заказать. В барахолке на ганзе. Под параметры. Заодно длину рукояти под детскую ладошку подберете.
Если учесть, что "Скаут" практически безупречен для своих задач, заказывать придется копию, - только цена окажется конским образом выше.. .
А от себя бы я добавил про рукоять оригинально первой Ганзы- выглядит она лучше, чем лежит в руке. Нет, в целом нормально и удобно, но есть и некоторые рукояти более удобные, при этом по виду более неказистые.
На 59/100 выбрал немного подпальцевую и немного по бокам. В плане удобства есть аналог NL5, реально удобнее
NAVAJO: Если уж говорить про это, то в от пример правильного хвостовика, никаких шпилек и сварки, цельная пластина. ;a href='https://postimg.cc/K4F2qzBv' target='_blank';;img src='https://i.postimg.cc/K4F2qzBv/IMG-20240208-WA0003.jpg' border='0' alt='IMG-20240208-WA0003'/;;/a;
Согласен, приваренная шпилька это моветон,учитывая уровень цен И желателен плавный переход в хвост,при возможных ударных нагрузках резкие перепады являются концентраторами напряжений.
NKaN: Согласен, приваренная шпилька это моветон,учитывая уровень цен И желателен плавный переход в хвост,при возможных ударных нагрузках резкие перепады являются концентраторами напряжений.
Любой серийный производитель считает себестоимость с затратами и экономит там, где это возможно. Всё таки основная часть продукции АиРа- это массовый продукт среднего ценового сегмента. Когда хвостовик приваривается, то можно использовать исходные заготовки стали меньшей длины, меньше технологических отходов, соответственно- меньше себестоимость/больше добавленная стоимость (прибыль). Так то всё логично. Но раз уж хвостовик приваривают, главное что бы делали это качественно. У меня АиРовских ножей много и было и есть, приваренный хвостовик ни разу не ломался ни на одном ноже
А на фото изделие не серийное, авторское, там, в принципе, не стоит вопрос экономии на таких вещах.
Спасибо,гляну. Но поправлю,что первый складень АиР придумал ещё Скрылёв... в давние времена и я люто жалел,что эта тема с этим фолдером АиР дальше не получила развитие.. Тогда история складной финки началась бы куда раньше.А сейчас глянул... оказывается в планах Скрылёва была ещё и АиРовская финка-сучёк... Я о таком факте даже и не помнил.Тоже в развитие тема не пошла.
Справедливости ради он ещё сказал-"были пробы пера, но были совсем не очень", то есть по eго словам предыдущие это пробы, а не серийные ножи, соответствующие уровню-складной нож от АИР.
Вот этот складень у них уже лет десять выпускается.
Да видел его ... не впечатлил.Складная финка-прототип мне понравилась куда больше.Сразу своим видом и формами глаз "цепляет"... А это... просто рядовой нож с ,ИМХО,завышенной ценой.. и без всякой "Изюминки".Ну вот,к примеру,если бы у меня был выбор что взять... Этот фолдер или Фин-трак в карелке, от Северной Короны,который втрое дешевле по-цене... Понятно что бы я взял.
Да, ранняя версия складня интересная. Но был ещё складной Браконьер, тоже прототип, в серию не пошёл, а жаль, вот уж действительно добротная вещь. Но видимо сложно АиРу в то время было поддерживать нужный уровень качества при серийном производстве складного ножа. Интересно, насколько стабильно будет качество у нового фолдера. Я посмотрю, может закажу даже, ради интереса. Как бы кто ни говорил, у И. Скрылёва был свой узнаваемый стиль и интересное видение предмета, иногда даже опережающее текущие реалии.
Но был ещё складной Браконьер, тоже прототип, в серию не пошёл, а жаль,
Да,жаль.И жаль,что у АиР сегодня этот вопрос не срастается... Уж если даже САРО Смогло повысить качество фолдеров .. . Кстати насколько помню,почти все бурные споры с Игорем Александровичем были никак не по теме КОНСТРУКЦИИ ножа.Тут всё было чётко и понятно.Ему предъявляли .. сведЕние спусков на его ножах и углы заточки клинка.Это его здорово злило,дескать я Конструктор,это не мой вопрос,по этому вопросу,обратитесь к производителю.. И вот тут ИМХО Скрылёв был сильно неправ и вопрос этот недооценивал. Бирюков это Сразу понял-осознал и обращал (и обращает) на эти вопросы повышенное внимание.. Что сразу сказалось на популярности последних моделей фолдеров фирмы НОКС в лучшую сторону.
TI -126: Да,жаль.И жаль,что у АиР сегодня этот вопрос не срастается... Уж если даже САРО Смогло повысить качество фолдеров .. . Кстати насколько помню,почти все бурные споры с Игорем Александровичем были никак не по теме КОНСТРУКЦИИ ножа.Тут всё было чётко и понятно.Ему предъявляли .. сведЕние спусков на его ножах и углы заточки клинка.Это его здорово злило,дескать я Конструктор,это не мой вопрос,по этому вопросу,обратитесь к производителю.. И вот тут ИМХО Скрылёв был сильно неправ и вопрос этот недооценивал. Бирюков это Сразу понял-осознал и обращал (и обращает) на эти вопросы повышенное внимание.. Что сразу сказалось на популярности последних моделей фолдеров фирмы НОКС в лучшую сторону.
Так у САРО всё оборудование и оснастку поменяли, когда они военный заказ получили в недавнем прошлом. По сути, новое производство. Изделия до и после- как день и ночь. Информация от них самих, на выставке поговорили немного.
По претензиям к И.А. да, критиковали в основном качество исполнения, ТМО, но и конструктив тоже полоскали периодически. А он отстаивал, защищал свои изделия, как конструктор и дизайнер, по другому и не может быть, в принципе. А что касается контроля за производством, то тут вопрос, конечно, важный. Он ведь занимался сугубо инжинирингом, а изделия где только не производились (Углич, АиР, Мелита, САРО, даже с ЮК, позже китайский НОКС пошёл) и ответственность за качество продукции лежит на самих производителях. Но контроль за этим, безусловно, нужен, и слушать отзывы надо т.к. потребитель оценивает конечное изделие, если написано НОКС значит НОКС. В общем, дело былое уже... В любом случае, он оставил очень большой след и вклад и ножевой культуре на постсоветском пространстве, думаю, никто не поспорит с этим.
Попытки АиР и некоторых других отечественных заводских производителей выйти в сегмент складней представляются стратегической ошибкой. Мало того, что лоу-энд безоговорочно за Даггером, там даже VN не особо то хорош, а если брать цены выше - ну если есть Колды, сопоставимые по цене с, например, НОКСом? Чем может заинтересовать покупателя нож от АиР за 12-14 тыр? Вроде, на минувшем Клинке они там такой уровень цен называли.. . те же САРО при внешних интересностях по качеству и близко к нормальным китайцам не могут подобраться. А АиР? У них прорывная модель в рукаве? Не, зря они распыляются, ПМСМ. Но они же думают, что им виднее... Посмотрим...
В любом случае, он оставил очень большой след и вклад и ножевой культуре на постсоветском пространстве, думаю, никто не поспорит с этим.
Скрылёв это Фигура в истоках ножевого производства России... Это неоспоримо. Со всеми его незаурядными достоинствами и... недостатками(куда без них? Кто не работает,тот не ошибается)
Главный плюс АиРа, как уже много раз говорил, это возможность заказа со всеми "хотелками" , за вменяемые сроки, ну и до недавних пор, за адекватную цену. В результате, модель хоть и серийная, но с индивидуальными "перламутровыми пуговицами". Опять же, рабочие ножи у всех уже есть и не по одному, поэтому АиР и ушёл больше в "индпошив" и украшательство. Такие ножи ещё есть шанс, что купят на подарок или в коллекцию. Опять же широкий диапазон сталей, материалов и моделей позволит заказать и рабочий нож по карману, при желании. Ну, а цены.. . А что не подорожало за последние годы? :-(((
Что касаемо складней, по мне они АиРу не нужны от слова совсем. Либо в формате коллаборации. Всё таки АиР это фиксы, красивые, надежные, удобные. Классика в общем. Фолдеры это другое во всех отношениях.
Кстати, по поводу цены. В своё время высказал такую версию, что наряду с очевидными "плюсами" и "смыслами" нашего увлечения, один из них - инвестиция. Мне разумно ответили, что АиР это не Широгоров, не какие то супер-редкие или эксклюзивные модели или кастомы, которые гарантировано будут стоить дороже, чем в момент покупки, даже у ценителей. Я же возразил, что нож может храниться ну.. . практически вечно при правильных условиях. И через 10 лет он в цене точно не потеряет. А выходит, что ввиду сложных ситуаций, так и прибавит. Места много не занимает, и в отличие от ювелирки, хотя бы практическую ценность несёт. Я сейчас оцениваю, сколько я примерно потратил на свою АиРовскую коллекцию. На данный момент я и четверти не смог бы купить за эту сумму. И это мне, как найфоману как минимум душу греет, что деньги не проедены, не потрачены на абстрактные безделушки. А вот они, в реальности.
Какие нафиг инвестиции? Если деньги нужны, то они нужны быстро. Ножи нафиг никому не нужны быстро их покупать. Так что не умножайте свою коллекцию на четыре, а делите на два. Только золотые дублоны всегда в цене. Или червонцы на одной шестой.