VoenDoc19
P.M.
|
19-12-2023 07:27
VoenDoc19
Стриж, конечно, нож интересный. Но.. . он какой-то правильно-обыденный. У него "перламутровые пуговицы" либо в заказе рукоятки из каких-то необычных материалов, как на картинке, либо в интересной стали. И то при этом он не будет каким-то особенным, с АиРовской изюминкой. Вот как, например, Пескарь или Горностай
|
|
Омск69208
P.M.
|
20-12-2023 03:46
Омск69208
Хотел заказать себе на Новый год "ганзу" или "жулан" посмотрел цены на сайте и немного решил повременить с заказом, не думаю что станет дешевле, просто я привыкну), а может и в барахолке что то проскочит. На Авито видел "Ганза" из элмакса за 15 т.р. вариант исполнения (как утверждает владелец) форумный, хотя на клинке нет номера в партии (думаю позже изготовлен). Подумал - дорого, но на сайте калькулятор показывает примерно тоже, чуть дешевле.как то грустно.. фото постараюсь разместить.
|
|
Омск69208
P.M.
|
20-12-2023 03:58
Омск69208
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Омск69208: Хотел заказать себе на Новый год "ганзу" или "жулан" посмотрел цены на сайте и немного решил повременить с заказом, не думаю что станет дешевле, просто я привыкну), а может и в барахолке что то проскочит. На Авито видел "Ганза" из элмакса за 15 т.р. вариант исполнения (как утверждает владелец) форумный, хотя на клинке нет номера в партии (думаю позже изготовлен). Подумал - дорого, но на сайте калькулятор показывает примерно тоже, чуть дешевле.как то грустно.. фото постараюсь разместить.
Описание просто скопировано с оф. сайте. Первая партия из 100 ножей была пронумерована. Это просто серийный нож из первых партий, которые шли после форумной. Сам нож то хороший, но я бы поторговался.
|
|
Омск69208
P.M.
|
20-12-2023 10:29
Омск69208
С торгом пока не получается) не судьба значит)
|
|
Омск69208
P.M.
|
21-12-2023 13:14
Омск69208
Позвонил в АиР, пообщался с приятным человеком по имени Максим, получил информацию о том что заказать нож "Ганза" с форумной рукоятью нельзя, более того нож снимают с производства и распродают остатки.
|
|
VoenDoc19
P.M.
|
21-12-2023 17:40
VoenDoc19
По поводу "Ганзы". Как то удалось подержать в магазине в руках. Не лёг в руку совершенно. Возможно, форумник лёг бы лучше. Однако, тогда же подержал в руках "Следопыта" Вот он лёг гораздо лучше, но тоже просил допилить рукоять под себя. В результате, просто заказал себе "Следопыт" с рукоятью "Бекаса". Великолепный нож получился, правда, остался полочником. И других ножей хватает.
|
|
Омск69208
P.M.
|
22-12-2023 05:15
Омск69208
Буду считать свою попытку вернуться в ряды владельцев ножей АиР незащитаной.🙂. Но тему читать продолжу, правильный здесь порядок и люди интересные.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
23-12-2023 18:20
Владимир0174
DP78: Это больше для понимания ,насколько надёжно реализована скрытая часть.
Этот момент затрагивался в теме неоднократно. Позволю себе повториться, ибо, считаю это важным. Хвостовики ножей варят и склёпывают (за исключением "цельного" хвоста). Оба эти соединения могут быть, как - весьма надёжными ; так, и - очень сомнительными. Сейчас в детали не вдаёмся. Если вы не уверены в КАЧЕСТВЕ скрытого монтажа хвостовика ; не стоит брать наборные рукояти. Но это для тех, кто планирует серьёзные нагрузки ножам. Для полки и кухни - сгодится.
|
|
sws4
P.M.
|
вы всерьёз считаете, что ваше присутствие здесь кому-то не по-хрену ?! Уважаемый ; чрезмерное чувство собственной важности вогнало в навоз не одну сотню достойных людей. Берегите себя...
По моему мнению, всё же фразу, на которую Вы даёте комментарий, нужно приводить полностью. Там в конце был смайлик, что, на мой взгляд, в данном контексте имеет значение.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Коллеги, обращаю внимание, не забываем сохранять положительную атмосферу. Мне лично участие в теме адекватного и увлечённого человека- не по хрену, думаю, как и многим.
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
6-1-2024 11:44
Lazyinventor
Originally posted by NAVAJO:
Мне лично участие в теме адекватного и увлечённого человека- не по хрену, думаю, как и многим.
Главное Сережу сюда больше не пускать. Без смайлика.
|
|
Android965
P.M.
|
7-1-2024 21:46
Android965
Вновь приобрёл Lappi с 100Х13М - в коллекцию финок с клинами из инструментальных сталей с долами. Клин сведён классно - ровно и тонко. Относительно прежнего экземпляра у нового: 1) узел больстер-проставка-дерево без косяков - у былого ножа пришлось выравнивать горб на больстере; 2) дерево с простой текстурой - мне так даже больше нравится; 3) Чехол с патчем на велкро. Лозунг порадовал, а в обрамлении ФНКВД - порадовал вдвойне, публикую отдельно крупно - на аватарку или статус ништяк пойдёт. 🙂
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Android965: Вновь приобрёл Lappi с 100Х13М - в коллекцию финок с клинами из инструментальных сталей с долами. Клин сведён классно - ровно и тонко. Относительно прежнего экземпляра у нового: 1) узел больстер-проставка-дерево без косяков - у былого ножа пришлось выравнивать горб на больстере; 2) дерево с простой текстурой - мне так даже больше нравится; 3) Чехол с патчем на велкро. Лозунг порадовал, а в обрамлении ФНКВД - порадовал вдвойне, публикую отдельно крупно - на аватарку или статус ништяк пойдёт. 🙂
Поздравляю! Удачная модель, у меня такая много лет трудится, в основном, по грибам, тоже 100Х13М. По дереву не пойму, орех? Нормально пропитан, не ворсится?
|
|
Владимир0174
P.M.
|
8-1-2024 15:54
Владимир0174
Android965: Вновь приобрёл Lappi с 100Х13М .. . 🙂
Мои поздравления ! В общем и целом (про дульку.. . молчу) весьма приятный предмет. И сталька подходящая.
|
|
TI -126
P.M.
|
Lappi с 100Х13М
Да... вроде у сотки с 95-й сталью разница небольшая,но в работе реально заметная... Сотка более резучая.. . Лаппи,Хороший "благодарный" нож. Поздравляю!
|
|
NKaN
P.M.
|
Cотка по идее должна быть повязче, у неё хрома меньше. "- является основным элементом стали , определяющей её стойкость к окислению (коррозии), хром резко повышает коррозионную стойкость стали при увеличении его в сплаве выше 12,5%, начиная с этой концентрации на поверхности образуется плотная оксидная плёнка Cr2O3 (хром собственно и делает сталь нержавеющей, например стали 20Х13, 30Х13, 40Х13 и т.п) - при содержании хрома в стали 12---14% теплопроводность стали в 2 раза меньше чистого железа, а электроопротивление возрастает в 3 раза - обеспечивает повышенную прочность при повышенных температурах, добавка хрома повышает твёрдость и прочность стали, не снижая её пластичности - снижает ударную вязкость стали"
|
|
Владимир0174
P.M.
|
8-1-2024 19:08
Владимир0174
NKaN: Cотка по идее должна быть и покрепче и у неё хрома меньше.
Теоретически, разница небольшая. Но мне лично, 100-ка - больше нравится. Может, самовнушение ? Особенно, вспоминая, как несколько лет назад, представитель АиР сказал, что запасов 100Х13М не хватит на ближайший год.. .
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Да, мне 100Х13М у АиРа тоже нравится. Режет прилично и правится нормально, при этом, не хрупкая, молибден на пользу. А 110М18М-ШД ещё лучше)
|
|
Android965
P.M.
|
9-1-2024 11:09
Android965
NAVAJO: Поздравляю! Удачная модель, у меня такая много лет трудится, в основном, по грибам, тоже 100Х13М. По дереву не пойму, орех? Нормально пропитан, не ворсится?
Спасибо! Орех простецкий - на Финке-3 такой попадался. С виду рукоять обработана нормально. Для верности намазал Даниш-Ойлом.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Android965: Спасибо! Орех простецкий - на Финке-3 такой попадался. С виду рукоять обработана нормально. Для верности намазал Даниш-Ойлом.
Дэнишем никогда не лишнее, кашу маслом не испортишь)
|
|
Android965
P.M.
|
9-1-2024 18:20
Android965
NAVAJO:
Удачная модель
Владимир0174: весьма приятный предмет.
Финки этого формфактора хороши как домашний хоз.быт. для работ по материалу - упаковки, картонки, шланги, гофротрубы, даже кровельный материал типа Ондулин отчекрыжить можно. Держу таких несколько штук - для ротации. 
На улицу я предпочитаю подубовее - рукоять с тыльником или полимерная, клин потолще или со спусками пониже.
|
|
Android965
P.M.
|
9-1-2024 18:25
Android965
Originally posted by Владимир0174:
(про дульку.. . молчу)
На фото не особо видно - но там ещё и рекурва есть.  По строю клина Lappi даже ближе к Buck 110 и Benchmade 710. Это снижает финскость - но ничуть не умаляет окуительность клина.
|
|
Android965
P.M.
|
9-1-2024 18:30
Android965
Originally posted by Владимир0174:
Но мне лично, 100-ка - больше нравится. Может, самовнушение ?
Нет дыма без огня. По ощущаемой "резкости" 100Х13М явно "зубастее" стандартной 95Х18 и приближается к ряду Х12МФ/D2/Sleipner/1.2379 и т.п.
|
|
TI -126
P.M.
|
Но мне лично, 100-ка - больше нравится. Может, самовнушение ?
Значит у нас Одинаковое самовнушение!  Мне видится то же самое.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
TI -126: Значит у нас Одинаковое самовнушение! Мне видится то же самое.
Не самовнушение, состав то отличается у 95 и 100. В этом плане мне у АиРа, как уже говорил, 110М18М-ШД очень понравилась, на длинной Амазонке эта сталь. Рез отличный, не хрупкая, правится нормально и РК держит.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
TI -126: Значит у нас Одинаковое самовнушение! Мне видится то же самое.
Не самовнушение, состав то разный у 95 и 100. 95я у АиРа мыльновата бывает, чего я бы не сказал про сотку. В этом плане, как уже говорил, мне у АиРа 110х18М-ШД понравилась, на длинной Амазонке такая. Рез отличный, правится нормально, не хрупка, РК хорошо держит. Естественно, всё это справедливо при условии правильной ТМО, и сильно зависит от геометрии клинка и сведения.
|
|
Конррад
P.M.
|
Личное мнение - Разрази гром, но не понимаю, что вы нашли именно в "форумном", в этой унылой по хвату рукоятке? Да еще и выглядит не ахти. Ганза - лучшее мое приобретение, закрывшее кхерам вопрос средних ножей, иногда даже жалко, беру что-то в руки и ни чего не хочется по сравнению с ней. Лет десять назад ее приобретал, с тех пор ни одного фикса не было, за исключение парочки коротеньких "финок".Хотя, Лаппи, пожалуй, приобрету. rwl, латунь, корелка, предоплата -срок месяц - 5000 руб. Где-то так было в 12-13 году..
|
|
Конррад
P.M.
|
Правильно ли понимаю, что Ганзу нынче заменил нож Следопыт? Смотрю - внешне очень похож, лишь покрупнее слегка.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
14-1-2024 09:04
Владимир0174
Конррад: Ганза - лучшее мое приобретение, закрывшее кхерам вопрос средних ножей.. .
Завидую людям, нашедшим Грааль
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
16-1-2024 14:50
gavrilovv_al
Конррад: Личное мнение - Разрази гром, но не понимаю, что вы нашли именно в "форумном", в этой унылой по хвату рукоятке? Да еще и выглядит не ахти.
Ну "Красота в глазах смотрящего"с - кому что нравится😀 По мне рукоять форумной Ганзы органичная и функциональна👍😀 У серийной Ганзы рукоять утилтарно безликая. Подобную рукоять ставили потом и на Кузюка - убив оригинальность изначальной рукояти. Но если лично вам по руке и по сердцу больше рукоять серийной Ганзы, то так тому и быть - мы все разные😀 Конррад:
Ганза - лучшее мое приобретение, закрывшее кхерам вопрос средних ножей, иногда даже жалко, беру что-то в руки и ни чего не хочется по сравнению с ней. Лет десять назад ее приобретал, с тех пор ни одного фикса не было, за исключение парочки коротеньких "финок".Хотя, Лаппи, пожалуй, приобрету. rwl, латунь, корелка, предоплата -срок месяц - 5000 руб. Где-то так было в 12-13 году..
В сторону ЮК не смотрели? Хотя бы с d2 или n690 на клинке. Кузьмич, Удобный, Боровой итп.?
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
16-1-2024 15:00
gavrilovv_al
Конррад: Правильно ли понимаю, что Ганзу нынче заменил нож Следопыт? Смотрю - внешне очень похож, лишь покрупнее слегка.
Эти модели вышли одна за другой. И обе давно. Идейно Следопыт должен был "дополнить" Ганзу как более крупный и менее деликатный. По факту Следопыт получился не особо сильно крупнее, с таким же деликатным кончиком. Стал ли Следопыт заменой Ганзе? Думаю, что нет.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Как сейчас помню фразу, сказанную нашим коллегой Андреем AiK Кузьминовым про рукоять Ганзы в 2011г.- "Универсальная- для всех одинаково немного неудобная". В принципе, трудно не согласиться, если подумать. А от себя бы я добавил про рукоять оригинально первой Ганзы- выглядит она лучше, чем лежит в руке. Нет, в целом нормально и удобно, но есть и некоторые рукояти более удобные, при этом по виду более неказистые.
|
|
kirguduev
P.M.
|
16-1-2024 22:38
kirguduev
Перед Новым годом хотел приобрести в подарок "Скаут" от АиР. Их не оказалось не только в московском представительстве, но и в Златоусте на складе завода. Надеюсь, это временный перебой? Или таки АиР ухитрился снять с производства единственный доступный в России правильный детский нож? Есть тут представители завода, - могут прокомментировать?
|
|
NAVAJO
P.M.
|
kirguduev: Перед Новым годом хотел приобрести в подарок "Скаут" от АиР. Их не оказалось не только в московском представительстве, но и в Златоусте на складе завода. Надеюсь, это временный перебой? Или таки АиР ухитрился снять с производства единственный доступный в России правильный детский нож? Есть тут представители завода, - могут прокомментировать?
Представителей завода тут нет, к сожалению. Раньше, лет 10 назад были. Хотя неоднократно приглашались, лично мной. Проще позвонить им в офис.
|
|
kirguduev
P.M.
|
17-1-2024 00:02
kirguduev
Originally posted by NAVAJO:
Проще позвонить им в офис.
Когда звонил в московский офис, - они ничего не знали, кроме того, что нет на складе. Придется звонить в Златоуст ;-)
|
|
kirguduev
P.M.
|
17-1-2024 00:06
kirguduev
Кстати, о "Скауте", - в свое время я опубликовал у Михаила Кречмара довольно подробную статью о том, как искал нож для ребенка, - задачка оказалась не из легких. https://dzen.ru/a/YYURv0cr_CT1Bfw8 Будет очень жаль, если они действительно сняли его с производства.
|
|
hoodfire
P.M.
|
kirguduev: Перед Новым годом хотел приобрести в подарок "Скаут" от АиР. Их не оказалось не только в московском представительстве, но и в Златоусте на складе завода. Надеюсь, это временный перебой? Или таки АиР ухитрился снять с производства единственный доступный в России правильный детский нож? Есть тут представители завода, - могут прокомментировать?
Знаете, может вам буде проще подобный нож у частного мастера заказать. В барахолке на ганзе. Под параметры. Заодно длину рукояти под детскую ладошку подберете.
|
|
|