Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании АиР (город Златоуст) ( 893 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи компании АиР (город Златоуст)

VoenDoc19
P.M.
19-12-2023 07:27 VoenDoc19

Стриж, конечно, нож интересный. Но.. . он какой-то правильно-обыденный. У него "перламутровые пуговицы" либо в заказе рукоятки из каких-то необычных материалов, как на картинке, либо в интересной стали. И то при этом он не будет каким-то особенным, с АиРовской изюминкой.
Вот как, например, Пескарь или Горностай

click for enlarge 1920 X 1010 145.7 Kb
Омск69208
P.M.
20-12-2023 03:46 Омск69208
Хотел заказать себе на Новый год "ганзу" или "жулан" посмотрел цены на сайте и немного решил повременить с заказом, не думаю что станет дешевле, просто я привыкну), а может и в барахолке что то проскочит. На Авито видел "Ганза" из элмакса за 15 т.р. вариант исполнения (как утверждает владелец) форумный, хотя на клинке нет номера в партии (думаю позже изготовлен). Подумал - дорого, но на сайте калькулятор показывает примерно тоже, чуть дешевле.как то грустно.. фото постараюсь разместить.
Омск69208
P.M.
20-12-2023 03:58 Омск69208
С фото не получается. Ссылка avito.ru

NAVAJO
P.M.
20-12-2023 09:04 NAVAJO
Омск69208:
Хотел заказать себе на Новый год "ганзу" или "жулан" посмотрел цены на сайте и немного решил повременить с заказом, не думаю что станет дешевле, просто я привыкну), а может и в барахолке что то проскочит. На Авито видел "Ганза" из элмакса за 15 т.р. вариант исполнения (как утверждает владелец) форумный, хотя на клинке нет номера в партии (думаю позже изготовлен). Подумал - дорого, но на сайте калькулятор показывает примерно тоже, чуть дешевле.как то грустно.. фото постараюсь разместить.

Описание просто скопировано с оф. сайте. Первая партия из 100 ножей была пронумерована. Это просто серийный нож из первых партий, которые шли после форумной. Сам нож то хороший, но я бы поторговался.
click for enlarge 970 X 1280 79.0 Kb

Омск69208
P.M.
20-12-2023 10:29 Омск69208
С торгом пока не получается) не судьба значит)
маниту
P.M.
21-12-2023 12:41 маниту

Вот скачал фото для тех кому этот нож интересен.

click for enlarge 1280 X 720 172.3 Kb
1 x 1
click for enlarge 1280 X 720 167.0 Kb
1 x 1
1 x 1
1 x 1
1 x 1
маниту
P.M.
21-12-2023 12:43 маниту

1 x 1
1 x 1
1 x 1
1 x 1
1 x 1
Омск69208
P.M.
21-12-2023 13:14 Омск69208
Позвонил в АиР, пообщался с приятным человеком по имени Максим, получил информацию о том что заказать нож "Ганза" с форумной рукоятью нельзя, более того нож снимают с производства и распродают остатки.
VoenDoc19
P.M.
21-12-2023 17:40 VoenDoc19
По поводу "Ганзы". Как то удалось подержать в магазине в руках. Не лёг в руку совершенно. Возможно, форумник лёг бы лучше. Однако, тогда же подержал в руках "Следопыта" Вот он лёг гораздо лучше, но тоже просил допилить рукоять под себя. В результате, просто заказал себе "Следопыт" с рукоятью "Бекаса". Великолепный нож получился, правда, остался полочником. И других ножей хватает.
Омск69208
P.M.
22-12-2023 05:15 Омск69208
Буду считать свою попытку вернуться в ряды владельцев ножей АиР незащитаной.🙂. Но тему читать продолжу, правильный здесь порядок и люди интересные.
Владимир0174
P.M.
23-12-2023 18:20 Владимир0174
DP78:
Это больше для понимания ,насколько надёжно реализована скрытая часть.

Этот момент затрагивался в теме неоднократно. Позволю себе повториться, ибо, считаю это важным.
Хвостовики ножей варят и склёпывают (за исключением "цельного" хвоста). Оба эти соединения могут быть, как - весьма надёжными ; так, и - очень сомнительными. Сейчас в детали не вдаёмся.

Если вы не уверены в КАЧЕСТВЕ скрытого монтажа хвостовика ; не стоит брать наборные рукояти.

Но это для тех, кто планирует серьёзные нагрузки ножам. Для полки и кухни - сгодится.

sws4
P.M.
5-1-2024 22:48 sws4
вы всерьёз считаете, что ваше присутствие здесь кому-то не по-хрену ?! Уважаемый ; чрезмерное чувство собственной важности вогнало в навоз не одну сотню достойных людей. Берегите себя...

По моему мнению, всё же фразу, на которую Вы даёте комментарий, нужно приводить полностью. Там в конце был смайлик, что, на мой взгляд, в данном контексте имеет значение.
NAVAJO
P.M.
6-1-2024 11:14 NAVAJO
Коллеги, обращаю внимание, не забываем сохранять положительную атмосферу.
Мне лично участие в теме адекватного и увлечённого человека- не по хрену, думаю, как и многим.
Lazyinventor
P.M.
6-1-2024 11:44 Lazyinventor
Originally posted by NAVAJO:

Мне лично участие в теме адекватного и увлечённого человека- не по хрену, думаю, как и многим.

Главное Сережу сюда больше не пускать. Без смайлика.
Android965
P.M.
7-1-2024 21:46 Android965
Вновь приобрёл Lappi с 100Х13М - в коллекцию финок с клинами из инструментальных сталей с долами.

click for enlarge 1920 X 1245 271.0 Kb
click for enlarge 1250 X 1280 257.4 Kb

Клин сведён классно - ровно и тонко.

Относительно прежнего экземпляра у нового:
1) узел больстер-проставка-дерево без косяков - у былого ножа пришлось выравнивать горб на больстере;
2) дерево с простой текстурой - мне так даже больше нравится;
3) Чехол с патчем на велкро.
Лозунг порадовал, а в обрамлении ФНКВД - порадовал вдвойне, публикую отдельно крупно - на аватарку или статус ништяк пойдёт. 🙂

NAVAJO
P.M.
8-1-2024 12:02 NAVAJO
Android965:
Вновь приобрёл Lappi с 100Х13М - в коллекцию финок с клинами из инструментальных сталей с долами.

Клин сведён классно - ровно и тонко.

Относительно прежнего экземпляра у нового:
1) узел больстер-проставка-дерево без косяков - у былого ножа пришлось выравнивать горб на больстере;
2) дерево с простой текстурой - мне так даже больше нравится;
3) Чехол с патчем на велкро.
Лозунг порадовал, а в обрамлении ФНКВД - порадовал вдвойне, публикую отдельно крупно - на аватарку или статус ништяк пойдёт. 🙂

Поздравляю!
Удачная модель, у меня такая много лет трудится, в основном, по грибам, тоже 100Х13М.
По дереву не пойму, орех? Нормально пропитан, не ворсится?

Владимир0174
P.M.
8-1-2024 15:54 Владимир0174
Android965:
Вновь приобрёл Lappi с 100Х13М .. . 🙂

Мои поздравления ! В общем и целом (про дульку.. . молчу) весьма приятный предмет. И сталька подходящая.

TI -126
P.M.
8-1-2024 18:04 TI -126
Lappi с 100Х13М
Да... вроде у сотки с 95-й сталью разница небольшая,но в работе реально заметная... Сотка более резучая.. . Лаппи,Хороший "благодарный" нож. Поздравляю!
NKaN
P.M.
8-1-2024 18:57 NKaN
Cотка по идее должна быть повязче, у неё хрома меньше.
"- является основным элементом стали , определяющей её стойкость к окислению (коррозии), хром резко повышает коррозионную стойкость стали при увеличении его в сплаве выше 12,5%, начиная с этой концентрации на поверхности образуется плотная оксидная плёнка Cr2O3
(хром собственно и делает сталь нержавеющей, например стали 20Х13, 30Х13, 40Х13 и т.п)
- при содержании хрома в стали 12---14% теплопроводность стали в 2 раза меньше чистого железа, а электроопротивление возрастает в 3 раза
- обеспечивает повышенную прочность при повышенных температурах, добавка хрома повышает твёрдость и прочность стали, не снижая её пластичности
- снижает ударную вязкость стали"
Владимир0174
P.M.
8-1-2024 19:08 Владимир0174
NKaN:
Cотка по идее должна быть и покрепче и у неё хрома меньше.

Теоретически, разница небольшая. Но мне лично, 100-ка - больше нравится. Может, самовнушение ?
Особенно, вспоминая, как несколько лет назад, представитель АиР сказал, что запасов 100Х13М не хватит на ближайший год.. .

NAVAJO
P.M.
8-1-2024 20:34 NAVAJO
Да, мне 100Х13М у АиРа тоже нравится. Режет прилично и правится нормально, при этом, не хрупкая, молибден на пользу.
А 110М18М-ШД ещё лучше)
Android965
P.M.
9-1-2024 11:09 Android965
NAVAJO:

Поздравляю!
Удачная модель, у меня такая много лет трудится, в основном, по грибам, тоже 100Х13М.
По дереву не пойму, орех? Нормально пропитан, не ворсится?

Спасибо!
Орех простецкий - на Финке-3 такой попадался.
С виду рукоять обработана нормально. Для верности намазал Даниш-Ойлом.

NAVAJO
P.M.
9-1-2024 11:15 NAVAJO
Android965:

Спасибо!
Орех простецкий - на Финке-3 такой попадался.
С виду рукоять обработана нормально. Для верности намазал Даниш-Ойлом.

Дэнишем никогда не лишнее, кашу маслом не испортишь)

Android965
P.M.
9-1-2024 18:20 Android965
NAVAJO:

Удачная модель

Владимир0174:

весьма приятный предмет.

Финки этого формфактора хороши как домашний хоз.быт. для работ по материалу - упаковки, картонки, шланги, гофротрубы, даже кровельный материал типа Ондулин отчекрыжить можно.
Держу таких несколько штук - для ротации.

На улицу я предпочитаю подубовее - рукоять с тыльником или полимерная, клин потолще или со спусками пониже.

Android965
P.M.
9-1-2024 18:25 Android965
Originally posted by Владимир0174:

(про дульку.. . молчу)

На фото не особо видно - но там ещё и рекурва есть.
По строю клина Lappi даже ближе к Buck 110 и Benchmade 710.
Это снижает финскость - но ничуть не умаляет окуительность клина.

Android965
P.M.
9-1-2024 18:30 Android965
Originally posted by Владимир0174:

Но мне лично, 100-ка - больше нравится. Может, самовнушение ?

Нет дыма без огня.
По ощущаемой "резкости" 100Х13М явно "зубастее" стандартной 95Х18 и приближается к ряду Х12МФ/D2/Sleipner/1.2379 и т.п.

TI -126
P.M.
10-1-2024 19:31 TI -126
Но мне лично, 100-ка - больше нравится. Может, самовнушение ?
Значит у нас Одинаковое самовнушение! Мне видится то же самое.
NAVAJO
P.M.
11-1-2024 08:01 NAVAJO
TI -126:

Не самовнушение, состав то отличается у 95 и 100.
В этом плане мне у АиРа, как уже говорил, 110М18М-ШД очень понравилась, на длинной Амазонке эта сталь. Рез отличный, не хрупкая, правится нормально и РК держит.

NAVAJO
P.M.
11-1-2024 10:10 NAVAJO
TI -126:

Не самовнушение, состав то разный у 95 и 100. 95я у АиРа мыльновата бывает, чего я бы не сказал про сотку.
В этом плане, как уже говорил, мне у АиРа 110х18М-ШД понравилась, на длинной Амазонке такая. Рез отличный, правится нормально, не хрупка, РК хорошо держит.
Естественно, всё это справедливо при условии правильной ТМО, и сильно зависит от геометрии клинка и сведения.

Конррад
P.M.
14-1-2024 02:24 Конррад
Личное мнение - Разрази гром, но не понимаю, что вы нашли именно в "форумном", в этой унылой по хвату рукоятке? Да еще и выглядит не ахти.
Ганза - лучшее мое приобретение, закрывшее кхерам вопрос средних ножей, иногда даже жалко, беру что-то в руки и ни чего не хочется по сравнению с ней. Лет десять назад ее приобретал, с тех пор ни одного фикса не было, за исключение парочки коротеньких "финок".Хотя, Лаппи, пожалуй, приобрету.
rwl, латунь, корелка, предоплата -срок месяц - 5000 руб.
Где-то так было в 12-13 году..

Конррад
P.M.
14-1-2024 02:55 Конррад
Правильно ли понимаю, что Ганзу нынче заменил нож Следопыт?
Смотрю - внешне очень похож, лишь покрупнее слегка.
Владимир0174
P.M.
14-1-2024 09:04 Владимир0174
Конррад:
Ганза - лучшее мое приобретение, закрывшее кхерам вопрос средних ножей.. .

Завидую людям, нашедшим Грааль

gavrilovv_al
P.M.
16-1-2024 14:50 gavrilovv_al
Конррад:
Личное мнение - Разрази гром, но не понимаю, что вы нашли именно в "форумном", в этой унылой по хвату рукоятке? Да еще и выглядит не ахти.

Ну "Красота в глазах смотрящего"с - кому что нравится😀
По мне рукоять форумной Ганзы органичная и функциональна👍😀 У серийной Ганзы рукоять утилтарно безликая. Подобную рукоять ставили потом и на Кузюка - убив оригинальность изначальной рукояти.
Но если лично вам по руке и по сердцу больше рукоять серийной Ганзы, то так тому и быть - мы все разные😀

Конррад:

Ганза - лучшее мое приобретение, закрывшее кхерам вопрос средних ножей, иногда даже жалко, беру что-то в руки и ни чего не хочется по сравнению с ней. Лет десять назад ее приобретал, с тех пор ни одного фикса не было, за исключение парочки коротеньких "финок".Хотя, Лаппи, пожалуй, приобрету.
rwl, латунь, корелка, предоплата -срок месяц - 5000 руб.
Где-то так было в 12-13 году..

В сторону ЮК не смотрели? Хотя бы с d2 или n690 на клинке. Кузьмич, Удобный, Боровой итп.?

gavrilovv_al
P.M.
16-1-2024 15:00 gavrilovv_al
Конррад:
Правильно ли понимаю, что Ганзу нынче заменил нож Следопыт?
Смотрю - внешне очень похож, лишь покрупнее слегка.

Эти модели вышли одна за другой. И обе давно.
Идейно Следопыт должен был "дополнить" Ганзу как более крупный и менее деликатный.
По факту Следопыт получился не особо сильно крупнее, с таким же деликатным кончиком.
Стал ли Следопыт заменой Ганзе?
Думаю, что нет.

NAVAJO
P.M.
16-1-2024 16:26 NAVAJO
Как сейчас помню фразу, сказанную нашим коллегой Андреем AiK Кузьминовым про рукоять Ганзы в 2011г.- "Универсальная- для всех одинаково немного неудобная". В принципе, трудно не согласиться, если подумать.

А от себя бы я добавил про рукоять оригинально первой Ганзы- выглядит она лучше, чем лежит в руке. Нет, в целом нормально и удобно, но есть и некоторые рукояти более удобные, при этом по виду более неказистые.

kirguduev
P.M.
16-1-2024 22:38 kirguduev
Перед Новым годом хотел приобрести в подарок "Скаут" от АиР. Их не оказалось не только в московском представительстве, но и в Златоусте на складе завода. Надеюсь, это временный перебой? Или таки АиР ухитрился снять с производства единственный доступный в России правильный детский нож? Есть тут представители завода, - могут прокомментировать?
NAVAJO
P.M.
16-1-2024 23:15 NAVAJO
kirguduev:
Перед Новым годом хотел приобрести в подарок "Скаут" от АиР. Их не оказалось не только в московском представительстве, но и в Златоусте на складе завода. Надеюсь, это временный перебой? Или таки АиР ухитрился снять с производства единственный доступный в России правильный детский нож? Есть тут представители завода, - могут прокомментировать?

Представителей завода тут нет, к сожалению. Раньше, лет 10 назад были.
Хотя неоднократно приглашались, лично мной.
Проще позвонить им в офис.

kirguduev
P.M.
17-1-2024 00:02 kirguduev
Originally posted by NAVAJO:

Проще позвонить им в офис.

Когда звонил в московский офис, - они ничего не знали, кроме того, что нет на складе.

Придется звонить в Златоуст ;-)

kirguduev
P.M.
17-1-2024 00:06 kirguduev
Кстати, о "Скауте", - в свое время я опубликовал у Михаила Кречмара довольно подробную статью о том, как искал нож для ребенка, - задачка оказалась не из легких.

https://dzen.ru/a/YYURv0cr_CT1Bfw8

Будет очень жаль, если они действительно сняли его с производства.

hoodfire
P.M.
17-1-2024 16:29 hoodfire
kirguduev:

Знаете, может вам буде проще подобный нож у частного мастера заказать. В барахолке на ганзе. Под параметры. Заодно длину рукояти под детскую ладошку подберете.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании АиР (город Златоуст) ( 893 )