Mikhalih
P.M.
|
И все же не удержался в очередной раз. может и есть достойные изделия и они производятся но купленный мной нож «для выживания» в очередной раз подвел меня в тайге. При этом ранее в теме уже я писал про это изделие и отправлял его на экспертизу в Златоуст. Нож вернули с коментами что все нормально А теперь судите сами, в приложенных фото нож после разделки 1 изюбря . Ощущение что из консервной банки его сваяли, гнется. чудо Шерхан- видимо Акелла промахнулся все же при изготовлении:
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Судя по фото, заточка не заводская. Вы его перетачивали? У Шерхана вогнутые спуски с достаточно тонким сведением, что в сочетании с такими широкими подводами дало очень маленький угол заточки, поэтому РК получилась нежная. Поэтому так и отреагировала. На мой взгляд такому ножу нужны прямые спуски. Я же правильно понял, на лезвии не замины, а выкрашивание? Видимо и сталь суховата. По виду, как будто гвозди рубили.. . Не должно такого быть. Но вообще, надо разбираться. Я бы связался с АиРом, отправил им нож с подробным описанием произошедшего, пусть смотрят и предлагают что-нибудь, например, нож на замену. Такой вариант был бы им только в плюс, не зависимо от того, как вы пользовались ножом. Это сугубо моё мнение, ни на что не агитирую. Но я бы настаивал на решении вопроса. Только можете напомнить, что с ним было ранее, когда вы его уже отправляли на экспертизу?
|
|
Mikhalih
P.M.
|
Завод в прошлый раз переточил - убрал вмятину на режущей кромке . Можно найти фото в теме
|
|
Mikhalih
P.M.
|
И замины так же присутствуют. Просто по ситуации пришлось сработать ножом при наличии заминов - вот результат
|
|
Mikhalih
P.M.
|
Мнется и рвется
|
|
Mikhalih
P.M.
|
Нож я уже им отправлял. Провели пробу на жесткость металла в районе обушка. Подарили чехол и вернули - все нормально говорят
|
|
Mikhalih
P.M.
|
Вот след точка от проведения проверки
|
|
Mikhalih
P.M.
|
А замят был погнут миллиметра на 2-3 в этом месте. Завод исправл - переточил. С таким ножом в тайге можно и ласты откинуть
|
|
EDDI 76
P.M.
|
вот и покупай после такого златоуст
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Мда бл. У меня даже китайские ножи за 500 р так не мнутся. Сверлом по металу надо попробовать, если берет, то брак явно.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Надо разбираться, ерунда это, не должно так быть на таком тяжёлом ноже, который рассчитан и на рубку. Для чего он тогда, под стеклом держать что ли?
|
|
Владимир0174
P.M.
|
8-12-2023 12:59
Владимир0174
Глеб Михайлович, моё личное мнение : брак ТМО. Замин, который ВРУЧНУЮ выправляется при декларируемой твёрдости 59 единиц .. . У меня есть парочка из 100х13м ; ни один себя так не проявляет. Скорее, будет излом. Такое поведение АиРа.. . не делает ему чести, мягко говоря. Очень жаль, но нож проще выбросить.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Ерундой маяться, пожалуйста, в любом другом месте. Тут не надо.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
8-12-2023 15:00
Aleksander-Iskander
.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Aleksander-Iskander: Как скажете. Надо разбираться, ерунда это, не должно так быть Ваши слова.
Это конечно, разумеется надо эту историю раскручивать и добиваться нормальной реакции от производителя. Я про странные выяснения отношений с оскорблениями. Этого точно не надо.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
8-12-2023 15:33
Aleksander-Iskander
.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Aleksander-Iskander: Это мой последний пост в этой теме и по сему осмелюсь спросить, а пост 38515 не странный? Если "это", вы поняли кто, не остановить, оно будет везде пропогандировать китай и смешивать с говном ВСЕ Российские фирмы. Всё, из темы ушёл безвозвратно, счастливо оставаться с "этим"
Ну в посте 38515 ничего особенного не увидел, аллюзия к китайским ножам и совет попробовать напильником. В резкой манере, да, но по теме. Если и на такое реагировать, то пол форума удалять надо Оставаться в теме или нет- конечно, Ваш выбор, но тут всем рады. И могу сказать, что наша тема- одна из самых культурных и вежливых среди тем- долгожителей. И хочется её такой сохранять. Поэтому, уходить не Вам надо, а некоторым другим субъектам.
|
|
proforg
P.M.
|
Камрад NAVAJO, для поддержания комфортной температуры и сохранения чистоты атмосферы в отсеке, не пора ли взмахнуть малым банхаммером? Тема старая, интересная и почти не конфликтная, но с появлением некоторых ущербных фанатов говнилина на 52хрц может испортиться. Не хотелось бы и ее терять
|
|
madfishcat
P.M.
|
8-12-2023 20:29
madfishcat
Originally posted by SergeyNm:
Вообще надо эту тему закрыть навсегда, вместе с кизлярской, чтоб людей больше не дурили
вас бы в клетку закрыть и в эфиопию.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
proforg: Камрад NAVAJO, для поддержания комфортной температуры и сохранения чистоты атмосферы в отсеке, не пора ли взмахнуть малым банхаммером? Тема старая, интересная и почти не конфликтная, но с появлением некоторых ущербных фанатов говнилина на 52хрц может испортиться. Не хотелось бы и ее терять
В том то и дело, я эту тему в 2008г. не для этого создавал. Поэтому будем и дальше существовать в культурной обстановке.
|
|
Mikhalih
P.M.
|
спокойной друзья вы чего - я в соответствии с правилами второй раз рассказал про реальный опыт работы с ножом шерхан от Аир если кому то не приятно это ваши проблемы. Вот факт. если есть сомнения готов доказать. или Тема только рекламы ножей Аир ? Я думаю производитель заявляя такие характеристики ножа и цену немного задумается А так бы их в мороз в тайге заставить им поработать в одно лицо Мля не очень там хочется выражения подбирать.
|
|
Mikhalih
P.M.
|
Могу подарить нож особо ревнивым к положительным отзывам . Отдам бесплатно
|
|
Mikhalih
P.M.
|
Ничего личного.
|
|
proforg
P.M.
|
Mikhalih, да есть тут один кадр, куда ни припрется, везде за ним лужи с кучами. А с Вашим ножом (а может целой партией клинков), наиболее вероятно, ошибка термички. Очень неприятно, но столкнуться можно у любого производителя. С другой стороны, не сломался и это хорошо, после переточки может на другой "должности" пригодиться
|
|
Владимир0174
P.M.
|
9-12-2023 15:14
Владимир0174
Mikhalih: Ничего личного.
Глеб Михайлович, как уже говорил выше ; нож можно выкинуть или отдать на разбор любителям помастерить. Вам не повезло ; нарвались на брак. Компания повела себя.. . не качественно (мягко говоря). Но, не стоит на основании единичных "косяков" делать категоричный вывод о качестве всей продукции АиР.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Mikhalih: спокойной друзья вы чего - я в соответствии с правилами второй раз рассказал про реальный опыт работы с ножом шерхан от Аир если кому то не приятно это ваши проблемы. Вот факт. если есть сомнения готов доказать. или Тема только рекламы ножей Аир ? Я думаю производитель заявляя такие характеристики ножа и цену немного задумается А так бы их в мороз в тайге заставить им поработать в одно лицо Мля не очень там хочется выражения подбирать.
Глеб, добрый вечер. Не было новостей? С АиРом не связывались?
|
|
DP78
P.M.
|
Владимир0174: Глеб Михайлович, как уже говорил выше ; нож можно выкинуть или отдать на разбор любителям помастерить.
Просто выкидывать, однозначно не стоит . Прежде препарировать рукоять. Взглянуть как реализован хвостовик.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
DP78: Просто выкидывать, однозначно не стоит . Прежде препарировать рукоять. Взглянуть как реализован хвостовик.
Ну и это на крайний случай. Всё таки надо с производителем разговаривать. При любом раскладе, шаг навстречу со стороны АиРа- только им в плюс.
|
|
DP78
P.M.
|
NAVAJO: Ну и это на крайний случай. Всё таки надо с производителем разговаривать. При любом раскладе, шаг навстречу со стороны АиРа- только им в плюс.
Так то да.
|
|
NKaN
P.M.
|
Мде от кого кого, а от АИР не ожидаешь брака ТМО,вроде уже давно работают с такими сталями..... Хотя может и само качество стали нестабильно: youtube.com
|
|
NAVAJO
P.M.
|
NKaN: Мде от кого кого, а от АИР не ожидаешь брака ТМО,вроде уже давно работают с такими сталями..... Хотя может и само качество стали нестабильно: youtube.com
Не защищаю ни разу ни кого, но на любом производстве есть процент брака, от производства салфеток до космических кораблей, это объективная реальность. А вот как себя ведёт производить в таких случаях- это уже важный показатель и говорит о многом.
|
|
hoodfire
P.M.
|
18-12-2023 00:34
hoodfire
Mikhalih: Нож я уже им отправлял. Провели пробу на жесткость металла в районе обушка. Подарили чехол и вернули - все нормально говорят
Искренне сочувствую. Рукожопы. И жмоты. Эффективные менеджера рулят. Хотел раннее у аира нож заказать. Но удержало что-то.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
18-12-2023 12:01
Владимир0174
hoodfire: Эффективные менеджера рулят.
Да. И, чем дальше они рулят ; тем "эффективнее" это у них получается... Немедленно вспоминаются старые добрые времена, когда Менеджеры (слава Богу) были не очень "эффективные", но - стОящие активно общались с людьми, организовывали интересные форумные проекты...
|
|
Владимир0174
P.M.
|
18-12-2023 12:07
Владимир0174
DP78: ... препарировать рукоять.Взглянуть как реализован хвостовик.
Реализован сваркой "костыля". А что это даст ? Металл на клинке, явно - брак по ТО. Если только, разобрать и заново оттермичить ? Потом собрать.. . Громоздко, однако. Как я понял, контрольные замеры делались по голомени ? И показали 59 Роков ? А спуски, выходящие в РК ?! Там - явно, другая картина. И сделать качественный замер на спусках - весьма проблематично.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
18-12-2023 12:19
Владимир0174
NAVAJO: Не защищаю ни разу ни кого, но на любом производстве есть процент брака...
Совершенно согласен. Если бы АиР поголовно гнал брак, его бы тут уже давно запарафинили. Я думаю, что именно такие конфликтные ситуации наиболее полезны Нормальным менагерам для более острого ощущения ситуации. Но, к сожалению, Нормальные менагеры теперь не в чести. Остаются - "эффективные".. . И мы (средние покупатели) вынуждены чувствовать себя потерпевшими/обманутыми в подобных ситуациях. И, повторюсь : ладно бы речь шла о какой-то вшивой "швыр-конторе" ; но, здесь - АиР ! Организация с Именем ! С Репутацией ! И.. . такая лажа за какие-то копейки... Потерял деньги - ничего не потерял ; потерял Лицо - потерял ВСЁ.
|
|
oldTor
P.M.
|
Делать утверждение, что такого плана поведение кромки - "явно брак по ТО" - не очень корректно. Потому как после термиста клинок ещё слесарят и затачивают. И при любой из этих операций можно на очень большую глубину (до нескольких мм.) испоганить сталь, перегрев её. Информация по теме: Якимов А.В. Оптимизация процесса шлифования. М., "Машиностроение", 1975 chipmaker.ru Заточка режущего инструмента. Попов С.А. Дибнер Л.Г. Каменович А.С. 1970. С. 34, 69-71. ( https://djvu.online/file/xIKxPwVTRLqKf ) И так далее. Практически во всей специальной литературе по заточке и шлифованию есть подробные цифры и графики по мгновенным температурам, дефектным слоям, т.е. в целом по обсуждаемому вопросу. Это - отдельная проблема, существующая "всю дорогу", и помимо термообработки. Но почему-то все шишки постоянно пытаются свалить на термиста, игнорируя целую плеяду возможных косяков уже после него. По поводу замеров твёрдости далеко от РК - понятно, что это очень удобная "отмаза" заявить, что всё с клинком в порядке по.. как раз термичке) И, вероятно, по шлифовке, иначе дефектный слой в месте "укола" показал бы чёрт-те что. Но это ничего не говорит о состоянии стали там, где производилась заточка. Но и тут есть нюансы: дефектный слой после шлифования не обязательно демонстрирует низкую твёрдость в верхнем слое - он может быть наоборот с повышенной твёрдостью, а вот под ним уже располагаться мягкий -в зависимости от стали и прочих факторов. И мы не знаем, насколько корректно были проведены испытания, но в них есть сомнения по той простой причине, что, во-первых, трудно корректно померять готовое изделие + явно подготовка поверхности для замеров не делалась - а нормативы проверки твёрдости чётко регламентируют и количество уколов и дистанцию между ними, и то, каким классом шероховатости должен обладать измеряемый объект + ещё вопросы к корректности состояния твердомера и внесению поправок в расчёт погрешности при измерении, скажем, недостаточно плоскопараллельной поверхности. Т.е. в результате, на основе имеющихся вводных нельзя точно сказать - ошибка ли термиста, ошибка ли того, кто слесарил или же ошибка в операции фабричной заточки. Если последнее - то можно попробовать снять дефектный слой, надеясь, что он не слишком глубокий - при некоторой удаче, это может быть 100-200мкм., при неудаче - и несколько мм. Если первое или "рядом" - то есть ещё шанс привести клинок в какое-то рабочее состояние. Глобальной переточкой, или, как максимум, ещё сделав регринд, чтобы вернуть сведение в рамки разумного. Главное, чтобы тот, кто будет делать регринд, не прижог в свою очередь всё наглухо.
|
|
DP78
P.M.
|
Владимир0174: Реализован сваркой "костыля". А что это даст ? Металл на клинке, явно - брак по ТО. Если только, разобрать и заново оттермичить ? Потом собрать.. . Громоздко, однако.
Для реанимации ничего дополнительно не даст . Это больше для понимания ,насколько надёжно реализована скрытая часть. А вот оттермичить и заново собрать это только во сне . Ибо холодняк.
|
|
NAVAJO
P.M.
|
oldTor: Делать утверждение, что такого плана поведение кромки - "явно брак по ТО" - не очень корректно. Потому как после термиста клинок ещё слесарят и затачивают. И при любой из этих операций можно на очень большую глубину (до нескольких мм.) испоганить сталь, перегрев её.Информация по теме: Якимов А.В. Оптимизация процесса шлифования. М., "Машиностроение", 1975 chipmaker.ru Заточка режущего инструмента. Попов С.А. Дибнер Л.Г. Каменович А.С. 1970. С. 34, 69-71. ( https://djvu.online/file/xIKxPwVTRLqKf ) И так далее....
Ярослав, спасибо за конструктивное участие в теме. Приятно читать сообщение человека компетентного и ориентирующегося в предмете.
|
|
|