Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании АиР (город Златоуст) ( 874 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
NAVAJO
2-2-2008 21:58 NAVAJO
первое сообщение в теме:
Приветствие всем зашедшим!
Посоветовавшись с коллегами по цеху, создаю тему, в которой предлагаю делиться мнениями и отзывами о ножах компании АиР. Ножи этого производителя весьма достойные, и заслуживают своей ветки.
В качестве своего вклада в общее дело выкладываю несколько фотографий.
Со временем материал будет добавляться.


Сайт компании www.zlatoust-air.ru

"Штрафбат" фото AiK
click for enlarge 900 X 600 408,0 Kb picture

"Взрывотехник" и "Морской Дьявол"
click for enlarge 1920 X 1186 248.3 Kb

"Амазонка" длинная модификация
click for enlarge 1920 X 1280 175.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 227.2 Kb
"Гризли"
click for enlarge 1920 X 1190 223.8 Kb

"Амазонка" короткая модификация/"Валькирия"
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1365 X 2048 687.0 Kb

"Хаски"
click for enlarge 1920 X 1289 254.9 Kb

"Жулан" Zladinox
click for enlarge 1920 X 1280 372.1 Kb

"Джунгли", "Амазонка", "Опричник", "Полярный-1", "Жулан"
click for enlarge 1920 X 2036 768.4 Kb

"Амазонка", "Финка Lappi", "Гризли", "Опричник"
click for enlarge 1920 X 1280 240.4 Kb

Модели с пескоструйной обработкой клинка
click for enlarge 1920 X 1132 330.9 Kb

click for enlarge 1024 X 768 877,0 Kb picture
Фотография Каро

click for enlarge 1909 X 1280 215.1 Kb
Ассорти

edit log

Отче
12-11-2020 14:45 Отче
О, Айдар , привет. Поработаем, посмотрим как себя ведёт при такой твёрдости. Может для этого композита и нормально. Для каждой железки есть своя оптимальная рабочая твёрдость. Вот АиРовская 95 с их твёрдостью меня не устраивает, а , к примеру, баковская 420 HC ( если не путаю ) в 57 единиц вполне нормально.

edit log

aidarb
12-11-2020 15:50 aidarb
Здравствуйте Вадим!
Потом поделитесь какие результаты).
По 95 стали, если помните ранее искал нож для рыбалки. Приобрел из кованной 95, нож меня удивил с тонким обухом и геометрией только для чистки и разделки рыбы, разделал двух козлов(косули). Брить конечно перестал но на кухне работал бодро еще трое суток до отъезда домой). Твердость 57-59
Отче
12-11-2020 17:50 Отче
Аидар, 95я мне нравится, но вот только в АиРовской термичке как то не пошли. Свои АиРовские из 95 раздарил. Так вот новых хозяев эти ножи радуют. Как то вот так всё сложилось. А вот их 110 меня устраивает полностью. Самое прикольное в том , что у меня нет их ножей из 110й, зато всем друзьям их назаказывал и не по одному 😀 Ради интереса , частенько беру у друзей ножи в тайге попользоваться, ну и подправить заодно. Впечатление сложилось положительное и у меня и у друзей.
aidarb
12-11-2020 18:44 aidarb
95 брал не у Аира) в пм скину ссылку на нож) береста на рукояти) вес 120 грам...

edit log

Aitor
15-11-2020 13:00 Aitor
Пятницо, уйди с миром
click for enlarge 1280 X 1280 185.3 Kb
skynomad
15-11-2020 19:08 skynomad
Ой, фуджик!
Android965
15-11-2020 20:12 Android965
Чтобы работать Финкой-3 по плотным продуктам - её надо сильно любить.
Своей расколол пару яблок - когда трудно, то интересно.

P.S. На моём экземпляре текстолит зелёный.

edit log

маниту
18-11-2020 23:39 маниту
quote:
Изначально написано Отче:
Привет , Володя. Тоже рад с тобой общаться. Для меня 110 самый самолёт и твёрдая, и одновременно вязкая. А вот их 95 для меня мягковата. Кстати Урман я себе купил. В той теме отписал впечатления и что с ним сделал.

А по 100х13М что-то хорошее сказать сможете, по сравнению с 95-ой, разница хоть чувствуется? Спасибо за ответ

Отче
19-11-2020 08:04 Отче
quote:
А по 100х13М что-то хорошее сказать сможете, по сравнению с 95-ой, разница хоть чувствуется?

Здравствуйте. Из АиРовской 100х13 у меня пчак для походной кухни. Чисто субъективно, чуть лучше 95й. Чуть лучше и дольше режет.
VoenDoc19
19-11-2020 09:54 VoenDoc19
quote:
Originally posted by маниту:

А по 100х13М что-то хорошее сказать сможете, по сравнению с 95-ой, разница хоть чувствуется?


Добавлю, что и точится чуть труднее. Чтобы сравнить эти стали нужно бы иметь два идентичных ножа. У меня только Сапсан из 100-й и Чеглок из 95-й. Но полноценно их сравнить всё равно не выходит. Но что могу сказать, 95-я от АиР вполне неплоха как базовая. Да, есть недостаток в мягкости для искушённых. Но точится и правится очень легко. И режет после этого достойно.
Android965
19-11-2020 09:59 Android965
100Х13М на Штрафбате и Финке "Lappi" относительно 95Х18 на Шмеле и Финке-3 ощутил как "посуше и порезче".
За 100Х13М есть цимус переплатить, если нож будет работать регулярно/интенсивно.
Для эпизодического применения достаточно 95Х18.

edit log

Отче
19-11-2020 10:45 Отче
Согласен и с Максимом , и с Андроидом.
VoenDoc19
20-11-2020 08:13 VoenDoc19
Добавлю картинок

click for enlarge 1726 X 1180 112.1 Kb

click for enlarge 1691 X 1144 102.3 Kb

edit log

Отче
20-11-2020 14:29 Отче
Ай красота. С пятницей !
Максим, и как тебе Чача ? Видел , но не пробовал.
VoenDoc19
20-11-2020 14:51 VoenDoc19
quote:
Originally posted by Отче:

Максим, и как тебе Чача ?


Приветствую, Вадим! Нормально, в особенности в начале. Приятно согревает, как перцовка. Потом уже притупляется, поэтому много пить не вариант, недешево. Но как аперитив - отлично
Владимир0174
20-11-2020 14:58 Владимир0174
Я заметил, что эта чача бывает 2-х или 3-х видов. Наклейка в-общем, одинаковая, но некоторые детали различаются. И сами напитки немного разные.
Отче
20-11-2020 15:06 Отче
Ага, понял. Раз согревает, то для тайги должна быть в самый раз, надо купить попробовать. Всё варианты исполнения 😀

edit log

Андрей К-в
20-11-2020 15:15 Андрей К-в
VoenDoc19, я так понимаю, что на первой фото Турист.
Ваши впечатления об этом ноже, пожалуйста.
С уважением.
VoenDoc19
21-11-2020 00:04 VoenDoc19
quote:
Originally posted by Андрей К-в:

VoenDoc19, я так понимаю, что на первой фото Турист.


Приветствую. Да, это Турист. Нож неоднозначный. С одной стороны, из АиРовских "классиков" с обухом 2,4 про него мало было отзывов, в сравнению с Бекасом и Лисой. При этом форма традиционная, более того, ностальгическая в какой-то степени. Заказал его именно как рабочий нож из стали М390, рукоять из берёзового капа, спуски прямые от середины, сведение 0,3-0,4. Нож лёгкий, несмотря на приличные размеры, клинок длинный и широкий (если это важно для работы).
Из минусов - очень громоздкая и неудобная оказалась рукоять лично для меня. Пришлось очень много стачивать под руку. Но для людей с большой рукой это может и плюс, запас есть, легко сформировать под себя.
Сталь М390 в АиРовском исполнении твёрдая, резучая. Недешёвая, естественно. Как то так
SergeyNm
21-11-2020 09:32 SergeyNm
На мой взгляд из тонких клинков лучше брать что то покороче и пошире, типа клычек-2. А то когда длинный клин, гнется ощутимее.
Андрей К-в
21-11-2020 10:20 Андрей К-в
VoenDoc19, спасибо.
VoenDoc19
21-11-2020 10:21 VoenDoc19
quote:
Originally posted by SergeyNm:

клычек-2


Клычок-2 такой же ширины, как и Турист, со сходной геометрией клинка. Чуть короче, но это и создаёт дискомфорт в работе. Клычок-2 у меня есть, модифицированный аналогично Туристу
quote:
Originally posted by SergeyNm:

А то когда длинный клин, гнется ощутимее.


Я фиг знает, что мне взбрело бы в голову делать с клинком обухом 2,4 , заточенным на рез и оттермиченным до 59-60 hrc, чтоб он "погнулся"
gavrilovv_al
22-11-2020 14:29 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Владимир0174:
Я заметил, что эта чача бывает 2-х или 3-х видов. Наклейка в-общем, одинаковая, но некоторые детали различаются. И сами напитки немного разные.

Там не только наклейки, но и сами бутылки отличаются😀

click for enlarge 720 X 1280 112.5 Kb
Но всё выдержано в общей стилистике😀

А вот на мой непритязательный вкус они (напитки) весьма близки. Разницу прочувствовал только при прямом сравнении😆

Но всё вкусно 👍

edit log

Владимир0174
22-11-2020 15:01 Владимир0174
quote:
Изначально написано gavrilovv_al:
Там не только наклейки, но и сами бутылки отличаются😀

Алексей, привет
Бутылка, которая пониже должна иметь "собрата".

edit log

Отче
22-11-2020 16:19 Отче
quote:
Но всё вкусно 👍

Ну вот, придётся вкусить 😀 Алексей, Володя, привет.

Владимир0174
22-11-2020 17:01 Владимир0174
Вадим, приветствую !
Вкусить обязательно необходимо
gavrilovv_al
22-11-2020 18:43 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Алексей, привет
Бутылка, которая пониже должна иметь "собрата".

Владимир, привет!
Ок Посмотрю при случаи

gavrilovv_al
22-11-2020 18:46 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Отче:

Ну вот, придётся вкусить 😀 Алексей, Володя, привет.

Вадим, приветствую!

Попробуй - поделишься впечатлениями

gavrilovv_al
22-11-2020 20:24 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Отче:

Ну вот, придётся вкусить 😀 Алексей, Володя, привет.

Вадим, приветствую!

Попробуй - поделишься впечатлениями

quote:
[B][/B]

H@SKY
22-11-2020 21:03 H@SKY
quote:
Бутылка, которая пониже должна иметь "собрата".

Там собрат не один похоже!))
https://www.fanagoria.ru/collection/chacha
SergeyNm
23-11-2020 09:55 SergeyNm
Ну да, в общем то Турист тоже не плох, они похожи с клычком 2. Длина клинка это дело вкуса видимо. Так по хорошему 125 мм оптимально. Но я траву ножом кошу, поэтому у меня Таран Кизлярский на поясе.
У клинков обухом до 2.4 легче гнется острие и погнуть его не сложно. И тут прямой скос без щучки плюс.
Но это не единственный минус. Ко всему клинок лёгкий , он и рубит хуже и если надо ударить обухом, то удар слабый. И хуже ломает.
Я вот сейчас на улице ведро доставал со снега, он заледенел и схватился. Я втыкаю Таран и ломал это снег-лед. Если бы был обух 2.4, то не знаю, думаю было бы хуже.
Когда ты дома только режешь колбасу это понятно, а когда нож на поясе для всего подряд, то тут обух 2 4 не лучший выбор.
Думаю клычек 3 с обухом 3 мм оптимально. Только рукоять сузить, чтоб упор побольше был.

edit log

VoenDoc19
23-11-2020 13:12 VoenDoc19
Турист и Клычок-2.
Как раз те ножи, которые на картинке смотрятся хорошо, но для работы сначала стоит их подержать в руках

click for enlarge 1057 X 707  78.6 Kb
SergeyNm
23-11-2020 18:35 SergeyNm
Понятно. Мне кажется рукояти у аира какие как валенки , не совсем удобные.
Владимир0174
24-11-2020 04:05 Владимир0174
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Мне кажется рукояти у аира какие как валенки , не совсем удобные.

А мне кажется, что Максим каждую из них немного доводил...

VoenDoc19
24-11-2020 07:54 VoenDoc19
quote:
Originally posted by Владимир0174:

А мне кажется, что Максим каждую из них немного доводил...


Володя, не кажется, и не немного. Этот формат рукоятей очень вытянут " от спинки до брюшка". В результате профиль рукояти - уплощенно-вытянутый овал. Для руки с длинными пальцами или просто для крупной руки, возможно, и нормально. Для средней руки , как у меня, приходится уплощать как спинку, так и брюшко, чтоб хоть немного привести к округлому сечению. При этом анатомические выемки на брюшке вполне к месту.
SergeyNm
24-11-2020 09:04 SergeyNm
Я о том же. Широкие ручки. И болтстер сильно торчит над клинком. Версии с текстолитом поизящнее. А фултанг ещё получше.
VoenDoc19
24-11-2020 09:50 VoenDoc19
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Версии с текстолитом поизящнее. А фултанг ещё получше.


Данные модели не делаются с текстолитовой рукоятью. Размер заготовки не позволяет. И фуллтанговых версий этих моделей нет в линейке АиР.
Anlyutiy78
29-11-2020 22:06 Anlyutiy78
Товарищи, есть вопрос к более опытным коллегам. Приобрел нож АиР "Ганза", клинок из порошковой стали RWL-34 Damasteel, соответственно ценник повыше чем стандартные стали типа 95Х18, D2 и AUS8. Но вот беда, нож пришёл с плохой заточкой, придется перетачивать. Приспособа для заточки есть, а опыта работы с такой сталью нет. Подскажите на какой угол точить сею железяку? Сведение сейчас примерно 0.5, спуски немного вогнутые, применяться нож в основном будет для разделки добычи, немного по продуктам, в редких случаях по дереву. Благодарю за помощь!

edit log

SergeyNm
30-11-2020 01:00 SergeyNm
Какая разница какая сталь, стандартно 20-30 градусов. Если будет кромка крошиться или сильно тупиться, то нож выбросить и купить другой. Сталь подбирается под нормальную работу. Имхо.

edit log

Андрей К-в
30-11-2020 03:55 Андрей К-в
quote:
Приобрел нож АиР "Ганза"

Поздравляю.
quote:
Подскажите на какой угол точить сею железяку?

Я оставил заводской угол (даже не знаю какой). Периодически подтачиваю. У моего ножа сталь 95Х18.
Разделал трех бобров. Удобен при снятии шкуы и достаточно "мощный", позволяет работать по суставам. Ножом доволен.
Из доработки - рукоять под свою руку.


edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании АиР (город Златоуст) ( 874 )