10-4-2023 10:24
вулливорм
Ты прав, друг мой🤓
|
10-4-2023 16:27
finnkinn
6 мм по хребту! 6 мм, Карл! Несколько лет кряду кромсает мороженую рыбу для котов при помощи колотушки., и так по мелочи. Не точен, не правлен, один хозяин и одна хозяйка. Не продаётся ))) |
16-4-2023 06:08
poruchik-CA
Ребяты,
так какая сталь самая резучая? Я так понимаю, все вышеназванные показывают интересные радужные разводы при зонной закалке? Этот рисунок остается на лезвиии навсегда? Самая резучая должно быть самая пластичная сталь? Зонная закалка - интересный подход. Кромка получается потверже, а остальная несущая часть лезвия более мягкая, значит менее ломкая. А какая из этих сталей легче всего точится-правится? Совпадает ли это свойство с самой резучей сталью? |
16-4-2023 07:40
Шалим
Выше на фото, нож с зонной закалкой. Как видите, сталь от поюза запатинировалась и зонку почти не видно. Если клинок шлифануть или макнуть в кислоту, зонка опять проявится.
Ушка, после закалки, имеет твердость 60+ ед. При этом она достаточно пластичная. При тесте латунным прутком, легко пускает волну по рк, без остаточной деформации и разрушения рк.
Ушка точится очень легко. Правится, как говорится, об пятку.
Это уже вкусовщина, кому что нравится. Ну и чем дальше, У10, у12, У13, тем больше карбидов цементита в структуре стали. Соответственно, так же изменяется и рез. |
16-4-2023 08:02
Straykl
Мне кажется что всё зависит от того как вы привыкли затачивать Если вы делаете бритвенную заточку, то лучше взять У8, затачивается легко, бритву держит долго, отлично работает по дереву. Ну а если заточка до реза бумажки и важна рабочая острота, то У12 и У13 вам в помощь |
16-4-2023 16:40
poruchik-CA
спасибо друзья.
Буду знать. Ученье свет, а в яйцах сила! С праздником! Христос Воскрес! |
17-4-2023 15:17
Mausberg
Игорь, с Днём Рождения, всех благ!
|
17-4-2023 17:36
Шалим
Спасибо))) |
17-4-2023 18:10
poruchik-CA
Поздравляю!
Здоровья и благополучия. |
21-4-2023 21:20
вулливорм
добавлю коротенько про самую "простушечную" У8 от Игоря...
![]() взял я года два назад две одинаковые поковки из простушки, потянуло к истокам, так сказать, полной аутентичности захотелось ![]() один нож запилил почти сразу, простой, без изысков. кому не лень - можете посмотреть ролик, кому лень - собственно действия с ножом начинаются где-то с двадцатой минуты кому совсем лень - сталь и нож в целом зарекомендовали себя крайне положительно за почти неделю "выживания" в "дебрях" а строй у клинка был чисто финский... но У12 "чемпионская" все равно интереснее |
22-4-2023 05:08
poruchik-CA
пи.ти-курва - это ж какое-то польское матерное ругательство видос получился развлекательный. змей-горыныча прям мастерски пустил Ну а имея 16см лезвие с кровостоками аж с двух сторон, можно кого хочешь выжить откуда угодно. Нормальный такой ножичег. |
26-4-2023 11:43
Шалим
Это углеродка. |
3-5-2023 23:51
poruchik-CA
Маленький оффтопик. Как я подкрадывался к дикому индюку
Он не хотел идти ко мне. ну, тогда я подошел к нему сам ![]() Там есть субтитры на русском. Если надо нажмите кнопку [CC] Приятного просмотра. p.s. анти-оффтопик. Заветный ножик ношу с собой в рюкзаке |
5-5-2023 08:21
вулливорм
С полем! Почти глухариный ток 🤓
|
5-5-2023 18:22
poruchik-CA
Спасибо. Мне друг-однокурсник c белгородчины тоже самое сказал p.s. Хотел бы я на глухаря сходить. Но у нас они не водятся. Когда-то еще в советском детстве видел по телику сцену охоты на глухаря - запало в душу
|
17-5-2023 18:57
Шалим
Хорошая посылочка )))) |
19-5-2023 04:10
poruchik-CA
у нас корюшка на восточном побережье тоже ловится. Вкусная заразо. Но зимой мне туда пилить из-за нее 800-900 км че-то ломает.
В июле поедем за полосатым морским бассом, вот он такой (картинка не моя) conservefish.org Прошлым летом я 6 штук таких поймал за два вечера. От 2 кг экземляры и более. Очень здоровско на крючке упирается. В целом из-за охоты рыбачить стал меньше. Весной с конца марта до конца июня - охота: гуси, индюки, черный медведь. Летом вблизи дома в жарищу рыба ловится хреново, да и самому неохота на солнцепеке жариться. Вот только в океане тот самый басс. Там на побережье кстати и нежарко, +24 максимум. А вода так и вовсе 15... 17С. Дня на три и в этот раз махнем. Осенью с середины сентября по средину октября лось, потом олень, медведь - осеннего жирного и хитрого пока ни одного не взял. Ну и в промежутках гуси, утки, рябчики, кролики. Разве что зимой может со льда реабилитируюсь по рыбе. |
19-5-2023 08:11
вулливорм
Хороший распорядок! 👍
|
19-5-2023 16:56
Шалим
Запилил тут клиночек из, буквально, подножного материала)))
Из говна конфетку, дубль два. Испытал на мясе) |
20-5-2023 05:59
poruchik-CA
зочетал. Включая 4 страницы прений. Интересно, целая наука. Даже не представлял насколько сложным и длительным может быть кузнечный творческий процесс.
Жалко что клинок уже забрали ![]() А по ощущеньям в работе он был на что больше похож. 9хс ? x12мф ? |
20-5-2023 06:37
Шалим
Пока не забрали.
Не могу вот так прям аналогию провести.
|
20-5-2023 19:33
gelo70
![]() |
20-5-2023 22:46
abukanov
Йоба боба😳. Дубовая рука🖐
|
21-5-2023 00:29
gelo70
Дуб, она самая, стабильнутая вроде, удобный формат у ножа, подпиливать нечего нельзя, в общем збс ![]() ![]() ![]() |
21-5-2023 09:25
druid33
Если вдруг- постою в очереди. А то в той теме отписали, думал уже продали ![]() |
21-5-2023 09:37
Шалим
Его оплатили. Тот кто бронировал. |
21-5-2023 09:39
druid33
![]() ![]() |
26-5-2023 09:20
Шалим
Нет, на х12мф точно не похож. |
30-5-2023 16:27
Шалим
На ручке яблоня?)) |
30-5-2023 22:20
aleksssa
Она самая)
Прикорневая часть, после спила на шкафу валялась лет 5. Аж звенит ) |
|