Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
н-38 нож ампутационный большой нл 315х180 - мегарезак ! ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Автор
Тема: н-38 нож ампутационный большой нл 315х180 - мегарезак !
Obscur
31-12-2008 01:24 Obscur
Мож кто подскажет - под какой угол точить секционные ножи? Обычно заточкой занимаются санитары, но это ужосъ - кривыми руками убивают нож на дедовском крупном бруске. Сейчас точу только сам, кухонной роликовой точилкой, угол на глаз градусов 35-40. Специфика - режется много мяса и паренхиматозных органов на металлическом столике.
Евгенич 100
31-12-2008 11:53 Евгенич 100
По-моему, если не ошибаюсь, дают угол порядка 40 градусов... Но могу ошибиться, точно не помню... Чтобы лезвие быстро не тупилось, дают угол побольше... ну в принципе, точилка кухонная вполне подходит. У меня та же специфика.
SkaaRj
31-12-2008 17:02 SkaaRj
2 Евгенич 100,

Когда своего БАНа выбирал в магазине целую звязку ножиков перещупал - нашел один хороший, купил Было много кривых и с кривыми спусками.

А что, когда хирургические инструменты тупятся их точат?

Евгенич 100
1-1-2009 17:02 Евгенич 100
Конечно точат. На это дело есть специально обученный медтехник.... Но чаще всего, точат сами операционные сестры. На оселке с мылом, и правят потом с пастой ГОИ. также точат и ножницы, и разные кусачки, и иглы... В общем, весь колюще-режущий инструментарий... Причем, он тупится не столько от работы, сколько от небрежного хранения и агрессивных дез. средств...
А мне выбирать было не из чего... Какой подарили, кривой, такой он и есть. Видел в аптеке хрящевой нож и резекционный... Хотел купить, да пока собирался, их уже взяли....

edit log

Евгенич 100
4-1-2009 23:59 Евгенич 100
Кто-нибудь знает, чья эта эмблема? У меня на большом и малом ампутационных ножах, а такде на коробочке одного из них такая эмблема. Кто производитель? Может, кто знает?

click for enlarge 402 X 468 202,8 Kb picture
click for enlarge 402 X 468 202,8 Kb picture

edit log

dr-feld
5-1-2009 00:52 dr-feld
Господа, будьте очень аккуратны с этой игрушкой - железо предельно хрупкое. Если нож на стол не положить, а уронить ( с высоты 3-4см достаточно ) - лезвие откалывается от рукояти "на ура". Опыт не единичный! Меня этим девайсом пользоваться учили профессионально, но при этом приговаривали: "Не будь му...ком, работать электроножом надо, а не железкой!" Так что не волнуйтесь - в операционных этим "струментом" уж лет 30 как не пользуются, если не 40, только в секционных - очень удобно метастазы в печени искать(послойно)! Как практикующий хирург с 25летним стажем утверждаю - колбаски порезать лучше инструмента нет, но ни силу ни ускорение к нему применять нельзя!

Obscur
5-1-2009 04:58 Obscur
Да, железо хрупкое, но по опыту падая с нескольких сантиметров на каменный стол однозначно не ломается.
Применяется именно в секции, основной инструмент.
А про электроножи можно подробнее? Это именно медицинские, не бытовые?

Насчет колбаски порезать имхо большой секционный не самый удачный выбор - толстый обух. Пробовал на кухне приспособить, но кроме как нарезать свежего мяса или распластать индейку\кролика ни на что другое не катит, лучше обычный тонкий кухонник со спусками от обуха.

2 Евгенич 100 - Tnx за совет, так и будем точить дальше. 35-40 градусов вполне хватает для нормального реза и нож до заточки живет примерно 3 недели.
Если интересно, могу сфотать инстрУмент, коим было разделано много сотен биоманекенов, со следами заточки нерадивых санитаров ;-)

"Не будь му...ком, работать электроножом надо, а не железкой!" Так что не волнуйтесь - в операционных этим "струментом" уж лет 30 как не пользуются, если не 40, только в секционных - очень удобно метастазы в печени искать(послойно)! Как практикующий хирург с 25летним стажем утверждаю - колбаски порезать лучше инструмента нет, но ни силу ни ускорение к нему применять нельзя!

Uzel
5-1-2009 10:14 Uzel
читаю вас , господа доктора... ёпт..метастазы в печени искать.... хочется накатить стакан вискаря сразу
iKon
1-2-2009 17:32 iKon
Почитал тему, подумал: а почему бы и нет? Сказано, сделано, купил набор из двух ампутационников.
click for enlarge 1920 X 1046 191,0 Kb picture
Общая длина 325 мм, длина режущей части лезвия 185 мм. Бритвенные спуски, зеркальная полировка. Ножи почти под собственным весом проваливаются в лист бумаги. Рукоять походу пустотелая и является отдельной деталью. Ножен не было, зато была такая коробка для стерилизации.

click for enlarge 1920 X 1023 220,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1803 261,4 Kb picture
Идеальное место хранения, хотя царапает рукоять. На коробке клеймо производителя (Martin) и потребителя (Deutsche Bundeswehr).
Под конец - натюрморт для любителей черного юмора

click for enlarge 897 X 845 101,0 Kb picture

edit log

Festung
3-2-2009 15:28 Festung
quote:
Originally posted by SkaaRj:
История приобретения:

Как то знакомый рассказал, что видел в "аптеке" "Страшные Штуки". По его описанию я понял что в "аптеку" завезли чуть ли не партию Кусунгобу.
Да еще и цену озвучил, в у.е. - 15 $. "Аптека" оказалась филиалом "Медтехника", а приятеля впечатлили ампутационные ножи - большие и малые.

Я понял, что в моей коллекции хирургических инструментов чего то явно не хватает... Пока вызревала идея покупки, какая то зараза скупила все ампутационные ножи.

Я огорчился, взял визитку конторы и стал ждать в засаде. После очередного звонка была получена информация о завозе партии нужных ножиков. Пошел и купил.

Производитель ножа: "МИЗ им.Ленина", г.Ворсма.

Наименование ножа, согласно каталога производителя: "Н-38 Нож ампутационный большой НЛ 315х180".

Бывают еще малые ампутационные ножи от этого производителя, с длиной клинка 120 мм. У меня такого пока нет, но будет
Большой без маленького и пилы чувствует себя сиротливо...

Вот ТТХ моего ножа:

Общая длина: 315 мм.
Длина клинка: 180 мм, есть фальшлезвие длиной 70 мм.
Ширина клинка: 18,5 мм (у рукояти), ширина клинка постепенно уменьшается - у фальшлезвия уже 17 мм.
Толщина клинка: 5,2 мм, толщина тоже уменьшается от рукояти к острию - у фальшлезвия 4,7 мм.
Длина рукояти: 135 мм.

Тот нож, что был на витрине меня не впечатлил и я попросил принести еще если есть, что бы выбрать покрасивше.
Вы бы видели лица продавцов. Далее диалог продавец-покупатель:

Продавец: "А Вам, что много нужно?"
Покупатель: "Нет, нужен один, но самый ровный и красивый!"
Продавец: "Они все одинаковые, зачем Вам красивый?"
Покупатель: "Мне на подарок, друг ножи коллекционирует."

Приносят связку ножей. Ножи в смазке полностью. Начинаю выбирать

Покупатель: "Этот весь кривой какой-то, а в этом спуски кривоватые и фальшлезвие. А вот этот хорош! А коробочка есть?"
Продавец: "Коробочки нет, ножи продаются пучками, острожно они скользкие и очень острые."

Мною был выбран из нескольких экзепляров по ряду признаков самый-самый душевный
- ровный, симметричный;
- без царапин глубоких, потертостей (ножики в связке труться друг об дружку).

В магазине нашелся один комплект ножен, чему я был несказанно рад. Ножны сшиты они из ткани цвета хаки, в боковых "крылышках" деревянные плашки для предотвращения поломки лезвия видимо. Ножны по конструкции напоминают мне смирительную рубашку с рукавами и шнурочками

Конструкция ножа цельнометаллическая. Маркировка стали отсутствует. О марке стали вопрос пока открытый, есть данные что там 100Х13М. Я не проверял. Пусть будет 100Х13М, мне нравиться число "13".
У производителя также есть модель из углеродистой стали - "Н-258 Нож ветеринарный ампутационный большой из углеродистой стали НВЛ 315х80".

Клинок:
Клинок прямой. Строй клинка почти "тройной клин": чуть сужается в обухе к острию, чуть сужается по ширине к острию, в сечении клин. Для улучшения пырятельных свойств (еще умное слово есть - пенетрационных) на клинке присутствует фальшлезвие, длиной 70 мм.

Спуски почти от обуха (ок. 2 мм), вогнутые, бритвенные. Спуски выполнены ровно и аккуратно. Обух скруглен. Нож в сечении очень похож на сечение опастной бритве - форма спусков, обуха, толщина РК очень похожи. Также очень сходные ощущения от реза.
Клинок полированный. Качество полировки среднее - видны заполированные риски от абразива.

Заточка добротная, бреющая.
Была мысль предплечье в магазине поскоблить... Не стал пужать неокрепшие умы Поробовал дома, при такой длине лезвия волос на моем предплечье практически не осталось.

Рукоять:
Когда первый раз нож взял в руку - возникло чувство, что нож слишком легкий, как будто рукоять у него пустотелая. Опасения оказались напрасными.
Рукоять изготовлена заодно с клинком, цельнометаллическая. На рукояти есть клеймо производителя.

Обработка поверхности-шлифовка. По обеим соронам рукояти присутствуют канавки-углубления, выполненные для улучшения хвата рукояти, облегчения веса и балансировки ножа.




Центр тяжести ножа находится в районе первой подпальцевой выемки, если считать от острия. Данная выемка существенно ослабляет конструкцию ножа и является "самым слабым звеном".

В хозяйстве:


Нож выглядит опастно и пугающе, это радует Надо его куда нить применить. Стал искать куда. Домашних животных уже не осталость, картона тоже, даже тряпки "цивилиан" искромсал все.
Скука короче... Нашел газетку. Острота ножа меня порадовала. Покромсал газетку - приятный равномерный "шипящий" рез. Нашел паек в холодильнике.
Колбаску, тортик, хлебушек - тоже на ура покромсал. То есть, это нож для случаев, когда надо что-то отрезать быстро и качественно.
Лезвие длинное и очень острое очень удобно в использовании на моей скромной кухне.
Нож хорошо сбалансирован, длинное и тяжелоя лезвие практически не чувствуется в руке.

Вот relikt о нем упомянул, respect ему :
"Насчет ампутационного ножа... Несколько раз использовал при ампутациях бедра, потом перешел на скальпель, чем сейчас и пользуюсь постоянно.
Причины отказа от ампутационного ножа:
1) не такой острый как скальпель.
2) намного опаснее чем скальпель.
Техника работы омпутационным ножом заключается в следующем: ассистент крючками отводит кожу, подкожную клетчатку и пересеченную fascia lata, ты прицеливаешься, прилаживаешь нож, и одним окоймляющим круговым движением( в идеале) пересекаешь все мышцы вокруг бедренной кости. А потом гемостаз....
Но я боюсь, вспоминаю историю про ампутацию бедра с 300-процентной смертностью: больному с газовой гангреной делали экстренно ампутацию бедра. И хирург так резво махнул ампутационным ножиком, что помимо мышц отмахал ассистенту несколько пальцев и один себе.... В итоге все умерли от инфекции....
Так что, лучше "поспешать медленно", скальпельком...."

Старые апмутационные ножи встречались разные - "когтеобразные":


Были ампутационные "Боуи":

Мне больше всего нравится серпообразный, будем искать

Очень уютно такие ножи чувствуют себя в наборах:


Очень интересно - можно ли к этому красавцу, приладить более удобную, ухватистую ручку. А то на Вид очень уж не удобная или я ошибаюсь?

SkaaRj
3-2-2009 18:16 SkaaRj
quote:
Originally posted by Festung:

Очень интересно - можно ли к этому красавцу, приладить более удобную, ухватистую ручку. А то на Вид очень уж не удобная или я ошибаюсь?

Смотрим 3-ю страницу топика.

SkaaRj
3-2-2009 18:18 SkaaRj
quote:
Originally posted by iKon:

Почитал тему, подумал: а почему бы и нет? Сказано, сделано, купил набор из двух ампутационников.

Красивые И коробочка просто класс! Жаль таких в продаже у нас не видел.

Хайон
3-2-2009 21:14 Хайон
2 Евгенич 100
это эмблема ОАО "МИЗ-Ворсма"
В медтехнике нож хрящевой реберный прикупил, на коробочке реквизиты написаны и материал: нержавеющая сталь
http://www.vorsma.com/index.php?option=com_content&view=article&id=66:-131-&catid=34:2008-04-18-05-36-46&Itemid=77

edit log

Gallean
25-11-2009 03:36 Gallean
Имею малый ампутационник... иногда оказывается весьма полезен в быту (большой мне кажется всё же длинноватым для таких целей). Разве что за ручку надо покрепче держаться.

edit log

HMI
25-5-2010 17:22 HMI
наткнулся на эту тему и вспомнил что имею такую же штучку,
только 1994 года выпуска!!!
в оригинальной коробке с сертификатом, фотографии прилагаю.
click for enlarge 1920 X 1440 337,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 602,7 Kb picture
MINOS
25-5-2010 20:33 MINOS
где бы еще такую няшку в москве прикупить???? в курсе кто-нибудь??
HMI
26-5-2010 01:50 HMI
quote:
Originally posted by MINOS:
где бы еще такую няшку в москве прикупить???? в курсе кто-нибудь??


может где на барахолочке завалялся!!!

Жукк
17-10-2010 15:34 Жукк
Работал я лет 10 назад на станции переливания крови... Там у нас были эти ножи, как малые так и большие. Мы обслуживали центрифуги для производства Альбумина и Иммуноглобулина. Ножи были нужны для выгрузки осадка из барабана центрифуги. Так вот ножами пользовались много и часто. Ножи были и новые и очень поюзанные. Новые получали без упаковки но полностью покрытые консервационной смазкой. Качество стали вызывало уважение. Старые и сильно пошарпанные ножи были заметно темнее на режущей кромке и та м где повреждено покрытие. Тоесть никелированная углеродка. Никаких трепетных чувств мы к ним не испытывали, хоть и знали что они ампутационные. Относились как к инструменту. Правда и особенно чувствительных сотрудников у нас не водилось- всетаки кровишша Ручки у всех наших ножей были с выборками с обеих сторон. Бывало гнулись в узком месте между рукоятью и клинком. Ни разу не видел сломанного ножа. Думаю они были не очень хрупкие. Очень жалею что тогда не поимел себе нового ножа, а возможность была! Вот так как-то...
bloodye
17-10-2010 16:35 bloodye
quote:
Originally posted by iKon:

Под конец - натюрморт для любителей черного юмора

Улыбнуло

Интересная штука, этот нож.

k-k-v-76
17-10-2010 20:30 k-k-v-76
а вспомни сколько вы спирта там выпили!
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10