Расскажу коротко про нож Клык-2 от Русского Булата. Отрицательный опыт приобретения продукции этой компании уже был: Русский Булат, "Касатка" кусачая оказалась, не приручил :) Искал я доступный нож формата 'Шейник', хотел Мору Элдрис, но решил поддержать российского производителя. Нож приобретался давно, в феврале 2020 года за 1950 руб., а Мора Элдрис тогда стоила порядка 4500 руб.
1. Заказ. Оплату производил через официальный сайт Русского Булата rusdamask.ru Дамаск выбрал ради интереса, хоть он и не практичный, любит ржаветь. Есть у них такие же из 95Х18 и Х12МФ. У меня и из дамаска не ржавеет, ни разу ничем не смазывал, помыл, протер досуха и в ножны убрал.
2. Геометрия. За геометрией не к РБ точно - пята не симметрична, у пяты странный плавник образован. Но клинок всажен ровно, без перекосов и соосно.
3. Развесовка в рукоять. Нож легко удерживать одним указательным пальцем расположенным в подпальцевой выемке.
4. ТТХ: длина клинка 80 (заявлено 72, да-да, +8 мм), ширина клинка 28 (заявлено 24-26), обух 3 (заявлено 3), длина рукояти 119, толщина 21, ширина 33 (заявлено 33-34). Для тех, кто знаком с РБ это не удивительно, у них все так, увы. Длиной клинка 80 я доволен, 72 было бы маловато.
5. Гравировки отсутствуют. А жаль - гравировка логотипа и марки стали, свидетельство гордости мастера за свою работу, эдакая гарантия качества.
6. Заводская заточка - стандартный лист для печати плотностью 80 г/м2 нож резал уверенно, газету совсем плохо, про бритье и говорить нечего. Справедливости ради - мне еще не встречались ножи массового производства с бритвенной заточкой от производителя.
7. Материал рукояти - резинопластик. Достаточной твердости, не расползается, между клинком и рукоятью зазоры не появляются со временем и грязь с влагой не собирают.
8. Форма рукояти мне понравилась. Пусть все эти полосочки и насечки в случае разделки дичи забьются напрочь, зато в руку ложиться четко, наполнение хорошее и цепкость на высоте. Подпальцевый выступ поначалу хотел срезать, но в процессе бытового использования, мнение поменялось на диаметрально противоположное, не припомню, чтобы он сильно мешал, а вот удобства добавлял часто. 9. Кожаные ножны - расхлябанные, непродуманные, ветхие. Фото нет, где-то бросил и не нашел, не заслуживают внимания.
10. Ножны из резинопластика - практичны, удобны, но недолговечны. В видео показал - со стороны РК материал быстро размочаливается. Для вентиляции самостоятельно просверлил сквозное отверстие.
Общее впечатление - на троечку по пятибальной шкале. Но вот что странно - зная все вышеуказанные недостатки, я бы купил его опять (только с таким удлиненным клинком), ибо очень уж ловкий и неприхотливый в быту этот чертенок, долго держит заточку, легко точится и при цене в 3600 руб. (а у РБ еще и скидки бывают) я аналогов не знаю. Мора Элдрис: это какое-то полное недоразумение, а не нож, он не конкурент Клыку-2.
Однозначно рекомендую за эти деньги. Всем доброго здоровья!