|
4-4-2022 13:39
Eagle77
Китайский алмазный брусок за 300 рублей отлично справляется с заточкой большинства сталей! Не уверен разве что в ресурсе заточки Rex121, S290, S390 и прочих мегамонстров. А американский DMT Aligner, хоть и стоит дорого, но имеет ресурс в сотни, если не тысячи, заточек самых разных ножей. По крайней мере, мой комплект DMT всё ещё вполне себе рабочий после 12 лет поюза. Это при том, что точил я в основном порошки 60+ вплоть до ZDP-189 на 65 единиц. |
|
4-4-2022 18:29
himself director
М390 , пожалуй
,точится полегче, чем х12мф. И да, не ржавеет, стабильна по качеству. Много тут про уважаемых термистов еще наговорено. А у кого нибудь есть она ( м390) от неуважаемых и чтоб плохо резала? Она скорее как красивая восточная жена: и порядок поддержит и разговаривать не мешает и еду вкусно приготовит. И проблем с ней никаких. Х12мф другая. Если повезет, то и режет лучше, если следить за ней, то и не ржавеет, да и как то к телу ближе чтоль. Да и менталитет мож у нас такой, не любим чтоб все гладко и стабильно. Русская душа. Мое личное мнение. Пользуюсь на кухне уже лет 6 и теми и другими. В итоге перешел на углеродку. Всем добра!) |
|
18-4-2022 23:06
Trout
ИМХО, немного не корректное сравнение. Как уже раньше писали - М390 раза в два дороже Х12МФ.
Х12МФ использовал много раз, по моему субъективному мнению - очень зависит от ковки/нековки, термообработки, закалки. М390 - универсальный порошковый продукт. Для продвинутого новичка - не подведёт. От себя отмечу - от S30V - самые лучшие впечатления, ELMAX - "мылит", самые лучшие отзывы оставлю о CPM3V, на ночь забыл в мокрой траве после возлияний, утром сорвался, приехал, нашел - ни следа даже питтинга. Не понравилась 10V - несмотря на высокую цену, темнеть и покрываться пятнами начинала даже лёжа на полке, когда моя дочка решила заплакать. (тоже самое - NIOLOX). Иногда приятно удивляет старая добрая 95х18 (не ржавеет, быстро тупится, НО! и быстро точится даже старой Икеевской точилкой). Строго прошу не судить, это только моё субъективное мнение. Почти забросил увлечение, с денюжкой, увы, не лучшие времена... Но и сейчас есть из чего выбрать. Если ТС не возражает, поделюсь фото накопленного! |
|
19-4-2022 00:14
Straykl
Осталось только понять, что алмазу по большому счету всё равно какой нож затачивать. Тем более что про ресурс камней речь не идёт в этой теме. А вот ножу не все равно чем его затачивать. Во всяком случае затачивать ZDP-189 американскими DMT, это надо быть большим «специалистом» в заточке) |
|
19-4-2022 06:46
Lexa33
Оба-на! МЕГА-спец по заточке соизволил появиться в теме!!
Готовимся конспектировать 🤣🤣🤣🤣🤣 |
|
19-4-2022 10:56
Romansergeish1980
а N690 намного хуже в эксплуатации, чем м390?
|
|
19-4-2022 12:42
Trout
Сугубо субъективно - думается мне, что М 390 будет дольше держать заточку и меньше поддаваться влиянию негативных атмосферных гадостей. |
|
19-4-2022 20:40
proforg
Насчет Х12МФ согласен - очень разные варианты встречались, от отличных, до абсолютно невразумительных. М390, в среднем, более стабильная. И меньше подвержена коррозии, чем Х12МФ. Элмакс у меня на двух ножах, "Свобода" с ТО yongert'a и еще какой-то, не помню производителя. Мне эта сталь очень нравится, пластичная, агрессивный рез, не ржавеет, хорошо точится и долго держит заточку. 3V в варианте Bark River - твердая, но рыжеет. M390 есть только Benchmade, тоже очень нравится, по ощущениям - схожа с Элмаксом. S30V лучшая тоже Бенчевская, отличная железка. Из Х12МФ, N690 и М390, я бы выбрал М390. |
|
19-4-2022 21:10
proforg
Не вопрос, но завтра ![]()
Странно, я всегда был уверен, что Ниолокс ржавеет на уровне 440С, а она к этому не особо склонна |
|
19-4-2022 23:02
хо ши мин 69
У меня Ниолокс не ржавеет и не ловит питтинг.Абсолютно.Даже на море.
Думаю,и от термички тоже зависит.. И от финишной обработки. |
|
19-4-2022 23:04
хо ши мин 69
Вообще не хуже в правильной термичке.Хотя М390,думаю,подольше заточку держать будет.И агрессивней резать,из-за состава. Неохотно ржавеют при минимальном уходе и та,и другая.
|
|
21-4-2022 17:49
miha83
Интересно, с м390 один нож имеется, он по агрессивности реза и удержанию заточки уступает на мой взгляд ножам с х12мф и аналогам от Шалима.
|
|
21-4-2022 17:55
хо ши мин 69
У Шалима классная Х12МФ..
|
|
21-4-2022 19:53
miha83
И с м390 мой не лучше имхо, по этим же параметрам, ножей Южный Крест со сталями n690 и D2.)
|
|
22-4-2022 12:12
falcone
М398 незначительно дороже М390 и значительно интереснее. S90V ранее тоже самое и опять таки интереснее М390.
Ну и самое главное автора ТО выбирать ответственней чем марку железки. |
|
22-4-2022 12:57
proforg
А как у этой стали с пластичностью? |
|
22-4-2022 14:41
himself director
И снова о главном: есть негативный опыт использования вышеназванных сталей от неответственного автора ТО? На самом деле интересно. Потому как все знают всех всех четверых ответственных авторов ТО. И все знают , что от них ТО как надо, а есть ли другая сторона медали? Если не они это значит отстой? |
|
22-4-2022 14:56
falcone
Как себе представляете ответ на данный вопрос учитывая что это форум и большинство знакомы в реале ? Могу лишь дать рекомендации искать инфо в публичных тестах с множеством участников и смотреть кто из термистов с какой железкой добивался высоких результатов.
Именно другая и единственно достоверная это независимые тесты и не один и не два. |
|
22-4-2022 15:10
falcone
М398 твердостью менее 65,5-66 ед не раскрывается совершенно и совершенно не удивлюсь если М398 на 63 ед.сольёт в долгорезе Элмаксу на 64 ед со сложной ТО. М398 65,5-66 ед может быть с отличным долгорезом,агрессией и пластичностью,а может запросто крошится и упоминаний об этом хватало,а отсюда ширпотреб с твердостью 63-64 куда менее трудозатратнее и больше страхует термиста от рекламаций. S90v тоже,65+ Клинок с ТО на нормальную-высокую твёрдость после слесарки требует снятия напряжения- отпуска, а по сему изготовитель клинка должен иметь знания и возможность его провести,а не просто купить термиченую полосу и ободрать её на гриндере. Такие вот мои выводы. |
|
22-4-2022 15:27
himself director
Я и читать умею и в ютубе не забанен. Но от вас постом выше совет выбирать правильное ТО от правильного мастера. Чем обусловлен этот совет? Просто звучит он так, что если это не Денис или |
|
22-4-2022 15:33
himself director
Пока печатал буквы, вы уже кое что написали. Судя по цифрам с твердостью значит только Денис ? И тут даже Буров в аутсайдерах? ) |
|
22-4-2022 16:14
falcone
Кроме как изучения тем иных вариантов не вижу. Мои же "личные основания" точно также изложены в многостраничной моей теме и пересказать её в ответе невозможно.
Не слежу за работами всех термистов ,а цифры из личного опыта с железками,на сегодняшний день да,все оставшиеся ножи Дениса. Аутсайдеров тесты изделий назначают,а не слова, будут запланированные какие либо тесты,привозите порежем,определим. |
|
22-4-2022 16:28
falcone
Обусловлен отличием качества изделия из одной железки от разных мастеров. Звучит как предостережение от зацикленности на названии марки стали ,так как зачастую этот фактор менее важен чем выбор мастер-железка. Деньги на ветер вполне возможны,совершенно не удивлюсь если хорошая Х12 перережет посредственную М390 при этом цена последней будет лишь за название.
Мнение таково - мне лично ценно максимальные возможное раскрытие возможностей железки ,а не лишь её название. Тесты на канате при должном желании один из показателей мастерства и результатов термиста. Они не должны быть единственными ,а должны быть "одними из" Вот вы же пишите -
Так вот если кто-то "делает всех на канатных резах" или ещё на каких независимых тестах,то это уже не маркетинг или слова,а результат и заслуги ! Вот на них то и стоит смотреть |
|
22-4-2022 19:25
SergeyNG
удивительное рядом..... очень хочется задать вам вопрос: а, какая стоимость готового клинка, всегда и везде, упоминаемого вами Юнхука из М398 ? и каква на ваш взгляд, разница в цене готового клинка Шалима из х12мф и М390/398 Фролова? |
|
22-4-2022 21:22
Straykl
Ниче не понятно Тесты на что? Не на канаторезание и не на хрень прочую? И судьи кто?) |
|
22-4-2022 21:42
falcone
Не было понятно и не будет.. . Сколько раз надо послать чтобы было ? Вроде отношение друг к другу обозначили или тоже не понятно и требуется повторения ? |
|
22-4-2022 22:10
Straykl
Да ладно ладно, круто Языком всех перерезал) |
|
22-4-2022 22:56
falcone
Нет не брат,это ты линейками да языком,а я открыт к любым публичным проверкам и встречам с тестированием,так что с больной на здоровую пенять нечего. Словеса и реалии шибко разные и без малейшего колебания готов к любым тестам,чемпионствовать мне не страшно ,а твоя полонида словеса да форумные баталии ,а это мне не интересно.Хочешь переключится из словесной в практическую плоскость,так живём не далеко, можно батл на любом тестовом материале устроить и опять таки в плоскости темы готов более слабой (маркой) железки перерезать на тестах соперника Например Денисовский Элмакс выставить супротив любой М390 на канате ну а уж одинаковые железки сравнить,так вообще грустно соперникам будет жаль не твой конёк реальные соревнования
|
|
22-4-2022 23:11
SergeyNG
на мой вопрос так и не ответили. долгорез, это лишь одна из частей, составляющая рабочий нож. при чем, далеко не самая главная.
потому-что от вас, эта фамилия/ник звучит с завидным постоянством как заклинание дифирамбами и уже, честно говоря, набив оскомину, вызывает вопросы о беспристрастности. п.с. и в мыслях не держу намерения оскорбить, мне с вами делить нечего. говорю, как вижу. |
|
22-4-2022 23:14
falcone
А как Вам позиция что хороший Элмакс гораздо менее мыльный чем хорошая М390,а S30V унылаю железка в сравнении ? Я почему пост более ранний скопировал и обсудить пытаюсь,так за ярлыки из личного опыта на железку в целом. "все блондинки дуры" Нет,хороший Элмакс совершенно не мыльный и намного превосходит s30v по всем показателям ,а М390 совсем не Грааль а ИМХО промежуточная железка не шибко (большие сомнения) превосходящая Элмакс и сильно уступающая М390. И опять таки моё ИМХО -из общеизвестных порошковых железок нет более унылой и мыльной ,чем s30v на мультитуле Чардж (более 3 было разных годов ,а заменой клинков и 5 ) и при этом она же, s30v от Андрея Бирюкова ,с ощутимым преимуществом выигрывала у Х12МФ от него и не только. Такие вот взгляды на одну и ту же железку.
|
|
22-4-2022 23:23
falcone
На этот ?
Ответил с избытком а долгорез конечно часть комплекса или не нужен ? ![]() Так и по "быстроточу" мне s125v милее и быстрее чем ножики Mora. Могу продемонстрировать при случае ![]() По подтягиванию над под пропастью на клинке или вскрытии люков канализации не смогу,геометрию клинков другую люблю,тут да, не мой профиль , экскьюзми. |
|
22-4-2022 23:31
Straykl
Опять словесАми закидал) Расскажи про свой конёк в реальных соревнованиях лучше. Кого ты где пабдил, одни расссказы про свои походы и свою ИМХУ. Ну и возьму я на тест канатный Рекса от Енгерта. Че ты мне доказывать будешь, что никто им резать не умеет или что и на старуху бывает проруха?) |
|
22-4-2022 23:41
falcone
Отличный пост,часто и в личку бывает идёт. Есть вопросы о беспристрастности это прекрасно и естественно, а какие могут и должны быть ответы развеивающие сомнения и убирающие оскомину ? Задокументированные заслуги ? - да,время течет ,так рад буду любым тестам ,не междусобойчикам от чего бы то ни было лица,а коллективным и отражающим реальность. ... и поучаствовать готов. Прямого сравнения - так только ЗА. Повторения чемпионатов - ЗА. Личного теста сравнения - да когда угодно ![]() Мое мнение таково - чемпионаты 2014-2015 года хоть и пытались фальсифицировать,но они были последними публичными тестами на которые стоит смотреть. На чужом и очень чужом поле заняли достойные призовые места Бирюков и Фролов несмотря на все усилия организаторов. Далее и более подобных мероприятий не проводилось и не проводится к великому сожалению. Давайте дальше говорить "как вижу" я только за и в этом. |
|
22-4-2022 23:46
falcone
Линейкорез, открой хоть раз таблицы чемпионатов с сотнями участников и поищи ники буковки и в который раз прошу перестань со мной общаться ,я этого не оценю
|
|
22-4-2022 23:57
Straykl
))) Ты вроде пару постов назад предлагал зарубу. Типа ты открытый такой к «любым открытым и публичным встречам». Или это не ты был?)) А вот общение с тобой для меня не бесполезно. Я убеждаюсь что не перевелись на Ганзе горлопаны) |
|
23-4-2022 00:12
falcone
Продолжай мысль то ? Хочешь тесты организовать ? Так в чём же дело ? Афишу в ветку и если интересные люди изъявят готовность к участию то обязательно приеду ! Только вот под силу ли тебе ? Я то не возражаю ,но только как раз в горлопанстве боюсь именно ты себя запятнал и никто из интересных мастеров желание приехать иметь не будет. Ну да и это не беда,наверняка в середине конце мая будут рабочие тесты у Дениса и Вольдемара кои пропустить точно не пропущу и ты вполне можешь привезти 1-2 ножика и сам их уровень ощутить своими лично руками. В железках хоть понимание придет |
|
|