Eagle77
|
Я имел ввиду что не собираюсь покупать топовые алмазные бруски и топовый станок для заточки которые стоят дороже самого ножа из выбираемых сталей
Китайский алмазный брусок за 300 рублей отлично справляется с заточкой большинства сталей! Не уверен разве что в ресурсе заточки Rex121, S290, S390 и прочих мегамонстров. А американский DMT Aligner, хоть и стоит дорого, но имеет ресурс в сотни, если не тысячи, заточек самых разных ножей. По крайней мере, мой комплект DMT всё ещё вполне себе рабочий после 12 лет поюза. Это при том, что точил я в основном порошки 60+ вплоть до ZDP-189 на 65 единиц.
|
|
himself director
|
4-4-2022 18:29
himself director
М390 , пожалуй ,точится полегче, чем х12мф. И да, не ржавеет, стабильна по качеству. Много тут про уважаемых термистов еще наговорено. А у кого нибудь есть она ( м390) от неуважаемых и чтоб плохо резала? Она скорее как красивая восточная жена: и порядок поддержит и разговаривать не мешает и еду вкусно приготовит. И проблем с ней никаких. Х12мф другая. Если повезет, то и режет лучше, если следить за ней, то и не ржавеет, да и как то к телу ближе чтоль. Да и менталитет мож у нас такой, не любим чтоб все гладко и стабильно. Русская душа. Мое личное мнение. Пользуюсь на кухне уже лет 6 и теми и другими. В итоге перешел на углеродку. Всем добра!)
|
|
Trout
|
ИМХО, немного не корректное сравнение. Как уже раньше писали - М390 раза в два дороже Х12МФ. Х12МФ использовал много раз, по моему субъективному мнению - очень зависит от ковки/нековки, термообработки, закалки. М390 - универсальный порошковый продукт. Для продвинутого новичка - не подведёт. От себя отмечу - от S30V - самые лучшие впечатления, ELMAX - "мылит", самые лучшие отзывы оставлю о CPM3V, на ночь забыл в мокрой траве после возлияний, утром сорвался, приехал, нашел - ни следа даже питтинга. Не понравилась 10V - несмотря на высокую цену, темнеть и покрываться пятнами начинала даже лёжа на полке, когда моя дочка решила заплакать. (тоже самое - NIOLOX). Иногда приятно удивляет старая добрая 95х18 (не ржавеет, быстро тупится, НО! и быстро точится даже старой Икеевской точилкой). Строго прошу не судить, это только моё субъективное мнение. Почти забросил увлечение, с денюжкой, увы, не лучшие времена... Но и сейчас есть из чего выбрать. Если ТС не возражает, поделюсь фото накопленного!

|
|
Straykl
|
Eagle77:
А американский DMT Aligner, хоть и стоит дорого, но имеет ресурс в сотни, если не тысячи, заточек самых разных ножей. По крайней мере, мой комплект DMT всё ещё вполне себе рабочий после 12 лет поюза. Это при том, что точил я в основном порошки 60+ вплоть до ZDP-189 на 65 единиц.
Осталось только понять, что алмазу по большому счету всё равно какой нож затачивать. Тем более что про ресурс камней речь не идёт в этой теме. А вот ножу не все равно чем его затачивать. Во всяком случае затачивать ZDP-189 американскими DMT, это надо быть большим «специалистом» в заточке)
|
|
Lexa33
|
Оба-на! МЕГА-спец по заточке соизволил появиться в теме!! Готовимся конспектировать 🤣🤣🤣🤣🤣
|
|
Romansergeish1980
|
19-4-2022 10:56
Romansergeish1980
а N690 намного хуже в эксплуатации, чем м390?
|
|
Trout
|
а N690 намного хуже в эксплуатации, чем м390
Сугубо субъективно - думается мне, что М 390 будет дольше держать заточку и меньше поддаваться влиянию негативных атмосферных гадостей.
|
|
proforg
|
Originally posted by Trout:
Х12МФ использовал много раз, по моему субъективному мнению - очень зависит от ковки/нековки, термообработки, закалки. М390 - универсальный порошковый продукт. Для продвинутого новичка - не подведёт. От себя отмечу - от S30V - самые лучшие впечатления, ELMAX - "мылит", самые лучшие отзывы оставлю о CPM3V, на ночь забыл в мокрой траве после возлияний, утром сорвался, приехал, нашел - ни следа даже питтинга. Не понравилась 10V - несмотря на высокую цену, темнеть и покрываться пятнами начинала даже лёжа на полке, когда моя дочка решила заплакать. (тоже самое - NIOLOX). Иногда приятно удивляет старая добрая 95х18 (не ржавеет, быстро тупится, НО! и быстро точится даже старой Икеевской точилкой). Строго прошу не судить, это только моё субъективное мнение.
Насчет Х12МФ согласен - очень разные варианты встречались, от отличных, до абсолютно невразумительных. М390, в среднем, более стабильная. И меньше подвержена коррозии, чем Х12МФ. Элмакс у меня на двух ножах, "Свобода" с ТО yongert'a и еще какой-то, не помню производителя. Мне эта сталь очень нравится, пластичная, агрессивный рез, не ржавеет, хорошо точится и долго держит заточку. 3V в варианте Bark River - твердая, но рыжеет. M390 есть только Benchmade, тоже очень нравится, по ощущениям - схожа с Элмаксом. S30V лучшая тоже Бенчевская, отличная железка. Из Х12МФ, N690 и М390, я бы выбрал М390.
|
|
Trout
|
"Свобода" с ТО yongert'a
А фотку можно увидеть? Очень интересно было бы посмотреть. Это ж после ПУНа сделали? Вот как раз ПУН с NIOLOX у меня и коррозирует (ну как коррозирует, порежешь колбаску или лимончик на рыбалке на закуску. ЕПРСТ! Пятнышки по клинку пошли... ) Вот он!

|
|
proforg
|
А фотку можно увидеть?
Не вопрос, но завтра  Originally posted by Trout:
Вот как раз ПУН с NIOLOX у меня и коррозирует (ну как коррозирует, порежешь колбаску или лимончик на рыбалке на закуску. ЕПРСТ! Пятнышки по клинку пошли... ) Вот он!
Странно, я всегда был уверен, что Ниолокс ржавеет на уровне 440С, а она к этому не особо склонна
|
|
хо ши мин 69
|
19-4-2022 23:02
хо ши мин 69
У меня Ниолокс не ржавеет и не ловит питтинг.Абсолютно.Даже на море. Думаю,и от термички тоже зависит.. И от финишной обработки.
|
|
хо ши мин 69
|
19-4-2022 23:04
хо ши мин 69
Romansergeish1980: а N690 намного хуже в эксплуатации, чем м390?
Вообще не хуже в правильной термичке.Хотя М390,думаю,подольше заточку держать будет.И агрессивней резать,из-за состава. Неохотно ржавеют при минимальном уходе и та,и другая.
|
|
proforg
|
А фотку можно увидеть? Очень интересно было бы посмотреть.
Пожалуйста  Подвес из стропы - уже мое творчество
|
|
miha83
|
Интересно, с м390 один нож имеется, он по агрессивности реза и удержанию заточки уступает на мой взгляд ножам с х12мф и аналогам от Шалима.
|
|
хо ши мин 69
|
21-4-2022 17:55
хо ши мин 69
У Шалима классная Х12МФ..
|
|
miha83
|
И с м390 мой не лучше имхо, по этим же параметрам, ножей Южный Крест со сталями n690 и D2.)
|
|
falcone
|
М398 незначительно дороже М390 и значительно интереснее. S90V ранее тоже самое и опять таки интереснее М390. Ну и самое главное автора ТО выбирать ответственней чем марку железки.
|
|
proforg
|
Originally posted by falcone:
М398 незначительно дороже М390 и значительно интереснее.
А как у этой стали с пластичностью?
|
|
himself director
|
22-4-2022 14:41
himself director
falcone: М398 незначительно дороже М390 и значительно интереснее. S90V ранее тоже самое и опять таки интереснее М390. Ну и самое главное автора ТО выбирать ответственней чем марку железки.
И снова о главном: есть негативный опыт использования вышеназванных сталей от неответственного автора ТО? На самом деле интересно. Потому как все знают всех всех четверых ответственных авторов ТО. И все знают , что от них ТО как надо, а есть ли другая сторона медали? Если не они это значит отстой?
|
|
falcone
|
Originally posted by himself director:
И снова о главном: есть негативный опыт использования вышеназванных сталей от неответственного автора ТО? На самом деле интересно. Потому как все знают всех всех четверых ответственных авторов ТО. И все знают , что от них ТО как надо, а есть ли другая сторона медали? Если не они это значит отстой?
Как себе представляете ответ на данный вопрос учитывая что это форум и большинство знакомы в реале ? Могу лишь дать рекомендации искать инфо в публичных тестах с множеством участников и смотреть кто из термистов с какой железкой добивался высоких результатов. Originally posted by himself director:
Потому как все знают всех всех четверых ответственных авторов ТО. И все знают , что от них ТО как надо,а есть ли другая сторона медали?
Именно другая и единственно достоверная это независимые тесты и не один и не два.
|
|
falcone
|
есть негативный опыт использования вышеназванных сталей от неответственного автора ТО?
М398 твердостью менее 65,5-66 ед не раскрывается совершенно и совершенно не удивлюсь если М398 на 63 ед.сольёт в долгорезе Элмаксу на 64 ед со сложной ТО. М398 65,5-66 ед может быть с отличным долгорезом,агрессией и пластичностью,а может запросто крошится и упоминаний об этом хватало,а отсюда ширпотреб с твердостью 63-64 куда менее трудозатратнее и больше страхует термиста от рекламаций. S90v тоже,65+ Клинок с ТО на нормальную-высокую твёрдость после слесарки требует снятия напряжения- отпуска, а по сему изготовитель клинка должен иметь знания и возможность его провести,а не просто купить термиченую полосу и ободрать её на гриндере. Такие вот мои выводы.
|
|
himself director
|
22-4-2022 15:27
himself director
falcone:
Именно другая и единственно достоверная это независимые тесты и не один и не два.
Я и читать умею и в ютубе не забанен. Но от вас постом выше совет выбирать правильное ТО от правильного мастера. Чем обусловлен этот совет? Просто звучит он так, что если это не Денис или не Енгерт ,иже с ними Алан и Буров, то значит деньги на ветер? Или как? Или если клинки от Дениса делают всех на канатных резах, значит тогда только ножи с его ТО покупаем, или как? Это не наезд в ваш адрес. Просто интересно мнение. Есть довольно агрессивный маркетинг со стороны продавцов сталей. Если ему следовать, то железо стоит покупать у них потому,что ТО от известных мастеров своего дела. При этом есть еще как минимум три термиста, которые не на слуху у всех, но их ножи/клинки/заготовки есть очень у многих. При этом происхождение ТО как то тихо замалчивается, либо просто автоматом в готовых изделиях выдается как ТО Бурова, проверять то кто будет.. Разве что Дедюхин спокойно говорит, что делает сам и никто о его ножах слова плохого не скажет. А отсылать меня в инет, так же звучит , как и я отослал бы вас с вашим советом туда же. Повторюсь, это не наезд и не претензия, просто интересно, на каком вашем личном основании сей совет? Был ли негативный опыт? Нож крошился, не резал, быстро тупился, сломался и тд?
|
|
himself director
|
22-4-2022 15:33
himself director
falcone: М398 твердостью менее 65,5-66 ед не раскрывается совершенно и совершенно не удивлюсь если М398 на 63 ед.сольёт в долгорезе Элмаксу на 64 ед со сложной ТО. М398 65,5-66 ед может быть с отличным долгорезом,агрессией и пластичностью,а может запросто крошится и упоминаний об этом хватало,а отсюда ширпотреб с твердостью 63-64 куда менее трудозатратнее и больше страхует термиста от рекламаций. S90v тоже,65+Клинок с ТО на нормальную-высокую твёрдость после слесарки требует снятия напряжения- отпуска, а по сему изготовитель клинка должен иметь знания и возможность его провести,а не просто купить термиченую полосу и ободрать её на гриндере. Такие вот мои выводы.
Пока печатал буквы, вы уже кое что написали. Судя по цифрам с твердостью значит только Денис ? И тут даже Буров в аутсайдерах? )
|
|
falcone
|
А отсылать меня в инет, так же звучит , как и я отослал бы вас с вашим советом туда же. Повторюсь, это не наезд и не претензия, просто интересно, на каком вашем личном основании сей совет?
Кроме как изучения тем иных вариантов не вижу. Мои же "личные основания" точно также изложены в многостраничной моей теме и пересказать её в ответе невозможно. Originally posted by himself director:
Судя по цифрам с твердостью значит только Денис ? И тут даже Буров в аутсайдерах? )
Не слежу за работами всех термистов ,а цифры из личного опыта с железками,на сегодняшний день да,все оставшиеся ножи Дениса. Аутсайдеров тесты изделий назначают,а не слова, будут запланированные какие либо тесты,привозите порежем,определим.
|
|
falcone
|
Но от вас постом выше совет выбирать правильное ТО от правильного мастера. Чем обусловлен этот совет? Просто звучит он так, что если это не Денис или не Енгерт ,иже с ними Алан и Буров, то значит деньги на ветер? Или как?
Обусловлен отличием качества изделия из одной железки от разных мастеров. Звучит как предостережение от зацикленности на названии марки стали ,так как зачастую этот фактор менее важен чем выбор мастер-железка. Деньги на ветер вполне возможны,совершенно не удивлюсь если хорошая Х12 перережет посредственную М390 при этом цена последней будет лишь за название. Originally posted by himself director:
Или если клинки от Дениса делают всех на канатных резах, значит тогда только ножи с его ТО покупаем, или как? Это не наезд в ваш адрес. Просто интересно мнение.
Мнение таково - мне лично ценно максимальные возможное раскрытие возможностей железки ,а не лишь её название. Тесты на канате при должном желании один из показателей мастерства и результатов термиста. Они не должны быть единственными ,а должны быть "одними из" Вот вы же пишите - Есть довольно агрессивный маркетинг со стороны продавцов сталей. Если ему следовать, то железо стоит покупать у них потому,что ТО от известных мастеров своего дела.
Так вот если кто-то "делает всех на канатных резах" или ещё на каких независимых тестах,то это уже не маркетинг или слова,а результат и заслуги ! Вот на них то и стоит смотреть
|
|
SergeyNG
|
М398 незначительно дороже М390 и значительно интереснее
удивительное рядом..... очень хочется задать вам вопрос: а, какая стоимость готового клинка, всегда и везде, упоминаемого вами Юнхука из М398 ? и каква на ваш взгляд, разница в цене готового клинка Шалима из х12мф и М390/398 Фролова?
|
|
falcone
|
Originally posted by SergeyNG:
удивительное рядом..... очень хочется задать вам вопрос: а, какая стоимость готового клинка, всегда и везде, упоминаемого вами Юнхука из М398 ? и каква на ваш взгляд, разница в цене готового клинка Шалима из х12мф и М390/398 Фролова?
А зачем Вам Фролов если цена ,а не рабочие свойства первостепенны ? И почему он ,а не новый профи энтузиаст долгореза (если таковые есть) ? И уж совсем причем тут цена материала (железки) упомянутого сравнения М390-М398 с запросами любого (!) термиста мастера ? В нонешнем своем арсенале имею М398,S125V,S90V от как раз Фролова Дениса Yanhook ,,если есть соперники ,особенно молодые перспективные мастера или старая школа ,не важно,,,и они готовы на том же канате провести тесты именно ножей (не чемпионов канаторезания на результат отрезков каната ,с углами заточки на колличество отрезков и прочую хрень) ,То на рабочих углах заточки 36-38 градусов,с тестами комплексными где будет канат,бамбук,рог,готов выставить железки на турнир. Согласуем время,условия,публично обсудим все моменты и в итоге получим объективные данные Ху из Ху ,а не словеса и форумные баталии. (изменённые углы от рабочей зоны к кончику,микроподводы и прочие ухищрения канаторезов колличественников не допускаются ) Сведение каждого 0,2-0,3 мм, угол заточки 36-38. Сам мечтаю увидеть соперника перерезавшего ножи Yanhooka и лучше с разгромным счётом А то совсем птица Гамаюн зачахла ,роста никакого
|
|
Straykl
|
falcone:
они готовы на том же канате провести тесты именно ножей (не чемпионов канаторезания на результат отрезков каната ,с углами заточки на колличество отрезков и прочую хрень)
Ниче не понятно Тесты на что? Не на канаторезание и не на хрень прочую? И судьи кто?)
|
|
falcone
|
Originally posted by Straykl: Ниче не понятноТесты на что? Не на канаторезание и не на хрень прочую? И судьи кто?)
Не было понятно и не будет.. . Сколько раз надо послать чтобы было ? Вроде отношение друг к другу обозначили или тоже не понятно и требуется повторения ?
|
|
Straykl
|
falcone:
Не было понятно и не будет.. . Сколько раз надо послать чтобы было ? Вроде отношение друг к другу обозначили или тоже не понятно и требуется повторения ?
Да ладно ладно, круто Языком всех перерезал)
|
|
falcone
|
Originally posted by Straykl:
Языком всех перерезал
Нет не брат,это ты линейками да языком,а я открыт к любым публичным проверкам и встречам с тестированием,так что с больной на здоровую пенять нечего. Словеса и реалии шибко разные и без малейшего колебания готов к любым тестам,чемпионствовать мне не страшно  ,а твоя полонида словеса да форумные баталии ,а это мне не интересно. Хочешь переключится из словесной в практическую плоскость,так живём не далеко, можно батл на любом тестовом материале устроить и опять таки в плоскости темы готов более слабой (маркой) железки перерезать на тестах соперника  Например Денисовский Элмакс выставить супротив любой М390 на канате  ну а уж одинаковые железки сравнить,так вообще грустно соперникам будет  жаль не твой конёк реальные соревнования
|
|
SergeyNG
|
А зачем Вам Фролов если цена ,а не рабочие свойства первостепенны ? И почему он ,а не новый профи энтузиаст долгореза (если таковые есть) ? И уж совсем причем тут цена материала (железки) упомянутого сравнения М390-М398 с запросами любого (!) термиста мастера ? В нонешнем своем арсенале имею М398,S125V,S90V от как раз Фролова Дениса Yanhook ,,если есть соперники ,особенно молодые перспективные мастера или старая школа ,не важно,,,и они готовы на том же канате провести тесты именно ножей (не чемпионов канаторезания на результат отрезков каната ,с углами заточки на колличество отрезков и прочую хрень) ,То на рабочих углах заточки 36-38 градусов,с тестами комплексными где будет канат,бамбук,рог,готов выставить железки на турнир. Согласуем время,условия,публично обсудим все моменты и в итоге получим объективные данные Ху из Ху ,а не словеса и форумные баталии. (изменённые углы от рабочей зоны к кончику,микроподводы и прочие ухищрения канаторезов колличественников не допускаются )
на мой вопрос так и не ответили. долгорез, это лишь одна из частей, составляющая рабочий нож. при чем, далеко не самая главная. Originally posted by falcone:
И почему он
потому-что от вас, эта фамилия/ник звучит с завидным постоянством как заклинание дифирамбами и уже, честно говоря, набив оскомину, вызывает вопросы о беспристрастности. п.с. и в мыслях не держу намерения оскорбить, мне с вами делить нечего. говорю, как вижу.
|
|
falcone
|
М390 - универсальный порошковый продукт. Для продвинутого новичка - не подведёт. От себя отмечу - от S30V - самые лучшие впечатления, ELMAX - "мылит",
А как Вам позиция что хороший Элмакс гораздо менее мыльный чем хорошая М390,а S30V унылаю железка в сравнении ? Я почему пост более ранний скопировал и обсудить пытаюсь,так за ярлыки из личного опыта на железку в целом. "все блондинки дуры" Нет,хороший Элмакс совершенно не мыльный и намного превосходит s30v по всем показателям ,а М390 совсем не Грааль а ИМХО промежуточная железка не шибко (большие сомнения) превосходящая Элмакс и сильно уступающая М390. И опять таки моё ИМХО -из общеизвестных порошковых железок нет более унылой и мыльной ,чем s30v на мультитуле Чардж (более 3 было разных годов ,а заменой клинков и 5 ) и при этом она же, s30v от Андрея Бирюкова ,с ощутимым преимуществом выигрывала у Х12МФ от него и не только. Такие вот взгляды на одну и ту же железку.
|
|
falcone
|
на мой вопрос так и не ответили. долгорез, это лишь часть составляющей рабочего ножа.
На этот ? Originally posted by SergeyNG:
Ответил с избытком  а долгорез конечно часть комплекса или не нужен ?  Так и по "быстроточу" мне s125v милее и быстрее чем ножики Mora. Могу продемонстрировать при случае  По подтягиванию над под пропастью на клинке или вскрытии люков канализации не смогу,геометрию клинков другую люблю,тут да, не мой профиль , экскьюзми.
|
|
Straykl
|
falcone: жаль не твой конёк реальные соревнования 
Опять словесАми закидал) Расскажи про свой конёк в реальных соревнованиях лучше. Кого ты где пабдил, одни расссказы про свои походы и свою ИМХУ. Ну и возьму я на тест канатный Рекса от Енгерта. Че ты мне доказывать будешь, что никто им резать не умеет или что и на старуху бывает проруха?)
|
|
falcone
|
потому-что от вас, эта фамилия/ник звучит с завидным постоянством как заклинание дифирамбами и уже, честно говоря, набив оскомину, вызывает вопросы о беспристрастности. п.с. и в мыслях не держу намерения оскорбить, мне с вами делить нечего. говорю, как вижу.
Отличный пост,часто и в личку бывает идёт. Есть вопросы о беспристрастности это прекрасно и естественно, а какие могут и должны быть ответы развеивающие сомнения и убирающие оскомину ? Задокументированные заслуги ? - да,время течет ,так рад буду любым тестам ,не междусобойчикам от чего бы то ни было лица,а коллективным и отражающим реальность. ... и поучаствовать готов. Прямого сравнения - так только ЗА. Повторения чемпионатов - ЗА. Личного теста сравнения - да когда угодно  Мое мнение таково - чемпионаты 2014-2015 года хоть и пытались фальсифицировать,но они были последними публичными тестами на которые стоит смотреть. На чужом и очень чужом поле заняли достойные призовые места Бирюков и Фролов несмотря на все усилия организаторов. Далее и более подобных мероприятий не проводилось и не проводится к великому сожалению. Из объективных тестов на сей день день вижу Ютуб.тесты Вольдемара ,но они не единоразово тестируют ножи,а растянуты. Не плохо,но не совсем то ... но из того что есть и тестер в теме (много лет работал ножами в кулинарке) и выбор железок велик. Давайте дальше говорить "как вижу" я только за и в этом.
|
|
falcone
|
Originally posted by Straykl:
Расскажи про свой конёк в реальных соревнованиях лучше. Кого ты где пабдил, одни расссказы про свои походы и свою ИМХУ.
Линейкорез, открой хоть раз таблицы чемпионатов с сотнями участников и поищи ники буковки и в который раз прошу перестань со мной общаться ,я этого не оценю
|
|
Straykl
|
falcone: Линейкорез, открой хоть раз таблицы чемпионатов с сотнями участников и поищи ники буковки и в который раз прошу перестань со мной общаться ,я этого не оценю 
))) Ты вроде пару постов назад предлагал зарубу. Типа ты открытый такой к «любым открытым и публичным встречам». Или это не ты был?)) А вот общение с тобой для меня не бесполезно. Я убеждаюсь что не перевелись на Ганзе горлопаны)
|
|
falcone
|
Originally posted by Straykl: )) Ты вроде пару постов назад предлагал зарубу. Типа ты открытый такой к «любым открытым и публичным встречам». Или это не ты был?))А вот общение с тобой для меня не бесполезно. Я убеждаюсь что не перевелись на Ганзе горлопаны)
Продолжай мысль то ? Хочешь тесты организовать ? Так в чём же дело ? Афишу в ветку и если интересные люди изъявят готовность к участию то обязательно приеду ! Только вот под силу ли тебе ? Я то не возражаю ,но только как раз в горлопанстве боюсь именно ты себя запятнал и никто из интересных мастеров желание приехать иметь не будет. Ну да и это не беда,наверняка в середине конце мая будут рабочие тесты у Дениса и Вольдемара кои пропустить точно не пропущу и ты вполне можешь привезти 1-2 ножика и сам их уровень ощутить своими лично руками. В железках хоть понимание придет а там глядишь и на форуме по другому общаться станешь А хорошо вести себя будешь,так и на рыбалку позовём не на платник
|
|
|