storm2008: Опа! А что значит боевое? Разные не тот же холодняк?
Боевые сразу - все армейские, предназначенные для уничтожения живой силы противника, посредством мышечных усилий. Гражданское холодное - охотничьи и спортивные(больше метательные, реже альпинистские со стропорезами) Холодное коллекционное - все старинное или красивое, являющееся предметом домашнего экспонирования (красота, но только на стенке - полке) Запрещенное к обороту, на территории РФ - яркий пример Микротык Комбат Трудон, фронталка с лезвием 9,5 см, не совсем холодный, но на 0,4 мм длиннее дозволенных до 9мм, или Гера, с клином в 7,8 см, даже меньше разрешённого максимума, но с кинжальными профилем и заточкой. Оборот - ношение или транспортировка, продажа, производство или переделка. За холодное при продаже - уг. статья, за запрещенные к обороту, только изъятие в пользу государства безвозмездно. Есть штраф, но не это важно, тут вся беда в том, что подобное нарушение, автоматически влечет, изъятие лицензий на огнестрелы.
Вот тоже подумываю о покупке ножа от КАМПО. Хотел сэкономить и взять Витязь с гардой... Но покрутив на Клинке и тот и другой, все таки остановился на Кампо Ратник 6х9, пусть и стоит в 2 раза дороже. Вот думаю, дождаться Клинка мартовского или купить на АвитЕ? Что посоветуете, Коллеги?
Инструктор по выживанию пилотов говорит, что 6x9 можно безнаказанно втыкать в дерево и выламывать(он вообще инструктор? ), что-то сомнительно. C 13.51
Хотя в принципе при определенном строении клинка,подходящей термичке, мягком дереве и не глубоком забивании в древесину сия операция может пройти без поломок и деформаций, как например у вот этого ножа:
Не-Он: Вот тоже подумываю о покупке ножа от КАМПО. Хотел сэкономить и взять Витязь с гардой... Но покрутив на Клинке и тот и другой, все таки остановился на Кампо Ратник 6х9, пусть и стоит в 2 раза дороже. Вот думаю, дождаться Клинка мартовского или купить на АвитЕ? Что посоветуете, Коллеги?
Витязь у меня есть, КАМПО был, но был подарен человеку при погонах, сейчас они в очередной командировке там.. . После предыдущей командировки отзывы о ноже были позитивные. У них там, типа, стреляющие ножи выдают, а чё попроще - нет, вот сами и выкручиваются, кто как. ну, армия большая, по-разному бывает, видимо.. . Но 6х9 - понравился.
При достаточно близкой внешности, Витязь тоньше - КАМПО категорически не входит в кайдекс от Витязя. По качеству изготовления там практически паритет. И мне повезло со слесаркой КАМПО - из коробки сведён достаточно тонко и хорошо заточен - не опинель, ясен пень, но рез вполне комфортный. Их на разных заводах делают, так вот на некоторых - более качественно. Мне с этим повезло. А популярному инструктору по выживанию - нет, пришлось отдавать нош на завод для переточки. И зря, по-моему, тут над мужиком пытаются стебаться - реально профессиональный инструктор и я не встречал поводов для несерьёзного к нему отношения. (Разве что теория трёх ножей, но это его Империя ножей подставила, и, кстати, он вполне убедительно раскрывал эту тему). 6х9 он уже в нескольких роликах показывал. Злые языки могут говорить, мол, это производитель его стимулирует, но он же не просто говорит - он и показывает...
Ну и по эргономике лично мне рукоять КАМПО понравилась больше - для меня она реально "на ощупь" заметно комфортнее. Что до практики - несколько ПВД, шашлыки/костры и пр. Для штык-ножа он реально больше нож, чем штык и достаточно практичен. Но мнения могут быть разные.
Ну и имиджевая, нематериальная составляющая - куда ж без неё.. . Настоящий современный армейский нож...
Последнее - цена конечно, вздорная. Это они оборонный заказ окучивают. И пока у них есть госзаказ - пофиг им цены на гражданские версии. И, скорее всего,государству пока не до них - вон, формы сколько недосчитались, злые языки говорят, что деньги на Арматы распиздили, а тут - ножи.. . Наверняка более серьёзных вопросов хватит надолго, но, м.б. и до цен на ножи когда-нить доберутся.. . А может и не доберутся.. . И я бы не сказал, что это исключительно наши "национальные особенности" - вон, пишут, у америкосов на оборонных госзаказах тоже того - попизживают и цены завышают.. . Мировой тренд, однако...
В общем, хотя 6х9 мне и понравился, второй раз по этим ценам я его вряд ли куплю. Подожду - как там дальше будет...
Могу написать за армейский оригинал, этот именно штык нож, лучший что я пользовал в Армии.
Гражданскую версию без гарды я не понимаю.
Р.S. Армейский штык нож не разборный. Боевым ножом грамотно работать не умею, ножевому бою не обучали. Именно об армейской продукции самые положительные мнение сложилось.
Приобрел нож. Хочу уточнить, как вы протягивали набедренную лямку для крепления ножен на бедро? «Расшнуровывали» её или прямо с застежками просовывали? Мучаюсь уже 6-ой час пытаясь просунуть не разбирая лямку, может что не так делаю
КАМПО презентовали укороченную версию, которая стоит дороже полноразмерной. Видимо, у нового министра обороны до мелочёвки типа ножей руки не доходят, продолжают дерибанить гособоронзаказ.. . Новая коротышка типо для пилотов, как F1 у шведов.. . Такой вот поворот сюжета.. .
Mar411: Чтоб не было иллюзий оригинальные ножны стоят от 4000 р. Без ножа😁👍
Где продаются? Пытался заказать их у производителя - КАМПО - их представитель тут на ганзе свои реквизиты выкладывал, но ответа не получил, тишина и игнор
Где продаются? Пытался заказать их у производителя - КАМПО - их представитель тут на ганзе свои реквизиты выкладывал, но ответа не получил, тишина и игнор
Самое интересное, что они по факту отдельно не продают ножны. 😁🤣😄👍