Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Хантер из дамаска RDS компании GCM.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нож Хантер из дамаска RDS компании GCM.
Отче
17-12-2021 17:52 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
В начале ноября , предложил мне Владимир Герасимов протестировать нож с новым дамаском RDS с условием максимальной обкатки. Моё предложение, что обкатывать будут несколько человек , было принято. В тот же день нож выслали. Почта сработала оперативно.
click for enlarge 768 X 1024 167.5 Kb
Фото не моё. Из меня фотограф тот ещё. 😀

edit log

Отче
17-12-2021 17:53 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
Дамаск на основе стали производства GCM, сами придумали шихтовку, сами переплавили. Состав : 1.2 углерода, 16 хрома, 3 ванадия, 1 молибдена и 0.5 вольфрама.
Твёрдость 61-62 Hrc. Клин длинной 127 мм , 27 мм в самом широком месте и 3,6 мм в самом толстом месте. Сведён в 0,55 по всей длинне и 0,7 на самом кончике.
Спуски прямые от обуха, сгоны по обуху от рукояти к кончику - слабо выпуклая линза. Заточен вполне нормально, бери и пользуйся. Рукоять насажена достаточно плотно , но не проклеена, зафиксирована расклёпанной трубочкой. Ну, пролить самому клеем не проблема. Ножны стандартные, как у Урмана.
У меня есть несколько ножей от В. Герасимова из разного дамаска. На трестируемом же ноже рисунок более контрастен, как бы " дымчатый " узор , а при разных углах падения света, дымчато- перламутровый. Вроде как объёмный узор с хорошей глубиной. На фото это не передашь.
click for enlarge 341 X 551 70.4 Kb

Для меня и моих друзей, основное применение ножа в тайге это резка продуктов, снятие шкуры и разборка того , что добыл, чистка , потрошение и разделка того , что поймал. Ну и эпизодические работы по дереву, стругануть чего нибудь или вырезать те же колышки для тента , слегу для перехода через болотинку , или горную речку. Канат мы не едим , дрова раскалываем топором, так что смысла проверять нож на канате и батонинге нет. 😀
Помыл нож и приготовил себе ужин. Сыр , хлеб, копчёное мясо, замороженную грудинку, всё нарезалось без проблем. С приятным таким шорохом и весьма агрессивно.
Консервные банки открываю специальным ключём , но тут решил сделать это ножом. Открыл банку из хорошей жести по варварски, не вспарывая, а елозя режущей кромкой с выламыванием.
click for enlarge 1280 X 960 111.0 Kb
Кончик ножа цел. На РК только замины , сколов и выкрашивания нет. На плоскостях следы металла банки.
click for enlarge 960 X 1280 90.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.5 Kb
Прошёл войлоком с ГОИ и маслом. Рисунок чуть побледнел , следы и царапки почти ушли.

click for enlarge 960 X 1280 135.3 Kb
В ручную, т. е. не зажимая нож в заточную систему, а на руках , быстро поправил заточку алмазами 1000, 2000 и 3000. Т. е. в тайге можно будет достаточно быстро поправить нож " на коленке ".
Ребром обуха прошёл по бутылке, царапает стекло нормально, с хрустом.
Погонял нож по различным кухонным работам. Конечно не кухонный шеф , но нарезает , шинкует и чистит очень уверенно. Картошку и морковку не колет , нарезает нормально.
Завалялась на балконе палочка из лиственницы, высушенная до звона и подмёрзшая. Построгал. Нож врезается и углубляется в дерево зверски.
click for enlarge 960 X 1280 111.2 Kb
Порезал лимон и оставил нож как есть , не мытым. Через час промыл. Ничего. Ни разводов , ни потемнений.
click for enlarge 960 X 1280 125.8 Kb

edit log

Отче
17-12-2021 17:54 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
Отдал нож другу. В нашей компании он больше ориентирован на охоту. К тому же весьма скептически относится к дамаску и резиновой рукояти , да и форма ножа не его.
Друг завалил бычка килограмм на 150. Снял шкуру, разделил тушу ножом на части для транспортировки. Пару раз рубанул топором. Разделывал на улице при -10. Шкурил нож очень бодро. Голову бычка отделил ножом между позвонков, позвоночник разобрал им же. Боялся за кончик. Поперечных нагрузок почти не давал. Но работал грубее , чем обычно. Позвонки и суставы не надламывал перед прорезанием, а вставлял кончик ножа внутрь , упирался обухом кончика в кость и прорезал связки и соединительные хрящи . Разделял по рёбрам, взрезал грудину. Сухожилия и плёнки прорезались легко. Специально проезжался РК по костям сильнее чем нужно. Короче, разобрал на несколько частей для транспортировки. Дамаск резал бодрее чем 110х18 мшд. На РК отдельные проблёскивания, не сплошняком. Под конец агрессивность реза снизилась в половину , но нож с проблесками на РК всё равно бодренько резал мясо. Уже не агрессивно , а как-то мягко, без шороха. Результат понравился больше , чем той же 110. На РК не сколы , а замятия. Форма ножа и рукоять не привычны. Выявил недостаток рукояти под его руку и манеру работать. Это недостаточная пухлость рукояти с боков, в 8-10 мм от перехода рукояти в лезвие. Из-за этого боялся , что слетят пальцы на РК при ошкуривании. То есть когда нож поворачиваешь в руке поперёк, нужно утолщение рукояти в районе большого и указательного пальцев.
click for enlarge 960 X 1280 92.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 109.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 106.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 80.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 172.0 Kb
Нож сравнивал с АиРовским Пилигримом из 110х18 мшд.
Уже дома буквально пару раз прошёл по 1000 алмазу и разобрал уже порционно для закладки в морозильник
click for enlarge 1136 X 640 103.4 Kb
click for enlarge 1136 X 640 32.6 Kb
Его слова про дамаск, слово в слово : "железка прикольная, очень интересная хреновина. ". Форма ножа не его, ну и по ручке замечания озвучивал. После всего этого решил проверить , как железка затачивается.
Дамаск отлично принял заточку на водниках с финишем на 10 000. По словам друга, режет как охреневший, в руки брать страшно 😄
Ну а потом нож был отдан второму другу. Тот сотворил с ножом самое страшное - отдал на кухню в нежные руки жены😩 А женские руки, как известно , страшная сила. Сначала нож был ей не привычен и тяжеловат, но потом ничего, всё пошло нормально. Неделю ножом выполняли все кухонные работы , не только его жена , но и сам , и сын с дочкой. Разделка и нарезка всего. От хлеба до крупной форели. По костям и хребтам. Ножу досталось. РК местами замялась на подъёме к кончику и в начале клина. Сколов не было.
Нож мне вернули со словами: " мы по нему будем скучать " 😀
После всего этого, я нож подправил и слегка полирнул от царапок. Дамаск посветлел и стал не таким контрастным. Но это всё легко восстанавливается хлорным железом.
click for enlarge 1714 X 1280 108.8 Kb
Нож был в постоянной эксплуатации ровно месяц.
Ну и как вывод. Сначала думал , что твёрдость высоковата, 59-60 единиц было бы нормально. Но сейчас склоняюсь к мысли, что 61-62 единицы вполне так зашибись. Ножом проделали всё работы именно по ножевому профилю , как в походных так и квартирных условиях. ( любители придумывать для ножа всякие мудацкие тесты и не характерную работу - проходите мимо ) нож и дамаск RDS однозначно признан нашей компанией рабочим и годным в качестве походного. Вот только хотелось бы разнообразие рукоятей , как по форме, так и по цвету. формы клина разные. Да и ножны поинтересней и качественней. Вот как то так.

edit log

exo
17-12-2021 21:48 exo персональное сообщение exo Цитирование
Спасибо за обзор! Нож,приятный на вид.Наверное, возьму со временем,на пробу.Новый дамаск от Герасимова,в работе не пробовал.А вот ZDI-1016, который они на АиРе делали, в годы их сотрудничества-весьма хорош.
Отче
18-12-2021 04:57 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
Всегда пожалуйста. У меня тоже есть нож из zdi- 1016 финка Лаппи. Это был мой первый нож из дамаска. До этого весьма скептически относился к дамаску и предпочитал порошки. Потом заказал zdi -1416 , потом другой, ну и как-то не останавливаюсь. 😀 Режет отлично , на внешний вид не скучный.
Камрад Владимир0174 сказал про резину и дамаск на Урмане: " как коньяк с огурцом ". С одной стороны согласен с ним , а с другой нет. Сочетание не сочетаемостей подчас даёт весьма неплохой результат. Как здесь - не скучный и резучий клин , и весьма удобную утилитарную рукоять. Вот Лаппи мне сейчас бывает жалко эксплуатировать из-за относительной деликатности ножа, а утилитарный Урман гоняю только в путь, делал им всё и весьма доволен. Это как сравнить с кухней разных народов где сочетается подчас такое, весьма не сочетаемое и результаты не однозначные. У тех же китайцев результат бывает очень даже ничего на вкус , а у тех же гейропейцев смотреть то противно, не то что есть.

edit log

Lexa33
18-12-2021 19:32 Lexa33 персональное сообщение Lexa33 Цитирование
Хороший нож!👍
Автору респект!
Отче
18-12-2021 20:18 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
Спасибо. 😀
РСУ
18-12-2021 21:01 РСУ персональное сообщение РСУ Цитирование
Большое спасибо, классный обзор! Нож понравился
Отче
19-12-2021 04:16 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
Пожалуйста. Честно говоря, нож слегка не в моём формате( с такой формой клин предпочитаю короче ), но дамаск реально впечатлил.

edit log

zladinox
20-12-2021 07:01 zladinox персональное сообщение zladinox Цитирование
Вадим, большое спасибо за техничный отзыв. Все по полочкам, буквально до мелочей. «Коллективное» использование! Когда нож проходит через несколько рук - это огромная информация. Каждый человек имеет свои навыки и правила владения ножом. Интересен опыт использования как профессиональным охотником, так и женщиной. Это не упрёк женщинам, это учитывание их отношения к ножу как инструменту.
Ещё раз огромное спасибо!!!
Отче
20-12-2021 08:00 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
Пожалуйста, Владимир Юрьевич. Работали ножом реально, без дураков и оценивали объективно, друг охотник так вообще сначала с недоверием. Про профессионального охотника конечно Вы сильно сказали 😀, но опыт у него в этом деле большой. Сейчас, кстати , нож у него. Вроде как интересная охота намечается, он вообще джипер- экстремал, любит залазить туда, " где волки какать боятся " 😀 Хочет рукоять слегка изменить под свою руку, есть одна идея сделать это не портя исходник.
Отче
8-2-2022 15:17 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
В продолжение вышенаписаного. Как уже говорил, нож был отдан другу охотнику, но с охотой получился полный облом. Нож он заточил с финишем на 10000 и пустил по кухонным работам. Полтора месяца постоянного использования по всем кухонным задачам. Мясо ( коза, лось, свинтус, говядина), рыба, птица , ну и всякие другие продукты. Специально порубил по костям и позвоночнику крупную домашнюю утку ( конечно не гусь , а нож не Кику Матсуда , но тем не менее 😀 ), на РК небольшие блёстки - замины. Нож как резал, так и продолжает резать. Его жена забросила кухонники и пользуется в основном Хантером, бывает режет и на тарелках😩. Говорит , что нравится сам процесс резанья дамаском, гораздо интереснее и информативнее чем кухонниками. Нож не точился полтора месяца, РК кое где блестит , но нож ещё бодренько так режет. На фото попытался показать состояние РК.

edit log

Отче
8-2-2022 15:21 Отче персональное сообщение Отче Цитирование

click for enlarge 960 X 1280 135.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 142.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.0 Kb
Отче
8-2-2022 15:23 Отче персональное сообщение Отче Цитирование

click for enlarge 1280 X 720 131.1 Kb
click for enlarge 1280 X 720 140.9 Kb
АлАлыч
8-2-2022 15:40 АлАлыч персональное сообщение АлАлыч Цитирование
Хороший обзор!
Интересный и живой.
Благодарю!
Отче
8-2-2022 17:03 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
😀 Привет, Алексей.
АлАлыч
9-2-2022 03:29 АлАлыч персональное сообщение АлАлыч Цитирование
🤝😁
abukanov
9-2-2022 21:30 abukanov персональное сообщение abukanov Цитирование
Честный нож - честный обзор
Отче
10-2-2022 11:12 Отче персональное сообщение Отче Цитирование
Спасибо.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Хантер из дамаска RDS компании GCM.