Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Buck Skinner 103. Обзор небольшого американского ножа с фиксированным лезвием.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Buck Skinner 103. Обзор небольшого американского ножа с фиксированным лезвием.
Simohin
23-11-2021 18:02 Simohin персональное сообщение Simohin Цитирование
Мало кто не слышал о популярном ножевом бренде Buck. Название этого американского производителя давно уже ассоциируется со словосочетанием 'добротный нож'. Сегодня качественная продукция бренда Buck Knives является лидером американского рынка. Она востребована для экспорта в большинство стран мира. В ассортименте этой компании предоставлено немало превосходных по своему качеству и оформлению стальных изделий. В этом обзоре я расскажу о небольшом ножичке Buck Skinner 103. Начну с небольшой предыстории. 

click for enlarge 1280 X 747 104.0 Kb


Первый раз я увидел Buck Skinner 103 у своего знакомого. Сначала это изделие показалось мне немного странным на вид. Но чем больше я смотрел на него, тем сильнее нож мне нравился. Долгое время у меня не было предлога, чтобы купить это изделие. Но пару лет назад я увлёкся коллекционированием ножей. И Skinner 103 занял первую позицию в списке желаемых трофеев. 
click for enlarge 1000 X 667 65.0 Kb


Кстати, вы можете получить неплохую скидку у официального дилера:

https://buckshop.ru/nozhi/s-fiksirovannym-klinkom/skinner/

если воспользуетесь моим промокодом RAZRYVМинус 10% от стоимости, указанной на сайте.


click for enlarge 1280 X 738 92.8 Kb

Я долго выбирал между оригинальной версией чёрного цвета и изделием с рукояткой из стабилизированной древесины. В итоге остановил свой выбор на классическом варианте. И я рад, что решился на приобретение модели Buck Skinner 103 именно в оригинальном исполнении. Покупка приехала ко мне в фирменной цветной коробке. Внутрь упаковки был вложен гарантийный талон. Кстати, на свои изделия Buck Knives предоставляет пожизненную гарантию.

click for enlarge 994 X 650 61.6 Kb

Что представляет собой Buck Skinner 103? Это разделочный шкуросъёмный нож с фиксированным клинком. Изделие не является холодным оружием. Нож обладает заниженными поражающими свойствами. Большой угол схождения линии обуха и лезвия клинка в данной модели составляет более 70?. А это значит, что нанесение поражающих колющих ударов таким ножом невозможно. Поэтому это не оружие.

click for enlarge 995 X 644 58.3 Kb

К стальному Buck Skinner 103 прилагаются ножны из толстой кожи, оборудованные креплением на пояс. Ножны хорошо прошиты и имеют очень качественное исполнение. Когда нож находится в горизонтальном положении, его очень удобно извлекать из футляра. На лицевой стороне футляра выгравирован логотип компании. Фиксация ножа в ножнах осуществляется при помощи хлястика с кнопкой. Кнопка, кстати, очень жёсткая. Отстегнуть хлястик одной рукой практически невозможно.  

Внутри ножен установлена пластиковая вставка с указанием страны-изготовителя ножа. Этот вкладыш выполняет защитную функцию: он сделан для того, чтобы жир и кровь с лезвия не стекали вовнутрь изделия. Для удаления жира и влаги предусмотрено специальное отверстие. 

click for enlarge 1280 X 854 106.8 Kb

Рукоять изделия напоминает бессмертную американскую классику 'дедушкиных ножей'. Она достаточно длинная и объёмная. Рукоять сделана из ацетальной смолы -  термопластичного материала, полученного в результате полимеризации формальдегида. В ноже предусмотрены умеренные подпальцевые выемки. У меня ладонь имеет средние размеры. В моей руке изделие ощущается вполне комфортно. Правда, оно немного скользит, когда рука мокрая или жирная. Длина ножа составляет 209 мм, длина режущей части - 102 мм. По обуху - 3 мм. Вес - 122 грамма.

click for enlarge 1280 X 734 82.4 Kb

В изделии предусмотрен всадной сквозной монтаж. Клинок выполнен из нержавеющей стали 420HC, которая используется в большинстве изделий Buck. Эта сталь по износостойкости схожа с высокоуглеродистыми сплавами. Разновидность бюджетной мартенситной стали сочетает в себе превосходную коррозийную стойкость и высокую прочность. Сталь обработана по способу знаменитого Пола Боса. В процессе термообработки материал закаляется до соответствующей твёрдости по Роквеллу (56-57 HRC) посредством системы нагрева, замораживания и повторного нагрева. Благодаря этому, абсолютно бюджетный середнячек приобретает особую ценность.  

click for enlarge 1280 X 751 95.7 Kb

Клинок имеет необычную геометрию. Режущий профиль сформирован высокими вогнутыми спусками с разной толщиной сведения. У линии Рикассо сведение составляет 0,6 мм, у острия - 1,2 мм. Такое увеличение толщины не позволяет ножу испортить шкуру трофея, случайно прорезав её. Выпуклый участок переднего края инструмента легко разрезает любые плотные материалы.

click for enlarge 1280 X 731 96.0 Kb

По форме нож - типичный скиннер. Он идёт на расширение. Ножом очень удобно снимать шкуру, разделывать рыбу, обрабатывать древесину. На нём имеется гарда, которая не даёт пальцам соскользнуть на лезвие.  Гарда, конечно, слабо выражена, но она всё-таки присутствует. Навершие ножа выполнено из прочного сплава на основе алюминия с добавками меди, магния и марганца.

click for enlarge 1280 X 751 86.8 Kb

Нож имеет средний угол заточки. В начале клинка угол равняется 35 градусам, ближе к острию он увеличивается до 45 градусов. Чтобы сохранить такое остриё, работать с изделием лучше руками. 

click for enlarge 1280 X 726 89.7 Kb

Мои впечатления
На мой взгляд, нож реально режет хорошо. Мои впечатление по стали - не ожидал такого качества. Кромка режется идеально, разделка птицы и мелкой дичи тоже прекрасно осуществляется. Разбирать тушку на куски или снимать мясо с костей этим ножом легко.

click for enlarge 1593 X 1031 66.9 Kb

Единственный момент - нижняя часть гарды немного мешается при работе на разделочной доске. Что касается овощей, то для них лезвие подходит. Картофель, морковь, лук - всё чистится быстро.

click for enlarge 967 X 595 74.2 Kb

Работать по дереву ножом Skinner 103 мне не доводилось. Но я всё же решил постругать им немного деревяшку, так сказать, для отчётности. И вот что могу написать: стругает изделие неплохо. Мне кажется, что при необходимости им довольно легко можно нарезать достаточное количество колышек. Нож сыграет неплохую службу, если вдруг понадобится развести костёр.

607 x 410

Вы можете получить скидку у официального дилера:

https://buckshop.ru/nozhi/s-fiksirovannym-klinkom/

если воспользуетесь моим промокодом RAZRYV. Минус 10% от стоимости, указанной на сайте.

click for enlarge 850 X 500 27.3 Kb

Что касается выравнивание профиля изношенного инструмента, то его я ещё не делал. Вообще, я редко не правлю изделие с коробки, но это как раз и есть именно тот случай.  Я считаю, что Buck Skinner 103 своих денег стоит. Я за нож заплатил порядка 6500 тысяч рублей. Не такая уж и маленькая сумма для ножа. Но вы помните поговорку, что скупой платит дважды? Да, возможно, изделие не относится к разряду бюджетных вариантов, но у меня, например, нет средств покупать 'дешёвку'. Хочу отметить, что скиннер соответствует заявленным характеристикам. И это главное.

500 x 500

edit log

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Buck Skinner 103. Обзор небольшого американского ножа с фиксированным лезвием.