Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кухонники opinel. Что думаете?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
victorvoronin
17-8-2021 22:58 victorvoronin персональное сообщение victorvoronin Цитирование
Всем привет. Обзавелся на днях сантоку от фирмы опинель. Вообще давно имею складной опинель ?8 и это мой любимый нож для повседневных задач. Решил испробовать что из себя представляет кухня от них. Пока впечатления только положительные, режет из коробки как лазер, даже всем известный тест с помидоркой проходит на ура. Если есть те, кто знаком с опинелевской кухней, поделитесь своим мнением, особенно что касается длительной эксплуатации. Интересно как поведет себя буковая рукоять при постоянном намокании и высыхании, не покроется ли пятнами клинок, если оставить в раковине, долго ли остается острым при регулярном использовании и т.д.
ТТХ ножа:
- Клинок 17 см, из них 16 РК, толщина в обухе 2,5 мм, спуски от обуха, сведение на глаз около 0,2 мм.
- Рукоять бук покрытый каким то лаком. Монтаж - хвостовик вставлен в прорезь сверху рукоятки и заклепки по бокам, вроде без клея.
- Общая длина 30 см.
- Сталь X50CrMoV15 - вроде среднячок, на кухонниках часто гораздо более скромная сталь.
- цена около 3000 рублей.
НЕБОЛЬШОЙ ОБЗОРЧИК:
https://www.youtube.com/watch?v=PRmlV3fj7E0

click for enlarge 1707 X 1280 189.0 Kb
click for enlarge 1708 X 1280 206.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 200.0 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 1707 X 1280 226.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 229.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 183.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 208.5 Kb

edit log

РСУ
18-8-2021 07:19 РСУ персональное сообщение РСУ Цитирование
Отличные недорогие, особенно во Франции кухонники.
Если вдруг окажусь там ещё, непременно куплю, а предыдущий был сломан нецелевым варварским использованием, увы.
Straykl
18-8-2021 12:33 Straykl персональное сообщение Straykl Цитирование
Если они стоят 3 т, то выглядят рублей на 300

Хотя, скорей всего, режут тыщ на 10)

edit log

victorvoronin
18-8-2021 22:47 victorvoronin персональное сообщение victorvoronin Цитирование
quote:
Originally posted by РСУ:

Отличные недорогие, особенно во Франции кухонники.


Вообще недорогими я бы назвал трамонтину по 200-300 рублей, а это уже среднячок как минимум

edit log

victorvoronin
18-8-2021 22:49 victorvoronin персональное сообщение victorvoronin Цитирование
quote:
Originally posted by Straykl:

Если они стоят 3 т, то выглядят рублей на 300
Хотя, скорей всего, режут тыщ на 10)


Выглядит действительно простовато, хотя если вглядываться в детали, то клинок очень качественно изготовлен - РК ровненькая, спуски симметричные и без задиров, сведение тоненькое
Eagle77
19-8-2021 02:16 Eagle77 персональное сообщение Eagle77 Цитирование
В своё время присматривался к этим Опинелям.
На мой взгляд, не имеют смысла: Трамонтины серий ПрофМастер, Поливуд, Сенчури имеют геометрию, эргономику и общее качество изготовления гораздо лучше, а стоят дешевле (ПрофМастер и Поливуд - многократно дешевле).
Эти же Опинели (те, что сам видел и держал в руках) по уровню больше смахивают на Труд Вача, только раз в 10 дороже.
Chega!
8-9-2021 18:11 Chega! персональное сообщение Chega! Цитирование
Кабы три заклёпки, да латунные .. Ибо и на кухне эстетики хочется
ole
9-11-2021 19:10 ole персональное сообщение ole Цитирование
quote:
Интересно как поведет себя буковая рукоять при постоянном намокании и высыхании

чё там интересного и неизвестного? известно как поведёт. про складные опёнки не известно разве, как там разбухают рукоятки и как народ изощряется, проваривает-прожаривает? плохо будет сохнуть, разбухнет, высыхать не будет никогда. размахрится, пойдут щели. впитает все запахи, вплоть до дыма горячего масла со сковородки на плите и фэйри из мойки ))) дешёвое дерево на кухню-мерзость и издевательство над собой. кто-то скажет-ну дык надо ухаживать постоянно. а оно надо - спа процедуры устраивать каждый раз утилитарному инструменту??? других дел и забот нет? нож должен служить, а не мы-ему... кухонники-это пластик, металл... сполоснул, вытер тряпочкой-всё ))) или оставил до завтра, т.к. сил после тяжёлого трудового дня-нет )))
Aleksander-Iskander
18-12-2021 20:17 Aleksander-Iskander персональное сообщение Aleksander-Iskander Цитирование
quote:
Originally posted by victorvoronin:

это уже среднячок как минимум

Среднячок от 7-8 тыр начинается.
lokis77
23-2-2022 01:22 lokis77 персональное сообщение lokis77 Цитирование
quote:
Originally posted by ole:

известно как поведёт


Поспорю. Опинелями пользуюсь с 92 года, из Франции привозил. В т.ч привез подруге Опинель ?12 - для использования на кухне, где его и гоняли по полной программе. Да, нержавеющим он был (красная надпись). Через 2,5 года использования клинок обломился в районе основания - обнаружилась трещина и ржа на этом месте. Вот тебе и нержа..... Нож не складывался - все время был в открытом состоянии и там где кольцо и шпилька набилось грязи немеряно. А вот дерево оказалось во вполне нормальном состоянии - кое где вытерлось и побелело, но не разлохматилось, не потрескалось и не разбухло. Почернело на верхнем торце рукоятки. Такой вот пердюмонокль.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кухонники opinel. Что думаете?