Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Золотое Сечение: БУЦК 120

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Toad
12-8-2021 10:03 Toad
Привет,

Недавно открыл для себя балисонги и где-то внутри заиграло «Сколько лет я спорил с судьбой... » (с)

Что же мешало случиться этому раньше?
Вероятно, давно ушедшие в прошлое ларьки в подземных переходах, некогда заваленные китайскими ножами на все вкусы - от «ужаснахов» до балисонгов.
В сторону: интересно, «балисонг» и «бабочка» - это, как «тату» и «наколка»?)

И, если на всем этом лежал налет одноразовости, то у последних был еще и флер «гоп-стоп, мы подошли из-за угла» при ощущении абсолютной «хозяйственно-бытовой» неприменимости.

Позже, когда я узнал про этот тип ножей чуть больше, прежнее отношение к ним дрогнуло, но не исчезло - прикольные ножи для флиппинга, а вот «колбаску нарезать» лучше чем-то другим.

Прошли годы)
И вот ощутив неуемный зуд попробовать что-то новое, я набрел сначала на колдстиловский «Парадокс», потом на «Балисонг» от НОКСа, а затем пришел к AtroposKnife.

И вот тут я впервые понял, что балисонг (не всякий, конечно) это еще и очень практичный нож! Замок, который не подведет - по сути, фикс в кармане. Легко чистится...

...Атропос стал просто бомбой.
Отдельно отмечу, что мне как-то по особенному нравится пользоваться вещами, сделанными в России. Интересными и качественными, конечно) Ну т.е. я не выбираю между «нашим» и «не нашим», я выбираю между качественным и нет. Но, если вещь будет сделано у нас, то это добавит приятных эмоций.

Знакомство я начал с Микро Кирата (нравятся небольшие ножи) - и он хорош!

Эксперимента ради нарезал им гору продуктов для шурпы. Да, порой длину клинка приходилось компенсировать дополнительными движениями, но это мелочь. Нож со всем успешно справился.

А вот из полноразмерных моделей мне (своей практичностью) понравилась Мория, но к строю клинка пока еще присматриваюсь. Поэтому, когда я увидел «Буцк 120» от Золотого сечения - та же Мория, но с другим клинком, то понял - надо брать. И в варианте спусков от обуха.

Идея ножа - гибрид всем известного Бака (клинок) и эргономичного варианта балисонга.

Параметры:
Клинок - Elmaх
Длина клинка - 89 мм, толщина - 3,5 мм
Рукоять - титан.
Длина рукояти - 118 мм, толщина - 10 мм.
Вес.. . измерить нечем, но нож очень легкий - в кармане не ощущается. И плоский.

Нож приехал только вчера, но уже успел кое-что им поделать.
Режет замечательно!
Ну, а дальше - посмотрим)

Общий вид

Кончик ножа - ух!

Обух скруглен - и эстетически хорошо, и на практике удобно

Клейма

Название, год выпуска, сталь

Латч

Клинок не будет биться о латч

Выводы делать рано, но.. . нож очень нравится.
Нравится сочетанием функциональности, дизайна, механики.
И тем, что приехал не из Китая или Штатов, а из Нижнего Новгорода)

P.S. Все в сборе:

Greentroll
13-8-2021 20:16 Greentroll
Приятный ножик. Мне кажется, чуть длины клинку не хватает, или нет?
DerRock
13-8-2021 23:03 DerRock
Вот на фото фрагментов, крупным планом, всё смотрится очень классно, а на фотографии целиком пропорции кажутся неправильными. Солидная рукоятка, и какой-то куцый клинок.
Greentroll
14-8-2021 02:05 Greentroll
Ага. Как будто 0,5 клинка потеряли, минимум. Но балисонгов сейчас особо не наблюдается, так что все равно хорошо. Может, вживую все нормально с ним.
DerRock
14-8-2021 02:11 DerRock
Мне кажется, в дизайне вдохновлялись вот таким ножом, но он выглядит более гармоничным:

click for enlarge 800 X 800  24.2 Kb
SergeyNm
14-8-2021 06:24 SergeyNm
Китайцы в 90х лучше делали
imjohnsmith
14-8-2021 10:06 imjohnsmith
А мне понравился.
Но, действительно, ему бы клин побольше.
Как у второго справа ножа на фото "все в сборе". Длина рукояток у них одинаковая.
Toad
14-8-2021 11:23 Toad
Greentroll
DerRock

Если только про длину, то мне в самый раз) То ли в силу привычки, то ли по каким-то другим причинам, но мне с ножами, у которых клинок 9+ не очень комфортно в плане управляемости. А условные «батоны белого» или арбузы я каждый день не режу)

Другое дело соотношение с длиной рукояти. Я люблю «максимум ножа», а это в т.ч. и баланс стремящийся к 1 в 1 клинка и рукояти. Поэтому соглашусь - клинок БУЦКа мог бы быть и подлиннее. Но на самом деле нет (законодательные ограничения). Или рукоять покороче, но тут вопрос - не пострадало бы ли от этого удобство хвата.

Но, вообще, здесь такое решение конструкторов, такой взгляд на нож. И я (как покупатель) или принимаю его или нет. Я принял) Мне интересно попробовать-потестировать именно такой подход. Тем более, что как только увидел нож на фото, понял - хочу.

Собственно, это весь мой путь в ножевой теме - пробую разных производителей, разные решение - именно в том виде, как они были задуманы. Если в какой-то момент хочется что-то изменить, значит.. . значит надо менять нож. Значит, поиск (заведомо недостижимого) идеального продолжается.

Ну и тут еще фото всего не передает - на деле рукоять (комфортно) тонкая и сам нож очень легкий. Поэтому в руках ощущения излишней массивности рукояти нет.

Насчет Бредли - да, думаю, он мог иметься в виду. С другой стороны, это вопрос ограниченности форм, если мы имеем в виду хоз-быт эргономику такого типа ножей. Это как с велосипедом - их каких только не придумали, но самый удобный вариант один - два колеса, спереди руль)

SergeyNm
Не могу ни согласиться, ни опровергнуть - как писал выше, китайцев тогда избегал, да и сейчас в их сторону не смотрю)

БУЦК мне очень нравится - по материалам, сборке, по тому, как режет - это вообще, песня.

Но есть пара деталей, без которых было бы лучше: небольшой ход щеколды латча при фиксации рукояти, но это может быть особенностью его конструкции - сравнить не с чем. И щеколда латча ложится в выемки рукояти под небольшим углом. Почему - пока не понял. То ли пропилы чуть отличаются по глубине, то ли щеколда сама по себе чуть под углом.

Эти особенности на функциональность не влияют, но как перфекционист не могу их не отметить.

imjohnsmith
У НОКСа читерское решение - шпенек, от которого считается длина клинка. Я бы тут скорее по РК мерял. Но да, Балисонг смотрится более сбалансированным.
Думаю, что и строй клинка создает определенное впечатление - спуски от обуха на БУЦКе визуально сильно облегчают клинок.

АлАлыч
14-8-2021 12:08 АлАлыч
А мне понравился тоже!
хо ши мин 69
15-8-2021 06:09 хо ши мин 69
Мои поздравления!
Мне балисонги-как-то мимо,одна есть,бенчевская,но только из любви к искусству
Атропос-молодцы,прям в руки взять хочется и пользоваться.
Toad
15-8-2021 22:12 Toad
Спасибо на добром слове)
А с Атропосом, думаю, еще продолжу знакомство.. .
SergeyNm
16-8-2021 04:23 SergeyNm
Помню, китайцы делали с деревянными накладками с красного дерева на латуни. Полноразмерный полированный клинок. Хотя конечно и тогда такие были редкостью. В основном шли просто с белого металла ручками ширпотреб. Просто сам факт, что китайцы могли делать красивые вещи.
хо ши мин 69
16-8-2021 08:51 хо ши мин 69
SergeyNm:
Просто сам факт, что китайцы могли делать красивые вещи.

Почему могли?И сейчас так вполне..

Toad
16-8-2021 09:39 Toad
Тут еще важно, сколько и как эти вещи живут.. . Можно ли доверять ножу, не ожидая, что что-нибудь раскрутится невовремя, треснет и т.п.
В этом смысле, погоняю БУЦК по разным задачам и дополню обзор)
Пока он больше про впечатления, нужна практика.
uinki
16-8-2021 10:08 uinki
Чего там в осях? Подшипники или шайбы? Как с люфтами дело обстоит?
SergeyNm
16-8-2021 10:09 SergeyNm
Китайцы раньше просто заклепывали шпеньки, на которых все держалось. Хорошо это или плохо вопрос спорный. Было надёжно, но вся эта конструкция со временем разбалтывалась. И сталь была символическая, помню на моем клинок можно было погнуть приложив усилие.
Но зато это были полноразмерные бабочки, ни то что сейчас делают коротышки.
Toad
16-8-2021 11:29 Toad
uinki
На оси - шайбы. Клинок стоит намертво. Концы рукоятей немного люфтят, если приложить усилие - это особенность конструкции защелки (мне такой вариант кажется не очень удачным).
Микро Кират (на общем фото с зеленой рукоятью), имея традиционную защелку, монолитен.

Если сильно сдавить рукоять, зажав ее в кулаке, замок открывается. Не понял пока баг это или фича) Скорее, последнее, т.к. позволяет управляться (открывать/закрывать) ножом одной рукой.

Ну и латч ходит по оси - я бы сюда шайбы поставил.

Toad
16-8-2021 11:36 Toad
SergeyNm
Ну вот здесь вопрос предпочтений...
Мне важнее баланс клинок/рукоятка и живучесть ножа в плане параметров стали (сохранение заточки, не хрупкость) и конструкция, требующая минимального ухода.
grrrey
16-8-2021 12:06 grrrey
Originally posted by Toad:

У НОКСа читерское решение - шпенек, от которого считается длина клинка


Атропос они же Сажин так же делают на реализуемых в РФ моделях
uinki
16-8-2021 13:46 uinki
Конструктором вроде продавали длинные без шпенька.
Toad
16-8-2021 14:36 Toad
Все так, но оба варианта - лазейки)
В первом случае - эффективная длина клинка все равно ;90 мм и не очень понятно зачем тогда это нужно, чойл - штука на любителя.
А во втором - потенциальные проблемы.
И тут вопрос.. . а зачем?)

По мне так уж лучше решение в рамках существующего закона, если про хоз-быт сторону дела. Если для флиппинга лучше длинный клинок, точнее длинные рукояти - это другой вопрос. Но тут я некомпетентен - флиппингом не увлекаюсь и (пока?) не планирую)

Greentroll
16-8-2021 20:34 Greentroll
Да не, хороший ножик, правда. Просто визуально клинок коротковатым кажется, но тут все по фотографиям судят Владелец доволен - это главное!
Honeytea
16-8-2022 18:06 Honeytea
симпотный ножик. Вот только буцком зря назвали. Вообще ничего от бака нет, и даже глядя на клинок мысль о баке приходит далеко не в первую очередь. Все-таки у боуи спуски должны быть 2/3 или даже с середины. А так будто у обычного тройного клина на обухе выточку сделали.
>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Золотое Сечение: БУЦК 120