Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
CRKT - Convergence - Страаанный ножег.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Andrew L2
P.M. Ц
13-12-2007 09:07 Andrew L2
CRKT - Convergence
Страаанный ножег.

click for enlarge 1296 X 972 191.2 Kb picture

Было это не так давно, небольшой кусочек жизни назад. Проходил я как-то мимо магазина 'Оружие' и в очередной раз не смог мимо пройти. Заглянул просто так, от нечего делать, но ушел опять с покупкой. На этот раз взгляд мой зацепился за модель от CRKT под номером 6853, носящую интригующее название 'Convergence'. Странно, вроде бы внешне не особо выдающийся нож, но я его почему-то купил. Было в нем что-то притягательное. Возможно, меня привлек какой-то уж очень мирный и совершенно нетактический дизайн - все как-то по бытовому просто, мирно, без особых затей и убийственных изысков. А душа как раз просила чего-то такого - мирного и не агрессивного.
Покрутил я ножик в руках, почитал описание. Фирма обещала эксклюзивный дизайн от Аарона Фредерика с использованием оригинального новшества под названием 'RealEaseT lock release system', позволяющего легко отпирать замок лайнера. Цену за нож просили относительно небольшую, вполне сопоставимую со стоимостью недорогого DVD-плеера. Я не стал вдаваться в подробности и приобрел ножик.
Добравшись домой, я принялся изучать покупку. Итак, обо всем по порядку.
В сложенном состоянии нож весьма компактен.

click for enlarge 1296 X 972 309.6 Kb picture

Клипса ножа крепится у самого края рукояти, над осью клинка, что позволяет прятать нож в кармане брюк довольно глубоко. Хотя это и не Бенчевская Пика, но все таки - глубина залегания ножа получается вполне приличной, наружу мало что торчит, да и черная тонкая клипса глаза не мозолит. :. В описании сказано, что клипса покрыта тефлоном, что, видимо, должно облегчать вынимание ножа. Нож был тут же неоднократно засунут в карман. Да, прячется он достаточно глубоко, но какого-то повышенного облегчения при вынимании я не пронаблюдал - ножик довольно цепко держался за край кармана. Может быть это и хорошо - меньше вероятность потерять.
Что сразу озадачило, так это отсутствие привычных приспособлений для открывания клинка - ни тебе штифтов, ни тебе зацепов под ноготь, ни каких-либо плавников. Судя по описанию, нож предполагается открывать с помощью выступающей над рукоятью пятки клинка. Для этого на ней имеются специальные насечки.
Ну не знаю.. . Неужели строение моих пальцев так сильно отличается от пальцев Фредерика? Вроде бы пальцы, как пальцы, до сих пор меня не подводили: почесаться там или поковырять где - всегда без проблем. А тут такая осечка! Как я не старался, мне так и не удалось научиться открывать нож одним движением, сохраняя при этом надежное удержание ножа в руке. Если использовать одно движение большого пальца, то в конце него нож в моей руке держался как-то неуверенно, грозя выскользнуть:

click for enlarge 1296 X 972 128.8 Kb picture

Другие способы однорукого открывания тоже не увенчались успехом.

Так и не добившись уверенного открывания клинка одним движением, я подумал, что быть может не так уж и обязательно открывать совершенно не тактический нож за один прием, вполне допустимы и два. В итоге я стал открывать нож двумя движениями указательного пальца.
Первое движение - нажимаю пальцем на выступ RealEase, клинок выходит из зацепления с шариком лайнера.
Второе движение - тяну указательным пальцем пятку клинка. Нож открывается и с уверенным щелчком становится на замок:

click for enlarge 1296 X 972 105.0 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 110.0 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 113.1 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 114.7 Kb picture

Можно открыть нож и по-другому, но тоже в два приема - сначала большим пальцем стронуть клинок с места, а потом довести его указательным. В любом случае, ни один из этих способов нельзя назвать очень удобными и оперативными. Чего-то этот Фредерик недодумал с этим самым открывательным выступом на пятке.

Ну да ладно. С горем пополам я таки наловчился открывать этот хитрый ножичег. Что дальше?
В открытом состоянии нож действительно красив.

click for enlarge 1296 X 972 238.9 Kb picture

Формы гармоничны, лаконичны и даже где-то как-то типа изящны. Что приятно удивило, так это толщина обуха клинка. Она составляет 3,5 мм, что, однако, немало для такого компактного ножа.

click for enlarge 1296 X 972 231.0 Kb picture

Клинок имеет вогнутые бритвенные спуски, что предполагает аккуратный и легкий рез. Резьба по колбасе, хлебу и помидорам подтвердила это предположение. Для хлеба длина клинка несколько маловата, но по колбасе и салу нож вжикает очень ловко.
Так же порадовала и рукоять. Она довольно широкая и четко ложится в руку. Накладки из Zytel'я имеют сотообразное рифление и потому практически не скользят. Благодаря всему этому нож держать легко и приятно. На рукояти фактически отсутствует гарда, но она и не нужна на этом мирном бытовом ноже. Кроме этого, торец рукояти закруглен, и его вполне можно при необходимости упирать в ладонь. Рукоять ножа полностью открыта, что облегчает ее прочистку. Короче говоря, в раскрытом состоянии ножик являет собой симпатичный и вполне удобный рабочий инструмент.
Но хватит о хорошем. Пора плеснуть в эту бочку экологически чистого меда небольшую ложку генетически модифицированного дегтя. Недостатки ножа выявились при попытках его сложить. На первый взгляд закрывание ножа должно быть легким и приятным. Именно для этого в ноже имеется патентованная система RealEase, призванная облегчить процесс отпирания замка лайнера.
Система проста. Она представляет собой ползунок, закрепленный в пятке клинка. Ползунок имеет клинообразный срез, который и отжимает лайнер при движении ползунка вниз:

click for enlarge 1296 X 972 192.2 Kb picture

В теории все замечательно, но на практике нож оказался не так уж прост, а его хваленая система Реального Комфорта не спешила проявлять обещанный комфорт при отпирании замка.
Немного поэкспериментировав с различными способами закрывания ножа, я три(!) раза подряд порезал большой палец.
(Лирическое отступление: А вот интересно, в Америке, в этом царстве адвокатов и судебных исков, еще никто не подавал в суд на CRKT за применение в своей продукции столь небезопасной системы??? )
Но да ладно, мы отвлеклись. Вернемся к предмету разговора. В итоге своих экспериментов я понял для себя следующее. Для безопасного закрывания ножа с помощью системы RealEase нужно соблюдать главное условие: нажимая большим пальцем на ползунок RealEase, нужно указательным пальцем придерживать пятку клинка, контролируя тем самым процесс складывания ножа:

click for enlarge 1296 X 972 119.5 Kb picture

В противном случае есть опасность получить лезвием по пальцу:

click for enlarge 1296 X 972 107.7 Kb picture
Надо отметить, что у системы RealEase есть и положительные стороны. Благодаря ей нож с одинаковым успехом закрывается как правой, так и левой рукой, чего нельзя сказать про обычные лайнеры, ориентированные под правую руку. Для меня это совершенно не актуально, а посему я забил нафиг на этот самый РеалИз и стал закрывать нож традиционным дедовским способом, отжимая лайнер большим пальцем - так оно гораздо безопаснее, не надо концентрировать внимание на процессе закрывания, контролируя правильное положение указательного пальца. Вывод: РеалИз - штука опасная, нафиг не нужная, да к тому же еще и бренчит неэстетично. Надо будет при прочистке ножа выкрутить его от греха.
Более-менее освоив систему закрывания и залив раны клеем БФ, я продолжил изучение ножа. По большому счету больше придраться не к чему. Собрано ножик очень аккуратно, люфты отсутствуют. Что получается в итоге? Нож очень компактен, довольно легок, имеет удобную клипсу, легко помещается в кармане брюк или в кармане куртки. Благодаря удобной и далеко не узкой рукояти нож уверенно сидит в руке и не утомляет ладонь. Нож прекрасно режет различные продукты, легко справляется с картонными коробками, заточкой карандашей, разрезанием веревок, снятием изоляции и другими бытовыми задачами. Удобству реза способствует и отсутствие на клинке каких либо прибамбасов, вроде штифтов, отверстий и т.п.
Благодаря своему небольшому изящному клинку нож легко справляется с различными деликатными работами. При этом, клинок ножа достаточно крепок, и можно не бояться повредить его при значительных усилиях. Нож не может похвастаться крутой высокоуглеродистой сталью, но его AUS4 вполне неплохо держит остроту РК, и легко правится.
Есть у этого клинка еще одно достоинство - он не обработан пескостуйкой, что для CRKT нехарактерно. Так что есть надежда, что клинок будет менее подвержен ржавчине.

click for enlarge 1296 X 972 286.2 Kb picture

Подводя итог всему выше сказанному, можно сказать, что у CRKT получился довольно странный и неоднозначный нож, видимо, поэтому его и сняли с производства. Если наплевать на удобство открывания-закрывания, то этот самый Конверженс вполне сойдет на роль EDC. Главное - снять РеалИз.

click for enlarge 1296 X 972 187.0 Kb picture

Спасибо за внимание.

P.S. Берегите пальцы!

Corr
P.M. Ц
13-12-2007 09:54 Corr
Спасибо за хороший обзор и респект за готовность к материальным жертвам во имя удовлетворения найфоманского любопытства, а также за готовность пострадать за идею
Сам этот ножик разглядывал на картинке, он меня тоже привлек простотой и изяществом форм, но простоты ИМХО оказалось больше, а в этот период жизни меня что-то тянет на всякие вычурные или необычные формы.. . вот на Джима Вагнера после обзора Реликта запал...
короче, как в песне: вот он какой, такой простой...
LOS'
P.M. Ц
13-12-2007 10:41 LOS'
Спасибо за обзор.

Я давно засматривался на Convergence. Смутила сталь. Cтоит он как взрослый, а сталь AUS4 из-за стали и не купил

Andrew L2
P.M. Ц
13-12-2007 12:37 Andrew L2
Originally posted by Corr:
Спасибо за хороший обзор и респект за готовность к материальным жертвам во имя удовлетворения найфоманского любопытства, а также за готовность пострадать за идею

Да обращайтесь, если что.
Я, главно дело, сморю на етот РеалИз и думаю, что типа при такой системе однако и порезаться недолго, нажимаю на кнопку и точно порезываюсь, и не раз.

Andrew L2
P.M. Ц
13-12-2007 12:51 Andrew L2
Кстати сказать, Конверженс от CRKT сделан по мотивам кастома от Фредерика. Где-то тут на форуме пробегали его фотки. Так вот на етом кастоме однако никакого РеалИза нету.
Виталик
P.M. Ц
13-12-2007 19:03 Виталик
Originally posted by LOS':
Спасибо за обзор.

Я давно засматривался на Convergence. Смутила сталь. Cтоит он как взрослый, а сталь AUS4 из-за стали и не купил

АУС 4 от КРКТ вполне даже ниче. Лучше старой АУС6М. ИМХО.

LOS'
P.M. Ц
13-12-2007 19:08 LOS'
Originally posted by Виталик:

АУС 4 от КРКТ вполне даже ниче. Лучше старой АУС6М. ИМХО.

Мягковат, нет?

Виталик
P.M. Ц
13-12-2007 23:52 Виталик
Ну мне так не показалось. Последний опыт - М16 - 03Z - вполне ниче сталюга, открыл банку тухи - ровный небольшой заусениц, продолжал резать и строгать.. .
LOS'
P.M. Ц
14-12-2007 00:06 LOS'
Ну, тогда вы меня успокоили, может теперь куплю. Кстати раньше на этот нож ставили АУС6, но года 3 назад "скурвились"
Виталик
P.M. Ц
14-12-2007 01:05 Виталик
Originally posted by LOS':
Ну, тогда вы меня успокоили, может теперь куплю. Кстати раньше на этот нож ставили АУС6, но года 3 назад "скурвились"

Да ИМХО все эти АУС 6 и АУС 4 - голый маркетинг - как "сварится" - такая и будет.
Аус шестая с 2001 - откровенная лажа была, чего уж говорить, АУС 4 - щас варится неплохая для своей цены.

Va-78
P.M. Ц
14-12-2007 03:24 Va-78
Просто таки обожаю ножи с такими простыми формами - в них вся сила! <(С)
Ledogor
P.M. Ц
14-12-2007 09:10 Ledogor
А ЦРКТ не хочет выпускать ножи из 154СМ?:-)Я бы Дезерт Круизер с такой салюкой купил бы ;-)
Виталик
P.M. Ц
14-12-2007 10:53 Виталик
Originally posted by Ledogor:
А ЦРКТ не хочет выпускать ножи из 154СМ?:-)Я бы Дезерт Круизер с такой салюкой купил бы ;-)

А нах им такие чудеса выпускать? Их сталюг впаалне хватает для ЛЮБОГО хозбыта. Чудеса выпускает Спай и бенч. А КРКТ - ну енто (ИМХО) примерно как у нас Викинг Норвей.

НО! Кстати у меня щас дома на техобслуживании валяется КРКТ Апач с АТС 34 выпуска 2000 года.

Семь годиков отпахал на офицера ФСБ в разных командировках. Днями фотки выложу. Сорри за офф.. .

Andrew L2
P.M. Ц
14-12-2007 14:14 Andrew L2
Originally posted by Va-78:
Просто таки обожаю ножи с такими простыми формами - в них вся сила! <(С)

И мне нравятся.

Спокойная такая красота - без понтов и пафоса.

click for enlarge 1296 X 972 222.5 Kb picture

Andrew L2
P.M. Ц
14-12-2007 14:19 Andrew L2
Что касается стальки. Конверженса я еще ни разу не точил. Брить он уже даже и не пытаеся, но режет вполне сносно. И не рдавеет нифига, что приятно.
Fet
P.M. Ц
14-12-2007 16:10 Fet
Я в свое время очень сильно хотел этот ножик, когда только картинки его увидел. Тоже привлекали спокойные формы, интересно было такое "безшпеньковость" оценить. Форма рукояти к тому же одна из моих любимых, мне очень нравится вот такой один слабовыраженный выступ снизу.

Но, поглядев ножик живьем, все желание брать пропало. Я думал он тонкий и легкий, а он довольно таки объемный, увесистый. Клинок относительно узкий и толстый, не то совсем, чего душа просила. АУС-4 от Каламбии я тоже не уважаю. В общем, только ради интересного открывания я его брать не стал. Большое спасибо автору обзора, он развеял последние сомнения.

2 Ledogor: Речка совсем недавно впускала два ножа из 154СМ. Их еще можно найти в магазинах.

Kazbich
P.M. Ц
14-12-2007 20:16 Kazbich
Вообще, по методу открывания - нож действительно оригинальный. Ничего похожего видеть не доводилось.
Fet
P.M. Ц
14-12-2007 22:55 Fet
По открыванию то такая фишка иногда встречается, на некоторых кастомах видел. А вот закрывающий ползунок правда нетипичный. Но нафиг он такой нужен, если пальцы режет?

Вот фотки ножика, не помню откуда мною спертые, с подобным открыванием:
click for enlarge 640 X 427  53.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 427  74.3 Kb picture

Kazbich
P.M. Ц
15-12-2007 01:25 Kazbich
Originally posted by Fet:
По открыванию то такая фишка иногда встречается, на некоторых кастомах видел. А вот закрывающий ползунок правда нетипичный. Но нафиг он такой нужен, если пальцы режет?

Вот фотки ножика, не помню откуда мною спертые, с подобным открыванием:

Да уж. Вся кинематика закрывания - почти серпом по гениталиям . Причем - самому себе и добровольно. Что-то, похоже, недодумали .

Ledogor
P.M. Ц
15-12-2007 12:59 Ledogor
Originally posted by Fet:

2 Ledogor: Речка совсем недавно впускала два ножа из 154СМ. Их еще можно найти в магазинах.

А какие модели у них из 154 СМ?

Fet
P.M. Ц
15-12-2007 14:09 Fet
Первые два: knife.ru Мне они формами не понравились, а вообще аккуратные ножички. Про качество их 154СМ ничего не могу сказать.
Ledogor
P.M. Ц
15-12-2007 17:30 Ledogor
2 FET:Спасибо
Andrew L2
P.M. Ц
17-12-2007 08:00 Andrew L2
Originally posted by Kazbich:

Да уж. Вся кинематика закрывания - почти серпом по гениталиям . Причем - самому себе и добровольно. Что-то, похоже, недодумали .

А может это нож для мазохистов, или вапче некий ритуальный прибамбас?

hppnd
P.M. Ц
21-12-2007 02:49 hppnd
Спасибо за обзор!
Долго сомневался - брать его или нет. Привлекал он меня своими формами. Но теперь, благодаря вашему обзору, твердо решил - не брать.
Andrew L2
P.M. Ц
21-12-2007 08:00 Andrew L2
Мда.. . Нифига себе у меня антирекламка получилась.
Что-то как-то даже обидно за ножик. Нож то в общем и целом довольно неплохой. Ну есть у него определенные нюансы, а у кого их нет?
Да, есть специфика в складывании-раскладывании ножа, но в разложенном состоянии он очень даже удобен в работе.
Короче говоря, за исключением дурацкого РеалИза и невнятного алгоритма открывания, общая концепция ножа имеет право на жизнь.

Покупайте Конверженс! Он поможет вам в работе и безжалостно накажет тех, кто несанкционировано завладеет им, ибо они не посвящены в его опасные нюансы! Противоугонная система РеалИз безжалостно их покарает!

hppnd
P.M. Ц
21-12-2007 19:46 hppnd
Originally posted by Andrew L2:
Мда.. . Нифига себе у меня антирекламка получилась.

Может на кого-то подействует обзор по-другому..
Итак виш-лист большой, если там стало на один ножик меньше (без покупки), то это хорошо

ferrero
P.M. Ц
30-4-2008 23:21 ferrero
Есть у меня такой. Не смотря на определенные неудобства открывания, очень нравится мне. Ручка не громоздкая, но приятно толстенькая и в руке очень уютно лежит. Ношу его время от времени. За 1.5 года клипса немного потерлась.
FireWire2008
P.M. Ц
30-4-2008 23:31 FireWire2008
Хороший обзор!
Andrew L2, попробуй его инерционно, как флиппер открывать: сначала пальцем по насечке на клинке, одновременно идет встряхивание кистью...
Вот, кто-то выложил с Kershaw SS подобный способ, я попробовал - прикольно, получается. А поначалу не мог понять, зачем этот плавник рифленый торчит в сложенном состоянии... . youtube.com
Kazbich
P.M. Ц
1-5-2008 17:54 Kazbich
Чем мне C.R.K.T. все-таки здорово нравятся (при не совсем уж гумманных ценах) - не боятся они с оригинальными конструкциями и замками экспериментировать. Даже в континентальном Китае - и то таких "экспериментаторов" сравнительно мало. А тут - вроде и в крупную серию, и не очень дешевые ножи. И не пугаются, что может не особо пойти у покупателей.
Andrew L2
P.M. Ц
4-5-2008 07:50 Andrew L2
попробуй его инерционно, как флиппер открывать: сначала пальцем по насечке на клинке, одновременно идет встряхивание кистью...

Попробовал. Неудобно.
Всеж такие это не флиппер.
Кроме того, учитывая нюансы при складывании ножа, я слегка подтянул на нем ось, дабы уберечь пальцы от порезов.
Так что инерционное открываение не особо приемлимо для Конверженса.

Чем мне C.R.K.T. все-таки здорово нравятся (при не совсем уж гумманных ценах) - не боятся они с оригинальными конструкциями и замками экспериментировать.

Это точно!

Ручка не громоздкая, но приятно толстенькая и в руке очень уютно лежит.

Согласен. В руке ножик очень приятно удерживается.

Ded-mazzay
P.M. Ц
14-1-2011 17:00 Ded-mazzay
Гораздо все проще с этим ножом, в теории вы его тут расписали как орудие садомазахиста))) больше года пользовался ни одного пореза, надо закрывать без "фанатизма" в полне улавливаемая грань срыва клинка с лейнера (хотя дело опыта наверно)а вот открывать как раз с оным)) когда приобрел нож показал другу, тот тут же попытался его закрыть и тут же порезался, но ему простительно, он не найфоман)) больше года этот нож был самым любимым, старший сын все таки выпросил его у меня. Но и он пользуя его уже около двух месяцев ни разу не порезался. сейчас каждодневно ношу мкасту.. нередко вспоминая свой.. теперь уже сына... конверженсе. И кстате аус 4 оказалась не такой уж и плохой как думается некоторым... ИМХО этот нож само совершенство).
Andrew L2
P.M. Ц
14-1-2011 18:18 Andrew L2
Какая тема всплала!

Ded-mazzay

Гораздо все проще с этим ножом, в теории вы его тут расписали как орудие садомазахиста))) больше года пользовался ни одного пореза, надо закрывать без "фанатизма" в полне улавливаемая грань срыва клинка с лейнера

Зачем что-то улавливать, если можно этого не делать?
Эта деталька для отжимания лайнера - совершенно лишняя хрень, делающая процесс закрывания опасным и требующая внимания и привыкания. Лайнер и без неё прекрасно отжимается, и отжимается совершенно безопасно.
Вывод: эта деталь - ненужная, травмоопасная хрень.
ИМХО.

В остальном нож весьма неплох. Это точно.

sabeltiger
P.M. Ц
14-1-2011 18:32 sabeltiger
Нож не может похвастаться крутой высокоуглеродистой сталью, но его AUS4 вполне неплохо держит остроту РК

CRKT косячит по чёрному с AUS 8 а их AUS 4, скорее всего, тупится уже после нарезания 1 помидора..
Andrew L2
P.M. Ц
14-1-2011 18:44 Andrew L2
Originally posted by sabeltiger:

CRKT косячит по чёрному с AUS 8 а их AUS 4, скорее всего, тупится уже после нарезания 1 помидора..

Быть может мне повезло? Мой экземпляр ведёт себя вполне прилично - тупится умеренно.

sabeltiger
P.M. Ц
14-1-2011 19:40 sabeltiger
может быть
Andrew L2
P.M. Ц
14-1-2011 19:50 Andrew L2
В любом случае по ощущениям явно не порошок, но правится вмиг.
Так что сталь - это не основная проблема данного ножа.
sabeltiger
P.M. Ц
14-1-2011 20:14 sabeltiger
по ощущениям явно не порошок

эт точно!
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца