Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Туристические ножи обухом не более 2.6 мм. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Туристические ножи обухом не более 2.6 мм.
SergeyNm
15-7-2021 20:49 SergeyNm
первое сообщение в теме:
Последнее время потянуло меня на тонкие клинки.
Практика показала , что обуха 2.3 мм уже достаточно для большинства работ. А какого то мифического выживания с ножом или бушкрафта вообще у меня нет.
Поэтому предлагаю такую тему для показа, обзора.
Плюсы таких ножей: не ХО, возможен полноценный упор- гарда, клинок легко точится, хорошо режет, ножи лёгкие.
Завтра постараюсь выложить фото своих "туристов".

edit log

uinki
20-7-2021 16:38 uinki
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Такие ещё хочу


Не кой эта кастрюльная китайчатина, если за две-три тысячи можно взять самоделку из нормальной железки. Да и в мастерских можно найти за схожий ценник.

edit log

mr.mkregyy
20-7-2021 16:42 mr.mkregyy
Эт смотря какая цена, кому и 420 ки хватает, но не дороже 500 рэ, а кому и элмакс не то.
Пирату красная цена 500-700 рэ.

edit log

MixRW
20-7-2021 16:45 MixRW
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Это как? От высоты спусков может зависит?


Спуски от обуха естественно, если речь про рез

quote:
Originally posted by SergeyNm:

И буду агетировать, ибо испытал уже множество клинков.


Откель клинки? Не со свалки часом?

quote:
Originally posted by SergeyNm:

иди в тему дорогих ножей, тебе деньги не куда девать просто и понты колотить с дорогими ножами.

Вот прям про тебя и ножи:
"Как сладки гусиные лапки! - А ты их едал? - Нет, не едал, а мой дядя видал, как наш барин едал."

edit log

uinki
20-7-2021 17:40 uinki
В теме про цену ничего не указано, только про толщину. Так что вполне понятно что автору указывают на более достойные образцы. А его всё на на викингов да пиратов тянет. Надо тогда определить ценовой порог для тонкого туристического ножа. А то может автору и некоторые китайцы дорогими выйдут.
MixRW
20-7-2021 17:54 MixRW
Но сначала вылечить от дурных мыслей. Можно использовать упрощенную африканскую методу. Как говорится клин клином...


Aleksander-Iskander
20-7-2021 19:01 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by uinki:

А его всё на на викингов да пиратов тянет.


Лисица увидала-висят спелые кисти винограда и стала прилаживаться как бы их съесть. Она долго билась, но не смогла достать. Чтоб досаду заглушить, она говорит "Зелен ещё" Перевод Л.Н.Толстого.
РСУ
20-7-2021 20:27 РСУ
А у меня ведь есть нож формата, оглашеного тут ТС!!!
Не уверен, что смогу найти фото
Нож любезно подарен мне моей дорогою сестрою!!!
Это, блин, такая настоящая Ворсма. Клинок из КОВАНОЙ 95х18 широченный, не менее 2,5 см, спуски наполовину, наборная рукоять из фанэры боком, полировка ГОИ, надпись, о том, что КОВАНАЯ!, гарда из тех же дров. Спуски как раз вполширины.
Знаете, это некий, пздц, прости меня, Настенька.
Его реально хер наостришь, он больмене режет с усилием жратву и тупится о доску.
Где он хранится, я и не упомню

edit log

madfishcat
20-7-2021 20:43 madfishcat
quote:
Originally posted by РСУ:

КОВАНАЯ


да ну, врут, конечно.
SergeyNm
20-7-2021 21:04 SergeyNm
quote:
Изначально написано uinki:

Не кой эта кастрюльная китайчатина, если за две-три тысячи можно взять самоделку из нормальной железки. Да и в мастерских можно найти за схожий ценник.


Ну, это же больные люди придумали байку, что 40х13 кострюльная, кострюли из нее не делали, сталь эта кухонная скорее, для кухонных ножей, она же пружинная нержавеющая.
Из нее и делали ножи Мооир.
Во вторых сталь эта может иметь твердость под 60 единиц, в зависимости от качества и тмо. В теме Pirat, измеряли твердость и намеряли на одном клинке 60 ед. Хотя чаще на них 55 как и написано.
Минус 40х13 один - она пожеще идёт по дереву, с другой стороны лучше идёт по мясу.
Сейчас у китайцев качество изготовления лучше, чем у стредней ворсмы.
Я в том году взял кованый с 95х18 с берестой, это полная х-ня, ручка неудобная, клинок кривой и с конским сведением РК. Только ножны в норме.

SergeyNm
20-7-2021 21:13 SergeyNm
Не надо переводить с больной головы на здоровую, у меня в кухонном ящике лежат и с 40х13 ножи и с той кованый 95х18, и мне без разницы каким ножом резать. Был один откровенно мягкий, я его убрал, в остальном те же яйца в профиль. Только есть один момент - мылит по мясу именно не кострюльная и супер кованая 95х18, поэтому для резки мороженного мяса и рыбы я беру именно 40х13.
На этом все ваши теории про супер сталь и высокий углерод закончились быстро и на кухне.
Я давно говорил, что вся эта погоня за сталями это дурное дело, и кованая х12мф тоже мылит, она хорошо идёт по дереву,
И если брать в идеале, чтоб это был универсальный клинок, то надо брать 65х13, он будет и по дереву резать и по мясу в среднем неплохо.
Вроде Саро сейчас делает ещё ножи из 65х13.

edit log

uinki
20-7-2021 21:41 uinki
Серёжа, ты тему запустил про толщину клинков. А скатываешся обратно к рекламе дешёвых нержавеек. Все темы твои этим заканчиваются. Потому что это никому неинтересно. Смени уже пластинку.
Straykl
20-7-2021 22:22 Straykl
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Последнее время потянуло меня на тонкие клинки.
Практика показала , что обуха 2.3 мм уже достаточно для большинства работ. А какого то мифического выживания с ножом или бушкрафта вообще у меня нет.
Поэтому предлагаю такую тему для показа, обзора.
Плюсы таких ножей: не ХО, возможен полноценный упор- гарда, клинок легко точится, хорошо режет, ножи лёгкие.
Завтра постараюсь выложить фото своих "туристов".

Нет ни слова про дешёвые нержавейки

Вот и не надо никуда скатывать ТСа)

mr.mkregyy
20-7-2021 22:46 mr.mkregyy
Вот японская AUS-6 и отечественный производитель:
click for enlarge 1024 X 768 117.8 Kb
click for enlarge 768 X 768 150.9 Kb
click for enlarge 768 X 768 124.6 Kb
Красная цена 1000 рэ

edit log

хо ши мин 69
20-7-2021 23:51 хо ши мин 69
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Вогнутые спуски это лучший конструктив, ибо первое - улучшает рез.
Второе- облегчает заточку. А лёгкая быстрая заточка это чуть ли не самый главный аспект.

Нет.Если и лучший-для определённых целей,как уже было написанно.
Нет.Это профанация.
Вообще всё равно,какие спуски затачивать.
Другое дело,что вогнутые спуски дольше позволяют поддерживать толщину сведЕния.
Но и это нужно рассматривать отдельно,применительно к конкретному ножу..
А лёгкая быстрая заточка..сферический конь в вакууме
Какая ТО?
На чём или чем затачивать?
Насколько лёгкая?
Насколько быстрая,по сравнению с чем?

Straykl
21-7-2021 00:06 Straykl
quote:
Изначально написано хо ши мин 69:

А лёгкая быстрая заточка..сферический конь в вакууме

Никаких коней)



Straykl
21-7-2021 00:08 Straykl
И даже с монстрами коней не видно)


uinki
21-7-2021 00:25 uinki
Эти ютубовские заточники утомили ещё со времён Киясова. Всякий купивший станок и камни и первый раз заточив нож до бритья, считает себя постигшим истину и спешит поделиться откровением с миром.
Straykl
21-7-2021 00:45 Straykl
quote:
Изначально написано uinki:
Эти ютубовские заточники утомили ещё со времён Киясова. Всякий купивший станок и камни и первый раз заточив нож до бритья, считает себя постигшим истину и спешит поделиться откровением с миром.

Это для тех у кого затачивать и пиндеть про заточку это одно и то же)

SergeyNm
21-7-2021 01:00 SergeyNm
Сами начали про кострюльную нержавейку песню, а теперь "хулиганы зрения лишают". Меня этой историей уже не возьмёшь. Ее начал барыга с барахолки, продающий порошки, но оно и понятно, ему надо толкнуть свое дорогое, чужое дешёвое обгадить, называя все наши нержи кострюльными. И пошло поехало, дурной пример заразителен.
Все это мне уже не интересно. Вот геометрия клинка другое дело, первым делом влияет на лёгкость работы.
Заточка, все эти прибамбасы - тоже лишня херня. Лучше обычные бруски, алмазные и наждачка наклеенная на дерево. Быстрее просто.

edit log

yuko
21-7-2021 07:05 yuko
Мое мнение. Режет прежде всего геометрия. Но лучшей геометрии на все случаи жизни нет. Мясо - вогнутые спуски с радиусом от 300 мм или заглубленные (оттянутые) со сведением 0,3-0,4, или прямые с углом спусков около 10 градусов и сведением 0,2-0,3, или правильный конвекс в ноль. Но конвекс будет еще и по дереву норм работать, а вот вогнутые именно с таким сведением - нет. Поэтому и подбирается геометрия и сталь под задачи. И не каждая сталь (в определенной ТО) выдержит тонкое сведение, особенно с вогнутыми.
ПС. И конечно структура стали на рез очень влияет.

edit log

SergeyNm
21-7-2021 09:06 SergeyNm
Вывод: пофиг какая сталь и спуски, главное чтобы обух был в пределах 2-3 мм.
yuko
21-7-2021 09:29 yuko
Вывод не правильный. По геометрии на второй год, снова в пятый класс. По физике в шестой.
devdiglairs
21-7-2021 10:51 devdiglairs
Почитал. Мда...
Очередная попытка утвердить конкретные пределы на основании субъективных и дилетантских представлений, неизбежно приводящая к субъективным же протестам.
Сферического коня здесь, может быть, и нет, но цирк с конями опять организован зачётный.

А это - в собрание сочинений.
Практика показала , что обуха 2.3 мм уже достаточно для большинства работ. (а 2,2 - это уже не для большинства работ)
На излом получается тонкий клинок прочнее, ТК ему проще гнуться. (ура - сопромат отменяется)
Чем меньше толщина клинка, тем толщина РК менее важна по идее. (ура - и геометрия тоже)
И ширину клинка не сделаешь какую хочешь, разумные пределы 20-35 мм. А если ещё разумнее, то 25-30мм. (эээ-не... разум то отменять не надо)
Чем больше стаж охотника, тем тоньше клинок. (и ГОСТ, и ЛРО МВД тому святые свидетели)
Вогнутые спуски это лучший конструктив, ибо первое - улучшает рез. Второе- облегчает заточку. (производители в восторге)
Хотя ещё допускаю вариант с вогнутыми спусками от обуха, и чуть толще обухом. (не иначе, опаска)
А чем больше вес клинка при одних спусках, тем лучше рез. Ибо масса больше, кинетическая энергия больше. (а если ещё и про скорость вспомнить, то ууу...)
И если брать в идеале, чтоб это был универсальный клинок, то надо брать 65х13 (идеал есть)
пофиг какая сталь и спуски, главное чтобы обух был в пределах 2-3 мм. (я понял, это всё было шуткой, и мне не нужно возвращать все свои дипломы)

РСУ
21-7-2021 11:40 РСУ
Очень, очень хорошая тема, просто французское кино!

И ведь никто не спорит, что вполне себе можно рэзать и 40х13 и нетолстым клинком, но почему ж нож то делать при этом максимально убогим???

Aleksander-Iskander
21-7-2021 11:59 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by РСУ:

но почему ж нож то делать при этом максимально убогим???


Типа из скромности.
РСУ
21-7-2021 12:08 РСУ
Ну или вот да, написано ж, про меня эксплуататора, «изо всех щенячьих сил, нищий щен заголосил» (с), типа не хватило на большее! Но, пардон, клинок от муры откеда-то возник, неужто с помойки? Выглядит довольно новым…
yuko
21-7-2021 12:30 yuko
quote:
Originally posted by РСУ:

что вполне себе можно рэзать и 40х13 и нетолстым клинком


Ром, я больше скажу. Делал в паре с термистом кухонник из 40х13. Он сейчас у Олега gelo70, не даст соврать. Лазер. Я его боялся. НО. Термисту столько пришлось с ним поработать (да и мне тоже), что дешевле бы было сделать из дорогой топовой стали...
ПС. Чуть не забыл, там еще кузнец с этой железкой что-то хитро шаманил. Андрей покойный...

edit log

РСУ
21-7-2021 12:35 РСУ
Да и ныне живущие Прокопенков и последователи те ещё чудеса из неё вытягивают!
SergeyNm
21-7-2021 12:41 SergeyNm
quote:
Изначально написано РСУ:
Ну или вот да, написано ж, про меня эксплуататора, «изо всех щенячьих сил, нищий щен заголосил» (с), типа не хватило на большее! Но, пардон, клинок от муры откеда-то возник, неужто с помойки? Выглядит довольно новым…

Ты пытаешься по моим ножам определить мой достаток что ли. Это бестолковое занятие. Знаю людей не бедных, но вот ножи их никакие или их нет совсем. Это во первых.
Во вторых - я как то не писал что ножи должны быть ущербными. Нравятся тебе дорогие понты, сделай из порошка и чтоб блястел как у кота яйца, мне все равно.
Как я сказал, пофиг какая сталь, если ее твердость от 54 и выше.
Пофиг какие спуски и сведение рк, ТК можно переточить тонкий клинок.
Главное получить базу, а сейчас большинство ножей в продаже полуфабрикаты заготовки требующие переточки.

edit log

SergeyNm
21-7-2021 12:57 SergeyNm
Китайцы давно превзошли всех этих ваших мастеров, причем делают дёшево, беря просто хорошим прокатом и термичкой, имея самое современное оборудование и станки.
Кизляр временами хвалится своим цехом термички. Там не на одной печи не видно датчика температуры, на вид все давних советских времён, если не царских. Как они умудряются так работать непонятно, на глаз видимо термичат, путем проб и ошибок.

edit log

Метео
21-7-2021 13:09 Метео
quote:
Originally posted by SergeyNm:

сейчас большинство ножей в продаже полуфабрикаты заготовки требующие переточки.


Импортные не требуют(включая китайские с алика).
Из отечественных только ППП "Кизляр" требует переточки.Из Вигингов и прочих Норвеев-все под переточку.

----------
С Уважением.

SergeyNm
21-7-2021 13:12 SergeyNm
Ну да, бюджетные в основном все толсто сведены.
Метео
21-7-2021 13:15 Метео
quote:
Originally posted by SergeyNm:

бюджетные в основном все толсто сведены.


Бюджетные-это в какой ценовой категории?

----------
С Уважением.

РСУ
21-7-2021 13:23 РСУ
[QUOTE]Изначально написано SergeyNm:

Ты пытаешься по моим ножам определить мой достаток что ли. Это бестолковое занятие. Знаю людей не бедных, но вот ножи их никакие или их нет совсем. Это во первых.
Нет, зачем? Надеюсь, тебе хватает ты ж сам пишешь про мои дорогие ножики
Во вторых - я как то не писал что ножи должны быть ущербными. Нравятся тебе дорогие понты, сделай из порошка и чтоб блястел как у кота яйца, мне все равно.
Достаточно фоток мне нравятся некоторое ножи, и, в том числе, мне важна аккуратность исполнения, как и комфорт руки. Когда я показываю ножик, я преследую отнюдь не цель показать, что у меня было денег его купить, я делюсь собственной радостью и мне приятно похвалить изготовителя.

Как я сказал, пофиг какая сталь, если ее твердость от 54 и выше.
Пофиг какие спуски и сведение рк, ТК можно переточить тонкий клинок.
Главное получить базу, а сейчас большинство ножей в продаже полуфабрикаты заготовки требующие переточки.

Базу для кого? ну и твёрдость, это не всё, ты сам же пишешь, что имел 95х18, твёрдую, но мерзкую.

SergeyNm
21-7-2021 14:27 SergeyNm
Если педант и уже глючит от ножей это твои проблемы. У меня нормальные ножи, а для кого то супер. У соседей вижу варианты гораздо хуже, и молчу, кстати в основном тонкие мм 2, какие то чудо кухонники советско китайских времен. Мне все равно. И люди не бедные вроде, а если предложить им нож за тыщу руб, они однозначно скажут нихуа себе, дорого, у меня есть ножи, не надо.
Кстати , у Аир вроде есть фултанг Бекас, но цена по моему не серьезная какая то, около 5.

edit log

Метео
21-7-2021 14:47 Метео
quote:
Originally posted by SergeyNm:

У меня нормальные ножи


Извините!Но если Вы говорите о тех своих ножах,что показываете в различных своих темах,то это куски кое как заточенного железа,у которых нет ни функционала, ни эстетики и ничего вообще.
Почему все Ваши темы скатываются только к обсуждению(и настаиванию)-какая 40х13 офигенная сталь?
Ни разу не видел в Ваших темах ножа,который хотелось бы взять в руки.Только непонятные поделки и переделки.
Сейчас Вы конечно ответите в своей грубой форме,но Вы сами вынуждаете людей писать такие ответы.

----------
С Уважением.

SergeyNm
21-7-2021 15:42 SergeyNm
Да мне все равно на мнение больных ножеманией людей. Помню тут один индивид с пеной у рта заявил, что надо больше работать , чтоб покупать хорошие ножи. То есть он уже работает на ножи и другим советует, это шизофрения ведь. Если не держать себя в руках и не думать, то гуси вообще улетят, и будешь покупать ножи по 150 тыс, и бухтеть, что за 15 тыс ножи в руки брать не хочешь.
Мои темы в основном для тех, кто ещё не окончательно деградировал умом. Для нормального человека есть гораздо большие приоритеты по растрате средств, чем на заточенные железки.

edit log

РСУ
21-7-2021 15:52 РСУ
Ещё раз огромное спасибо за тему!!! Без подъё, серьёзно!!!
Метео
21-7-2021 16:07 Метео
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Да мне все равно на мнение больных ножеманией людей.


Тогда не плодите ненужные темы.
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Мои темы в основном для тех, кто ещё не окончательно деградировал умом.


Такие на форумы не заходят и не читают.
Оружейные форумы именно для тех,кто увлекается оружейной тематикой.

----------
С Уважением.

Метео
21-7-2021 17:14 Метео

SergeyNm:Цены конечно взвентили конские на свои поделки. Под 4 тр и выше. Чему там стоить, непонятно.
Это фраза ТС в теме про АиР.
Неужели кучка Витязей и Викингов с ценами под 2т.р. с 40х13(так любимой ТС) лучше чем один нормальный нож за 4т.р.
Может я чего не понимаю?
Валяется у меня один Витязь(именно валяется) с Вашей 40х13,так он нах никому не нужен,даже в деревне.В глухомани уже стали разбираться в ножах и предпочитают Мору всяким кЕтайским поделкам,как по цене,так и по качеству.Лично отвозил в деревню 8 штук на прошлой неделе.

----------
С Уважением.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Туристические ножи обухом не более 2.6 мм. ( 3 )