вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Карт
10-7-2021 01:02 Карт
Strata и Strata XL

Новинка 2021 года, по сложившейся у Кершей традиции некоторые модели выходят парами, поменьше и побольше, что бы угодить большей аудитории. Из всех заявленных на этот год, Страты вызвали наибольший интерес. И вот не прошёл и седьмой месяц года, как они приехали к нам в живую.
Strata: он-лайн словари отсылают к латыни, "слой", "слои", может есть некое более ножевое значение, на сайте производителя ничего не объясняют, сразу пишут что это современное прочтение испанской навахи - классного ножика из 19 века. Ну... вот так, и правда, чего углубляться? Пипл и так купит. Про современные прочтения этой темы от других ножевых брендов, не будем произносить вслух каких, хотя и так ясно что это Колды, они естественно скромно умолчали.
В общем на картинке это казалось реальным выпадом в сторону хладостали, не про эспады конечно, но про вояджеры (допустим). А вот когда берешь в руки - реально выдыхаешь... Ножи при всех габаритах оказались из класса "слим".

Это модель с относительно длинным и вполне широким клинком, нетолстым в обухе и очень тонкой рукоятью. Всё это легкое, воздушное, в общем - ошеломительный эффект неожиданности.

Клинок. Силуэт - клип-пойнт. Строй - прямые спуски, практически от обуха, оставлена неширокая голомень, на скосе присутствует ненавязчивое фальш-лезвие.
Длина клинка: (данные с сайта производителя) Страта: 114 мм Страта XL: 137 мм.
Толщина обуха: Страта: 2,75 мм (штанген-циркуль: 2,78 мм) Страта XL: 3,3 мм (штанген-циркуль: 3,22 мм). В этот раз меряли штангеном с жидкокристаллическим табло, поэтому измерения со вторым знаком после запятой.
Сведение к началу подводов: Страта: 0,48 мм Страта XL: 0,56 мм.
Материал клинка D2. Финиш - пескоструй. Керши конечно иногда балуются таким финишем на дешёвых ножиках, но тут прайс от сотки и выше, мне кажется это не удачное решение, не достойное для ножей средней ценовой от такого маститого производителя. Жаль. Все мы знаем как к пескострую всё липнет, как его любит питтинг, грани слизываются., наконец это просто не красиво, не радует глаз...
Конструкция: рукоять состоит из двух накладок, левая из стеклотекстолита G10, правая накладка/лайнер - нержавеющая сталь с прорезанной педалью фрейм-лока. Всё это крепится осевым винтом, и двумя парами винтов через две бонки из анодированной меди, вот бонки смотрятся отпадно. Кроме низ из меди сделаны декоративные вставки в рукоять. С левой стороны она закрывает осевой винт (не спрашивайте как она крепится, сам не разбирал, пересматривал мультик на сайте, так и не понял, но она точно съёмная), с правой, насколько я понимаю играет роль "таблетки Хиндерера" страхующей пластину фрейм-лока от выгибания наружу и крепится осевым винтом.

Левая накладка из черной G10 имеет красивый, фрезерованный 3-D рельеф, правая кроме технологического рельефа фрейма, имеет одну декоративную грань и тот же унылый пескоструй, что и на клинке...
Толщина рукояти: Страта: 10,6 мм Страта XL: 10,9 мм.

Замок - фрейм-лок. Функционирует отлично, ничего эдакого не замечено.

Эргономика. В руке сидят предельно удобно, как всякий нож с большой рукоятью, а вот "полнота" её может вызвать множество вопросов у любителей "потолще".

Ношение. Клипса глубокой посадки для глубокого кармана (в случае с Strata XL) хотя меня всегда удивляло, как вроде абсолютно среднестатистический карман джинс, спокойно позволяет поместить и повесить на клипсу 6-й ТиЛайт...
Вес (данные с сайта производителя): Страта: 105 гр. Страта XL: 184 гр.

Общие впечатления: Не берите этот нож по картинке, лучше всё же потрогать своими руками. Длинные, но тонкие фолдеры, неплохое сочетание для городского ношения любителям тортиков, докторской колбасы и арбузов. Такие себе мужественные, складные кухонники. Но это я конечно ёрничаю, в общем как для начала экспансии на колдстиловскую поляну - вполне ничего, в деталях доработать, сменить финиш металла и глядишь получится вещь.

MixRW
10-7-2021 02:06 MixRW
Прикольные.
Andrew L2
10-7-2021 04:58 Andrew L2
Карт, спасибо за обзор! Интересно, наглядно, познавательно.
Форма у этих типа-навах интересная. На мой вкус поменял бы пескоструй на стоунвош и сделал бы рукоять потолще.
Эффективное утолщение рукояти у меня уже отработано благодаря мастеру Игорю aka Шоколад. Он делал мне тюнинг Ависпы и Меделлина.
Фрейм закрывается тонкой накладкой из G10, вторая G10 плашка меняется на толстую. Получается офигительно ухватистый нож. В ущерб компактности, конечно.
Зато в руке сидят просто замечательно.
feodor64
10-7-2021 06:05 feodor64
Скажите за осевой узел - шары или шайбы?
Карт
10-7-2021 06:39 Карт
Шары - KVT.
Solex
10-7-2021 08:53 Solex
quote:
Originally posted by Карт:

в деталях доработать, сменить финиш металла и глядишь получится вещь.


Вадим, согласен полностью. непонятно, зачем клин отпескоструячили)
Карт
11-7-2021 16:34 Карт
Они на бюджетниках так делают, самый дешёвый финиш и все косяки слесарки скрывает...
Holoc
12-7-2021 09:25 Holoc
Много отзывов о чрезвычайной ржавучасти Страт. Люди пишут про питтинг даже от просыпанного на клинок кофе. Один известный ножевой магазин (лесной который) уже с уценкой продает их из-за того же питтинга...
Карт
12-7-2021 11:52 Карт
Ну так пескоструйка даёт лунный пейзаж на микроуровне, с кратерами от песчинок, для питтинга - самая желанная поверхность. А что значит просыпанный кофе? Гуща что-ли?

edit log

Holoc
12-7-2021 11:56 Holoc
Да кто его знает - не я же просыпал ). Как я понял - тупо сухие гранулы, но это не точно.
DerRock
12-7-2021 18:30 DerRock
Спасибо за обзор!
Да, первое впечатление было другое, ножи казались помассивнее. В действительности больно тонкие, ощущения надёжности нет. Для крупных ножей нехорошо, имхо.
Hvost
12-7-2021 21:46 Hvost
quote:
Изначально написано Карт:
...

Спасибо за отчет.

Представляется что это развитие ниши CS CUDU и ELAND в более стильном исполнении.

Порадовали ваши часы. Титан, 163 модель, правильно? Уже больше дюжины лет как предпочитаю носить именно их

Карт
12-7-2021 23:50 Карт
Про модель не помню, у меня тоже под десяток лет уже, неприхотливы неимоверно, то что нужно в командировках и поездках...
На крышке выбито LIN-164.
Карт
12-7-2021 23:52 Карт
Kapsule от Kershaw.

Дизайнер Йенс Ансо, мануальная фронталка, класс "карапузы" - длина клинка до двух дюймов. Название - Kapsule (Капсула (англ.)). Маркетологи с присущим им чувством юмора позиционировали его как "превосходный резак для коробок", несомненно в современном городе, главной жертвой карманного ножа давно стала упаковка, не важно из какого материала и какого размера, но подавляющее большинство продуктов, одежды и предметов обихода попадают нам в руки в той или иной упаковочной таре. И современный человек снуёт между домом, офисом, супермаркетом и пунктом выдачи посылок какой-либо из служб доставок. Естественно, что для его разборок с целофаном и картоном не нужны Миля или Тилайт 6 (сугубо в утилитарной плоскости), вполне достаточно минимального клинка размером с ноготь. Но основной расчет не только на формально грамотного с точки зрения ножевой культуры потребителя, но чтобы и фамилия Ансо не была пустым звуком. Попробуйте заставить обывателя купить пусть и симпатичный и с клинком похожим на кинжальчик, но смутно напоминающий по бегунку и направляющим строительный ножик для резки линолеума и гипсокартона аж за полтинник зелёных денех...

Клинок - спир пойнт, с симметричным спускам фальш-лезвием, имитирующим полуторную заточку. Строй - прямые спуски от середины клинка с подводами. Длина клинка 48 мм (данные с сайта производителя). Толщина обуха 2,74 мм. Сведение к началу подводов - 0,7 мм. Материал клинка 8Cr13MoV. Финиш - стирка камнями.

Конструкция рукояти. Состоит их двух стальных лайнеров с прямоугольными прорезями в центральной части, п-образного спейсера голубого цвета и накладок черного цвета эти части сделаны из нейлона армированного стекловолокном. Все крепится четырьмя парами винтов через стальные бонки.

Механизм раскладывания и замок. Голубая кнопка из анодированного алюминия прикручена через прорези с стальных лайнерах к симметричному винту с плоской широкой шляпой, через витую пружину. Шляпа нижнего винта заходит в круглые вырезы нижнего лайнера фиксируя клинок в закрытом и рабочем положении. Нажав на голубую педаль, мы опускаем шляпу винта из круглого выреза и таким образом разблокировав клинок можем толкать кнопку вперёд или назад открывая нож или складывая его. Производитель называет такой замок Sliding Button Lock. Работает он неплохо, за время "общения" с ним открыл-закрыл под полсотни раз, никаких перекосов, заклиниваний и тому подобных проблем не возникло. В рабочем положении клинок конечно имеет небольшие люфты, которые собственно работать, им не мешают.

Больше фоток

Holoc
13-7-2021 08:24 Holoc
Очень странный предмет ) Перехватил в моем хит-параде странных вещей пальму первенства у microtech exocet. За обзор спасибо!
Карт
13-7-2021 12:55 Карт
Ну, чем-то они похожи...
DerRock
13-7-2021 21:25 DerRock
quote:
Попробуйте заставить обывателя купить пусть и симпатичный и с клинком похожим на кинжальчик, но смутно напоминающий по бегунку и направляющим строительный ножик для резки линолеума и гипсокартона аж за полтинник зелёных денех

С дизайном постарались, чего уж тут. С подобной внешностью и монтажный нож не грех купить ) У нас вон кастомные консервные открывашки вполне неплохо расходились. Но так как эта Капсула - всё-таки нож, немного удручает, что Керши совсем съехали в китай и в простенькие стали.
Карт
13-7-2021 21:55 Карт
Выше Д2 не прыгают, на кнопарях только CPM 154, ну и спринтраны редкие.
А что за тема с кастомными открывалками?
DerRock
13-7-2021 22:30 DerRock
quote:
А что за тема с кастомными открывалками?

https://forum.guns.ru/forummessage/97/1183470.html
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2308253.html
Вторая тема живая, кстати.
Карт
14-7-2021 00:34 Карт
Ага, вспомнил. Спасибо!
Hvost
14-7-2021 18:17 Hvost
quote:
Изначально написано Карт:
Про модель не помню, у меня тоже под десяток лет уже, неприхотливы неимоверно, то что нужно в командировках и поездках...
На крышке выбито LIN-164.

Точняк! LIN-164.
Тоже с ними не нарадуюсь, расстраивает только что ничто не вечно, а модель больше не выпускают. Я еще от такого же убитого экземпляра пересадил пару звеньев, что вообще обеспечило полный комфорт руке.

Карт
15-7-2021 09:39 Карт
На момент покупки, меня забавляло что они стоили меньше чем титановая кружечка от Сноупика...
Карт
15-7-2021 13:54 Карт
Brace от Kershaw

Клинок. Силуэт - нечто смешанное из клип-пойнта и спей-пойнта. Строй - прямые спуски с подводами. Длина клинка 51 мм (данные с сайта производителя), толщина обуха 2,5 мм (на сайте 2,75 мм), сведение к началу подводов 0,35 - 0,46 мм в разных местах режущей кромки. Материал клинка 8Cr13MoV. Финиш - стирка камнями.

Рукоять. Чёрные накладки из армированного стекловолокном нейлона на двух стяжках. Толщина с накладками 64,7 мм.

Эргономика. Ну что сказать, тонкий полу-скелеткик, деликатная работа без силовых упражнений.

Полный фотообзор

Andrew L2
15-7-2021 22:58 Andrew L2
quote:
Originally posted by Карт:

Эргономика. Ну что сказать, тонкий полу-скелеткик, деликатная работа без силовых упражнений.

Попробовав немно таких малышей, понял для себя, что самая удобная из них Izula. На этом эксперименты с малышами прекратил.

Карт
15-7-2021 23:16 Карт
Изула на фотках выглядит внушительней, но подержав в руках, точно понял - не моё...
Andrew L2
15-7-2021 23:29 Andrew L2
quote:
Изначально написано Карт:
Изула на фотках выглядит внушительней, но подержав в руках, точно понял - не моё...

Я её сначала без накладок купил.
Сразу понял, что совсем не моё. Взял с накладками - очень сильно гораздо удобнее.
По ухватистоси сопоставима с маленьким Ahti. Название не помню.
Но, я всё таки не фанат малышей. Предпочитаю средний формат. Мне не зашёл более крупный Профсолдат от Криса Рива. Вот Чарли Ван от Пол Форс уже норм.

Извиняюсь за оффтоп!

Карт
16-7-2021 00:33 Карт
Чистых скелетников кроме металок и не покупал никогда, есть пара подарков, храню как память, а так чтоб соблазниться, то нет.

А оффтопа здесь в каждой теме хватает...

edit log

Hvost
16-7-2021 21:45 Hvost
quote:
Изначально написано Andrew L2:

Я её сначала без накладок купил.
Сразу понял, что совсем не моё. Взял с накладками - очень сильно гораздо удобнее.
По ухватистоси сопоставима с маленьким Ahti. Название не помню.
Но, я всё таки не фанат малышей. Предпочитаю средний формат. Мне не зашёл более крупный Профсолдат от Криса Рива. Вот Чарли Ван от Пол Форс уже норм.

Извиняюсь за оффтоп!

с накладками она даже в мое лапе удобна. Но я все равно подумываю о кастомной версии Изулы XL с клинком 89мм. Как раз будет в самый раз и законно. Даже донора клинка уже подобрал под нее и это будет та-дам! - мелкая буся!

quote:
Изначально написано Карт:

А оффтопа здесь в каждой теме хватает...


quote:
Изначально написано Карт:
На момент покупки, меня забавляло что они стоили меньше чем титановая кружечка от Сноупика...

Так в них и титана меньше
А электронная начинка для японцев ничего не стоит


Что бы совсе не офтопить и вернуться к керашм - походу они теряют свою особую прелесть, которая состояла раньше в том, что несмотря на дешевые стали это были американские ножи. А вот теперь Китай
Даже несмотря на то что качество Китая подросло зачастую выше американцев, все равно ощущения не те

Карт
17-7-2021 00:38 Карт
Вот серьёзно, при всех заманухах, Изулу не купил, ну серьезно, есть варианты...

А про Керши, соглашусь, дизайны американские, исполнение китайское - прям сон пропал... Как же всё поменялось...