Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Брюнетка из НКВД ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Брюнетка из НКВД

Romansergeish1980
P.M.
13-7-2021 07:59 Romansergeish1980
devdiglairs:
Вот так на основе художественного вымысла популяризаторов люди себе мозг выносят и впадают в мракобесие.

А вы пришли принести людям правду?)) Ну нравится многим ,и мне в том числе финки НКВД. А были они на самом деле,не были,мне откровенно говоря все равно.Есть общепринятый вид,который считается оригиналом, к нему приближенные модели и стараюсь приобретать. Не нравятся вам подобные финки,считаете не существовало их? Так идите в другие темы,не портите людям настроение.

devdiglairs
P.M.
13-7-2021 11:08 devdiglairs
Originally posted by Romansergeish1980:

А вы пришли принести людям правду?)) Ну нравится многим ,и мне в том числе финки НКВД. А были они на самом деле,не были,мне откровенно говоря все равно.Есть общепринятый вид,который считается оригиналом, к нему приближенные модели и стараюсь приобретать. Не нравятся вам подобные финки,считаете не существовало их? Так идите в другие темы,не портите людям настроение.

Я не говорил, что их не существовало. Вот именно потому, что сабж мне нравится, я хочу знать точно, что она такое, кто и на каком основании "общепринял" этот вид и впендюрил в её название эти буквы, каковы реальные размеры и материалы.
Правду людям я, действительно, несу. С 2016 года начал тему по "НР-40", когда про этот нож тоже один только хлам в головах у народа был. Сейчас в теме есть и подлинная история, и точные чертежи на основе архивных документов. После этого я начал понимать неприглядную роль народных популяризаторов типа озвученного здесь автора ряда художественных трудов на ножевую тему, по чьим советам делаются "аутентичные" реплики.
Romansergeish1980
P.M.
13-7-2021 11:36 Romansergeish1980
devdiglairs:

Я не говорил, что их не существовало. Вот именно потому, что сабж мне нравится, я хочу знать точно, что она такое, кто и на каком основании "общепринял" этот вид и впендюрил в её название эти буквы, каковы реальные размеры и материалы.
Правду людям я, действительно, несу. С 2016 года начал тему по "НР-40", когда про этот нож тоже один только хлам в головах у народа был. Сейчас в теме есть и подлинная история, и точные чертежи на основе архивных документов. После этого я начал понимать неприглядную роль народных популяризаторов типа озвученного здесь автора ряда художественных трудов на ножевую тему, по чьим советам делаются "аутентичные" реплики.

Ну как узнаете,что она такое,так и поделитесь. А пока это звучит,типа все не то, а какое оно на самом деле я не знаю.. . А насчёт несу правду людям,что то мне пророка напомнили ,и одно стихотворение))

К дому подходит пророк,
вот и калитка скрипит.
Переступает порог:
- Здравствуйте! - нам говорит.

- Дайте, водицы попить!
- На, - наливаем компот.
- К вам, - говорит, - стало быть,
скоро холера придёт.

- Хлебушка можно поесть?
- На, - подаём каравай.
- Дней, - говорит, - через шесть
дом ваш сгорит и сарай.

- Мне бы поспать в уголке
- Спи, - расстилаем матрац, -
да кочергой по башке:
бац! - окаянному - бац!..

devdiglairs
P.M.
13-7-2021 12:01 devdiglairs
Я Вам о правде, а Вы мне о пророчествах...

А пока это звучит,типа все не то, а какое оно на самом деле я не знаю

Фигня. Я точнее сформулирую, если ещё не дошло. Всё не то, пока вы не знаете, какое оно на самом деле.
В общем, у Вас появился нож, который Вам нравится. Вот и вся тема темы; в одном комментарии уместится. А всё остальное ветром не к месту в голову занесло, как и слово "пророк".
Romansergeish1980
P.M.
13-7-2021 12:32 Romansergeish1980
devdiglairs:
Я Вам о правде, а Вы мне о пророчествах...

Фигня. Я точнее сформулирую, если ещё не дошло. Всё не то, пока вы не знаете, какое оно на самом деле.
В общем, у Вас появился нож, который Вам нравится. Вот и вся тема темы; в одном комментарии уместится. А всё остальное ветром не к месту в голову занесло, как и слово "пророк".

Так просвятите нас,неразумных, какое оно,ТО САМОЕ?

devdiglairs
P.M.
13-7-2021 12:53 devdiglairs

Так просвятите нас,неразумных, какое оно,ТО САМОЕ?

Вообще-то эти вопросы задал я. И не я автор темы, а Вы; Вам и флаг в руки - выясняйте сами или не множьте сущности (их и так вокруг "финки НКВД" расплодилось немерено). Пример успешного решения я Вам привёл, а эта тема пока ведётся в категориях "нравится - не нравится", "торт - не торт" и разных ОБС.
Впрочем, не исключаю, что и мои руки до этого когда-то дотянутся, если настоящим любителям сабжа окажется не под силу, но это будет уже другая тема.
Romansergeish1980
P.M.
13-7-2021 13:53 Romansergeish1980
devdiglairs:

Вообще-то эти вопросы задал я. И не я автор темы, а Вы; Вам и флаг в руки - выясняйте сами или не множьте сущности (их и так вокруг "финки НКВД" расплодилось немерено). Пример успешного решения я Вам привёл, а эта тема пока ведётся в категориях "нравится - не нравится", "торт - не торт" и разных ОБС.
Впрочем, не исключаю, что и мои руки до этого когда-то дотянутся, если настоящим любителям сабжа окажется не под силу, но это будет уже другая тема.

Пожалуй я сам решу,что мне делать,и тема не о том,какой на самом деле был оригинал.Я вообще на 100%не уверен,что он существовал,да и не так уж мне оно важно,еще раз это повторю,раз первого раза не прочитали.И повторю еще раз,я ориентируюсь на те фото и чертежи,которые считаются,являются,либо успешно выдаются за таковые. Похрен мне. Мне нож нравится на этих фото и чертежах. А вы можете идти искать свой Святой Грааль, а можете заняться чем либо еще,мне сие фиолетово.Но здесь прошу больше не по теме не писать. И да,Вы абсолютно правы,тема о том ,нравится,либо не нравится.

Мимохожий
P.M.
15-7-2021 15:18 Мимохожий
Ну, вроде бы меня еще не просили здесь не писать, так что напишу много всякого. Заодно и АПну тему. Тем более, что народ жаждет продолжения банкета: я вчера периодически заглядывал сюда, ну и как минимум дважды случайно видел, что и ПЛАТЯН тоже сюда регулярно (как минимум дважды) заглядывал. Да вот и прямо в эти минуты он здесь . Ну и ожидаемо, что как только оппоненту (камраду devdiglairs) указали на дверь, так и ветка проявила тенденцию к издыханию. Поэтому я двое суток ждал, чтобы сию тенденцию лицезреть воочию.
Кстати, лично я считаю, что с этой ветки самый большой профит (выгоду) поимел я. Я достал свои экземпляры, их неоднократно полапал, сравнил, получил удовольствие. Заодно мне попала вожжа под хвост, я заинтересовался, что же такое чертежи "финки НКВД" есть. И я очень много чего понял, по крайней мере на интернет-дилетантском уровне . Надеюсь, что и другим участникам ветки кое-что из этих моих изысканий будет интересно услышать, ведь про ножи все же.. .
Но сначала отвечу на реплику
ПЛАТЯН:
задарил как то знакомый настоящую пуукко . её его отец привёз с финской.
не чего особенного там нет. грибок, оковка, карелка.

Не буду вдаваться в подробности, но относительно недавно с интервалом в несколько дней мне представилась возможность не торопясь, с чувством, расстановкой подержать в руках, полапать очень много (больше сотни уж точно) финок (ножей таких, а не финских фемин), многие были с грибком (такое навершие, а не их кожное заболевание). Довольно много их там было от русских мастеров (Гусев, Lexa.a, Мельницкий, NikTur, ... , и даже старый Южный Крест с грибком), но бОльшая часть - аутентичных скандинавских. Причем скандинавских старых, многие - еще довоенные, а вот современных скандинавских - всего 6-7 штук. По результату сего приятного времяпровождения среди этого обилия мне попались всего три финки с грибком, которые просто идеально лежат в руке диагональным хватом. Это небольшая финочка Luomanen und Kumpp Kalevala Puukko (No. 6 по каталогу 1924 года, фирма закрылась в 1947 году), Мора от Carl Andersson (CA) 1943 года выпуска (есть заводская датировка на ножнах) и более-менее современная Roselli Carpenter (но не удивлюсь, если окажется, что предыдущий владелец чуть подправил ее рукоять в сторону ее анатомичности). Много лет назад в некоторых случаях еще старались вылизать рукоять. К слову, показывал последние три (они сейчас мои) своим друзьям-ножеманом. Тоже в восторге, говорят что руки тактильно до сих пор помнят те ощущения шикарных рукоятей из карелок. Ну а в большинстве случаев финок - действительно "ничего особенного там нет. грибок, оковка, карелка". Вот взял в руки современный Marttiini, Рысь. Все же самая что ни на есть их классика. Да, нож добротный, но ничего особенного там нет. Так что не удивительно, что просто по статистике Вам просто не повезло - попался нож с обычной рукоятью, коих и тогда еще было большинство. Ну и потом, никто не отменял утверждения: "До понимания финки еще надо дорасти". Хотя говорят еще и по-другому: "Мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один... ". Ну а по поводу первой же хамской фразы в мой адрес в первом же посте ПЛАТЯНа ("... на хрена... ") - пожалуй проигнорирую, не портить же ветку выяснением отношений .
Чуть пояснения по репликам ТС-а.
Romansergeish1980:
Во-первых,чертежи по консультациям Мака и делали, есть большая тема на рускнайфе.. .

Про это - попозже. Но всю ветку эту на RusKnife внимательно перечитал, можно сказать проштудировал с пристрастием. Много интересного увидел.
Romansergeish1980:
.. . Насчёт нескольких десятков,вы в моих словах сомневаетесь что ли? В таком разе я даже доказывать ничего не собираюсь,склероз лечите. Именно несколько десятков и было,и не РЕПЛИК,а по мотивам,я так и писал. И могу отличить дешевые поделки от качественных работ. В p.m. с вами еще несколько лет назад общались на эту тему.

Да верю я про несколько десятков реплик (мне-то что с того?). Просто можно только позавидовать такой приверженности и верности репликам. Я не обладаю таким терпением и такой святой верой в чудо. Поэтому когда Вы пишите в мой адрес:
Romansergeish1980:
... столь любимые вами реплики.. .

то я понимаю, что люди чаще всего мысленно наделяют своих собеседников своими достоинствами. К сожалению, я должен Вас разочаровать, Те, кто знакомы со мной, знают, что я реагирую только на оригинальные экземпляры. Чтобы не быть голословным: ... . Удалил часть текста. Те, кто надо - прочитал, и этого достаточно.. . Так что извините, что не оправдал ожиданий.
Ну а уж про чертежи "финки НКВД" и еще может о чем - в последующем посте (точнее, думаю что в двух постах, но более коротких). Как говорят, "не пропустите, будет интересно".
Romansergeish1980
P.M.
15-7-2021 16:37 Romansergeish1980
Да собственно писать здесь никому не запрещено, лишь бы по теме было и без хамства. Холмберг мне кстати тоже нравится, надеюсь вскоре обзавестись)
ПЛАТЯН
P.M.
15-7-2021 17:18 ПЛАТЯН
Мимохожий:
[B] Вам просто не повезло - попался нож с обычной рукоятью, коих и тогда еще было большинство. Ну и потом, никто не отменял утверждения: "До понимания финки еще надо дорасти"/B]

Ну просто не нравятся мне , не старом виде не в новом вылизанном виде.

Ну за 30 лет точения думаю что до многого дорос

ПЛАТЯН
P.M.
15-7-2021 17:31 ПЛАТЯН

Так что извините, что не оправдал ожиданий.

Да вроде бы и не ждали. Все понятно и так

Не примите мой язвительный тон за наезд, но европейски-толерантные улыбки в ответ на глупости мне претят. Тем более, что здесь, я полагаю, участвуют нормальные мужики, а не передушенные одеколоном то ли бабы, то ли мужчины.

не, на самом дел, зачем это? пиши сразу по делу.

Мимохожий
P.M.
16-7-2021 02:17 Мимохожий
Надо начать писать, а а то пауза затягивается. Постараюсь не отвлекаться на всякие подколки, которые мне только доставляют удовольствие. Позже напишу почему удовольствие.. .
Те два ролика Анзора, что я смотрел и ссылки на которые дал выше, у меня вызывают недоумение. Посмотрите внимательно второй ролик. Сразу на первых же его секундах видно, что там на самом верху гарды "финки НКВД" не гнутый лепесточек из полоски (как на аутентичной), а выступ, который выфрезерован из куска металла. Это легко видеть, увеличив на хорошем мониторе до максимума и остановив в нужном месте видео. На одной из моих реплик стоит так же фрезерованная гарда. Реплика очень интересная, точно далекая от аутентичной, но мастер (мне, к сожалению, неизвестный) очень постарался передать душу "финки НКВД", как она лежит в руке, заведомо пожертвовав при этом внешним сходством с аутентичной. Подтверждаю: лежит правильно, и поэтому фрезерованная гарда прощается. Поэтому: что можно говорить об обзоре человека, который даже такое очевидное на гарде не видит? Согласитесь, не разобрав нож, гарду не поменять. Поэтому как можно говорить о девственности ножа, что он где-то хранился на складе, если он очевидно дорабатывался в настоящее время? Ну а про формы рукояти - я уж молчу, форма рукояти очевидно далекая от аутентичной. Ну и про форму ножен я тоже молчу. Кстати, обратите внимание, что почему-то многие родные ножны на "финках НКВД" сделаны под левую руку. Ну или под изначально обратный хват. С одной стороны, казалось бы ну бывает, не видел человек оригинала. Но ведь фото полно в интернете! Ну а искать на его канале другие его видео, якобы правильные - больше мне делать нечего!
Про обсуждения на Руснайфе - в следующей части. Спать хочется.
Romansergeish1980
P.M.
16-7-2021 03:41 Romansergeish1980
Мимохожий:
Надо начать писать, а а то пауза затягивается. Постараюсь не отвлекаться на всякие подколки, которые мне только доставляют удовольствие. Позже напишу почему удовольствие.. .
Те два ролика Анзора, что я смотрел и ссылки на которые дал выше, у меня вызывают недоумение. Посмотрите внимательно второй ролик. Сразу на первых же его секундах видно, что там на самом верху гарды "финки НКВД" не гнутый лепесточек из полоски (как на аутентичной), а выступ, который выфрезерован из куска металла. Это легко видеть, увеличив на хорошем мониторе до максимума и остановив в нужном месте видео. На одной из моих реплик стоит так же фрезерованная гарда. Реплика очень интересная, точно далекая от аутентичной, но мастер (мне, к сожалению, неизвестный) очень постарался передать душу "финки НКВД", как она лежит в руке, заведомо пожертвовав при этом внешним сходством с аутентичной. Подтверждаю: лежит правильно, и поэтому фрезерованная гарда прощается. Поэтому: что можно говорить об обзоре человека, который даже такое очевидное на гарде не видит? Согласитесь, не разобрав нож, гарду не поменять. Поэтому как можно говорить о девственности ножа, что он где-то хранился на складе, если он очевидно дорабатывался в настоящее время? Ну а про формы рукояти - я уж молчу, форма рукояти очевидно далекая от аутентичной. Ну и про форму ножен я тоже молчу. Кстати, обратите внимание, что почему-то многие родные ножны на "финках НКВД" сделаны под левую руку. Ну или под изначально обратный хват. С одной стороны, казалось бы ну бывает, не видел человек оригинала. Но ведь фото полно в интернете! Ну а искать на его канале другие его видео, якобы правильные - больше мне делать нечего!
Про обсуждения на Руснайфе - в следующей части. Спать хочется.

Я не про эти обзоры Анзора говорил,там я и сам гарду видел, постараюсь найти и привести.

Мимохожий
P.M.
16-7-2021 21:33 Мимохожий
Romansergeish1980, я Вас этим не попрекаю, потому что Вы не указали в каком видео под камеру снимали размеры. В этих видео Анзора, что я процитировал - точно снимали размеры, приговаривая при этом, что нож аутентичный и в уникальном сохране. Да еще и костяная рукоять, как и у меня. Этой ночью я все же попробовал найти другие видео Анзора. То, что вы имеете ввиду - я не нашел, так что если найдете и приведете ссылку - интересно. Но я нашел другой его ролик:

"НОЖ Понтуса Хольмберга лёг в основу 'Финки НКВД' и многих аналогичных ножей в последствии... "
youtube.com

Он меня тоже, к сожалению, разочаровал.. . Он почти полчаса показывает каруселью несколько фото и повторяется. Единственное его содержательное высказывание - так это то, что у него есть свое видение этого ножа, он его будет воплощать, и поэтому его не интересуют точные аутентичные размеры. Конечно же его полное право. Но в процессе поисков нашел другое видео.

"Легендарная финка НКВД (з-д ТРУД Вача ) оригинал и складная финка НКВД по мотивам."
youtube.com

Там человек под камеру снимает базовые размеры очевидно (для меня) оригинальной финки НКВД. У моей - длины клинка и рукояти абсолютно такие же, только у меня нет проставки между костяными пластинками в рукояти и, соответственно, рукоять потоньше.
Позже напишу подробнее о Руснайфе.

Romansergeish1980
P.M.
17-7-2021 05:42 Romansergeish1980
Да,вот именно это видео,перепутал, не Анзора оно.
Мимохожий
P.M.
18-7-2021 03:57 Мимохожий
Немножко продолжу. Уже очень поздно, все что хочу написать, сейчас не осилю. Тем более, что в Москве неимоверно душно, и "... тогда спасает только пиво... " (Губерман). Вот заметьте, в ролике
"Легендарная финка НКВД (з-д ТРУД Вача ) оригинал и складная финка НКВД по мотивам."
youtube.com

он ясно продемонстрировал и длину рукояти - 100 мм, и длину клинка - 125 мм. Отмечу его фразу: "Вот она лежит в руке, как отверточка". Действительно, аутентичная финка НКВД у меня в руке тоже лежит как небольшая отверточка. Она действительно весьма небольшая, и при этом, как там сказано "хищная, стремительная". Вот эта комбинация и является почти неуловимой .

Romansergeish1980
P.M.
18-7-2021 05:30 Romansergeish1980
Мимохожий:
Немножко продолжу. Уже очень поздно, все что хочу написать, сейчас не осилю. Тем более, что в Москве неимоверно душно, и "... тогда спасает только пиво... " (Губерман). Вот заметьте, в ролике
youtube.com

он ясно продемонстрировал и длину рукояти - 100 мм, и длину клинка - 125 мм. Отмечу его фразу: "Вот она лежит в руке, как отверточка". Действительно, аутентичная финка НКВД у меня в руке тоже лежит как небольшая отверточка. Она действительно весьма небольшая, и при этом, как там сказано "хищная, стремительная". Вот эта комбинация и является почти неуловимой .

А реплика у вас,от мастера с Ганзы, нее рукоять именно 100мм? Или все же ближе к 108мм?
Lexa.a
P.M.
7-9-2021 01:34 Lexa.a

Я вообще на 100%не уверен,что он существовал,да и не так уж мне оно важно

А в чем сомнения? Такого типа ножи выдавались в качестве довольствия некоторым сотрудникам НКВД в качестве хозяйственного ножа ( на мой взгляд для рукопашной схватки НКВДшка реально маловата). Да и оригинальных образцов того времени еще довольно много встречается.
Lexa.a
P.M.
7-9-2021 01:37 Lexa.a
Тут еще один момент хочется отметить, те же американцы стараются любому ножу историю придумать ( взять хотя бы американское танто), а мы имея реально исторический нож-легенду почему-то этого стеняемся и всячески ставим под сомнения.
devdiglairs
P.M.
7-9-2021 10:19 devdiglairs
Originally posted by Lexa.a:

Такого типа ножи выдавались в качестве довольствия некоторым сотрудникам НКВД в качестве хозяйственного ножа

У этого утверждения нет документального подтверждения. И вообще нет документов, связывающих именно этот нож с НКВД. Однако есть документы, подтверждающие отсутствие этого ножа среди поставок продукции завода "Труд" для Наркомата внутренних дел.

те же американцы стараются любому ножу историю придумать

Придумывать себе историю - это давайте американцам оставим. Не хочется посмешищем для потомков быть.
Lexa.a
P.M.
7-9-2021 11:19 Lexa.a
Originally posted by devdiglairs:

У этого утверждения нет документального подтверждения. И вообще нет документов, связывающих именно этот нож с НКВД. Однако есть документы, подтверждающие отсутствие этого ножа среди поставок продукции завода "Труд" для Наркомата внутренних дел.

Я в архивах не копался, поэтому не могу ни подтвердить ни опровергнуть это заявление, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Придумывать себе историю - это давайте американцам оставим. Не хочется посмешищем для потомков быть.

Если не ты пишешь историю, то ее пишут за тебя. Я считаю финку НКВД, легендарным ножом, жаль только что вместо качественных реплик, в погоне за прибылью, многие компании и мастерские продают жалкое подобие этого ножа!
devdiglairs
P.M.
7-9-2021 14:23 devdiglairs

но, как известно, дыма без огня не бывает

Ещё как бывает. "Финка НКВД", например, - это как раз такой дым. Был "нож норвежского типа". Было НКВД. Какому-то автору "околоножевых книг" конца прошлого века на основе какой-то байки пришла в голову мысль объединить две эти сущности в единую химеру. "И всё заверте.. " .. пошло кочевать из книги в книгу. А всего то и нужно - не распространять неподтверждённую инфу дальше. Нет, это выше сил некоторых личностей: им обязательно надо вякнуть сплетню, или сон с аппетитом пропадут.

Если не ты пишешь историю, то ее пишут за тебя.

"Писать" и "придумывать" - это очень разные вещи. Придуманной истории (тот самый "дым без огня") у американцев много накопилось, начиная от "истории" с гимном и флагом. Лично мне такого позора для нашей истории не надо.
дезерт игл
P.M.
7-9-2021 14:36 дезерт игл
жалкое подобие этого ножа!

А чего там в оригинале такого крутого?
Lexa.a
P.M.
7-9-2021 15:41 Lexa.a

Ещё как бывает. "Финка НКВД", например, - это как раз такой дым. Был "нож норвежского типа". Было НКВД

Не совсем так, был заказ заводу Труд в поселке Вача на ножи норвежского типа, который выдавался как довольствие сотрудникам НКВД, почему собственно и закрепилось это название, на вооружение этот нож никогда не стоял. И я не вижу в принципе ничего в этом плохого.
Lexa.a
P.M.
7-9-2021 15:44 Lexa.a
Originally posted by дезерт игл:

А чего там в оригинале такого крутого?

По факту ничего, но этот нож часть нашей истории и овеяв его легендами и историями на нем можно хорошо заработать.
Lexa.a
P.M.
7-9-2021 15:46 Lexa.a
Ну и еще его выдавали, изначально, только сотрудникам НКВД, что для многих тоже было довольно круто!
дезерт игл
P.M.
7-9-2021 16:14 дезерт игл
факту ничего

Ага.
Нож как нож, а гарда даже мешает часто
devdiglairs
P.M.
7-9-2021 16:42 devdiglairs

Не совсем так, был заказ заводу Труд в поселке Вача на ножи норвежского типа, который выдавался как довольствие сотрудникам НКВД

Ссылка на подтверждающий документ есть? Если нет, то вся эта инфа - дым.
Lexa.a
P.M.
7-9-2021 16:56 Lexa.a

Ссылка на подтверждающий документ есть? Если нет, то вся эта инфа - дым

Есть нечто большее - сам нож😉
дезерт игл
P.M.
7-9-2021 17:02 дезерт игл
сам нож😉

Там написано "Пупкину от Берии с любовью наркомат внутренних дел СССР"?
Romansergeish1980
P.M.
8-9-2021 16:27 Romansergeish1980
дезерт игл:

Ага.
Нож как нож, а гарда даже мешает часто

Ну смотря что им делать))

Romansergeish1980
P.M.
8-9-2021 16:28 Romansergeish1980
Lexa.a:

Если не ты пишешь историю, то ее пишут за тебя. Я считаю финку НКВД, легендарным ножом, жаль только что вместо качественных реплик, в погоне за прибылью, многие компании и мастерские продают жалкое подобие этого ножа!

Вот вот,больше хороших реплик в массы)) У Вас как раз хорошие получаются.

Lexa.a
P.M.
9-9-2021 01:56 Lexa.a
Originally posted by дезерт игл:

Там написано "Пупкину от Берии с любовью наркомат внутренних дел СССР"?

А зачем? Это ничего не меняет.
Lexa.a
P.M.
9-9-2021 01:59 Lexa.a

Вот вот,больше хороших реплик в массы)) У Вас как раз хорошие получаются.

Благодарю! Мне нравится финка НКВД, в том числе и в современном исполнении как у Вас, (в свое время упустил интересный вариант от этого мастера), жаль что качество исполнения у многих компаний оставляет желать лучшего.
Romansergeish1980
P.M.
9-9-2021 17:42 Romansergeish1980
Lexa.a:

Благодарю! Мне нравится финка НКВД, в том числе и в современном исполнении как у Вас, (в свое время упустил интересный вариант от этого мастера), жаль что качество исполнения у многих компаний оставляет желать лучшего.

У меня есть финка и в более современных материалах, космическая НКВД)) м398,карбон и титан,Мастер тот же, что и у Брюнетки)

Romansergeish1980
P.M.
9-9-2021 17:44 Romansergeish1980

click for enlarge 1280 X 1707  77.8 Kb
Lexa.a
P.M.
9-9-2021 21:15 Lexa.a

У меня есть финка и в более современных материалах, космическая НКВД)) м398,карбон и титан,Мастер тот же, что и у Брюнетки)

Классная финка! Я видел такую с однонаправленным карбоном, и красными проставками, но увы, не срослось.. .
Romansergeish1980
P.M.
10-9-2021 03:07 Romansergeish1980
Lexa.a:

Классная финка! Я видел такую с однонаправленным карбоном, и красными проставками, но увы, не срослось...

Тут карбон с чем то типа 3D рисунка, на фото просто не видно, поэтому красную полоску решили не ставить, рукоять и без нее нарядная)

Lexa.a
P.M.
10-9-2021 12:18 Lexa.a

800 x 534
Lexa.a
P.M.
10-9-2021 12:20 Lexa.a
Современная вариация с синтетической микартой на рукоятке.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Брюнетка из НКВД ( 2 )