Давненько меня просили написать что-нибудь про Камиллус Хит. Дескать, вона он какой классный, щелкает, да еще и продается дешево.

Ну, на той волне дешевых распродаж я его тоже себе купил, потому как было дорого, а потом стало дешево - как тут не взять. Я не помню, первый это мой нож с ассистом или нет, но это точно первый надолго задержавшийся. Надо сказать, что я признаю только ассисты с плавником на клинке, как раз как у Хита. Потом долгое время ничего ассистного не покупал, если не считать маленького СОГа Твич 2 (он тоже с плавничком), а тут внезапно стал обладателей еще двух ножей с ассистам, приблизительно Хитового размера.
Это были СОГ Тридент и ЦРКТ М4 - ножики, схожие с Хитом не только наличием ассиста, но и ценой, размерами, одинаковой маркой стали (АУС 8) и многим другим. Наверное, следовало бы написать сравнительный обзор, одинаковыми тестами, но такие обзоры обычно скучноваты, к тому же так получилось, что, не смотря на свою во многом схожесть, эти ножики заняли у меня различные ниши. Так что и сравнивать то их по всем пунктам будет не очень корректно, вот я и решил просто написать про них про трех сразу. Расскажу о них просто в том хронологическом порядке, в каком они у меня появились.
Камиллус Хит.
Появился раньше всех. Как я уже сказал, хапнул я этот нож исключительно из своей природной жадности, когда он неожиданно подешевел почти в два раза. Хапнул его тогда не только я, а еще куча народа, этот ножик поимел всенародную практически любовь найфоманов. Сейчас распродажи кончились, восторги поутихли и можно оценить нож безотносительно его распродажной стоимости.
А ножик, нельзя это не признать, хороший. Удачный средний размер, не слишком большой вес, относительно не толстый клинок с широкими спусками, вменяемой толщиной РК и углом заточки. Сталь АУС-8 - одна из моих любимых для недорогого ножа, претендующего на универсальность. Она легко точится и правится, держит заточку вполне прилично, формально относится к нержавейкам. Дизайнер ножа - Даррел Ральф, известный товарищ, только он вряд ли знает, что он товарищ, но это не важно. На примере этого не слишком дорогого ножа, собранного на Тайване, хорошо видно, что грамотный дизайн, как говорится, не пропьешь - хоть и сборка не лучшая из возможных, материалы средненькие, но нож хорош. Он полноценно рабочий и в тоже время обладает своей индивидуальностью.
Клинок очень удачный, шпеньки далеко не торчат, а упираются в рукоять. Плавник, образующий гардочку, очень удобен для открывания ножа - толкаешь его, клинок выбрасывается ассистом. При открывании ассистных ножей за шпеньки, как обычный складень, я все время по привычке веду палец за выбрасываемым клинком, палец опаздывает, и попадает на кромку - не приятно. Плавник же позволяет этого избежать. За примерно полгода, что Хит у меня, ассист хуже работать не стал, все так же четко. К работе механизма ножа вообще не могу придраться - лайнер надежно держит клинок, ход клинка хороший (шайбы бронзовые), еще ни разу не потребовалось нож разбирать для чистки. Термообработка стали нормальная, я им чего уже только не резал и где только не ковырялся - ведет себя достойно. Клинок за время использования пообтерся, покрылся мелкими царапинками, ну да и фиг с ними, как говорят некоторые - это придает ножу рабочий шарм.
Из минусов ножа могу отметить просто ужасную клипсу. Она мешается практически при всех хватах, я ее снял нафиг. Вроде бы, есть где-то в иноземье клипсы для Хитов поудобнее, но у нас я их что-то не встречал. Второй явный недочет - обработка плашек рукояти. Края плашек на новом ноже были реально острые и к тому же еще малость корявые, пришлось их облагораживать. После этого особых претензий к рукояти не было, разве что, чуть скользковата она, насечка могла бы быть и поагрессивнее.
В целом Хит у меня прижился, добротный такой рабочий нож. Его не жалко, он достаточно крепкий, неплохо режет. Часто использую его по хозяйству, когда лень за Эриками лезть в ящик. Еще я Хит часто брал с собой на природу, в роли 'слегка загородного' складня. Вялый пикничок он вполне тянет, справится и с деревяшками и с едой, если ее не особо много. Ношу его или просто в глубоком кармане, или в чехлике от 'Экспедиции'. Чехлик удобен еще и тем, что там есть второй отсек, куда можно сунуть небольшой Викс или зажигалку - для выхода на природу лишних карманов не бывает.
Всех мест, где со мной был Хит уже и не упомню - какие-то пикники в парках, на даче, в чьем-то гараже, ну и так далее. Всегда он выручал - им не жалко было резать грязный брезент, его можно было легко воткнуть в столбик беседки, что бы, поставив на него фотоаппарат, сделать снимок себя любимого сотоварищи его даже не жалко дать в чужие руки, потому как вряд ли что-то с ним что-то плохое сделают.
Вот, например, процесс рубки Хитом небольшого дерева:
Зачем я рубил это дерево - не помню, видимо, мне было надо.
Помню только, пили тогда обильно. После дерева я жарил шашлык из кильки при помощи Зиппы - полный финиш. Вот я рублю это дерево, можно даже сказать - сук, на котором же и висю:
Было весело. Что хочется отметить - ножик остался цел, хотя обращался я с ним тогда жестковато. Руку намять тоже не удалось, хотя рукоятку Хита сложно назвать объемной, а мои руки уж точно нельзя назвать натруженными. Все осталось цело, кроме дерева, конечно. Хит - хороший ножик, достойный звания универсального складника, если только такие вообще бывают.
СОГ Тридент.
СОГ Тридент относится к разряду ножей, которые я сам себе никогда бы не купил. Слава богу, мне его подарили, а то бы так этот нож и не распробовал. Просто, когда только увидел Тридент в магазине, взял его в руки - и тут же отдал назад. Клипса, сдвинутая от середины ручки к раю, чтобы не закрывала прорезь стропореза, нещадно резала мизинец, держать нож было неудобно. К тому же - ассист без плавника на клинке. В общем, впечатление было совершенно четкое, что 'не мой' это ножик.
Но, как уже только что было сказано - мне его подарил хороший человек, и стал я его всячески с любопытством вертеть и нюхать. Нож конечно, не человека. Первым делом, я открутил клипсу. Сама по себе она ничего, нож на ней полностью скрывается в кармане, но расположена она неудачно.
Затем был обнаружен стандартный соголюфт. У СОГа все сладни люфтят, это их фишка, видимо. Сейчас часто идут споры по поводу люфта, что он такое и что же правильно люфтом называть, поэтому скажу так - на СОГе пошатать клинок можно с меньшим усилием, чем на том же Хите. Правда. Люфт можно полностью убить, подкрутив ось - не смотря на фторопластовые шайбы и отсутствие стальных плашек в рукояти, люфт правда исчезает. Но тогда мощщи ассиста уже не хватает, чтобы до конца выбросить клинок.
Ну, ассист мне был и не нужен, поэтому я нож разобрал и пружину ассиста нещадно выдрал. Если у Хита пружина плоская и расположены в накладке вдоль всей ручки, то на Триденте пружина более характерная для выкидух, стоит вокруг оси клинка. Кстати, замок у СОГа тоже довольно хитрый. Вот фотка потрохов, если кому интересно:
Замок по принципу действия похож на аксис, но имеет ряд существенных отличий. Пружина заметно более тугая, шпенек замка ходит по дуге. Предохранитель работает только при сложенном клинке. В целом замок достаточно надежен, мне его сложить не удалось. Засада, однако, в том, что после вынимания пружины ассиста полностью 'ассистивность' у ножа не пропадает. При открывании клинка в определенный момент пружина замка тоже на него давит, таким образом слегка ускоряя - полностью она клинок конечно не выбрасывает, но ощущение отсутствия контроля за открыванием дает полное. Еще более смешно то, что в ассистивных СОГах такая хрень наблюдается даже при другой конструкции - у Твича, который оснащен ассистом и бэклоком, после удаления ассистной пружины пружина замка тоже немного подвыбрасывает клинок. На мой взгляд, это совершенно бестолковый баг, но может, так задумано - раскидывание функций ассиста на две пружины, не знаю. Сам по себе ассист довольно мощный, четкий, но затягивание оси не любит.
Но в целом, после изъятия пружины нож открывается поспокойнее, хотя и без особого комфорта. Подтянув ось, сняв клипсу и победив ассист, я обнаружил в Триденте много плюсов. Во-первых, ножик весьма легок для своих габаритов. Во-вторых, ручка наоборот весьма велика, это видно на сравнительных фотках. У Тридента удачный мелкий рельеф на накладках, и хорошая насечка со всех концов рукояти - в результате нож хорошо и надежно лежит в руке всеми разумными хватами. Имеется небольшая гардочка, не такая назойливая, как плавник на Хите.
О происхождении ножа на нем не пишут, но, я так думаю, это тот же Тайвань. Но, надо признать, соговый Тайвань в данном случае аккуратнее камиллусовского - ножик производит впечатление более аккуратного. Главная радость - это клинок. Сведен он самую малость потоньше, чем Хит и М4, и, кроме того, заметно сужается к кончику на всей своей длине. Толщина в основании практически такая же, как у Хита и М4, но вот за счет этого клина по обуху рез заметно отличается.
Казалось бы, это мелочь - ну, подумаешь, плавно сужается к кончику. На практике же рез таким ножом приятнее. При резе с подачей ножа от себя или к себе ('перепиливание'), это незначительное плавное сужения делает свое дело. Плавное изменение усилия при этих пилящих движениях очень приятно. На ум приходит аналогия с Опинелем - там тоже похожая картина, да и клинок у Тридента получается не слишком жесткий, он тоже слегка пружинит при боковой нагрузке.
А еще у Тридента очень грамотная насечка на обухе под большой палец. 'Картофельный' хват ножа - бесподобен для складня. Шпеньки, как и у Хита, упираются в рукоять, не съедают полезной длины клинка. Вот так как-то и получилось, что этот СОГ у меня стал альтернативой кухонным складникам, например тем же Опинелям. Позиционируется то он как весь из себя тактический, но мне на это пофиг, за счет удобного удержания и хорошего реза он у меня будет вспомогательно-кухонным. Пока не было возможности хорошо погонять его на природе, но все задатки на лицо. Ножик достаточно прочный не только для продуктов, но и для всего остального, что может встретиться на пикнике. Пусть пока ждет своего дерева.
Тридент так же хорошо помещается в том же экспедиционном чехольчике, что и Хит.
Стропорез я опробовал, но мне не понравилось. Натянутый ремень вроде режет, но ослабленный - ни фига, набивается в щель стропореза и вязнет. Бестолковый прибамбас, имхо. Сколь либо толстые веревки туда тоже, понятно, не лезут. Замок надежный. Я не очень люблю аксисообразные замки, но этот особого отвращения не вызывает. Конструкция довольно сложная, но пищевая грязь внутрь забивается как-то не охотно, еще один повод юзать нож на кухне. Последние полтора сантиметра обуха около кончика можно заточить, они в сложенном виде прячутся в рукояти. Возможно и правда их заточку, чтобы удобнее всякую всячину было вспарывать.
В целом, ножик неожиданно понравился, даже жаль, что раньше его не распробовал. Определенно, будет неплохим помощником на пикниках. Как 'техноальтернатива' средним Опинелям - очень даже, рекомендую. Сало режет - ммм... Нож очень интересный, но почему-то довольно редко встречается.
ЦРКТ М4-03.
Ножик дизайна Карсона. Куплен тоже совершенно случайно. Просто шел недавно в Басс, даже собственно, не в Басс, а в соседний магазин, но там деньги потратить не удалось, пришлось их тратить в Бассе. Поглядел разные ножики, уже уходить собирался, как вдруг заметил М4. Их колумбийская речка не так давно начала делать, раньше в руках М; вертеть не доводилось, я его и взял поглядеть. По картинкам он мне заочно нравился а как в руки взял, сразу понял - надо брать. Лег, сцуко, до того удобно, что определенно надо было брать. Давненько за собой такого не замечал, а тут вот оно как.
Ну, я его и взял, не долго думая. На наличие ассиста в данном случае я наплевал - он легко выкручивается. Ассист солидный - длинный стержень вдоль спинки рукояти. На фотках его не видно, я его сразу вытащил. После открывания клинка ассист некоторое время вибрирует, это чувствуется рукой - забавное ощущение, типа успокаивается. По части дизайна случай аналогичен Хиту - формы выбраны с умом. ЦРКТ вообще известна тем, что довольно точно делает в Тайване дешевые версии ножей известных дизайнеров. Довольно часто результат бывает интересен, этой участи не избежал и М4.
Не смотря на отсутствие агрессивной насечки на плашках, ножик лежит в руках удивительно хорошо. Формы плавные, спокойные, такие солидные. Приличный вес (обычно я люблю ножики полегче этого) и тот здесь в кассу, придает основательности. Эту самую солидность и выдержанность можно считать основными впечатлениями от М4 - умеренный такой ножик, не злой. Клинок, притины и клипса тонко отпескоструенны - не блестят, нож не броский.
Сначала меня в ноже немного напрягал автоматический ЛАВКС, но я вроде уже привык. Вообще, ЛАВКС это несколько выбивается из общего облика мирного ножика, автоЛАВКС скорее атрибут всяких тактических пырялок. Стальные пластины рукояти чуть выступают около ЛАВКСа, насечка на них мелкая и не слишком агрессивная - пальцу на них лежать приятнее, чем если бы он задевал рычажок предохранителя, имхо. Еще из легкого негатива можно отметить шпеньки, вынесенные довольно далеко на клинок. Шпеньки при этом высокие, с цепкой насечкой на шляпках, все это позволяет обойтись без каких-либо вырезов под них на рукояти, но приличное расстояние от оси до шпеньков немного крадет полезную длину клинка. Кроме того, пескоструйка, особенно на плашках, довольно быстро затирается.
Сам клинок тоже выглядит совсем не зло. Спуски широкие, слабо вогнутые, клинок не толстый, сужается только у кончика. Заточка из коробки была так себе, брила, но не очень уверенно, пришлось сразу немного поправить. Сало режет заметно хуже Тридента, если приглядеться, то видно, что кусочки не такие ровные:
Вообще, ножик однозначно не продуктовый. И клинок пескоструенный ржаветь будет охотнее, и строй не тот, и тяжеловат малость. М4 у меня занял место ЕДК для всяких цивильных мест. С одной стороны, он довольно крупный, ухватистый и крепкий, чтобы справится с какой-то неожиданной, возможно силовой работой, а с другой - это весьма изящный ножки, совсем не страшный. Он не блестит и не заметен в руках. Его часто даже не замечают, хоть его в ладони и не спрячешь. Нож поселился в кожаном чехольчике от СОГовского тула - чехольчик не очень аккуратный, но кожа все-таки лучше сочетается с костюмом, чем всякая синтетика.
Немного обламывает тайваньская сборка. Нет, ножик собран и работает очень хорошо для своей цены - ход плавный (после отключения ассиста можно хорошо затянуть клинок, но на бронзовых шайбах все равно ровно ходит), ничего нигде не торчит, не болтается, лайнер встает точно на свое место. Но, некоторая бюджетность все же чувствуется, особенно в сравнении с более дорогими ножами. Просто держа в руках нож с очень грамотным дизайном, уже как-то подсознательно ожидаешь, что он будет безупречного качества исполнения, а тут этого нет, вот слегка и обидно. По части изготовления нож хорош, но после знакомства с разными хорошими и дорогими ножиками себя не обманешь - чувствуется легкий диссонанс дизайна и качества.
В общем, не надо искать в этом ноже того, чего в нем нет, хотя поискать и хочется. Это просто недорогой, но довольно стильный ножик, отлично сочетается со строгой одеждой, не вызывает излишнего любопытства окружающих. Сейчас регулярно ношу с собой М4, он адекватно смотрится в окружении разных бумажек и канцелярских принадлежностей, в местах, где этого много, такому ножу самое место.
В заключение все же попытаюсь ножики между собой слегка посравнивать и расставить приоритеты. Хит, как мне кажется, из этой троицы самый универсальный. Тридент однозначно лучше других работает по продуктам, он комплексно лучше в этом вопросе. В пикниковых делах Тридент с открытием сезона сильно подвинет Хит, но вряд ил полностью его заменит в хозяйственных вопросах. М4 оказался самым солидным и элегантным, он хорош в роли цивильного ЕДК. Ножики разные, и это хорошо - что-то одним удобно делать, что-то другим. Удовольствие можно получить от любого из них, это точно не будут выброшенные деньги.
С уважением, Fet.
edit log