Grohmann Knives. Небольшая семейная комания располагается в Канаде, в Новой Шотландии. История компании начинается в 30х годах XX века, в Чехословакии, в городе Микуласовице, где Рудольф Громанн (Rudolph Grohmann) работал начальником ножевого производства на месном заводе. В 1949 году Громанн перебирается в Канаду и начинает работу на Pictou Cutlery. В 1957 году открывается собственная фирма Grohmann Knives.
Дизайн ножей от D.H.Russel-Grohmann многим знаком по фикседам Grogmann Belt Knife.
Cold Steel в своё время приложил к нему руку и выпустил бюджетную версию данного ножа.
Формы нетривиальные и стопроцентно узнаваемые. Колдстиловским Белт Найфом доводилось не раз работать. Правда, гонял я его не по прямому назначению, не в качестве скинера. Резал в основном продукты - разное мясо, копчёное, сырое, на шашлык и т.п., кое что по овощам и зелени. Признаться, был удивлён, что нож таких необычных форм оказался весьма удобным в работе.
Появилась мысль прикупить себе такой ножик. Но неожиданным образом мысль эта трансформировалась в сторону складного варианта. Фикседы от Громанна я у знакомых встречал, складников не видел ни у кого. Любопытство победило, и я решил попробовать складных скиннеров от Громанна-Рассела.
Как оказалось, Громанн предалгает две модели - одна побольше, другая поменьше. Начать знакомство я решил с малыша. Прошерстив известные мне магазины, такой нож я обнаружил только на Ламнии. Посылка пришла очень быстро. Респект финам и Почте России!
Grohmann-Lock Blade Mini Russel-R340S.
Ножик приехал в маленькой чёрной коробочке с буквами золотого теснения. По своим габаритам он оказался близок к классическим карманным ножам Barlow.
Фолдер повторяет характернные формы фикседа и конструктивно очень похож на Buck 110. Деревянные накладки, металлический больстер, замок back lock. Даже внутри ножик похож на 110й Бак. В рукояти полно грязи после шлифовки больстера и лайнеров.
Выполнен аккуратно, всё чётко подогнано, замок работает надёжно. Не смотря на небольшой размер, в руке сидит удобно. Режет хорошо. Компактный, приятный фолдер, не менее тёплый и ламповый, чем Bcuk.
Скромные размеры не предполагают какой либо серьёзной работы, но срезать и заточить веточку, смастерить бутерброд, чего-нибудь вскрыть, и т.д - это без проблем. Для EDC более чем достаточно. Ни клипсы, ни темлячного отверстия мини Громанн не имеет. Предполагается, что нож будет носиться просто в кармане или в сумке.
Подумалось мне, раз малыш так хорош, его большой брат должен быть ещё лучше! Некоторое время я догововаривался с собственной жабой, ибо большой Громанн стоил чуть ли не в два раза дороже малыша, да и вообще, довольно дорого для такого типа ножей. В итоге я всё же заборол жабожадность и заказал Большого складного Громанна-Рассела. Ламния торговала этими ножами под заказ, но отработала оперативно и отгрузила посылку менее чем за неделю. Опять респект финам! Увы, бодрый старт обернулся месяцем простоя где-то в Питере. И пока я не объявил посылку в розыск, трек не хотел двигатся дальше. Зато, после такого объявления посылка стремительно ринулась в мой город. Спасибо Почте России, что не потеряли и всё таки доставили ценный груз!
Grohmann-DH Russel-Lockbalde-R300S.
По словам производителя, этот складной нож был впервые представлен в 1963 году. Т.е. Громанн сначала сделал Большого брата, и уже много позже начал делать мини версию. Нож приехал в такой же чёрной коробке, что и его меньший собрат.
Коробка, понятное дело, побольше, ибо вмещает в себя большой нож, да ещё и в кожаном чехле.
Скажу сразу. Большой Громанн оставил о себе двойственные впечатления. Начну с плюсов. Конечно же, это взрослые габариты. Таким ножом уже можно серьёзно работать. Не смотря на некоторую квадратность накладок, рукоять замечательно легла в руку. Видимо, всё дело в хитрой геометрии и приличном объёме этой рукояти.
Нож красив, необычен, приятно сидит в руке, ловко режет мясцо и зелень. Попробовал по деревяшке, тоже хорошо. Не смотря на отстутствие упора под указательный палец, нож уверенно фиксируется в ладони. Опять же, спасибо его формам. В открытом положении бэклок держит надёжно. Ни вертикального, ни поперечного люфта не обнаружено.
Нож может похвастаться оригинальной системой крепления темляка. Вместо привычного темлячного отверстия у Большого Громана имеется выдвижная скоба.
Предполагается, что нож будет носиться на поясном ремне, в кожаном чехле, идущем в комплекте.
...
Теперь о минусах. Первый минус обнаружился сразу, при извлечении ножа из чехла. В закрытом положении нож имеет приличный, вернее сказать, неприличный поперечный люфт. Клинок ощутимо болтается из стороны в сторону, брякая о плашку рукояти. Данный люфт пропадает при открывании клинка где-то на треть. Видимо, не всё хорошо с параллельностью плашек рукояти. Когда клинок открыт, все люфты пропадают. Нет ни поперечного, ни вертикального шата. Таким образом, данный косяк на рабочие свойства ножа не влияет, но заставляет наморщить найфоманский нос.
Все прочие минусы касаются исключительно клинка. Сделан он небрежно. У острия наблюдается некоторая кривизна, насечки на обухе напилены криво, возле насечек виднеется тёмное пятно незашлифованного металла.
Да, на рез не влияет, но для ножа такой стоимости это как-то не комильфо. Косяки эти меня особо не парят, в работе никак не ощущаются. Но сказать про них надо.
Вот такой он, неоднозначный Большой Громанн-Рассел. По сути красивый и удобный нож, но с некоторой небрежностью в изготовлении.
Большой брат и мини Громанн несомнено образуют гармоничную пару, неся в себе схожую геометрию, и общий стиль, поддерживая оригиальную идею фикседа От Громанна-Рассела. Весьма интересные и любопытные ножи.
Всем спасибо за внимание.
...
P.S. ТТХ.
Grohmann-Lock Blade Mini Russel-R340S:
Сталь - High carbon stainless steel. Замок - back lock. Открывание - ногтевой зацеп. Накладки рукояти - дерево rosewood. Больстеры - nickel-silver bolsters. Длина общая - 181 мм. Длина клинка - 79 мм. Длина рукояти - 102 мм. Толщина клинка - 2,8 мм. Вес - 82 г. Страна изготовитель - Канада.
Grohmann-DH Russel-Lockbalde-R300S:
Сталь - High-carbon stainless steel. Замок - back lock. Открывание - ногтевой зацеп. Накладки рукояти - дерево палисандр. Больстеры - nickel-silver bolster. Лайнеры, заклёпки рукояти - nickel-silver. Длина общая - 222 мм. Длина клинка - 95 мм. Длина рукояти - 127 мм. Толщина клинка - 3 мм. Вес - 161 г. Чехол - кожа. Страна изготовитель - Канада.
...
Andrew L2
22-4-2021 10:34
Andrew L2
...
gavrilovv_al
22-4-2021 14:19
gavrilovv_al
Андрей, спасибо за приятный обзор и вкусные фото!😀 Прям даже Громанна малого захотелось взять... 🤔 Хотя умом понимаю, что оно мне и не надо😉😀
Andrew L2
22-4-2021 14:22
Andrew L2
gavrilovv_al: Андрей, спасибо за приятный обзор и вкусные фото!😀 Прям даже Громанна малого захотелось взять... 🤔 Хотя умом понимаю, что оно мне и не надо😉😀
Малый Громанн, хоть особо не нужен, но с найфоманской точки зрения маст хев. Хороший ножик. Придраться не к чему.
Опять же, Громанновая эмблема на Ганзовскую похожа.. .
Andrew Nik
22-4-2021 15:37
Andrew Nik
Прям ганзовский логотип у этого Грохмана на чехле!
Andrew L2
22-4-2021 15:42
Andrew L2
Andrew Nik: Прям ганзовский логотип у этого Грохмана на чехле!
Ганзовски верный бренд!
serg69
22-4-2021 15:52
serg69
Спасибо за обзор, интересно. Ножи классные. Колдстиловский есть, очень нравится. Помню искал обзоры этих складничков и не нашел. про мелкого только что-то было в комментариях, в теме канадских ножей.
serg69
22-4-2021 15:59
serg69
подобный люфт в сложенном состоянии был на Баке 112, в разложенном нож был монолитен я спокойно к этому относился. правда потом не удержался и постукал таки молотком по оси в сложенном состоянии. люфт устранился, но пришлось убирать наждаком чуть вылезшую ось и заполировтвать её и больстер. так что сейчас я бы не трогал наверное )
Andrew L2
22-4-2021 15:59
Andrew L2
serg69: Спасибо за обзор, интересно. Ножи классные. Колдстиловский есть, очень нравится. Помню искал обзоры этих складчников и не нашел. про мелкого только что-то было в комментариях, в теме канадских ножей.
Сергей, привет! Я вот тоже ничего толком про эти ножи не нарыл. Махнул рукой. Решил купить и сам про них всё понять.
serg69
22-4-2021 16:04
serg69
Привет! Хорошее дело, достойно уважения. Очень мало на что тут нету обзоров из классики. Пробел заполнен )
kotsof
22-4-2021 18:42
kotsof
Из 110-112 Баков,осталось собрать,112 с подпальцевыми,и 110 Эколайт,потом Бокер Локбэк,эх жаль,два последних,уже не найти,и потом этого Квазимодика можно будет взять. Андрей,прости,может невниматально читал,какая цена у малого?
Andrew L2
22-4-2021 18:48
Andrew L2
kotsof: Из 110-112 Баков,осталось собрать,112 с подпальцевыми,и 110 Эколайт,потом Бокер Локбэк,эх жаль,два последних,уже не найти,и потом этого Квазимодика можно будет взять. Андрей,прости,может невниматально читал,какая цена у малого?
Цена мини Рассела на Ламнии - 8492руб.
kotsof
22-4-2021 18:51
kotsof
Благодарю!
Antoxa-77rus
22-4-2021 19:15
Antoxa-77rus
Мелкий очень хорош! Андрей, а не затруднит вас мелкого в руке сфотографировать?
И конечно же спасибо за такой детальный и интересный обзор редких ножей!
Lexa33
22-4-2021 19:27
Lexa33
Классный нож! И обзор!
DerRock
22-4-2021 21:19
DerRock
Спасибо за обзор и классные фотографии!
По фото больше нравится маленький. Даже не в виде ножа, а как красивый найфоманский аксессуар. Некоторым ножам идёт маленький размер. Да и конструктивно он как-то гармоничней выглядит: нет вот этого резкого перехода от накладок к притинам.
ЗЫ. Зашел на Ламнию, посмотрел, что сколько стоит.
x_jane
22-4-2021 22:43
x_jane
Спасибо за обзор, давно на большого смотрел.. .
Serg357
22-4-2021 23:28
Serg357
Андрей, спасибо за интересный обзор👍🙂
Serg357
22-4-2021 23:33
Serg357
serg69: подобный люфт в сложенном состоянии был на Баке 112, в разложенном нож был монолитен я спокойно к этому относился. правда потом не удержался и постукал таки молотком по оси в сложенном состоянии. люфт устранился, но пришлось убирать наждаком чуть вылезшую ось и заполировтвать её и больстер. так что сейчас я бы не трогал наверное )
Сергей, если я правильно понял, заклёпка осталась без изменений, просто были смещены во внутрь плашки относительно неё?.. Малейшая боковая нагрузка - люфт вернётся, а на месте вылезших и заполированных заклёпок появятся углубления в больстерах? Или я не так понял что-то?..
Eagle77
23-4-2021 01:09
Eagle77
Мне лет 11-12 назад товарищ из Канады привёз в подарок большой фолдер от Громанна с рогом буйвола на рукояти. Причём позвонил мне в 3 ночи, чтобы выяснить, какой именно нож я хочу в подарок. От Бенчей и Спаев я отказался, а вот услышав про Громанны, устоять не смог. Впечатления от ножа очень похожие: нож безусловно рабочий - и при этом архаичный по конструкции, довольно небрежно сделан. Сведение, по моим нынешним меркам, немалое, в районе 0,5 мм. Но "Харизма так и прёт!" - и это искупает все недостатки! При этом сталь там, хоть её марка и не обозначена, по ощущениям похожа на 440B, 440C в неплохой термичке. Правится легко, тупится неохотно. В целом, на мой взгляд, нож не очень подходит на роль EDC для городского жителя: слишком увесистый, толстый, без клипсы. Причём на моём очень объёмные накладки из рога, что хорошо для работы, но не очень удобно для ношения. И при этом им в лесу можно построгать палки и вообще выполнить любую работу, которую может сделать полноразмерный фолдер, хотя нож весит, наверное, граммов под 200. То есть в качестве ножа для аутдора его берешь целенаправленно, а не просто как первый попавшийся EDC. P.S. На моём - прямые спуски от обуха.
Andrew L2
23-4-2021 06:13
Andrew L2
Камрады, спасибо за проявленный интерес к данной теме!
Andrew L2
23-4-2021 06:13
Andrew L2
Antoxa-77rus: Мелкий очень хорош! Андрей, а не затруднит вас мелкого в руке сфотографировать?
И конечно же спасибо за такой детальный и интересный обзор редких ножей!
Ща сделаем.
Grohmann-Lock Blade Mini Russel-R340S.
Grohmann-DH Russel-Lockbalde-R300S.
Andrew L2
23-4-2021 07:03
Andrew L2
DerRock: Спасибо за обзор и классные фотографии!
По фото больше нравится маленький. Даже не в виде ножа, а как красивый найфоманский аксессуар. Некоторым ножам идёт маленький размер. Да и конструктивно он как-то гармоничней выглядит: нет вот этого резкого перехода от накладок к притинам.
Пожалуй, соглашусь. Уж на что я фанат полноразмерных ножей, но в это первый случай, когда мини версия мне понравилась больше. Да, Больгой брат более работяга, чем аксессуар или там EDC. Но, он уже попадает в ту нишу, где господствуют фикседы...
Опять же, некоторая небрежность изготовления, чего нет в миниверсии, сделанной весьма аккуратно. Хотя...
Eagle77: Но "Харизма так и прёт!" - и это искупает все недостатки!
Это да.
DerRock: ЗЫ. Зашел на Ламнию, посмотрел, что сколько стоит.
Мда.. . Громанн, однако, ориентируется на зажиточных канадских охотников. Перед покупкой Большого брата я продал четырёх китайцев, и ещё добавил маленько. Рукалицо.
Andrew L2
23-4-2021 07:16
Andrew L2
По железякам рукояти непонятки. Я полагал, что это латунь. Но Громанн пишет про нейзильбер (nickel-silver). Посмотрим, чего с ними будет со временем. Пока блеска не теряют. Похоже таки на нейзильбер.. .
Eagle77
23-4-2021 09:24
Eagle77
По железякам рукояти непонятки. Я полагал, что это латунь. Но Громанн пишет про нейзильбер (nickel-silver). Посмотрим, чего с ними будет со временем. Пока блеска не теряют. Похоже таки на нейзильбер...
На моём - явно латунь. Патина характерная.
Andrew L2
23-4-2021 09:35
Andrew L2
Eagle77: На моём - явно латунь. Патина характерная.
Или бывают разные варианты, или Громанн на сайте фантазии задвигает.
Antoxa-77rus
23-4-2021 09:40
Antoxa-77rus
Мелкий понравился! После фото в руке и на ладони особенно)
Осталось убедить жабу что 8.5к за такую мелочь пузатую есть хорошо)
Andrew L2
23-4-2021 09:45
Andrew L2
Antoxa-77rus: Мелкий понравился! После фото в руке и на ладони особенно)
Осталось убедить дабу что 8.5к за такую мелочь пузатую есть хорошо)
Маст хев.
Eagle77
23-4-2021 10:21
Eagle77
Или бывают разные варианты, или Громанн на сайте фантазии задвигает.
Возможно, раньше были разные варианты, сейчас оставили только нейзильбер. Но в продаже могут быть и старые выпуски.
Andrew L2
23-4-2021 10:26
Andrew L2
Eagle77: Возможно, раньше были разные варианты, сейчас оставили только нейзильбер. Но в продаже могут быть и старые выпуски.
Может и так.
Eagle77
23-4-2021 10:40
Eagle77
Мда.. . Громанн, однако, ориентируется на зажиточных канадских охотников. Перед покупкой Большого брата я продал четырёх китайцев, и ещё добавил маленько. Рукалицо.
Мой, как уже говорил, достался в подарок. Но товарищ проговорился, что это было недёшево: с учётом накладок из рога буйвола стоил он порядка 250$.
Andrew L2
23-4-2021 10:43
Andrew L2
Eagle77: Мой, как уже говорил, достался в подарок. Но товарищ проговорился, что это было недёшево: с учётом накладок из рога буйвола стоил он порядка 250$.
Да, близко к ценам Ламнии. Недешёвый ножик.
Eagle77
23-4-2021 11:45
Eagle77
Да, близко к ценам Ламнии. Недешёвый ножик.
Это было в 2009-2010 году, тогда 250$ были более ощутимой суммой даже в Штатах и Канаде.
Andrew L2
23-4-2021 12:51
Andrew L2
Eagle77: Это было в 2009-2010 году, тогда 250$ были более ощутимой суммой даже в Штатах и Канаде.
С другой стороны, в рублях тогда было в два раза меньше.
serg69
23-4-2021 15:43
serg69
Serg357:
Сергей, если я правильно понял, заклёпка осталась без изменений, просто были смещены во внутрь плашки относительно неё?.. Малейшая боковая нагрузка - люфт вернётся, а на месте вылезших и заполированных заклёпок появятся углубления в больстерах? Или я не так понял что-то?..
я вот вам вот не скажу прям за тонкости геометрии. просто простукал в сложенном состоянии интуитивно по оси и больстерам вокруг неё, снизу в основном. думаю плашки сверху хорошо зажимали, а когда клинок внизу был, не совсем. я его использую в хвост и в гриву, пока ничего не появилось, а если появится, то и шут с ним. заклепка вылезла совсем чуть, ногтем чувствовалась, но пришлось зашифровывать. по моему опыту многолетнему с подобными ножами всё нормально будет. тут главное не заморачиваться и не увлекаться. возможно когда на заводе заклепывали повело чуть латунь на плашках. сейчас на баках новых люфта нет с завода в разложенном состоянии, но вот в сложенном клинке бывает часто. кияночкой или молотком, очень легким простукиванием исправляется, но главное не увлекаться и легко это делать, лучше частыми постукиваниями без усилий
serg69
23-4-2021 15:46
serg69
Eagle77
23-4-2021 17:51
Eagle77
С другой стороны, в рублях тогда было в два раза меньше.
Официальный среднегодовой курс в 2009 был 31,72 руб./$, то есть примерно в 2,5 раза ниже нынешнего, минимальный ниже 29 руб./$. Но тут ведь дело не в конкретной сумме, а в субъективной оценке ножа. На мой взгляд, нож этих денег безусловно стоит! Все его огрехи проходят у меня по категории "это не баг, это фича", связанной с особенностями конструкции. Это не принимая во внимание, что это подарок лучшего друга! То есть вещь для меня практически бесценная.
Andrew L2
23-4-2021 17:54
Andrew L2
Звучит логично.
Eagle77
23-4-2021 18:56
Eagle77
Andrew L2, спасибо за душевный обзор! На майские праздники попробую выгулять режик!
Andrew L2
23-4-2021 18:58
Andrew L2
Eagle77: Andrew L2, спасибо за тему! На майские праздники попробую выгулять режик!
Если сможете закинуть сюда фоток, будет замечательно!