Булат Сергея Баранова - кухонный нож Универсальный (акация)
p0nch
18-5-2021 22:20
p0nch
Рауш:
Прощу прощения у ТС, что вперся в тему и наоффтопил.
Не повторится
Наоборот - спасибо, прочитал с интересом!
Ведхий
18-5-2021 22:26
Ведхий
p0nch: Каждый производитель мечтает найти свою золотую жилу и вовсе не название сыграет главную роль, а грамотное соотношение цены, качества и удачной рекламы. Сам Герасимов обещает "нержавеющий дамаск", который, по факту ржавеет только в путь Получил Урман нож от компании Zlatoust (Владимир Герасимов "Gerasim custom metall")
Как опытный человек вы вполне должны отдавать себе отчет в том, что термин " нержавеющий" применяется к сталям имеющим высокие нержавеющие свойства, а не нержавеющие вовсе. N690 или 440С считаются лучшими в мире углеродистыми нержавейками, однако при определенных условиях ржавеют и патинируются очень даже бодренько. Да что там стали, нержавеющие баки у стиральных и посудомоечных машин со временем точечно проедаются и проржавливаются солями насквозь. А там вообще углерода нет. Вы зачем то это повторяете уже какой раз. Тут вроде присутствуют люди давно имеющие отношение к ножам и которые вполне себе понимают, что такое термин "нержавеющий"
Ведхий
18-5-2021 22:35
Ведхий
Рауш:
Погуглите, узнаете много для себя нового
Как-то Виктор показал мне ятаганный нож своей работы. Левая сторона лезвия (а может правая, не помню) - дамасск. Вторая сторона - булат.
Виктор сказал тогда, что никто в мире не сумеет повторить.
Я спросил: есть ли в этом практический смысл? Ответ - никакого. Просто показатель уровня мастерства кузнеца.
Лучшие образцы ножей Кузнецова в частных коллекциях. Ученики Виктора всегда обращались к нему "Мастер". Они (ученики) тоже известны. Не знаю, как в мире, но на Ганзе точно.
Прощу прощения у ТС, что вперся в тему и наоффтопил.
Не повторится
Я очень рад, что вам нравятся работы Кузнецова и что их никто не может повторить. Возможно это был очень хороший кузнец и возможно многие его работы находятся в частных коллекциях. И очень возможно что для многих он был учителем, но это не значит, что он был авторитетом для остальных кузнецов, занимающихся булатом. И что по его призыву должен был кто и куда то пойти или что то там делать.
p0nch
19-5-2021 13:08
p0nch
О том и речь, все мастера булата решили остаться инкогнито и не раскрывать своих секретов изготовления этого загадочного сплава, по которому даже ученые не могут прийти к единому мнению и дать точное определение. Зато форумные всезнайки и гуру ютуба, на раз дают заключение сподручными средствами.
Aleksander-Iskander
19-5-2021 19:42
Aleksander-Iskander
Originally posted by p0nch: О том и речь, все мастера булата решили остаться инкогнито
Не стоит гнать гусей на Енисей. Посмотрите видео Ивана Кирпичёва.
p0nch
22-5-2021 10:01
p0nch
Aleksander-Iskander: Не стоит гнать гусей на Енисей. Посмотрите видео Ивана Кирпичёва.
Познавательно, спасибо. Я правильно понял - стабильного реза так и не получилось? Все впустую?
Aleksander-Iskander
22-5-2021 18:48
Aleksander-Iskander
Originally posted by p0nch: Я правильно понял - стабильного реза так и не получилось? Все впустую?
Не знаю что Вы имеете в виду под словами стабильный рез но, имея нож из булата Кирпичёва и ещё один нож из булата (самоварной стали) менее именитого мастера, могу утверждать, что рез обоих ножей вполне приличный. "Самоварным" одно время для понтов гвозди стругал, потом руку брил. Если Вы ожидаете от ножей из булата каких то выдающихся свойств, вынужден Вас разочаровать, всё весьма посредственно если сравнивать с современными порошковыми сталями. Булат, это в первую очередь прикосновение к прошлому, так сказать исторический фетиш. Но разговор то в этой теме не о супер свойствах булата а о вранье господина Баранова. Ещё раз, ответственно заявляю, ножи Баранова делаются не из булата. Пожалуйста, не начинайте по третьему кругу рассказывать о замечательных качествах ножей Баранова! Я их, т.е. качества, не оспариваю, по простой причине, у меня нет ножей данного господина. Но, самые выдающиеся качества стали, не делают её булатом!Вот и пожалуй всё, что я хотел до Вас донести.
p0nch
23-5-2021 01:20
p0nch
Aleksander-Iskander: Не знаю что Вы имеете в виду под словами стабильный рез.. .
Ничего я не собирался рассказывать. Загуглил по вашей рекомендации "булат Ивана Кирпичева"
Aleksander-Iskander
23-5-2021 13:13
Aleksander-Iskander
Originally posted by p0nch: Ничего я не собирался рассказывать.
Хорошо, хорошо, не возбуждайтесь.
Originally posted by p0nch: Загуглил по вашей рекомендации
Плохо, плохо! Не то смотрели! Рекомендация поступила после Вашего заявления о том, что.
Originally posted by p0nch: О том и речь, все мастера булата решили остаться инкогнито и не раскрывать своих секретов изготовления этого загадочного
Кирпичёв рассказывает и показывает, без всяких инкогнито. Нужно не лениться проявить желание и терпение в познании истины о настоящем булате, что бы не вестись на шнягу от господина Баранова.
p0nch
23-5-2021 14:09
p0nch
Aleksander-Iskander: Кирпичёв рассказывает и показывает, без всяких инкогнито. Нужно не лениться проявить желание и терпение в познании истины о настоящем булате, что бы не вестись на шнягу от господина Баранова.
Так вы же не рассказываете про НЕ шнягу, только прыжки, да ужимки. Ну еще большой интерес к моему возбуждению, но я другой ориентации, так что мимо кассы.. .
Aleksander-Iskander
23-5-2021 14:27
Aleksander-Iskander
Originally posted by p0nch: Так вы же не рассказываете про НЕ шнягу
А читать и слушать вас не научили? Вы инвалид по слуху и зрению?
Originally posted by p0nch: но я другой ориентации, так что мимо кассы...
Это какой? Вы инвалид по голове? Спасибо, мой юный друг, повеселили.
p0nch
27-5-2021 20:34
p0nch
Мнения известных кузнецов и термистов.
burivuch
28-5-2021 09:51
burivuch
Ну вот специалисты, уважаемые люди расставили всё по местам. Булат? Не булат. Режет? Режет. Было бы из за чего бучу устраивать.
------ С уважением. Влад.
Ведхий
28-5-2021 10:30
Ведхий
Ничего не изменилось за века. Хитрожопые селяне всегда пытались что-то подделать. Раньше было менее либерально и тупо казнили за подделку )))
А вообще смешно конечно.
Авторская технология.
1. Взять Х12 2. Нагреть в печи 3. Постучать механическим молотом 2. Потравить пузыриков. 4. Результат - авторский металл Сергея Баранова
К этому шли долгие годы )
Ведхий
28-5-2021 10:31
Ведхий
burivuch: Ну вот специалисты, уважаемые люди расставили всё по местам. Булат? Не булат. Режет? Режет. Было бы из за чего бучу устраивать.
Конечно было.
Герасимов прав 100%
p0nch
29-5-2021 05:48
p0nch
Я просто оставлю это здесь, для тех, кто захочет почитать о булате: arhangelskie.com
p0nch
29-5-2021 06:06
p0nch
Реальный, не кастрированный разговор Баранова с Берлогой в двух частях
Шатуна за обвинение в подкупе могут, мягко говоря, наказать. Что касается булат это или не булат, то Леонид Борисович всё доступно объяснил.
p0nch
29-5-2021 15:21
p0nch
burivuch: ... Леонид Борисович всё доступно объяснил.
Увы, он ничего не объяснил. Из его объяснения сделали нарезку для выдаивания денег с Баранова. Облить помоями, а чистый душ за отдельные денги. Отличный бизнес!
ЗлХ
29-5-2021 18:42
ЗлХ
Лол и тут этот лохотрон обсуждают.
p0nch
31-5-2021 06:23
p0nch
Простая, понятная точка зрения без заведения рака за камень.
Ведхий
31-5-2021 09:28
Ведхий
Так это мнение идентично у всей барановской камарильи. Линия защиты выбрана понятная. "Ну и что, что вас обманывают. Фигня какая. Остальные тоже обманывают. Покупайте дальше"
Ведхий
31-5-2021 09:33
Ведхий
p0nch: Увы, он ничего не объяснил. Из его объяснения сделали нарезку для выдаивания денег с Баранова. Облить помоями, а чистый душ за отдельные денги. Отличный бизнес!
Берлога, как к ней не относиться, выложила полную запись разговора. Баранов окончательно запутался в своих показаниях и сам себя облил помоями. С помощью пошников, типа вас, мне так думается
p0nch
1-6-2021 19:55
p0nch
Ух ты, с берлогой головного мозга подтянулись. Даже сама берлога подтверждает монтаж, но оберложенным мозК уже не включить, бедолаги.. .
Ведхий
1-6-2021 21:38
Ведхий
p0nch: Ух ты, с берлогой головного мозга подтянулись. Даже сама берлога подтверждает монтаж, но оберложенным мозК уже не включить, бедолаги.. .
Ты чего занервничал ? Тебя Баранов премии лишил ? Старайся лучше. Я б тебя вообще выгнал.
Ведхий
2-6-2021 11:18
Ведхий
Главный защитник передумал.
p0nch
2-6-2021 22:10
p0nch
Жиров - лютый враг Шатуна, но даже он приходит к выводу - лучше купить нож Баранова за 4 тыс.руб., чем "суперпупермегасплав" за 30 тыс. Думайте сами, решайте сами...
ЗлХ
2-6-2021 22:45
ЗлХ
2 p0nch Лучше на 26000 р? Ну вообще лучше взять мору или хултафорс за 800 и не делать себе голову.
p0nch
5-6-2021 06:10
p0nch
Полный разговор с Барановым по версии берлоги
burivuch
19-7-2021 10:51
burivuch
Так чем вся эта супербитва гигантов) закончилась? Или всё осталось по прежнему не понятно?
p0nch
22-7-2021 15:44
p0nch
burivuch: Так чем вся эта супербитва гигантов) закончилась? Или всё осталось по прежнему не понятно?
ИМХО, ничего и не могло быть понятно, ибо чему должен соответствовать "булат Баранова", известно только самому Сергею. Тот факт, что это не тигельный булат, никто и не оспаривал. Берлога в очередной раз хайпанула на пустом месте, сами раздули мыльный пузырь, сами забрызгались. Истерика Герасимова осталась без внимания, "собака лает, а караван идёт".
Нож Баранова трудится ежедневно по кухне. Рукоять пропитал маслом. Толщина чуть великовата для кухни, но не критично.
p0nch
13-5-2022 09:15
p0nch
Ножи продолжают работать на кухне.
- вопреки ожиданиям, с деревянными рукоятками ничего не случилось, но я их пропитывал льняным маслом;
- РК активно ржавеет, не обращаю внимания, убираю во время заточки;
- остроту держат дольше ножей из Икеи;
- общее впечатление на кухне (эргономика) - не рекомендую, особенно Пчак - обух толстоват, рукоять тонковата.
Итог: если вам очень хочется иметь в коллекции и самому пользовать Булат Баранова - можно, но не на кухне. Как единственный нож? Не подпишусь.