Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
юридические вопросы - нож завернули на таможне

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: юридические вопросы - нож завернули на таможне
Dr_Watson
24-3-2021 20:43 Dr_Watson
не знаю - уместно ли в этом разделе...

Такое дело - заказал на Али реплику экстримовского 39-09, Operativo. У китайцев два предложения - один с обухом 4 мм - холодняк без вопросов, и вторая - ближе к оригиналу - заявлено 6мм. Смотрю сертификат на супримовский Бастардо - сертифицировано по толщине обуха при 5,6 мм. Прошу китайцев уточнить толщину, они присылают снимок с ножом в электронном штангеле - 6,5 мм. Есть основания предположить, что согласно пункту 5.1.2.7 ГОСТ Р 51644-2000 это конструктивно сходное с холодным оружием изделие - нож разделочный, не относящийся к оружию.
Заказал. Нож заехал на таможню в ЕКБ и завис на пару недель, после чего статус сменился на "Возвращено таможней". Ну, про компетентность таможенных экспертов много разного говорено, не хочу углубляться. С продавцом пообщались, думаю, есть шансы благополучного завершения.

Но - сегодня извещение на мой адрес, но фамилия указана неправильно, заказное письмо из ЕКБ, предполагаю - с таможни. Ну, чужую почту всяко нехорошо читать, написано не мне - я не буду забирать, но если кто сталкивался с похожими ситуациями - буду благодарен:

- вернут ли нож продавцу?
- насколько оправданы мои предположения о п. 5.1.2.7 ГОСТ Р 51644-2000?
- есть ли поводы для беспокойства и каковы возможные варианты развития ситуации с таможней?

edit log

Dr_Watson
25-3-2021 14:44 Dr_Watson
КоАП РФ Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")


Несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации "запретов и ограничений" на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Eagle77
25-3-2021 18:43 Eagle77
quote:
- вернут ли нож продавцу?

Зависит от того, что именно будет присуждено:
quote:
наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;

То есть в случае проведения экспертизы и признания ножа ХО:
1) может быть наложен штраф 1000-2500 руб.;
2) может быть наложен штраф 1000-2500 руб. с конфискацией ножа;
3) может быть конфискация ножа без штрафа;
Какой из вариантов будет принят - сложно сказать.

По поводу ГОСТ не факт, что таможенники читали его; тем более, они не эксперты, чтобы выносить официальное решение, ХО нож или нет:
"5.1.2.7. В конструкции клинка должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей.
Примечание. Округлая форма или отсутствие острия клинка, повышенная толщина (более 6 мм) всего клинка, его "боевого" конца или обуха, большой (не менее 70?) угол схождения линии обуха и лезвия клинка и другие конструктивные решения, примененные отдельно или в комплексе, должны значительно снижать или полностью исключать поражающие свойства разделочного и шкуросъемного ножей."

По-хорошему, они должны направить нож на экспертизу и только после получения заключения ЭКЦ принимать решение.

P.S. На мой взгляд, мало шансов, что нож не признают ХО именно по признаку толщины.
Весь вопрос в том, какая у него рукоять: с развитым упором, гардой или нет?
Если с гардой, то шансов на признание не ХО практически нет, как мне кажется.
Тем более, что в п. 5.1.2.7 ГОСТ говорится о "повышенной толщине (более 6 мм) всего клинка, его "боевого" конца или обуха", а здесь кинжальная форма, наоборот, облегчает проникновение, укол.
Вот без гарды есть неплохой шанс, что признают не ХО по признаку травмоопасной рукояти...

P.P.S. Вот и реальный случай для обсуждения ГОСТ и ХО/не ХО...

click for enlarge 525 X 525 17.5 Kb
click for enlarge 500 X 501 19.2 Kb

edit log

Dr_Watson
26-3-2021 12:52 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Eagle77:

............

P.P.S. Вот и реальный случай для обсуждения ГОСТ и ХО/не ХО...

Спасибо!
В том то и штука, что с гардой. В своё время на Ламнии Экстрема продавалась со снятой гардой, отдельно приложенной в коробочку и таможню это всё проходило на раз. Вопрос с толщиной - ну да, тут маневрирование в формальной плоскости. По факту он, похоже, весь толще 6 мм и тогда как бы не ХО. Формально...

Попробую ещё с китайцами поговорить - не смогут ли они гарду отдельно отправить... ))))

Eagle77
26-3-2021 13:59 Eagle77
quote:
В том то и штука, что с гардой. В своё время на Ламнии Экстрема продавалась со снятой гардой, отдельно приложенной в коробочку и таможню это всё проходило на раз.

Ламния данную модель сейчас не отправляет в Россию; подозреваю, именно по причине того, что таможня не пропускает.
quote:
Вопрос с толщиной - ну да, тут маневрирование в формальной плоскости. По факту он, похоже, весь толще 6 мм и тогда как бы не ХО. Формально...

Таможня и эксперты могут уцепиться за то, что на этой модели есть фальшлезвие, благодаря которому толщина у острия сильно меньше - и это означает повышение глубины укола, проникновения.
То есть с таким подходом толщина именно кончика, "боевого конца" сильно меньше требуемых 6 мм - и в сочетании с гардой это однозначно ХО.
Это я пытаюсь реконструировать логику таможни и экспертов.
Единственный выход, который вижу - пересыл изделия со снятой гардой или вообще в разобранном виде.

edit log

Dr_Watson
29-4-2021 17:12 Dr_Watson
Ситуация в развитии... Сейчас вернулся из полиции. Т.е. бумаги из таможни в ЕКБ через столичное МВД спустили к нам, в ГУВД. Попросили прийти, дать объяснения. Общался с дядькой, по виду - от майора и выше. Он не спец по холодняку, просто на него эта бумага упала. Я объяснил, что на Али был нож с обухом 4 мм, и я его не стал заказывать, а вот с обухом 6,7 - тут на мой взгляд есть о снования предполагать, что он не холодный в соответствии с п. 5.1.2.7. ГОСТ Р 51644-2000, ведь, к примеру, Бастардо сертифицировали именно по толщине, а у него 5.7, тогда как у моего китайца - больше, я специально уточнял, они фото присылали с электронным штангелем.
Но самое прикольное приключилось в конце беседы, когда он дочитал присланную из ЕКБ бумагу до конца, а там в посдеднем абзаце - "административное правонарушение". Мужик сделал покерфейс, так воздух в кабинете аж зазвенел от его усилия, видимо, после моего ухода он там от души поматерился... Но начинается бумага с бла-бла-бла про ввоз на территорию таможенного союза оружия... А до конца её не все дочитывают, наверное... А он сначала на меня смотрел как на оружейного барона и видимо недоумевал - схуяли он, а не ФСБ мной занимается...
В общем, теперь бумага от нас через белокаменную должна вернуться в ЕКБ и там, видимо, к мировому судье, и, видимо, вопрос в том - сколько он осилит из той бумаги...
Кстати, с китайцем договорились, что он ещё один нож другим маршрутом отправит, со снятой гардой и приложенными сертификатом и пояснениями для таможни... )))))
Ждём-с...



edit log

Kondrat733
30-4-2021 21:39 Kondrat733
Этож как надо нож хотеть…
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
юридические вопросы - нож завернули на таможне