Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Односторонняя заточка ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SergeyNm
4-1-2021 21:56 SergeyNm
первое сообщение в теме:
перемещено из Заточка режущего инструмента


Приветствую.
Интересно, кто нибудь использует одностороннюю заточку на обычных клинках, когда спуски симметричные от обуха или от середины бритвой?
Хочу попробовать. Например точить только правую сторону, а на левой снимать заусенец. Что получится.
Straykl
5-2-2021 15:22 Straykl
quote:
Изначально написано robbo:

Это не геометрия? видимо это деменция без информации? ;-)

Это геометрия. Которая компенсирует увод ножа вправо

Мы говорили про другую геометрию, про симметричную.

Не понял, не лезь, деменция)

robbo
5-2-2021 16:02 robbo
""
quote:
Originally posted by Straykl:

Слышь, деменция с информацией, нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.
Это геометрия. Которая компенсирует увод ножа вправо
Мы говорили про другую геометрию, про симметричную.


1 - не от геометрии, 2 - геометрия, 3 - другая геометрия....
продолжите ряд....
quote:
Originally posted by Straykl:

Не понял, не лезь, деменция)


Не, я в профессиональные больные деменцией не лезу ;-)
yemz
5-2-2021 19:28 yemz
quote:
Изначально написано Батёк:

Янагиба режет потягом, а накири продавливанием.

quote:
Изначально написано Батёк:

Янагибой режут мягкие продукты для суши - рыбу, огурцы, перец.
Но чтобы почувствовать разницу между односторонней заточкой и симметричной, клоун настоятельно советует резать янагибой.
Напомню, речь шла о капусте, огурце, зелени и лимоне.
quote:
Изначально написано Straykl:
Чтобы почувствовать разницу нож должен быть типа янагибы. Там спуски как бы односторонние.

quote:
Изначально написано Батёк:

Накири режет твёрдые овощи - морковь, редьку, лук.
А также мягкие овощи и фрукты - томаты и бананы например, и любую зелень.
Кстати, для небольших объёмов в нарезке овощей и зелени очень удобен петти, а у него заточка симметричная, и тонкое сведение.
Поэтому не всё упирается только в одностороннюю заточку.
robbo
5-2-2021 21:02 robbo
quote:
Originally posted by yemz:

Поэтому не всё упирается только в одностороннюю заточку.


Может наконец-то придут опять к выводу, что от назначения ножа и идет его геометрия, сталь и заточка... в какой раз...
yemz
5-2-2021 21:23 yemz
Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!..

Спробуй заячий помет!
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают --
Те до старости живут!..

P.S.
На больных не обижаюсь, я им сочувствую.

robbo
5-2-2021 21:28 robbo
quote:
Originally posted by robbo:

Может наконец-то придут опять к выводу, что от назначения ножа и идет его геометрия, сталь и заточка... в какой раз...


;-) оптимист. видимо не в этот раз...
Батёк
6-2-2021 09:46 Батёк
Симметричная геометрия спусков и симметричная заточка подводов,
особенно в случае, когда прямые спуски от обуха, делает все ножи одинаковыми, универсальными.
И о каком-то назначении ножа здесь речи не может быть.
Совсем иная картина, когда у ножа асимметричные спуски и односторонняя заточка подводов.
В этом случае специализация, разброс назначений ножа максимальны.
Более того, асимметричная геометрия делает рез дерева или продуктов разным.
Например, асимметричный нож ровно шинкует капусту от себя и управляемо чистит картофель на себя.
Точно так же асимметричный сапожный косячёк имеет различные варианты реза.
Точно так же пр работе по дереву, когда волокна имеют различное направление и тд.
Даже накири имеет асимметричную геометрию и одностороннюю заточку - просто это не так заметно на ноже с тонким обухом.
Потому что на кухонном ноже прямые спуски от обуха это самое плохое и неудобное, что можно придумать - прилипание, например, яблока или картофеля будет очень сильным.
Там обязательно будет пологая, но линза - а асимметричная геометрия на тонком ноже позволяет сделать линзу на спуске более рельефной.
robbo
6-2-2021 10:50 robbo
quote:
Originally posted by Батёк:

Симметричная геометрия спусков и симметричная заточка подводов,
особенно в случае, когда прямые спуски от обуха, делает все ножи одинаковыми, универсальными.
И о каком-то назначении ножа здесь речи не может быть.


то есть и туристический нож с обухом 4 мм и филейник с 1,5 мм - это не предназначение ножа?
quote:
Originally posted by Батёк:

Например, асимметричный нож ровно шинкует капусту от себя и управляемо чистит картофель на себя.


А если у вас на кухне правша и левша?
quote:
Originally posted by Батёк:

Потому что на кухонном ноже прямые спуски от обуха это самое плохое и неудобное, что можно придумать - прилипание, например, яблока или картофеля будет очень сильным.


Нет сильного отличия прилипания в этом. Разве для сыра - но для него опять же другой нож, со своим предназначением. Да и симметричную линзу никто не отменял..
Но для некоторых случаев и под конкретных людей конечно иногда асимметрия нужна - стамески, рубанки, резцы - там где нужна точность прореза.
Батёк
6-2-2021 11:30 Батёк
quote:
Originally posted by robbo:

нужна точность прореза


Ножу точность реза нужна всегда - другое дело, нужна ли точность реза хозяину ножа?
Например, японский повар всегда режет продукт ровно и точно, хотя на вкус блюда это не влияет.
А если нашим поварам заточить ножи, то они все перережут себе пальцы и будут ругать того, кто заточил им ножи,
потому что навыка резать ровно и точно острыми ножами у них нет.
robbo
6-2-2021 11:42 robbo
ну не совсем согласен..
да и скальпель например - имеет симметричную геометрию, а там точность вроде как больше важна. А ножницы например - асимметричную, иначе резать не будут ;-)
Батёк
6-2-2021 14:44 Батёк
Скажу больше - я капусту шинкую на обычном столярном рубанке - так тонко ножом не получается.
И картошку чищу станочком, потому что станочек и рубанок имеют одностороннюю заточку.
Только в кухонном разделе меня не выдайте.
sergub
6-2-2021 15:53 sergub
quote:
Изначально написано Батёк:
Скажу больше - я капусту шинкую на обычном столярном рубанке - так тонко ножом не получается.
И картошку чищу станочком, потому что станочек и рубанок имеют одностороннюю заточку.
Только в кухонном разделе меня не выдайте.

Это все от отсутствия навыков. Больше практики и придёте к более традиционным и привычным способам обработки продуктов. Хотя тонкость и ровность нарезки продуктов на вкус блюда не влияют ( большей глупости не слышал)

Hatuey
6-2-2021 16:33 Hatuey
quote:
Originally posted by Батёк:

я капусту шинкую на обычном столярном рубанке


А знаете ли, для этого есть специальное приспособление, так и называется - шинковка. Тоже с односторонней заточкой, но гораздо удобнее и производительнее.
Рубанок, конечно, тоже инструмент ручной, но не следует сравнивать его с обычным ножом, т.к. у него направление резания жёстко задаётся плоской подошвой, и точность тоже ею.
psnsergey
6-2-2021 18:36 psnsergey
Он электрорубанок, наверное, вверх ногами ставит. Капуста с пальцами по-узбекски.
SergeyNm
6-2-2021 21:20 SergeyNm
Сейчас делаю нож, клинок 2.8 мм. Думаю какие спуски сделать для односторонней заточки.
psnsergey
6-2-2021 21:41 psnsergey
Односторонние, какие же ещё?
SergeyNm
7-2-2021 01:27 SergeyNm
Как стамеску что ли. Левую сторону не трогать, на правой сделать бритву на 1/3-1/2 ширины клинка. Будет ли он резать нормально...
Hatuey
7-2-2021 07:50 Hatuey
quote:
Originally posted by SergeyNm:

на правой сделать бритву на 1/3-1/2 ширины клинка. Будет ли он резать нормально...


Заточку-правку облегчит однозначно. Резать будет, не все продукты/материалы одинаково хорошо, но будет. И при такой толщине клина, если ширина, скажем, 30 мм, бритвенный спуск на 1/3 - не есть хорошо, хотя деревяхи строгать может и сгодится.
Батёк
7-2-2021 10:07 Батёк
У меня есть пара кухонных ножей со сведением спусков 1 и 1.5 мм, то есть спусков практически нет - параллельные плоскости голоменей.
С правой стороны сделал подвод на 20 заточных градусов - получилась стамеска.
Рез очень интересный - такой сканди. Можно рубить кустарник. Вандалоустойчивые - типа кухонный бушкрафт.
На кухне можно рубить и строгать замороженное мясо.
При шинковке прилипания продуктов нет - что очень удобно.
click for enlarge 1707 X 1280 234.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.8 Kb
tvy61
7-2-2021 10:13 tvy61
quote:
С правой стороны сделал подвод на 20 заточных градусов - получилась стамеска.

При односторонней заточке в 20?, вандало устойчивость крайне мала, даже на на порошковых сталях. Особенно если рубить кустарник и замороженное мясо..
Может мы говорим про что то разное ??
Батёк
7-2-2021 10:23 Батёк
С левой стороны подвод тоже 20?, но его ширина минимальна.
Получается на РК - 40?. Меньше, чем на 36? я РК не точу.
Urchini
7-2-2021 10:28 Urchini
Анатолий, что вы творите с и так непотребными ножами, зачем их мучаете-то? СМотреть жалко.
Есть куча, просто куча огромная недорогих, но приличных клинков. А это... Просто оторви и выбрось.
Батёк
7-2-2021 11:01 Батёк
Этот "непотребный" нож из супермаркета уделал на канатном тесте кучу "приличных" клинков.
Хотя, у меня "приличные" ножи тоже есть.
tvy61
7-2-2021 11:33 tvy61
quote:
Этот "непотребный" нож из супермаркета уделал на канатном тесте кучу "приличных" клинков

то есть хатори в помойку и все дружно в хозмаг

А что за канатные тесты? Кто проводил и где, интересно же..

Urchini
7-2-2021 11:34 Urchini
Ваши слова всего лишь слова, увы. Канат вещь односторонняя, притом сравнивать разные форм-факторы чревато непониманием различий их.
Ну играйтесь дальше своими копролитами.
Ощущение, что кроме потеряшки, Вы приличных клинков и не держали в руках...
Батёк
7-2-2021 12:24 Батёк
quote:
Originally posted by tvy61:

что за канатные тесты? Кто проводил и где


На найфовке соревнование 30 секундный рез каната на скорость.
20 резов за 30 секунд - учитывая бюджетность стали и мои слабые руки, вполне нормальный результат - половина ножей не делает и 10 резов.
Батёк
7-2-2021 12:31 Батёк
quote:
Urchini
Тема о том, как прилично заточить нож,
а не о том, как купить приличный нож.

tvy61
7-2-2021 13:01 tvy61
quote:
половина ножей не делает и 10 резов

А конкретика? Ножи и стали то какие? Ну типа этот нож победил Тоджиро с ВГэшкой и Куросаки. Или там Трамонтину такую то..
А то победил, а как и что?
Ч не ради спора, а из интереса спрашиваю..
Urchini
7-2-2021 13:08 Urchini
quote:
Изначально написано Батёк:
Тема о том, как прилично заточить нож,
а не о том, как купить приличный нож.

Берёшь и точишь. надо - уменьшаешь сведение, регриндом, подспуском, линзой. Снос левого края в ноль трудоёмкое доктринёрство.
Но в целом, совет тем, кто намучился на плохих ножах, - купи нож получше. Трама сентури, трама профмастер. Минимум.

Батёк
7-2-2021 13:23 Батёк
quote:
Originally posted by Urchini:

Трама сентури, трама профмастер


Согласен, нормальные бюджетные ножи из бюджетной нержавейки.
Но в плане заточки это заготовки с кривым гриндом.
Для нормального реза надо выравнивать левый спуск и подводы.
Батёк
7-2-2021 13:26 Батёк
quote:
Originally posted by Urchini:

Снос левого края в ноль трудоёмкое доктринёрство


Об чём и речь - всё ждём какого-то мифического слесаря, который за нас это сделает.
Urchini
7-2-2021 14:33 Urchini
Ой-ой-ой, тушёночная невеста щас нас всех разоблачит.

click for enlarge 1280 X 720 101.4 Kb
Батёк
7-2-2021 15:34 Батёк
quote:
Originally posted by Urchini:

нас всех разоблачит


О вас ничего не знаю - я пишу о себе и разоблачаю себя.
Вы это вы, а мы это я.
SergeyNm
8-2-2021 07:09 SergeyNm
Кстати, односторонняя заточка лучше рубит траву , ветки. Вчера испробовал. Получается при почти вертикальном ударе лезвие лучше рассекает стоящую толстую траву и кустарник.
psnsergey
8-2-2021 08:17 psnsergey
Казакам расскажите, пусть шашки правильно точат.
SergeyNm
8-2-2021 09:11 SergeyNm
Шашка сделана для прямого удара по мясу. А не ветки под углом рубить.
А что касается спусков на своем новом ноже. Решил так: сначала сделать оба симметрично бритвенные спуски на 1/3. Потом левый спуск проточить плашмя на минимальный угол сделав подвод прямой. И все Правая сторона будет точиться как обычно, слева сниматься будет заусенец только.
Hatuey
8-2-2021 10:42 Hatuey
quote:
Originally posted by SergeyNm:

сначала сделать оба симметрично бритвенные спуски на 1/3. Потом левый спуск проточить плашмя на минимальный угол сделав подвод прямой.


Неканонично и хлопотно. ИМХО.
SergeyNm
8-2-2021 12:07 SergeyNm
А если канонично, то надо левую сторону от обуха сводить выпуклой линзой. Это куда сложнее.
Hatuey
8-2-2021 13:57 Hatuey
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Это куда сложнее.


Да не так чтобы очень. Но каноны, если про японцев говорить, гораздо иные)
click for enlarge 1064 X 741  40.0 Kb
SergeyNm
8-2-2021 20:33 SergeyNm
Разницы особой нет по большому счету. Кроме того, что при симметричных спусках при желании можно будет вернуть симметричную заточку.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Односторонняя заточка ( 4 )