Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Односторонняя заточка ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SergeyNm
4-1-2021 21:56 SergeyNm
первое сообщение в теме:
перемещено из Заточка режущего инструмента


Приветствую.
Интересно, кто нибудь использует одностороннюю заточку на обычных клинках, когда спуски симметричные от обуха или от середины бритвой?
Хочу попробовать. Например точить только правую сторону, а на левой снимать заусенец. Что получится.
Urchini
1-2-2021 12:24 Urchini
А потом будет "Стайер из леруа - убийца!" и "Как подобрать монетку на улице сломанными руками".
Straykl
1-2-2021 12:49 Straykl
quote:
Изначально написано oldTor:
Идиотский совет...

..."лох - вечен".

.

По хорошему надо было этого писателя отправить в бан.

Тем самым тему про идиотов и лохов закрыть в зародыше.

И продолжить тему односторонней заточки)

Urchini
1-2-2021 13:21 Urchini
Этому писателю здесь, по-хорошему, может и должно быть позволено всё вообще. А тебе - ничего, ибо ты и на тысячную долю полезного от постов Ярослава не написал. Наоборот, только вредишь.
Евгений_Е
1-2-2021 14:24 Евгений_Е
Очень часто путается опасность заточки - когда опасно просто потрогать кромку и острота. Тонко заточенный клинок режет тонкие материалы, когда рез должен быть с минимальным усилием, например рез папиросной бумаги на весу или волоса. Так же, есть еще агрессия, когда при проводке ножом, он как пила может за один проход отрезать больше, чем не агрессивно заточенный нож.

От себя скажу, что Ярослав постоянно пишет о ножах, которые финиширует на довольно грубых абразивах, поскольку предназначение таково и не нужна бритвенная острота. Так же, Ярослав постоянно оговаривается о стойкости, поскольку как и все стремится затачивать пореже, но при условии поддержания кромки в комфортном для него состоянии. Возможно я ошибусь, но по памяти он указывал о направке кухни каждые полтора месяца для элмакса - разве это часто?

Когда про Ярослава пишут, что он слишком остро точит, наверное читали лишь о заточке бритвы и далее пропускали мимо все остальные его посты. Возможно он и не всегда прав, но объем знаний и навыков Ярослава достоит уважения, а его бескорыстное разделение с нами своих знаний, это клад для заточного! Не стоит его оговаривать.

Да, бруски стайер, как и другие низшего ценового диапазона, хороши по сравнению с полным отсутствием брусков. Но есть и другие бруски и результаты заточки, которые могут быть во много раз круче, чем возможно добиться на стайере. Все бруски разные и задачи перед ними, как и кромкой разные. Одни добиваются от абразивов заточки до своей мечты, другие учатся довольствоваться малым, чего можно достичь на бруске за 50 рублей. И оба совершенно правы. Но только умение заточить на стайере не поможет достичь высочайшей остроты, даже на самых крутых и дорогих абразивах, а Ярослав может заточить и на стайере, покруче многих...

SergeyNm
1-2-2021 18:10 SergeyNm
Абсолютно согласен, что именно этот олдтор первый зашёл сюда, накинул говнеца про идиотов и лохов и свалил. отсюда. До него общались конструктивно.
По поводу брусков Stayer. Я пробовал много дешёвых брусков, которые вообще ни о чем. Но именно этот стаер из бюджетных камней работает не плохо, Возможно потому что это какой никакой брэнд, и за качеством проследили.

K_V_E
1-2-2021 21:22 K_V_E
quote:
Изначально написано SergeyNm:
А методы заточки этого Тора тоже в реальной жизни не нужны. Потому что никому это не надо сидеть изья-ываться час с заточкой, чтоб на второй день опять нож точить.
Заточка должна быть максимально быстрой, и лишь достаточной остроты.
У меня например, летом во дворе стоит ведро с водой и лежит брусок стаер. Кинул брусок в воду и точишь потом, моешь его. 5-10 минут и все.
А если дома, то могу ещё на нулевке довести после грубого бруска. Больше ничего не надо. Сверх острый нож это тоже плохо.

Ну Вы прям как Шариков.

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Да я тоже кручу шурупы отвёрткой. Но если отвёртки нет, где то вне дома, могу и ножом покрутить, если легко крутится. В чем проблема то... Ножевая культура вас погонит за отвёрткой, во время охоты, когда у вас оружие может развалиться, винт вылететь. Ваши теории диванные в реалии не работают. Люди гильзы ковыряют с ружья и нож пополам ломают бывает, а вы сидите на своих диванах и ноете за ножи копеечные. Сейчас Кизлярский какой нибудь нож потеряешь и не жалко, ибо стоит не дорого. Не говоря уже о использовании его для дела.

Клинок ножа - последний предмет который будет использован мной для откручивания закручивания шурупов, тем более для оружия.
А ломают ножи не от большого ума, и обычно чужие ножи, потому как свой забыли в машине.

П.С. кажется к оружию прилагается набор необходимый для обслуживания оружия, и если Вы его оставили дома, в машине за несколько километров и т.д. делайте выводы.

Straykl
1-2-2021 21:58 Straykl
quote:
Изначально написано K_V_E:

П.С. кажется к оружию прилагается набор необходимый для обслуживания оружия, и если Вы его оставили дома, в машине за несколько километров и т.д. делайте выводы.

К какому интересно оружию прилагается набор для обслуживания?

Ну так, чисто для выводов)

Ну и кто тут Шариков)))

yemz
1-2-2021 22:04 yemz
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Да я тоже кручу шурупы отвёрткой. Но если отвёртки нет, где то вне дома, могу и ножом покрутить, если легко крутится. В чем проблема то... Ножевая культура вас погонит за отвёрткой, во время охоты, когда у вас оружие может развалиться, винт вылететь. Ваши теории диванные в реалии не работают.
Проблемы у Вас, а не у меня. Если ружьё разваливается во время охоты, то это говорит о том, что к подготовке своего снаряжения Вы относитесь наплевательски.

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Ножи должны на меня работать, а не лежать.
Ещё за пивом в магаз бегать вместо Вас.

quote:
Originally posted by SergeyNm:

этот олдтор первый зашёл сюда, накинул говнеца про идиотов и лохов и свалил. отсюда.

Говнеца подкидываете Вы, и с усердным постоянством.

K_V_E
1-2-2021 23:09 K_V_E
quote:
Изначально написано Straykl:
К какому интересно оружию прилагается набор для обслуживания?
Ну так, чисто для выводов)
Ну и кто тут Шариков)))

Прилагается не значит продаётся вместе с оружием.
А что туда положить каждый решает сам. Потому как одному нужен просто качественный инструмент, а другому инкрустированный бриллиантами.
А если Вы шомпол потеряли, который в некоторых случаях является частью оружия, о чём может идти речь.

Straykl
1-2-2021 23:35 Straykl
quote:
Изначально написано K_V_E:

А если Вы шомпол потеряли, который в некоторых случаях является частью оружия, о чём может идти речь.

Ща прям представил охотника с отверткой в кармане и с шомполом на перевес))

K_V_E
1-2-2021 23:53 K_V_E
quote:
Изначально написано Straykl:
Ща прям представил охотника с отверткой в кармане и с шомполом на перевес))

Urchini
2-2-2021 04:28 Urchini
Сережа,Вы в армии служили? Предполагаю, что нет, особливо по таким разговорам. "дурость каждого видна была".
SergeyNm
2-2-2021 07:28 SergeyNm
Мы уклоняемся от темы. Из за хамского вброса одного товарища.
Все уже решили кто есть кто, и пора успокоиться.
Urchini
2-2-2021 10:55 Urchini
Да фуфло твоя тема.
Полностью односторонней заточки немаэ. Подготовил сторону, по которой снимать заусенец, вот по ней и снимаешь его. всё.
Не, есть момент. Можно убирать его и по той же стороне, где точишь. Ноэто требует несколько большего скилла, чем у тс.
Батёк
2-2-2021 12:05 Батёк
Односторонняя заточка это супер тема на сегодняшний момент.
Точить один подвод удобней.
Не нужно постоянно переворачивать нож на точилке.
Не нужна дорогая точилка с переворотным механизмом.
Не нужно тонкое сведение спусков.
Клинок приобретает хороший рез, но не теряет механическую прочность.
Можно одним ножом нарубить замороженную курицу, нарезать тонко лук/лимон и тд.
SergeyNm
2-2-2021 12:23 SergeyNm
Мне тоже пока нравится. Капусту лучше шинкует и кору снимает с дерева.
франклин
2-2-2021 12:34 франклин
интересно
Батёк
3-2-2021 18:47 Батёк
Рецепт блюда для ножа с асимметричной заточкой (видео не моё - просто понравилось) -

yemz
3-2-2021 22:40 yemz
quote:
Originally posted by Батёк:

Рецепт блюда для ножа с асимметричной заточкой

На какой минуте увидели асимметричную заточку?

Думал в комментариях прояснится мой вопрос, но там про салат и "стул" после него.

Батёк
3-2-2021 22:59 Батёк
Капусту, огурец, зелень, лимон удобно резать ножом с асимметричной заточкой - нарезка будет тонкой и ровной.
Мне кажется, на видео ведущий понятия не имеет о заточке и мнёт продукты тупыми ножами - хорошо, помидор и луковица не попались.
yemz
3-2-2021 23:24 yemz
quote:
Originally posted by Батёк:

Капусту, огурец, зелень, лимон удобно резать ножом с асимметричной заточкой - нарезка будет тонкой и ровной.
На видео ведущий понятия не имеет о заточке и мнёт продукты тупыми ножами - хорошо, помидор и луковица не попались.

А, ну теперь понятно.
Я задал вопрос, а Вы про капусту с огурчиками, и "ведущего" до кучи приплели.
Для примера.
Нож накири, Элмакс, спуски симметричные 9 градусов, подвод 0,5 - 15 градусов. Для салатов, зелени, и лимончика самое то. Главное по разделочной доске не стучать и нарезанные продукты снимать обухом.
Нарезка тонкая и ровная.
Плюсы односторонней заточки не понял.
Хотя и не имею ничего против, но это в других ножах и с другой геометрией клинка.
Батёк
3-2-2021 23:36 Батёк
quote:
Originally posted by yemz:

по разделочной доске не стучать


Не знаю, мне нравится как Voy50 шинкует со стуком.
Если нож тупой, то тогда продавливая перекатом годится.
yemz
4-2-2021 00:29 yemz
Понятно.
На вопросы не принято отвечать.
quote:
Originally posted by Батёк:

Если нож тупой, то тогда продавливая перекатом годится.

Тогда к чему критика "ведущего" с его якобы тупым ножом?
Батёк
4-2-2021 00:55 Батёк
quote:
Originally posted by yemz:

критика "ведущего" с его якобы тупым ножом


Почему "якобы"? ведущий при шинковке лука умывается слезами на 1:07.
Похоже, что нож тупой и с широким левым подводом, который давит лук, и сок брызжет во все стороны, хотя, сам ведущий великолепен -

SergeyNm
4-2-2021 02:39 SergeyNm
Интересно. Не знал , что от тупого ножа по луку люди слезы пускают.
Батёк
4-2-2021 09:12 Батёк
Это первое, что все мои домашние заметили, когда я начал точить ножи -
из продажи пропал злой лук и все перестали плакать при его нарезке.
Но я всех успокоил - это не гмо, лук тот же самый, просто ножи заточены правильно.
tvy61
4-2-2021 17:24 tvy61
quote:
Капусту, огурец, зелень, лимон удобно резать ножом с асимметричной заточкой - нарезка будет тонкой и ровной.

да эти продукты можно резать ножом с любой заточкой и с одинаковым результатом. Каждый день практически их режу и асимметрией и симметрией, разницы не вижу, главное что бы острый был
Straykl
4-2-2021 17:44 Straykl
Чтобы почувствовать разницу нож должен быть типа янагибы. Там спуски как бы односторонние.

А на обычном ноже односторонняя заточка может только на твёрдых продуктах эффект иметь

Батёк
4-2-2021 18:04 Батёк
Всё верно - левый спуск по возможности надо спрямить.
yemz
4-2-2021 19:40 yemz
quote:
Originally posted by Батёк:

Почему "якобы"?

Потому, что нож другой, не тот что на первом видео.
Впрочем, Вы этого опять не заметили.
Тупой нож конечно "пускает" слёзы при нарезке лука, с этим не спорю, но есть лук, который хоть бритвой режь, а всё равно заплачешь.
Поэтому без комментариев.
quote:
Originally posted by Straykl:

А на обычном ноже односторонняя заточка может только на твёрдых продуктах эффект иметь

А в чём этот эффект проявляется?
Я понимаю что на мои вопросы Вы не отвечаете, но может сделаете исключение?
Да, и ещё в догонку, какое соотношение сторон при этом должно быть для максимальной эффективности?
Заточку Вашего якута я видел, повторяться с видео не стОит, просто ответьте на вопросы.
Straykl
4-2-2021 20:07 Straykl
quote:
Изначально написано yemz:
А в чём этот эффект проявляется?
Я понимаю что на мои вопросы Вы не отвечаете, но может сделаете исключение?
Да, и ещё в догонку, какое соотношение сторон при этом должно быть для максимальной эффективности?
Заточку Вашего якута я видел, повторяться с видео не стОит, просто ответьте на вопросы.

А почему солнце встаёт на востоке)

Ну да ладно. Справа всегда плотность меньше. Поэтому нож направо при нарезке и уводит. При односторонней заточке это эффект как бы компенсируется.

Ну что ещё тут может быть непонятно?

Батёк
4-2-2021 20:10 Батёк
quote:
Originally posted by yemz:

какое соотношение сторон при этом должно быть для максимальной эффективности?


Чем уже левый подвод, тем лучше рез.
Теоретически, левый подвод вообще не нужен и без него рез был бы идеальным.
Но практически, заточка такого ножа слишком геморойна и стойкость РК низкая.
yemz
4-2-2021 21:18 yemz
quote:
Originally posted by Straykl:

Ну да ладно. Справа всегда плотность меньше. Поэтому нож направо при нарезке и уводит. При односторонней заточке это эффект как бы компенсируется.

А когда спуски минимальные, и подводы тоже, тогда куда чего уводит?
Ну и так для информации, янагиба - нож не для твёрдых продуктов.

quote:
Originally posted by Батёк:

Чем уже левый подвод, тем лучше рез.

Посмотрите мой ответ Straykl, возможно Вы ответите чем односторонняя заточка предпочтительнее симметричной в лёгкости ("лучшести") реза.
Про солнце, и где оно встаёт я знаю.
Это так, на всякий случай о деменции.
quote:
Originally posted by Батёк:

Но практически, заточка такого ножа слишком геморойна и стойкость РК низкая.

Поэтому на дебе и делается подвод слева в пропорции одна треть длины клинка у пяты, чтобы работать по костям рыбы, и для силового реза.
Евгений_Е
4-2-2021 23:01 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Батёк:

Чем уже левый подвод, тем лучше рез.
Теоретически, левый подвод вообще не нужен и без него рез был бы идеальным.


Хочу добавить, что лучше прямой рез, а если необходимо чистить картошку, т.е не делать из картошки кубик, а именно срезать тонкий слой по кругу, то удобнее двухсторонняя заточка с обоими подводами...
Straykl
4-2-2021 23:36 Straykl
quote:
Изначально написано yemz:
А когда спуски минимальные, и подводы тоже, тогда куда чего уводит?
Ну и так для информации, янагиба - нож не для твёрдых продуктов.

Слышь, деменция с информацией, нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.

И чем тверже продукт, тем этот эффект более выражен.

Янагиба имеет дубовую геометрию. Для твёрдых продуктов мало пригодна)

yemz
5-2-2021 01:12 yemz
quote:
Originally posted by Straykl:

... нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.

Ярко выраженные симптомы - "Деме́нция (лат. dementia - безумие) - приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых."

quote:
Originally posted by Straykl:

Янагиба имеет дубовую геометрию. Для твёрдых продуктов мало пригодна)

Так в чём разница между янагибой и накири в шинковке или тонкой нарезке овощей? У накири геометрия не дубовая.

Straykl
5-2-2021 12:41 Straykl
quote:
Изначально написано yemz:
Так в чём разница между янагибой и накири в шинковке или тонкой нарезке овощей? У накири геометрия не дубовая.


Янагиба не предназначена для шинковки овощей. У неё сведение большое, ширина маленькая, заточка односторонняя, в твёрдые продукты плохо лезет, в сторону уводит. Ей можно это сделать, но только ради того чтобы потом не задавать дебильных вопросов)

Накири предназначена для шинковки овощей. У неё сведение небольшое, ширина большая, в твёрдые продукты залетает, в сторону не уводит

tvy61
5-2-2021 12:58 tvy61
quote:
А на обычном ноже односторонняя заточка может только на твёрдых продуктах эффект иметь

согласен, поэтому и написал именно по перечисленным ингредиентам ))
robbo
5-2-2021 13:42 robbo
quote:
Originally posted by Straykl:

Слышь, деменция с информацией, нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.


quote:
Originally posted by Straykl:

У неё сведение большое, ширина маленькая, заточка односторонняя, в твёрдые продукты плохо лезет, в сторону уводит.


Это не геометрия? видимо это деменция без информации? ;-)
Батёк
5-2-2021 14:11 Батёк
quote:
Originally posted by yemz:

в чём разница между янагибой и накири в шинковке или тонкой нарезке овощей?


Янагиба режет потягом, а накири продавливанием.
Янагибой режут мягкие продукты для суши - рыбу, огурцы, перец.
Накири режет твёрдые овощи - морковь, редьку, лук.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Односторонняя заточка ( 3 )