Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Односторонняя заточка ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SergeyNm
4-1-2021 21:56 SergeyNm
первое сообщение в теме:
перемещено из Заточка режущего инструмента


Приветствую.
Интересно, кто нибудь использует одностороннюю заточку на обычных клинках, когда спуски симметричные от обуха или от середины бритвой?
Хочу попробовать. Например точить только правую сторону, а на левой снимать заусенец. Что получится.
Батёк
14-1-2021 10:07 Батёк
Так в том и суть, что асимметричная заточка это лафхак при сведении больше 0,5 мм.
При сведении 0,5 мм и симметричной заточке получаем тяжёлый рез.
А при асимметричной заточке в половине случаев рез будет нормальным.
Кроме реза пополам картофеля, моркови, яблока и других твёрдых продуктов.
Но так ли уж часто мы режем на кухне пополам?
При тонкой шинковке асимметричная заточка работает очень хорошо и при сведении более 0,5 мм.
При сведении 0,2 мм асимметрию можно сделать только по спускам, но это уже другая тема.
SergeyNm
14-1-2021 10:32 SergeyNm
Плюс более интересная работа по дереву. Снятие коры, срубание сучков.
Батёк
14-1-2021 11:01 Батёк
При работе по дереву асимметричная заточка это вообще два инструмента в одном.
Режем той или иной стороной по ситуации.
K_V_E
14-1-2021 22:32 K_V_E
quote:
Изначально написано psnsergey:
О, теперь со стороны местных талантов начинается приписывание другим людям того, что они не говорили - например, что рез должен быть симметричным.

Сами пост найдете, где Вы якобы не писали, или показать?
Один раз уже был, не заставляйте делать это снова.

quote:
Изначально написано psnsergey:
Немного проясню туман в умных головах. Симметричное резание, конечно же, встречается редко и более того, никогда, идеальной симметрии в мире мало. Однако всё же если мы посмотрим на данный идеальный случай, то увидим, что на кромку ножа с симметричной заточкой при этом боковое усилие не действует, а на кромку ножа с односторонней и асимметричной - действует.

Может объясните, для чего при идеальном "симметричном" резе использовать нож с несимметричной заточкой.
А усилия воздействующие на нож(зону режущей кромки) можно прикинуть через параллелограмм сил, и сразу всё будет понятно.

quote:
Изначально написано psnsergey:
А теперь приблизим ситуацию к реальной: будем производить асимметричное резание в обоих направлениях обоими ножами.

Если рассматривать реальное резание, то прежде всего инструмент(нож) готовится для выполнения определённой работы.

Пример: тонкая нарезка рыбы - янагиба прекрасно подходит для этой работы, и найти нож который выполнит эту работу лучше сложно. Вот только геометрия у этого ножа сложнее, просто стамесочной заточки. А так как нож выполнен для определённой задачи, то для выполнения другой работы он может не подойти. например с откручиванием шурупов не справится, отвёртка будет получше.


quote:
Изначально написано psnsergey:
Легко видеть, что предельная амплитуда бокового давления на кромку будет сильно выше у односторонне заточенного ножа.

А что там видеть? Параллелограмм сил - будет наглядней.

quote:
Изначально написано psnsergey:
Хотя и заметно меньшее время, так как для асимметрично заточенного клинка одно из направлений асимметрии резания будет более или менее компенсировать несимметрию заточки - однако чтобы произошло выкрашивание, времени нужно немного.

Для повреждения ножа много времени ненужно, достаточно пары секунд, ну и еще одного фактора.
Приложил чрезмерное усилие и нож повреждён, а что там выкрашивание или замин зависит от ножа.
Зачем ножом узко специализированным выполнять работу для которой он не предназначен? (таковым является нож с односторонней заточкой).

С Уважением, Владимир.

psnsergey
14-1-2021 22:55 psnsergey
quote:
Изначально написано K_V_E:
Сами пост найдете, где Вы якобы не писали, или показать?

А покажите.

quote:
Изначально написано K_V_E:
Может объясните, для чего при идеальном "симметричном" резе использовать нож с несимметричной заточкой.

Ни для чего. Я рассматривал случай широкого диапазона применения ножа, с резом по-всякому.

quote:
Изначально написано K_V_E:
что там видеть? Параллелограмм сил - будет наглядней.

Видеть там то, что при сложении случайной физической величины с нулевым средним значением (нагрузок на нож на разные стороны) с нулевой величиной (нагрузка на кромку от несимметрии для симметричного ножа нулевая) получится величина с меньшим среднеквадратичным значением, чем если складывать эту случайную величину с величиной ненулевой.

quote:
Изначально написано K_V_E:
Зачем ножом узко специализированным выполнять работу для которой он не предназначен? (таковым является нож с односторонней заточкой)

Незачем, конечно.
K_V_E
14-1-2021 23:41 K_V_E
quote:
Изначально написано psnsergey:
А покажите.

Смотрите. Где о написанном уже забыли.

quote:
Изначально написано psnsergey:
О, теперь со стороны местных талантов начинается приписывание другим людям того, что они не говорили - например, что рез должен быть симметричным.

И где писали.

quote:
Изначально написано psnsergey:
Ну то есть туман густел, сгущались тучи, а ночка тёмная была.
А ведь всё очевидно: при "совершенно прямом" усилии на обух и "симметричном" разрезании, к примеру, картошки кромка ножа с несимметричной заточкой подвергается боковому усилию, а кромка ножа с симметричной - нет.

Похоже Вы сразу забываете, что пишете, а возможно даже не задумываетесь.

quote:
Изначально написано psnsergey:
Ни для чего. Я рассматривал случай широкого диапазона применения ножа, с резом по-всякому.

В таком случае рассмотрите рез ножа с наклоном, когда нож со стамесочной заточкой будет резать как нож с симметричной, и нож с симметричной заточкой будет работать как с несимметричной.

quote:
Изначально написано psnsergey:
Видеть там то, что при сложении случайной физической величины с нулевым средним значением (нагрузок на нож на разные стороны) с нулевой величиной (нагрузка на кромку от несимметрии для симметричного ножа нулевая) получится величина с меньшим среднеквадратичным значением, чем если складывать эту случайную величину с величиной ненулевой.

Может объясните какое отношение к параллелограмму сил имеет "величина с меньшим среднеквадратичным значением". А так же "случайная величина"

psnsergey
15-1-2021 00:22 psnsergey
Послушайте, ну достаньте уже себе учебник русского языка. Я сказал "при симметричном резе", а не "рез должен быть симметричным". Задумывайтесь иногда о смысле слов.

К параллелограмму сил скалярное сложение величин прямого отношения не имеет. А где я говорил, что имеет?

quote:
Изначально написано K_V_E:
рассмотрите рез ножа с наклоном, когда нож со стамесочной заточкой будет резать как нож с симметричной, и нож с симметричной заточкой будет работать как с несимметричной.

Какая прелесть. Вы вообще не читаете или читаете, но не думаете?
quote:
Изначально написано psnsergey:
для асимметрично заточенного клинка одно из направлений асимметрии резания будет более или менее компенсировать несимметрию заточки
SergeyNm
15-1-2021 01:29 SergeyNm
Я вообще не понимаю какая боковая нагрузка на рк. Так или иначе лезвие от одной нагрузки затупится одинаково. Если кто работал стамеской, тот знает, что кромка мнется на обе стороны, а не на одну.
Хотя казалось бы кромке проще загнуться влево на плоскую сторону, потому что справа угол больше, где спуск. Но видимо малый угол заточки уравнивает замятие РК.
psnsergey
15-1-2021 10:10 psnsergey
Это смотря как стамеской работать.
inok1
15-1-2021 12:02 inok1
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Я вообще не понимаю какая боковая нагрузка на рк.


Наверное, корректнее говорить не о боковой нагрузке, а о [потере] устойчивости клинка в районе РК при обычном продольном сжатии.

Кто не помнит сопромат или теорию упрогости, объясню по-простому: если мы возьмём лист фольги или бумаги, поставим его на ребро и начнём давить (скажем, на поверхность стола), то этот лист выгнется.
Если бы мы заключили его в какие-то направляющие, не дающие ему гнуться, то он выдержал бы намного большую нагрузку.
Но он гнётся, как будто к нему приложена боковая нагрузка. Это и есть потеря устойчивости; проблема высоких, но недостаточно жёстких конструкций.

Евгений_Е
15-1-2021 12:27 Евгений_Е
quote:
Originally posted by psnsergey:

Это смотря как стамеской работать.


Стамеска режущий инструмент, никто ей не колет, не ковыряет итд. Для более вандального использования есть долото - инструмент конструктивно схожий со стамеской, но более толстый, прочный итд. Долото можно использовать не только для резки, но и для прикладывания боковых нагрузок. Вообще, я думаю, каждый, кто хоть раз выравнивал спинку стамески, а потом поднажав изогнул ее, больше никогда не использует ее для ковыряния...

Хотя, у меня была стамеска в наборе на выезд - использовалась исключительно как долото или даже монтировка, просто более легкая для переноски. Но после использования стамески с боковыми нагрузками, возможно, ее больше никогда не получится восстановить для чистовой доводки поверхности древесины...

SergeyNm
15-1-2021 12:59 SergeyNm
У меня есть ударные стамески, использовал при установки дверей. Выбивал края пазов, да и под личку замка. И под углом резал. Тупится как обычно, мнется и все. А чего ещё ожидать.
Разницу в затупление искать, полагаю при нормальной твердости клинка эта разница очень мала.
K_V_E
15-1-2021 20:08 K_V_E
quote:
Изначально написано psnsergey:
Послушайте, ну достаньте уже себе учебник русского языка. Я сказал "при симметричном резе", а не "рез должен быть симметричным". Задумывайтесь иногда о смысле слов.

Во первых - не сказал, а написал.
Во вторых - "при симметричном резе" это Вы написали только здесь. Ваши слова:

quote:
Изначально написано psnsergey:
"симметричном" разрезании,
K_V_E
15-1-2021 20:41 K_V_E
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Я вообще не понимаю какая боковая нагрузка на рк.

Боковая нагрузка возникает при наличии разных факторов.
- неоднородность разрезаемого материала
- неравномерность реза
- Зависит от толщины "ломтика" отрезаемого материала.
- равномерности заточки, как по углам, так и по прямолинейности ...

В теме: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1503174-2.html
Пост 35.

Владимир Дмитриевич привёл очень хороший эскиз. Если над ним поразмыслить, то многое становиться понятно.

С Уважением, Владимир.

Батёк
15-1-2021 20:43 Батёк
Мне кажется, сколы это проблема плохой термички.
Если сталь не заминается, а скалывается, то таким ножом пользоваться нельзя.
Сколы могут попадать в пищу или нож может сломаться, а в автономных условиях это недопустимо.
Рубка ножом заморозки это вполне штатное использование - нож не должен ломаться при рубке замороженного мяса.
Рез продуктов на тарелке, сковородке или противене это вообще нормальная ситуация.
Полученные при этом замины легко убираются при заточке.
Батёк
15-1-2021 22:15 Батёк
quote:
Originally posted by K_V_E:

хороший эскиз. Если над ним поразмыслить, то многое становиться понятно

Ничего не понял.
Каковы результаты реза разными углами?
Почему везде разное сведение?
Почему сначала симметричная заточка, а потом асимметричная?
Straykl
15-1-2021 22:36 Straykl
quote:
Изначально написано Батёк:
Ничего не понял.
Каковы результаты реза разными углами?
Почему везде разное сведение?
Почему сначала симметричная заточка, а потом асимметричная?

Тут все понимают по своему

Поэтому никто ничего не понимает)))

psnsergey
15-1-2021 22:50 psnsergey
quote:
Изначально написано K_V_E:
Во первых - не сказал, а написал.
Во вторых - "при симметричном резе" это Вы написали только здесь. Ваши слова:
quote:
Изначально написано psnsergey:
"симметричном" разрезании,

Всё понял, не буду мешать самоутверждаться...
Батёк
15-1-2021 23:36 Батёк
Понял только, что канатных тестов тогда не было - резали алюминиевую и медную проволоку.
Батёк
16-1-2021 12:37 Батёк
Тут Ярослав писал, что "подвод" неправильный термин.
Однако, Дмитрич хоть бы раз написал "фаска" - но нет, везде подвод.
Вообще, Дмитрич любил закидывать подобные ребусы - одно 2-х часовое видео чего стоит.
Батёк
16-1-2021 14:22 Батёк
А про боковую нагрузку - мне друзья подкинули идею тестирования на откручивание ножом винтов и саморезов - очень показательный тест.
oldTor
16-1-2021 18:06 oldTor
quote:
Изначально написано Батёк:
А про боковую нагрузку - мне друзья подкинули идею тестирования на откручивание ножом винтов и саморезов - очень показательный тест.

Идиотский совет. Именно последователи применения ножа в качестве отвёртки, сталкиваются с выкрашиванием даже на весьма мягких и пластилиновых нержавейках при конском сведении и углах. Не всегда, но не редко. Недавно вот в моём присутствии такой умник ножом из 95х18, калёным на невысокую твёрдость, при сведении порядка 0,6 и угле под 45 попробовал отвинтить латунный (!!!) если не вообще медный, т.е. довольно мягкий винтик - который в зажигалке zippo. Выломал здоровый кусок кромки. Идиотизм людей, не понимающих, что нож - это для реза, а для винтов и саморезов есть отвёртки - победить невозможно: "лох - вечен".


quote:
Изначально написано Батёк:
Тут Ярослав писал, что "подвод" неправильный термин.
Однако, Дмитрич хоть бы раз написал "фаска" - но нет, везде подвод.
Вообще, Дмитрич любил закидывать подобные ребусы - одно 2-х часовое видео чего стоит.


А поискать? Прежде чем безапелляционно утверждать то, что не соответствует реальности?

Открываем навскидку тексты Дмитрича, вот например где Николай цитировал его обзор о заточке по бликам:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/792400.html
пост 1.
И считаем, сколько раз Дмитрич упомянул термин "фаска" только хотя бы там.

Вообще, когда я его спрашивал (и не только я - это есть и в разделе) об этом термине и почему он часто употреблял словечко "подводы" - последовал ответ, что это только потому, что тогдашняя подавляющая общественность, начитавшаяся "спецов" типа Марьянко, не шаривших в терминологии принятой в русском языке уже сильно больше сотни лет, привыкла употреблять слово "подвод". И чтобы этим людям было понятно о чём речь, Дмитрич употреблял и слово подвод.

Цитирую Дмитрича, где он об этом писал на другом форуме:
"dmitrich:
Согласен, самого подводы коробят, пишу так для тех кто толком не понимает, а таких достаточно на Ганзе.
Тянется это еще с Найфа, где то, что называю "фаской" стали называть подводами.
Сейчас исправлю и в будущем не повторю. "

"Ребусы"? Многим людям всё там понятно в его семинарах и видео. А кому непонятно - придётся смириться с тем, что не всем всё доступно для понимания. Если уж недоступно что-то просто поискать тщательно, прежде чем утверждать за других, то уж что говорить о способности вникать в семинары профессионалов.

Evgeny136
16-1-2021 20:58 Evgeny136
Интересная тема, пропишусь.
Сейчас нахожусь в процессе подбора ассиметричной заточки для филейника. Уже пару разных вариантов сделал, жду еще бланки и весны, чтобы проверить на рыбе варианты. Самуровский вариант с выбором на левой плоской стороне колесом линзы, чтобы при заточке проще было не всей плоскостью к камню прижимать, мне не понравился. Полагаю, что из-за нее нож ведет при резе влево больше, чем от ассиметричности заточки. А если Кизлярский К-5 переточить под более тонкое сведение, а потом сделать тонкую фаску, то получилось отлично, но великоват он мне, поэтому свои вояю.
Straykl
16-1-2021 21:52 Straykl
quote:
Изначально написано Evgeny136:
а потом сделать тонкую фаску, то получилось отлично.

А если вместо фаски подвод сделать, не так отлично получится?)

Батёк
16-1-2021 22:28 Батёк
"Фаска" это устаревшее понятие, взятое из слесарки.
Фаска и на рукояти бывает.
Дмитрич в 2011 году использовал "фаску", а в 2015 подвод.
Поэтому, мне тоже удобней точить по подводу.
SergeyNm
31-1-2021 10:00 SergeyNm
quote:
Изначально написано Батёк:
А про боковую нагрузку - мне друзья подкинули идею тестирования на откручивание ножом винтов и саморезов - очень показательный тест.

Хороший совет. Нормальный нож никогда легко не выломается.
У меня кизлярский с аус8 на поясе, так иногда могу острием калёный шуруп подзакрутить. Бывает острие слегка обламывается, ибо сталь такая. Но я хочу сказать, кованая сталь менее хрупкая, а 40х13 сложно вообще сломать даже на высокой твердости, в чем ее и плюс. У меня достаточно ножей с 40х13, по неубиваемости и надёжности они на первом месте.
Лох, это тот, кто боится использовать нож по полной.

psnsergey
31-1-2021 12:20 psnsergey
А здесь на форуме черный список есть?
Urchini
31-1-2021 12:43 Urchini
А зачем?
Не хотите видеть посты определённых участников, скрываете их определённым образом. Можете в своей теме запретить им писвть. На нарушенмя правил подавать жалобу модератору.
В осиальном дурость каждого видна
Gunnm
31-1-2021 13:35 Gunnm
quote:
Изначально написано SergeyNm:

Лох, это тот, кто боится использовать нож по полной.

Куда скидывать деньги на лечение

SergeyNm
31-1-2021 14:44 SergeyNm
quote:
Изначально написано Gunnm:

Куда скидывать деньги на лечение

Напиши мне в личку, дам номер карты

yemz
31-1-2021 22:42 yemz
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Лох, это тот, кто боится использовать нож по полной.

Я не боюсь использовать ножи по "полной", но закручиваю-откручиваю шурупы отвёрткой, при этом подбираю шлиц по ширине и толщине если он плоский, и знаю чем отличается pozidrive от рhillips.
Вам это не нужно, и так красиво.
Лох не тот, кто боится использовать ножи по полной, а тот, кто использует ножи не по назначению!
Straykl
31-1-2021 23:09 Straykl
Сколько лохов то тут оказывается))
yemz
31-1-2021 23:33 yemz
Не без этого!
sergub
1-2-2021 07:40 sergub
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Мозги свои включите уже. Вам тут в уши впились уже давно походу с ножевуй культурой. И видимо это на долго и заразно. Вообще само это понятие ножевая культура с реальным использованием ножей никак не связано. Эта байка диванно-ганзовых специалистов ...типо вон олдтора.Зашёл, подгадил и срулил дальше кого-то обучать своими диванными знаниями.

У указанного вами Олд Тора энциклопедические познания в заточке. И навыки такие же. Любой его ответ модно в рамочку вешать и изучать и ответ исчерпывающе полный. Лично вы можете таким похвастаться? Может поделитесь толикой мудрости своей? Желательно со ссылками?
Я тоже реально использую нож. Но ножевая культура это то что в итоге позволяет более комфортно пользоваться ножом с меньшими затратами и финансов и здоровья. Я вот в заточке не очень много чего понимаю и в основном читаю и пытаюсь что то для себя попробовать. Очень многие здесь считают себя великими специалистами( не являюсь и на долю такими) а информация даваемая реально знающими людьми воспринимается как что то нереально глупое))). Отбросьте свое это и поймите что чего то вы возможно не знаете. Так послушайте человека который знает и попробуйте сделать как он. Не лучше а хотя бы так же. Потом можно что то говорить. А так глупо это все выглядит

SergeyNm
1-2-2021 07:41 SergeyNm
Да я тоже кручу шурупы отвёрткой. Но если отвёртки нет, где то вне дома, могу и ножом покрутить, если легко крутится. В чем проблема то... Ножевая культура вас погонит за отвёрткой, во время охоты, когда у вас оружие может развалиться, винт вылететь. Ваши теории диванные в реалии не работают. Люди гильзы ковыряют с ружья и нож пополам ломают бывает, а вы сидите на своих диванах и ноете за ножи копеечные. Сейчас Кизлярский какой нибудь нож потеряешь и не жалко, ибо стоит не дорого. Не говоря уже о использовании его для дела.
SergeyNm
1-2-2021 07:55 SergeyNm
А методы заточки этого Тора тоже в реальной жизни не нужны. Потому что никому это не надо сидеть изья-ываться час с заточкой, чтоб на второй день опять нож точить.
Заточка должна быть максимально быстрой, и лишь достаточной остроты.
У меня например, летом во дворе стоит ведро с водой и лежит брусок стаер. Кинул брусок в воду и точишь потом, моешь его. 5-10 минут и все.
А если дома, то могу ещё на нулевке довести после грубого бруска. Больше ничего не надо. Сверх острый нож это тоже плохо.
Urchini
1-2-2021 10:02 Urchini
Не забывайте добавлять "Мне". "Мне не нужны".
Говорить за всех - чревато острой клизмой (с).
Для чего нужны тренировки в любом практически деле? Для того, что в процессе работы, в стрессовой ситуации или второпях, что, конечно, зря-зря, но бывает, мочь и уметь поддерживать должный и нужный уровень остроты инструмента. Ибо! "В стрессовой ситуации ты падаешь до уровня своей подготовленности, а не поднимаешься до уровня своих притязаний". Sapienti sat.
Крутить шурупы ножом - моветон. Если не имеешь мультитула, закинь в рюкзак пару отвёрток и пассатижи простенькие. Будут пригождаться чаще, чем нож.
Стайер - бесспорное говно, ни для чего не годное.
SergeyNm
1-2-2021 10:09 SergeyNm
Ну одна сторона на стаере конечно плохо точит, а другая вполне рабочая, с водой хорошо работает. За 65 руб дешево и сердито.
Собственно речь о том, что в крайней ситуации нормальный человек и шуруп закрутит ножом и открывая замерзшую дверь нож сломает если надо.
Поскольку у меня ножей десятка три, то не вижу смысла над ними трястись так сказать, сломается выкину другой возьму. Ножи должны на меня работать, а не лежать.
Urchini
1-2-2021 10:14 Urchini
Так то нормальный. Где ты здесь нормальных увидел, это тебе в раздел выживание и катастрофы.
А "нормальный" человек шуруп закрутит отвёрткой, дверь отожмёт монтажкой, которая, внезапно, оказалась в кармане.
Кому надоело пользоваться ножами за сто рублей, брусками за 65, те кокрастыке приучаются и пользоваться по назначению, и ухаживать за инструментом в достаточной степени.
Gunnm
1-2-2021 11:55 Gunnm
Ужс, крутите хоть двадцать первым пальцем, никто вам не мешает, только не убеждайте других людей что так и должно быть и это норма, ну если вы конечно не лохи какие то.Странно иметь три десятка ножей и не иметь мультитула.
Да и на Ярослава зря гоните, толковый мужик который нам всем тут помогает и делится информацией и знаниями, что очень ценно, вот уйдет он из раздела, и через месяц он заполнится такими гуру как вы с темами аля "Стайер из леруа - убийца арканзасов" или "Как подобрать угол заточки
для закручивания саморезов ".


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Односторонняя заточка ( 2 )