Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Randall mod 5, заметки хозяина. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
sergio992
27-11-2007 13:08 sergio992
Вступление.
Ну вот кончился мой рыболовный сезон 2007 года. Много сил, выдержки и воли потребовалось, что бы не написать про этот нож сразу, как его получил.
Решил быть более объективным. Сразу оговорюсь, про цену ножа говорить не будем (понятно, что дорого). Брался как универсальный, надежный полевой нож для использования на рыбалке и охоте. Так, как нож покупался не для коллекции, а для практического применения, то сначала его испытывал в реальных условиях. Охоты осенью не было. Испытан на трех рыбалках. Выдающихся экземпляров рыбы не было поймано. В этом году что то плохо было. Максимум этой осенью взяли с одной рыбалки двух судаков по 3 кг. и одну щуку на 5 кг. Пришлось вызваться для разделки всей рыбы самому и одному. Конечно при этом главной целью было испытание ножа.
Теперь к делу!
click for enlarge 800 X 600 109.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  46.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 176.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  51.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 145.8 Kb picture
Данный нож является моделью ? 5 (Randall mod5) с 6-ти дюймовым клинком. Нож производства 80 годов, но не использовался по назначению( где то лежал и периодически перекладывался с места на место или использовался, но не точился) . Отличие от современных ножей этой модели можно посмотреть на фото. Есть маленькие отличия.
Были определенные опасения, после малочисленных дебатов на кнайфе. Ру по поводу производства этих ножей. Мол все это маркетинг сплошной и надувательство по поводу очередей. Сейчас очередь на ножи до 2012 года (58 месяцев). Поэтому, для выяснении истины, попробовал его разобрать. Страх сломать и опасение испортить и опасение разочароваться были и не маленькие. Получилось это с большим трудом. Дальнейшую разборку производить не стал.
click for enlarge 800 X 600 107.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 118.4 Kb picture

Гарда пропаяна в месте касания с клинком каким то составом, визуально напоминающим припой, но при эксплуатации не темнеет и гораздо тверже олова(следов нажима острия шила не оставляет).
click for enlarge 800 X 600  83.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  79.5 Kb picture

И что мы видим смотрите сами, скрывать не буду. Шпилька не приварена к хвостовику, как уверяли 'специалисты'. Под микроскопом хорошо видно, что это один и тот же материал.
click for enlarge 800 X 600  87.5 Kb picture

Очень похоже на фирменную фотографию этапов производства ножей. Только на фото приведена модель ? 1. Кованный он или нет, не могу судить по внешнему виду. Но звук издаваемый клинком, если не сильно ударить его металлическим предметом похож на кованный металл. Во сяком случае не как на других моих ножах, т.е. гораздо звонче и продолжительней. (Но это конечно мнение дилетанта, скорее ощущение). Видно по поверхностной отделки что действительно изготовление идет вручную(нет идеально плоских поверхностей, как из под станка). Но нет такой уверенности по современным ножам. В современных плоскости гораздо ровнее по фото.
click for enlarge 415 X 456  29.4 Kb picture
217 x 150

Диаметр стягивающей гайки, как и шпильки роль не играет при силовой нагрузке на нож, так, как выполняет лишь стягивающую роль. Хвостовик входит в прорезь помеля.
Кожа, используемая для рукояти, не глянцево-полированная (в современном исполнении), а матово-шершавая. При чем в воде, как ни странно, она становится более шершавой и совершенно не скользкой(это плюс для рыбаков). Явно какая то пропитка и выделка. Такое ощущение, что на воздухе кожа немного от ладони засаливается, а в воде шершавость восстанавливается.
click for enlarge 800 X 600  38.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 122.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 145.9 Kb picture

Клинок описывать наверно надобности нет и так видно.
Толщина 5 мм, спуски вогнутые (правда, может это такой заказ был. Не знаю).

click for enlarge 800 X 600 156.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  73.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 120.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 158.2 Kb picture

Подправив кромку на данном заточном аппарате на угол 20 градусов были произведены пробные резы
click for enlarge 800 X 600 161.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 167.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  68.2 Kb picture

После трех рыбалок, где резалось все, что попадалось(кроме рубки. Жалко и не для этого он) была проверка вторично. Кромка подсела очень мало( во всяком случае волосы на руке сбривает).
Значит РК держит хорошо, но при этом и не так уж тяжело точится (правда основной, двухсторонний камень на моей точилке алмазный). Конец клинка не тонкий, значит вероятность облома кончика меньше.

click for enlarge 800 X 600  44.3 Kb picture

Материал клинка вроде карбон 5 (сейчас обзывается по другому). Есть еще и нержавейка. Где то говорилось о изначальном металле О1, потом ковка и термообработка с масленой закалкой. В общем темный лес там с металлом, конкретики нет и видно особо она и не нужна, мне например точно.
Если после клейма стоит буковка S то это соответственно нержавейка. Теперь говорится просто: инструментальная и нержавейка. Больше никакие данные не приводятся.
Это что касается объективной оценки
Теперь субъективная.
Когда берешь в руку, то начинаешь вспоминать, а когда у тебя брали мерку, что бы так он сидел в руке!!! При чем, и жена и сын отметили комфортность удержания ножа в своих руках. На вид незатейливая рукоять, а сидит как родная. Получаешь определенное наслаждение от держания этого ножа. Ладно я знаю его цену, но жена и сын вообще не догадываются о его стоимости и им так же очень приятно его держать ( это к тому, что редкий владелец дорого ножа будет откровенно хаить свое приобретение перед коллегами). Форма рукояти в общем то геометрически не сложная. У переднего упора, в сечении это овал. Далее овал плавно переходит в окружность с увеличением радиуса. Может пропорции здесь играют большую роль? Или небольшой осевой наклон? Нож не тяжелый, баланс на переднем упоре ( я в юности занимался фехтованием на саблях и это называлась всегда гардой. В ножах видимо так называть не корректно, поправьте если что). Тяжело сказать каким хватом его держать не удобно
click for enlarge 800 X 600  98.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  71.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  85.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  89.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  94.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  89.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  88.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  96.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  97.6 Kb picture

У сына в данный момент в учебном заведении, в рамках спец. физкультуры, сейчас как раз ножевой бой идет. Помахав и покрутив им как их учат сказал, что из готовых, это очень даже нормальный нож для боя, с маленьким недостатком. Принято на боевых ножах иметь и симметричную гарду, но это будет уже Randall mod1. У них там большая коллекция разных ножей(фирменных, складных и т.д. я думаю это какие то конфискованные при разных операциях.).
Режет он 'с удовольствием'. Такое ощущение что он 'просыпается', когда начинаешь что то резать. Ему все равно, что. То ли мягкий хлеб, помидоры, сырое мясо, свежепойманную рыбу, сырокопченую колбасу:.Пеньковый канат не резал, нет такого у меня. На яхте был синтетический фал. Отрезал кусочек. Ему все равно. Целью не стояло его затупить. Цель была проверить на среднестатистической двух дневной рыбалке(охоте) его на стойкость реза без правки РК с выполнением всех средних задач. Он достойно с этим справился. Давал резать друзьям 'на бис'. Им понравилось. Как узнавали цену, крутили пальцем у виска.
Силился найти недостатки, было тяжело . Но нашел все таки один. На таком катере я его доставать не буду
click for enlarge 800 X 600 142.0 Kb picture
Можно только на таком или на берегу
click for enlarge 800 X 600 134.2 Kb picture
Потому, что в нем не предусмотрено крепление шнурка. Сверлить дырку жалко, единственный вариант, это под гайку поставить шайбу с отверстием для шнурка.
Ощущение ладного, породистого ножа. Строго выглядящий и практичный.
Про ножны:
Сделаны очень аккуратно. Толстая кожа, опять же хорошо обработана(приятные тактильные ощущения при касании).
Скрипя сердцем, ради объективности, погрузил их в воду(минут 15-20). Потом достал и стал ждать высыхания в естественных условиях. Уверяли, те же 'специалисты', что барахло, не предназначены к полевой эксплуатации(раскисают, размокают, теряют форму). Теперь могу сказать однозначно. Ножны отлично держат испытание водой(пресной). После высыхание, кожа не коробится и не становится жестче.
Справедливости ради могу сказать, что я левша и уже заказал ножны под левую руку поэтому эксперимент с ножнами мне дался легче.. И оригинальные останутся просто как фирменная упаковка высшего качества. Но удобство доставания ножа одной рукой из родных ножен просто превосходные. Настолько выверены размеры и местоположение кнопки и язычка, что второй раз нож достается уже не глядя(может это для моей руки только? Не знаю). Остается надеяться, что новые ножны под левую руку будут так же хороши.
Правда современные ножны отличаются от моих, 80-х годов, не в лучшею сторону. Более не аккуратно проложен шов и немного изменен дизайн кармашка под камень и кнопочки без надписи(удешевление производства или возможность заказа более дешевых?). См. фото. За то украшения появились. Точильный камешек не пробовал, не зачем. Нож хорошо держал заточку всю двух дневную рыбалку и не было необходимости подводить РК. Рубить сучки и кости не пробовал (их и не было и не буду, если они и будут даже), для этого у меня есть кемпинговый специальный нож-'король боуи', он на снимке. Этот рубит все и ,однако, режет отменно, но сегодня не он герой нашего обзора.
click for enlarge 800 X 600 163.4 Kb picture

В итоге:
Сначала, по первому знакомству, если не обращать внимание на стоимость, это восхитительная по удобству, почти игрушка, для взрослого мальчика.
После использования в деле, про цену забываешь, и это становится ценнейшим напарником в условиях поля, охоты, рыбалки. Не с кричаще вычурненным экстерьером , очень надежным, комфортным и что не маловажно не тяжелым. К концу рыбалки уже совершенно не жалеешь денег, потраченных на него. Настроение было прекрасное, что данный нож не разочаровал(по идее он и не должен был разочаровать).
С тех времен уже и не хочется его сравнивать с другими аналогичными ножами. Если только для расширеннее кругозора дизайнерской мысли в ножестроении. Может быть в будущем, для своего самолюбия только, захочется поиметь модель ?1. Но посмотрим:Наверно еще долго такой необходимости не будет. (Скорее цена на модель ?1 поимеет меня
Спасибо за внимание. Если есть желание, комментируйте. Если есть вопросы, отвечу.

P.S. Кстати, материал клинка, по идее ржавеющий, но после суровых испытаний намека на коррозию не было. Может потому, что часто его в руках держал, игрался.
Кто его знает!

P.P.S Даже и не знаю, как можно его рекомендовать, для чего?
Для охоты - это то же самое, что купить трофейный Зауэр, Зимсон или Меркель в отличном состоянии. Не оправданно большие деньги. Но для души, как измерить количество денег, необходимых? Для коллекции, положить на полку? Но внешне он не такой уж выдающийся. Есть гораздо более 'глазастые' ножи, обращающие на себя внимание. Знатоки? Да, они может быть и оценят. Но у меня в кампании охотников и рыбаков, к счастью, из 15 человек, один только слышал про фирму и видел в деле шкуросьемник. Остальным до лампады. 'Лишь бы резало' и все. Причем по фигу держит РК или нет. Взяли брусок поводили и вперед.
Немного есть ощущение 'черных' коллекционеров. Владеешь им и только ты знаешь, что это за нож. Но мне этого достаточно.

edit log

монах
27-11-2007 13:12 монах
Вижу. Классно. Рад за Вашу радость от использования!

Моей первой заказанной амстерам железкой была копия именно этой модели Рэндалла. Но ксерокопия была позже подарена, а оригинал, может быть однажды, прикуплю...

edit log

Barbecue
27-11-2007 13:24 Barbecue
Отличные фотографии !
Расскажите, пожалуйста подробней про разделку рыбы этим ножем.
sergio992
27-11-2007 13:49 sergio992
Как я и писал, он как спящий, до времени, боец. Когда приходит время работать, он просыпается и с удовольствием это делает. Причем ему все равно, что предлагается для реза. Наверно это обусловлено строением клинка. спуски у моего ножа вогнутые и рез получается агрессивным.
По немногочисленной информации заказать можно и с прямыми спусками. Но я не заказывал, а купил уже готовый "взрослый" нож (в смысле кто то его заказывал таким в 80-е годы)
Bonifatich
27-11-2007 13:52 Bonifatich
Красив, слов нет!
sergio992
27-11-2007 14:22 sergio992
Согласен. Есть в нем мужское обаяние и харизма.
Fet
27-11-2007 14:23 Fet
Ага, симпатичный Рэндал. Вообще, приятно, что кто-то ими еще работает.
sergio992
27-11-2007 14:26 sergio992
Кстати, с днем рождения и всех благ.

Оказывается им действительно очень комфортно работать и усталости не замечаешь. Наверно не с проста очередь еще есть на эти ножи.

sergio992
27-11-2007 14:43 sergio992
Конечно реально приобрести такой нож в Москве возможности нет, в принципе.
Но есть такой Человек "Синий".
ОН может воплотить мечту в жизнь.
Единственное, одной мечтой меньше стало, но появилась взамен радость обладания таким ножом!
Fet
27-11-2007 14:49 Fet
Спасибо за поздравления.

А очередь, имхо, в основном все же за легендой, а не за рабочими свойствами. Работают этими ножами очень не многие из купивших.

sergio992
27-11-2007 14:56 sergio992
Ну что ж. С весны будем дальше проверять "легенду".

Хотя для "легенды" он скромен, по виду. Но по размеру, весу, удобству он ближе к рабочему ножу.

Пехота
27-11-2007 15:15 Пехота
Спасибо за хороший обзор, фотки отличные, некоторые я бессовестно стащил себе
sergio992
27-11-2007 15:52 sergio992
quote:
Originally posted by Пехота:

некоторые я бессовестно стащил себе




у меня еще их много. Если недо. всегда готов. И с разборкой то же.
Долго сидел отбирал и уменьшал размер
Джо
27-11-2007 16:36 Джо
Славный нож! Поздравляю с хорошим приобретением и спасибо за обзор.

PS Странно, почему ни кто не кричит что финки рулят, а у этого надо упор спилить И про Ф-1 тоже почему то молчат

LD50
27-11-2007 17:15 LD50
Мда...
Это как Феррари - себе бы не купил, но посмотреть интересно.
Поздравляю с приобретением!
sergio992
27-11-2007 17:54 sergio992
Обижаете. Феррари и в Москве не везде проедет.
Это скорее Гелентваген первых выпусков, если использовать такое сравнение
Все таки он достаточно рабочий инструмент.
Lenny_Goofoff
27-11-2007 18:34 Lenny_Goofoff
славный обзор, спасибо!
и что же это за школа, где мальчишам в рамках физкультуры преподают ножевой бой?
(риторический вопрос, конечно)
F@rid
27-11-2007 19:59 F@rid
Спасибо за обзор! По хорошему завидую!
tamplier.76
27-11-2007 20:40 tamplier.76
Серж, спасибо за обзор, от фотографий просто получил удовольствие.
ЗЫ ТЫ все таки сподобился купить себе 7инчевый берет. Респект, поздравляю с покупкой.
relikt
27-11-2007 21:06 relikt
quote:
Originally posted by sergio992:
.... для этого у меня есть кемпинговый специальный нож-'король боуи', он на снимке. Этот рубит все и ,однако, режет отменно, но сегодня не он герой нашего обзора.


Гамблер от Онтарио, что ли? Кстати, как он?

всего страниц: 4 : 1234