Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
CPM Rex M4 от Кизляр Суприма

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Dr_Watson
8-1-2021 12:32 Dr_Watson
Доброго всем денька!

Такая история приключилась... Многим известна одна из наиболее популярных моделей Кизляр Суприма - Штурм. Я поглядывал на него довольно долго, всё что-то отвлекало от покупки, но в позапрошлом году на одну из выставок они с шумным пиаром выкатили версию в CPM Rex M4 и я не удержался. Ну, коррозионная устойчивость этой стали - отдельная тема, это был сознательный риск, больше года я держался, всё было хорошо, но потом как-то прошляпил и, в очередной раз достав нож, увидел пятнистого леопарда. Мой косяк, речь не об этом, хотя именно эта моя оплошность стала одной из причин дальнейших неприятностей. Занялся пятнами, начал отмачивать баллистолом и, чтобы всё было под руками, положил нож на системник, стоящий на столе.

click for enlarge 600 X 1067 74.3 Kb

Надо заметить, что системник несколько выпендрёжной конструкции, сверху у него ручки реостатов вентиляторов и небольшое углубление - лоток для флешек и прочей мелочи. И вот, видимо, эта "фигурность" поверхности подвела - нож пару раз свалился на стол. Ну, упал и упал - поднял его и положил снова, стараясь найти более устойчивое положение. А через некоторое время обнаружил на РК скол, примерно 1,2*0,75 мм, или несколько меньше, но никак не меньше 1*0,5, но, думаю, разница тут некритична. Да, нож был переточен на 15 или 17 градусов на сторону, точно уже не помню, хотя вот эта разница предствляется более важной. Высота системника - 49 см. На столе могли лежать другие ножи, предположительно об один из них Штурм и приложился. Ситуация довольно экзотическая, но вот результат падения ножа с высоты 49 см:

click for enlarge 1446 X 800 60.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 204.2 Kb

Представитель компании сказал, что такое поведение стали в этой ситуации вполне адекватно. Но меня, как говориться, терзают смутные сомнения... Многие в курсе имевшего место в прошлом году скандала, когда один из авторитетных мастеров заточки, которому попал такой нож, обнаружил явное несоответствие реальных параметров стали заявленным. Он публично задал вопрос, и Суприм публично признал факт косяка с закалкой. По заверениям Суприма они заменили бракованную партию ножей. Мой нож они также заменили, так что "пострадавший" экземпляр - из заменённых, предположительно - не косячных. И - такая хрупкость?
С "высоты" сорока девяти сантиметров за вычетом нескольких сантиметров на лежавшие на столе предметы?

У меня диплом инженера-математика, я не изучал сопромат и металлургические дисциплины и мне трудно составить мнение о ситуации с профессиональной точки зрения. Буду крайне признателен за компетентные оценки ситуации - нормальна ли для CPM Rex M4 такая хрупкость, или всё же дело в недостаточном опыте работы с этой сталью у производителя?

Мне присылали ссылку на ролик с экспресс-тестами химического состава сталей, CPM Rex M4 от Суприма там с 14-й минуты, по химсоставу, похоже, всё в норме. Но термичка??!!!! Одно дело, что там написано в рекомендациях производителя стали, но реальные условия и уровень компетенции конечного производителя - это же тоже серьёзный фактор?




Сейчас в перерывах между застольями переточил нож, сточив скол. Попутно увеличил угол до 18 на сторону, для увеличения устойчивости и уменьшения стачиваемого объёма. К слову, работа 200-гритным китайским алмазом на апексоиде показалась сопоставимой по трудности с китайской же D2, что добавило смутных сомнений.

click for enlarge 1920 X 1080 228.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 208.8 Kb

Ну и продолжаю возиться с пятнами... Надо было брать его в нержавейке. Повёлся на пиар... Как говорится - сам себе..... (((((((

edit log

Old Surgeon
9-1-2021 15:59 Old Surgeon
У меня Бак с CPM S30V на клинке получил скол неведомо как,вечером сидел на даче летом,резал продукты,утром встал,смотрю на клинке выломан кусочек РК,не помню что бы я ковырял ножом металл или кости.Просто случай такой думаю,сталь тут не причем. Смысла Кизляру подделывать стали нет,и так покупают хорошо.
DerRock
9-1-2021 20:51 DerRock
У меня ZT0301 из CPM S30V получил значительный скол, упав с гораздо меньшей высоты, чем пол-метра, ударившись о другой нож. М4 - сталь твёрдая, при остром угле заточки ИМХО вполне может так сколоться. Не думаю, что это что-то необычное.
Dr_Watson
12-1-2021 13:43 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Old Surgeon:
.... Смысла Кизляру подделывать стали нет,и так покупают хорошо.

Да насчёт подделки я особо и не сомневался, тем более - есть ролик со спектральным анализом. Меня беспокоит недостаток опыта - Буров и Баликоев, к примеру - они же не в Суприме работают? Вот AUS8 и D2 Суприм немало оттермичил, можно надеяться на наличие достаточного опыта, хотя, например, по термичке свеженького Аскета вопросы озвучивались. PGK, Sleipner - поменее, а вот СРМ Rex M4- ну откуда у них опыт? Только рекомендации сталеваров?

Dr_Watson
12-1-2021 13:47 Dr_Watson
Old Surgeon, DerRock - спасибо!
Eagle77
13-1-2021 14:55 Eagle77
Если ТО делалось по даташиту производителя стали, Crucible, то оно, по идее, для металлорежущего инстумента. Упор там на максимальную износостойкость при обработке сталей. То есть вполне возможна повышенная хрупкость, тем более при ударе РК по стали.

edit log

Dr_Watson
13-1-2021 16:57 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Eagle77:
Если ТО делалось по даташиту производителя стали,.....

Т.е. это то, что ребята типа Пола Боса и наших именитых термистов творчески переосмысливают?

Eagle77
14-1-2021 02:13 Eagle77
quote:
Т.е. это то, что ребята типа Пола Боса и наших именитых термистов творчески переосмысливают?

Ну да.
Подавляющее большинство сталей, используемых в ножеделии, разрабатывалось совершенно для других целей, а совсем не для охотничьих или кухонных ножей.
Те же ванадиевые монстры по большей части придуманы под обработку металла или пластмасс.
Соответственно, их ТО и даже углы заточки разработаны и оптимизированы под рез, вырубания или штамповку довольно твёрдых материалов, причём с учётом диких нагрузок, развиваемых станками.
И поэтому, например, удержание малых углов заточки порошками никак не предусмотрено самой их идеологией - и требовать этого в принципе странно, потому что резцы работают на других углах и в других условиях.
Короче, то, что сейчас, например, та же М390 в термичке Юнгерта и некоторых других мастеров имеет приличную механику при твёрдости далеко за 60 единиц - целиком и полностью заслуга термистов, которые смогли уйти от стандартных схем ТО.
Но при этом чисто физически невозможно добиться от Rex121, например, механики, которой славится 3V: не тот состав и структура! И CPM M4 в этом смысле близка к Rex121: износостойкость потрясающая, а вот ударная вязкость - прямо скажем, весьма посредственная...

P.S. Знаю буквально одну-единственную сталь, разработанную под нужды ножеделов: VG10. Не сказать, чтобы она проявила какие-то феноменальные качества на ножах... Ещё S35VN вроде была оптимизирована под ножи - результат уже получше, но тоже не предел совершенства.

edit log

Dr_Watson
18-1-2021 11:17 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Eagle77:

Ну да.
.............

!!!!!!!!!
Спасибо!

DerRock
18-1-2021 21:09 DerRock
quote:
Знаю буквально одну-единственную сталь, разработанную под нужды ножеделов: VG10

Знаю ещё одну

В статье есть дурацкие ошибки, но и информация есть.

Straykl
19-1-2021 12:40 Straykl
Для Рексов угол заточки 30-34 гр маловат

Попробуйте переточить на 38-40 гр. КМК таких проблем не будет

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
CPM Rex M4 от Кизляр Суприма