Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Почти правильный. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Kodringer
25-1-2021 08:18 Kodringer
quote:
Не соображаешь и лезешь в такую тему со своим говном порошковым от Алана.

Ниолокс стал порошком? это недорогая инструментальная нержавейка.
Железка принципиально ничем не дороже 95х18, недорогая и легко затачиваемая сталь. Ниолокс точится значительно легче, чем та же Х12МФ

edit log

SergeyNm
25-1-2021 08:38 SergeyNm
Чего тогда понтовался, что тут говно, а у тебя золото?
40х13 вполне рабочая сталь, сейчас у меня этот на кухне трудится. Геометрия то правильная, 2.8 обух, не заметил как кусочек пальца отхватил шинкуя капусту. Режет геометрия, а что ещё надо то ...- незамысловатую нержавейку средней твердости и все.

edit log

SergeyNm
25-1-2021 08:43 SergeyNm
Почему до сих ценятся ножи Мооир с 40х13. Потому что конструктивно сделаны грамотно. Сталь годная. И этого достаточно.
basp07
25-1-2021 09:06 basp07
quote:
Originally posted by SergeyNm:

40х13 вполне рабочая сталь, сейчас у меня этот на кухне трудится. Геометрия то правильная, 2.8 обух, не заметил как кусочек пальца отхватил шинкуя капусту. Режет геометрия, а что ещё надо то ...- незамысловатую нержавейку средней твердости и все.


Смотря для чего, если капустки порезать, то сгодится, но на ней без мусата не обойтись, а вы ведь правильный нож ищете, который править не нужно, не так ли?
Kodringer
25-1-2021 09:35 Kodringer
quote:
40х13 вполне рабочая сталь

Нет. Это дерьмо.
quote:
Почему до сих ценятся ножи Мооир с 40х13.

Исключительно потому что это редкость и их покупают коллекционеры. По прямому назначению это редкая дрянь, которая тупится и плохо держит геометрию. Если честно я не видел ни по-настоящему одного острого ножа МООИР.

Главное я не понимаю какой смысл пользовптьсятем, что во всех отношениях хуже? Сейчас валовая китайская продукция из ларьков и та переросла по качеству и 40х13,и уровень ножей мооир

КуКуКу
25-1-2021 10:43 КуКуКу
Уважаемый ТС, постигли свой Дзень и слава всевышнему.)) Не отпугивайте потенциальных клиентов, мастера то-же жить хотят. А то так кусок железки не кому отнести будет(закалить -заточить) и будем бегать, искать по углам где термичка-слесарка осталась.
yuko
25-1-2021 11:49 yuko
40х13 сталь годная для некоторых ножей. НО! Нужна сложная термичка. После которой заготовка будет дороже, чем 95х18. Ради интереса и прикола можно. Я делал из 40х13 с карбонизацией. В результате получился отличный нож, только вот это была уже другая сталь по составу... Так что смысла нет. Проще, дешевле и с более предсказуемым результатом сделать нож из стали повыше.
SergeyNm
25-1-2021 11:57 SergeyNm
quote:
Изначально написано basp07:

Смотря для чего, если капустки порезать, то сгодится, но на ней без мусата не обойтись, а вы ведь правильный нож ищете, который править не нужно, не так ли?

Мусат то зачем? Никогда им не пользовался. Точу брусками.
SergeyNm
25-1-2021 12:13 SergeyNm
quote:
Изначально написано yuko:
40х13 сталь годная для некоторых ножей. НО! Нужна сложная термичка. После которой заготовка будет дороже, чем 95х18. Ради интереса и прикола можно. Я делал из 40х13 с карбонизацией. В результате получился отличный нож, только вот это была уже другая сталь по составу... Так что смысла нет. Проще, дешевле и с более предсказуемым результатом сделать нож из стали повыше.

Да она обычной термичкой делается на 55-57 ед. А что ещё надо то от нее?
Рез пожеще, чем у 65х13, но при хорошей заточке работает тоже хорошо.

basp07
25-1-2021 18:37 basp07
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Мусат то зачем? Никогда им не пользовался. Точу брусками.


Уважуха. Как часто правите, перетачиваете?
SergeyNm
25-1-2021 19:10 SergeyNm
По мере затупления. Ориентировочно раз в 1-2 недели. Но в работе 3 ножа на кухне. Два из 40х13, третий без марки, видимо 420. Но о чем это говорит? Не понятно.
Сталь средняя и годная.
Пробовал использовать так сказать пластилиновый нож Columbia, не прижился. Ибо его точить надо было практически после каждой работы на доске.

SergeyNm
25-1-2021 19:25 SergeyNm
Кроме того, сейчас пробую одностороннюю заточку. Когда одна правая часть точится. А по левой только снимается заусенец. Вроде не плохо. Но есть нюансы- левый спуск должен быть идеально ровный и иногда его приходится ровнять.
Сейчас я это ещё изучаю, возможно такая заточка войдёт в концепцию правильного ножа.
Точнее. Левый вогнутый спуск перетачивается плошмя на минимальный угол, создавая прямой подвод по низу и верху спуска. И потом по этой стороне идёт только правка заусенца. Правая же часть просто точится.
А если спуски от обуха, то просто точится правая сторона, с левой снимается заусенец.

edit log

basp07
25-1-2021 19:34 basp07
quote:
Originally posted by SergeyNm:

По мере затупления. Ориентировочно раз в 1-2 недели. Но в работе 3 ножа на кухне. Два из 40х13, третий без марки, видимо 420. Но о чем это говорит? Не понятно.
Сталь средняя и годная.


Хороший результат, при бритвенных спусках и малых углах. Как понял, просто правите.
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Кроме того, сейчас пробую одностороннюю заточку.


Если по батьковски, то должна резать.
SergeyNm
25-1-2021 19:44 SergeyNm
Не правлю, а пытаюсь проточить обычно до заусенца. Как бы на алмазном бруске не долго нормально проточить, так будет лучше резать.
Раньше правил на тонкой наждачке, но отказался от этого, т.к рез ухудшается. Правлю, когда уже совсем нет времени точить.

edit log

basp07
25-1-2021 20:06 basp07
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Не правлю, а пытаюсь проточить обычно до заусенца. Как бы на алмазном бруске не долго нормально проточить, так будет лучше резать.


Я с полгодика, пока не надоело, так же запускал три ножа в работу, подобрав стали из у8,шх15,9хс (третий работал чисто как мясной, так как первые два были в бритвенных спусках)- все три были заявлены кузнецом в высокой твердости и шли подарком. Один раз заточив все на точилке, на алмазах по "бритья", строго раз в неделю поддерживал их правя в несколько движений на твердом арканзасе. Через полгода надоело мне их подводить так часто и моим домочадцам следить за тем, чтобы не поймали ржу. Ножи и далее брили бы, если бы продолжал, в чем уверен.
Lexa33
25-1-2021 20:58 Lexa33
quote:
одностороннюю заточку.


Японцы давно такую практикуют. И Эмерсон тоже

click for enlarge 1080 X 726 48.5 Kb


Справа плоский от обуха, слева 30?

edit log

SergeyNm
26-1-2021 10:06 SergeyNm
Я сначала начал свой едси Таран так точить. Как раз счищаю кору с досок, и оказалось односторонняя заточка работает поинтереснее по дереву.
Потом начал точить так кухонный спуски от обуха, и он стал резвее капусту шинковать.

edit log

SergeyNm
7-2-2021 07:35 SergeyNm
Вариант, как получить правильный нож за небольшие деньги.
Нож из кухонного топорика.
Ттх клинок 2.8х141
Ручка 143
Спуски пока думаю какие сделать.

edit log

SergeyNm
7-2-2021 07:40 SergeyNm
Фото
click for enlarge 1600 X 1127  98.4 Kb
Lexa33
7-2-2021 09:42 Lexa33
quote:
Нож из кухонного топорика.

Имхо ТО слабовато будет для ножа.

SergeyNm
7-2-2021 11:15 SergeyNm
Наконец то загрузилось фото.
По стали. Неизвестная нержавейка.
Обычный надфиль скользит и немного цепляет. Твердость есть, полагаю 54-55 ед.
Но пока трудно сказать пока не сформирована РК. После заточки будет понятнее что за сталь.
click for enlarge 1600 X 1127  98.4 Kb
SergeyNm
7-2-2021 11:20 SergeyNm
Да, стереть бы ещё как то надо эту китайскую надпись, а то не серьезно смотрется. Но что то она не особо хочет стираться.
AIS1947
7-2-2021 11:36 AIS1947
quote:
стереть бы ещё как то надо эту китайскую надпись, а то не серьезно смотрется. Но что то она не особо хочет стираться.

Напильником. Легко.

edit log

SergeyNm
7-2-2021 12:25 SergeyNm
Значит надо наждачкой полностью шлифовать.
Chega!
8-2-2021 13:19 Chega!
Упор таким оставите?
хо ши мин 69
8-2-2021 17:24 хо ши мин 69
А что,этот мне формой вполне нравится.
Формой,но вот содержанием-вряд ли..
basp07
8-2-2021 21:51 basp07
quote:
Originally posted by хо ши мин 69:

Формой,но вот содержанием-вряд ли..



Человек в поиске, правда уже давно, как и ридж...
SergeyNm
9-2-2021 03:22 SergeyNm
Упор да, очень удобно. Но плашки около упора наверное подрежу. А то там выемка 8 мм, ножичек может холодным сделаться.
SergeyNm
9-2-2021 03:29 SergeyNm
После использования будет видно что за сталь, сейчас я не могу ещё понять. Но пока по обработке похожа на 40х13.
Вспоминая, что стоит триста с лишним рублей, диву даёшься, что хоть такая сталь стоит. Причем ещё остался кусок клинка, небольшой нож можно сделать под всадной монтаж.

edit log

SergeyNm
10-2-2021 10:16 SergeyNm
На коробке написано специальная нержавеющая сталь. И полностью компьютерно управляемая закалка паром, делающая инструменты острее. Насколько перевел с инглиша.
Искра кстати по цвету более красная , чем у 40х13. Возможно сталь 440.
Lexa33
10-2-2021 10:27 Lexa33
quote:
закалка паром


🤣🤣🤣

Eagle77
10-2-2021 10:39 Eagle77
quote:
И полностью компьютерно управляемая закалка паром, делающая инструменты острее.

Мда... А термисты-то не в курсе!
SergeyNm
10-2-2021 11:35 SergeyNm
Просто я сейчас напишу фразу на английском. Может отпуск...
All-computer steam-driven heat treatmes, making the cutting tooltenaciously sharper.
Думаю это некий технический слэнг, сложен для перевода.

edit log

Straykl
10-2-2021 11:40 Straykl
quote:
Изначально написано Eagle77:

Мда... А термисты-то не в курсе!

Термисты в курсе

А вот Аля термисты мимо😂

Энциклопедия по машиностроению XXL
ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ, МЕХАНИКА И ...
Статьи Чертежи Таблицы О сайте Реклама
Быстрорежущие стали обработка паром

Обработка перегретым паром используется для повышения стойкости и улучшения внешнего вида инструмента из быстрорежущих сталей. Температура пара 550—570 ?С, давление 0,02—0,03 МПа. Нагрев предварительный до 300—400 ?С и выдержка 1 ч. Охлаждение в масле.  [c.194]

SergeyNm
10-2-2021 11:46 SergeyNm
Ничего себе я ножик купил за триста рублей, походу с термичкой лучше, чем от Алана.
yuko
10-2-2021 11:57 yuko
Да еще и из изобретенного спецом для этого ножа нержавеющего быстрореза
Lexa33
10-2-2021 12:39 Lexa33
quote:
Термисты в курсе

Особенно унылый ютубер, и линейкоструг 😂😂😂👉🤡

Straykl
10-2-2021 12:58 Straykl
))))))) «Унылый», теперь ты будешь знать что «закалка паром» существует👉🤡🤡🤡

И может быть чуть меньше будешь кривляться)))))))

edit log

SergeyNm
10-2-2021 13:11 SergeyNm
Если перегретый пар используется для улучшения быстрорезов, то почему он не может использоваться для улучшения нержавеек?

edit log

Straykl
10-2-2021 13:24 Straykl
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Если перегретый пар используется для улучшения быстрорезов, то почему он не может использоваться для улучшения нержавеек?

А вот это сейчас мы и услышим))


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Почти правильный. ( 4 )