Kodringer
|
25-1-2021 08:18
Kodringer
quote:Не соображаешь и лезешь в такую тему со своим говном порошковым от Алана. Ниолокс стал порошком?  это недорогая инструментальная нержавейка.  Железка принципиально ничем не дороже 95х18, недорогая и легко затачиваемая сталь. Ниолокс точится значительно легче, чем та же Х12МФ edit log
|
|
SergeyNm
|
Чего тогда понтовался, что тут говно, а у тебя золото? 40х13 вполне рабочая сталь, сейчас у меня этот на кухне трудится. Геометрия то правильная, 2.8 обух, не заметил как кусочек пальца отхватил шинкуя капусту. Режет геометрия, а что ещё надо то ...- незамысловатую нержавейку средней твердости и все. edit log
|
|
SergeyNm
|
Почему до сих ценятся ножи Мооир с 40х13. Потому что конструктивно сделаны грамотно. Сталь годная. И этого достаточно.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by SergeyNm:
40х13 вполне рабочая сталь, сейчас у меня этот на кухне трудится. Геометрия то правильная, 2.8 обух, не заметил как кусочек пальца отхватил шинкуя капусту. Режет геометрия, а что ещё надо то ...- незамысловатую нержавейку средней твердости и все.
Смотря для чего, если капустки порезать, то сгодится, но на ней без мусата не обойтись, а вы ведь правильный нож ищете, который править не нужно, не так ли?
|
|
Kodringer
|
25-1-2021 09:35
Kodringer
quote:40х13 вполне рабочая сталь Нет. Это дерьмо. quote:Почему до сих ценятся ножи Мооир с 40х13. Исключительно потому что это редкость и их покупают коллекционеры. По прямому назначению это редкая дрянь, которая тупится и плохо держит геометрию. Если честно я не видел ни по-настоящему одного острого ножа МООИР. Главное я не понимаю какой смысл пользовптьсятем, что во всех отношениях хуже? Сейчас валовая китайская продукция из ларьков и та переросла по качеству и 40х13,и уровень ножей мооир
|
|
КуКуКу
|
Уважаемый ТС, постигли свой Дзень и слава всевышнему.)) Не отпугивайте потенциальных клиентов, мастера то-же жить хотят. А то так кусок железки не кому отнести будет(закалить -заточить) и будем бегать, искать по углам где термичка-слесарка осталась.
|
|
yuko
|
40х13 сталь годная для некоторых ножей. НО! Нужна сложная термичка. После которой заготовка будет дороже, чем 95х18. Ради интереса и прикола можно. Я делал из 40х13 с карбонизацией. В результате получился отличный нож, только вот это была уже другая сталь по составу... Так что смысла нет. Проще, дешевле и с более предсказуемым результатом сделать нож из стали повыше.
|
|
SergeyNm
|
quote:Изначально написано basp07:
Смотря для чего, если капустки порезать, то сгодится, но на ней без мусата не обойтись, а вы ведь правильный нож ищете, который править не нужно, не так ли? Мусат то зачем? Никогда им не пользовался. Точу брусками.
|
|
SergeyNm
|
quote:Изначально написано yuko: 40х13 сталь годная для некоторых ножей. НО! Нужна сложная термичка. После которой заготовка будет дороже, чем 95х18. Ради интереса и прикола можно. Я делал из 40х13 с карбонизацией. В результате получился отличный нож, только вот это была уже другая сталь по составу... Так что смысла нет. Проще, дешевле и с более предсказуемым результатом сделать нож из стали повыше. Да она обычной термичкой делается на 55-57 ед. А что ещё надо то от нее? Рез пожеще, чем у 65х13, но при хорошей заточке работает тоже хорошо.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by SergeyNm:
Мусат то зачем? Никогда им не пользовался. Точу брусками.
Уважуха. Как часто правите, перетачиваете?
|
|
SergeyNm
|
По мере затупления. Ориентировочно раз в 1-2 недели. Но в работе 3 ножа на кухне. Два из 40х13, третий без марки, видимо 420. Но о чем это говорит? Не понятно. Сталь средняя и годная. Пробовал использовать так сказать пластилиновый нож Columbia, не прижился. Ибо его точить надо было практически после каждой работы на доске.
|
|
SergeyNm
|
Кроме того, сейчас пробую одностороннюю заточку. Когда одна правая часть точится. А по левой только снимается заусенец. Вроде не плохо. Но есть нюансы- левый спуск должен быть идеально ровный и иногда его приходится ровнять. Сейчас я это ещё изучаю, возможно такая заточка войдёт в концепцию правильного ножа. Точнее. Левый вогнутый спуск перетачивается плошмя на минимальный угол, создавая прямой подвод по низу и верху спуска. И потом по этой стороне идёт только правка заусенца. Правая же часть просто точится. А если спуски от обуха, то просто точится правая сторона, с левой снимается заусенец. edit log
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by SergeyNm:
По мере затупления. Ориентировочно раз в 1-2 недели. Но в работе 3 ножа на кухне. Два из 40х13, третий без марки, видимо 420. Но о чем это говорит? Не понятно. Сталь средняя и годная.
Хороший результат, при бритвенных спусках и малых углах. Как понял, просто правите. quote:Originally posted by SergeyNm:
Кроме того, сейчас пробую одностороннюю заточку.
Если по батьковски, то должна резать.
|
|
SergeyNm
|
Не правлю, а пытаюсь проточить обычно до заусенца. Как бы на алмазном бруске не долго нормально проточить, так будет лучше резать. Раньше правил на тонкой наждачке, но отказался от этого, т.к рез ухудшается. Правлю, когда уже совсем нет времени точить. edit log
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by SergeyNm:
Не правлю, а пытаюсь проточить обычно до заусенца. Как бы на алмазном бруске не долго нормально проточить, так будет лучше резать.
Я с полгодика, пока не надоело, так же запускал три ножа в работу, подобрав стали из у8,шх15,9хс (третий работал чисто как мясной, так как первые два были в бритвенных спусках)- все три были заявлены кузнецом в высокой твердости и шли подарком. Один раз заточив все на точилке, на алмазах по "бритья", строго раз в неделю поддерживал их правя в несколько движений на твердом арканзасе. Через полгода надоело мне их подводить так часто и моим домочадцам следить за тем, чтобы не поймали ржу. Ножи и далее брили бы, если бы продолжал, в чем уверен.
|
|
Lexa33
|
quote:одностороннюю заточку. Японцы давно такую практикуют. И Эмерсон тоже
Справа плоский от обуха, слева 30?
edit log
|
|
SergeyNm
|
Я сначала начал свой едси Таран так точить. Как раз счищаю кору с досок, и оказалось односторонняя заточка работает поинтереснее по дереву. Потом начал точить так кухонный спуски от обуха, и он стал резвее капусту шинковать. edit log
|
|
SergeyNm
|
Вариант, как получить правильный нож за небольшие деньги. Нож из кухонного топорика. Ттх клинок 2.8х141 Ручка 143 Спуски пока думаю какие сделать. edit log
|
|
SergeyNm
|
Фото
|
|
Lexa33
|
quote:Нож из кухонного топорика. Имхо ТО слабовато будет для ножа.
|
|
SergeyNm
|
Наконец то загрузилось фото. По стали. Неизвестная нержавейка. Обычный надфиль скользит и немного цепляет. Твердость есть, полагаю 54-55 ед. Но пока трудно сказать пока не сформирована РК. После заточки будет понятнее что за сталь.
|
|
SergeyNm
|
Да, стереть бы ещё как то надо эту китайскую надпись, а то не серьезно смотрется. Но что то она не особо хочет стираться.
|
|
AIS1947
|
quote:стереть бы ещё как то надо эту китайскую надпись, а то не серьезно смотрется. Но что то она не особо хочет стираться. Напильником. Легко. edit log
|
|
SergeyNm
|
Значит надо наждачкой полностью шлифовать.
|
|
Chega!
|
Упор таким оставите?
|
|
хо ши мин 69
|
8-2-2021 17:24
хо ши мин 69
А что,этот мне формой вполне нравится. Формой,но вот содержанием-вряд ли..
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by хо ши мин 69: Формой,но вот содержанием-вряд ли..
Человек в поиске, правда уже давно, как и ридж...
|
|
SergeyNm
|
Упор да, очень удобно. Но плашки около упора наверное подрежу. А то там выемка 8 мм, ножичек может холодным сделаться.
|
|
SergeyNm
|
После использования будет видно что за сталь, сейчас я не могу ещё понять. Но пока по обработке похожа на 40х13. Вспоминая, что стоит триста с лишним рублей, диву даёшься, что хоть такая сталь стоит. Причем ещё остался кусок клинка, небольшой нож можно сделать под всадной монтаж. edit log
|
|
SergeyNm
|
На коробке написано специальная нержавеющая сталь. И полностью компьютерно управляемая закалка паром, делающая инструменты острее. Насколько перевел с инглиша. Искра кстати по цвету более красная , чем у 40х13. Возможно сталь 440.
|
|
Eagle77
|
quote:И полностью компьютерно управляемая закалка паром, делающая инструменты острее. Мда... А термисты-то не в курсе!
|
|
SergeyNm
|
Просто я сейчас напишу фразу на английском. Может отпуск... All-computer steam-driven heat treatmes, making the cutting tooltenaciously sharper. Думаю это некий технический слэнг, сложен для перевода. edit log
|
|
Straykl
|
quote: Термисты в курсе А вот Аля термисты мимо😂 Энциклопедия по машиностроению XXL ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ, МЕХАНИКА И ... Статьи Чертежи Таблицы О сайте Реклама Быстрорежущие стали обработка паром Обработка перегретым паром используется для повышения стойкости и улучшения внешнего вида инструмента из быстрорежущих сталей. Температура пара 550—570 ?С, давление 0,02—0,03 МПа. Нагрев предварительный до 300—400 ?С и выдержка 1 ч. Охлаждение в масле. [c.194]
|
|
SergeyNm
|
Ничего себе я ножик купил за триста рублей, походу с термичкой лучше, чем от Алана.
|
|
yuko
|
Да еще и из изобретенного спецом для этого ножа нержавеющего быстрореза
|
|
Lexa33
|
quote:Термисты в курсе Особенно унылый ютубер, и линейкоструг 😂😂😂👉🤡
|
|
Straykl
|
))))))) «Унылый», теперь ты будешь знать что «закалка паром» существует👉🤡🤡🤡 И может быть чуть меньше будешь кривляться))))))) edit log
|
|
SergeyNm
|
Если перегретый пар используется для улучшения быстрорезов, то почему он не может использоваться для улучшения нержавеек? edit log
|
|
Straykl
|
quote:Изначально написано SergeyNm: Если перегретый пар используется для улучшения быстрорезов, то почему он не может использоваться для улучшения нержавеек? А вот это сейчас мы и услышим))
|
|
|