Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
200 Puukko - Benchmade. Радость или разочарование.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Ridge
11-10-2020 15:08 Ridge
200 Puukko - Benchmade.
Приглядывался к данному ножу, год с лишним. Единственное, что останавливало от покупки, заявленная твёрдость производителя 57-59 НRC, что превращало сталь 3V, в банальную железяку с посредственным удержанием РК, но за то выдающимися прочностными характеристиками, для отжима всяких рам, дверей и поднятию канализационных люков. Одним словом, этим ножом можно было делать всё, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не сломало.
Потом проскочила информация, что якобы производитель поднял твёрдость до 60-62 НRC. И на разных площадках продаж, появилось разночтение по твёрдости, на одних писали в характеристиках ножа 57-59 НRC, а на других стали проскакивать и такие данные 60-62 НRC.
В поисках истины, выносил мозги и дилерам и поставщикам и продавцам.
Попытки навести справки по подтверждению этой информации на официальном сайте Benchmade, не увенчались успехом.
Подтверждение получил у финского консультанта с Lamnia. Он рассказал, что по твёрдости данного ножа, было очень много вопросов от покупателей и все сетовали на то, что для данной марки стали она низкая. Данная информация была передана или дошла до изготовителя ножа Benchmade и он с марта месяца 2020 поднял твёрдость до искомых 60-62 НRC.
И сейчас при заказах, покупатели спрашивают дату изготовления, что бы бы не купить ножи изготовленные до марта. Правда он успокоил, что последняя партия поступивших ножей, изготовлена в июне месяце.

За что купил информацию, за то и выложил.
Я поверил, но сомнения остались и за эти сомнения, вместе с осадком, истребовал себе скидку, на что к моему удивлению, пошёл менеджер-консультант.

Характеристики данного ножа по факту.

Длина клинка - 95 мм

Толщина обуха - 3,5 мм

Клинок - CPM3V

Твёрдость - за 60 единиц, проверял тарированным надфилем для определения твёрдости на 60 НRC , скользит без царапин как по стеклу, следующий из набора 65 ед. не "грызёт", но цепляет прилично.
До твердомера пока не добрался, т.к. с этим грёбанным коронавирусом, лаборатория работает только при острой нужде.
Общая длина ножа - 201 мм

Монтаж - сквозной

Материал рукояти - Santoprene

Вес ножа - 127 гр.
click for enlarge 1800 X 1200 143.3 Kb

Lexa33
11-10-2020 15:21 Lexa33
Длина клинка - 95 мм

Микро🤚
Был бы хотя бы 115...

Ridge
11-10-2020 15:26 Ridge
Видео обзоров данного ножа, полно, нашёл один видео обзор, на котором вопросы по хвостовику запрятанного в рукоять, снимаются полностью.

Ridge
11-10-2020 15:32 Ridge
Lexa33:

Микро🤚
Был бы хотя бы 115...

Легко, только немножко геометрия другая
Сечение клинка - Flat

Закалка стали - HRC 60-62 (довольно сомнительно)
Покрытие / отделка клинка - Satin
Рукоять - Santoprene
Ножны - Кожа
Вес: - 128 г
Длина общая: - 246 мм
Длина клинка: - 132 мм
Толщина клинка: - 3,5 мм
Страна изготовления: США
https://www.lamnia.com/ru/p/53... hmade-leuku-202
click for enlarge 800 X 800  57.5 Kb

Ridge
11-10-2020 15:51 Ridge
О моментах, которые не смог предвидеть или завышенные ожидания.
Не смотря на то, что в технических характеристиках размеры присутствовали, пересмотренная куча видео обзоров давало определённое представление, но свои руки, это свои руки.

Начнём с материала рукояти - Santoprene. Почему то я решил, что он будет похож на Kraton тактильно, пусть и не на все 100%, но похожим.
Сильно ошибался. Во первых нет той цепкости и даже не смотря на рифлёную поверхность аля змеиная кожа, и отличное удержание ножа в руке, ощущение скользкой пластмассы присутствует.
Но это ни хорошо и не плохо, это то, чего я ожидал и в итоге то, что получил, прост по факту. Были у меня два ножа KATZ с рукоятями из Kratonа, там были свои недостатки. При работе с большими нагрузками, было ощущение, что рукоять "плавает" в руке.

В поиске нашёл данные по этому чУдному материалу - Santoprene.
В таблицах всё наглядно видно. Чем можно испортить или испоганить этот материал и к чему он равнодушен.

Santoprene общие характеристики
Свойства.
tex-servis.ru

Ridge
11-10-2020 15:58 Ridge
Всё таки фотки всегда обманчивы, даже не смотря на то, что по видео материалам его неоднократно крутили в руках различными хватами.
Как оказалось для меня, не хватает объёма рукояти, чуть-чуть, но не хватает.
Чёрт его знает по чему, скелетниками работаю, хватает, ножами с более тонкими рукоятями работаю ни какого дискомфорта. А тут, просто напрашивается рукоять по объёмние, вернее когда берёшь нож в руки, ощущение, что чего то немножко не хватает.
Что там не хватает, можно понять из сравнительного фото.

click for enlarge 1800 X 1200 227.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 221.0 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 207.7 Kb
Ridge
11-10-2020 16:13 Ridge
Геометрия лезвия мне нравится, единственное, что хотелось бы изменить, так это толщину. В пределах 2,5-3,0 на мой взгляд было бы гораздо лучше. Или просто сделать сгон обуха к кончику по лезвию.
Это просто благие пожелания, не более.
Ножны средней паршивости, с пластиковым вкладышем.
Ни чего пока не резал и не строгал, поэтому по стойкости РК ни чего сказать не могу. Нож из коробки шинкует бумажку, сведение намерил 0,5.
Имею желание измерить твёрдость на твердомере, но тыкать в лезвие, желания особого нет. Попробую полезть головкой от микро твердомера в эту чойл/пяту клинка.
click for enlarge 650 X 658 79.0 Kb

И за одно посмотреть структуру металла.
Озадачил супругу, она сказала, что нужно сделать шлиф, вот на обухе ножа мы его и сподобим, его не жалко.
click for enlarge 1800 X 1200 131.8 Kb

Подойдёт ли нож по руке. У меня размер перчаток - 9

click for enlarge 1800 X 1200 173.0 Kb

Сомнительный какой то обзор получился и далеко не полный, но по мере эксплуатации ножа, его всегда можно будет дополнить.
Но того, что приобрёл данный нож, сожаления нет ни капельки, небольшой, вёрткий, симпатичный. Если при эксплуатации, материал рукояти покажет себя с отрицательной стороны, всегда можно будет его срезать и на полноценный хвостовик (см предыдущее видео) изготовить любые накладки.
Одним словом - я приобретением пока доволен, жизнь в дальнейшем покажет, прав был я или нет.

Ridge
11-10-2020 16:55 Ridge
Lexa33:

Микро🤚
Был бы хотя бы 115...

Алексей, сравнительный видео обзор нашёл.

Lexa33
11-10-2020 17:12 Lexa33
Гена привет, безусловно нож интересный.
Но более подробную картину только практика может показать.
Ridge
11-10-2020 17:16 Ridge
Lexa33:
Гена привет, безусловно нож интересный.
Но более подробную картину только практика может показать.

Я его в принципе с прицелом под Карелию взял на следующий год, в этом году наши рыбаки "замучили" своей рыбой, чистил и поминал в душе этот нож
Пехота
11-10-2020 17:20 Пехота
Надо будет у Вас изъять его временно, "на фотосессию" )))
Ridge
11-10-2020 17:25 Ridge
Пехота:
Надо будет у Вас изъять его временно, "на фотосессию" )))

И что бы кровищи было побольше для сомневающихся. Михаил, ты же знаешь, легко, за одно и отчёт-обзор напишешь красивый, а самое главное, честный.
ruazan 1972
11-10-2020 22:28 ruazan 1972
Делал ножны на такой нож камраду,материал рукояти не понравился тактильно,в руке тоже мне не слишком удобным показался.Но руки у всех разные,да и материал рукояти надо в работе проверять конечно,но интерес к ножу пропал у меня.
DerRock
11-10-2020 22:31 DerRock
Какой же это Puukko, если у него подвод и ромба нет? Вот у спаев более пууккостое пуукко Spyderco Puukko
Ridge
11-10-2020 23:37 Ridge
DerRock:
Какой же это Puukko, если у него подвод и ромба нет? Вот у спаев более пууккостое пуукко Spyderco Puukko

С этим вопросом не ко мне, а к этим весёлым ребятам из компании Benchmade.

" Компания Benchmade представила новую модель утилитарного ножа с фиксированным клинком для использования непосредственно в полевых условиях. Новинка получила название Benchmade 200 Puukko и, по информации от производителя, станет частью специализированной линейки универсальных ножей для бушкрафта. "

DerRock
12-10-2020 00:28 DerRock
Ну да, на бушкрафт-нож он и похож, это и должно определять его использование. По сути даже - вполне обычный нож, не слишком отличающийся от их же Рантов, и если, прочитав название, ждать от него чудес в строгании дерева и замороженного мяса, то, думаю, можно разочароваться.
Ridge
12-10-2020 01:20 Ridge
ждать от него чудес в строгании дерева и замороженного мяса, то, думаю, можно разочароваться.

Я его брал несколько для другого. Птичку с зайчиком разделать, ну если случайно добуду и для обработки рыбы на выезде.
BVL71
12-10-2020 07:13 BVL71
для обработки рыбы на выезде.

Для обработки рыбы я б предпочёл ,что имеет небольшой упор и сталь понержавеестее).,хотя все это вкусовщина).,были бы зайцИ,которые не заводят в старцИ.,да Риба.,што ни хвоста ,ни чешуИ.. 😁🤜🤛
А ножик понравился.,думаю доставит) больше радости владельцу и пользИ!🎣
Пехота
12-10-2020 08:42 Пехота
Ridge:
а самое главное, честный.

Не, обзоры мне лениво)). И никакой честности! Только постановка, фотошоп и клюквеннИ сок! ))
Пехота
15-10-2020 15:10 Пехота

Ridge
15-10-2020 15:31 Ridge
Нож передан камраду Пехоте, для тестирования и объективной оценки.
Т.к. своему ножу, зачастую приписываешь не существующие достоинства и ни хрена не видишь недостатки.
Пехота
15-10-2020 16:04 Пехота
Что то он какой то не острый ))
Ridge
15-10-2020 21:34 Ridge
Пехота:
Что то он какой то не острый ))

Острота, понятие растяжимое. Для одних, если бумажку шинкует, значит острый, а для других, если волос срезает без отскока, значит туповат
Нормально для ножа из коробки, попадались и хуже.
Еромасовец
16-10-2020 00:37 Еромасовец
А мне Under на фото больше понравился.
AUREUS
17-10-2020 13:13 AUREUS
Не согласен вообще с обсиранием ножа , сталь закалена на 60-62 роквелла , сантопрен вообще нихрена не скользкий , один в один - кратон , только с другим названием ...

В ножнах тоже опупенно плохого не зрю , акромя того что шиты белыми нитками ( пиндосы дебилы ) , у меня есть два Пуукко и Леуку Бенчмейдовский ... , резали , знаемсс ...

ДОСТОЙНЫЕ цацки ... !

------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE.. . - Удача не х.. , в руке не удержишь ... !

Пехота
17-10-2020 13:41 Пехота
Да, в руке хорошо лежит, петлю на ножнах менять, иначе потеряется.
Ridge
17-10-2020 19:10 Ridge
AUREUS:
Не согласен вообще с обсиранием ножа , сталь закалена на 60-62 роквелла , сантопрен вообще нихрена не скользкий , один в один - кратон , только с другим названием ...

В ножнах тоже опупенно плохого не зрю , акромя того что шиты белыми нитками ( пиндосы дебилы ) , у меня есть два Пуукко и Леуку Бенчмейдовский ... , резали , знаемсс ...

ДОСТОЙНЫЕ цацки ... !

А кто его, извините за выражение "обсирает", просто попытка дать объективную оценку.
Кратон более упругий в сравнении с сантопреном, последний более жёсткий. Мне есть с чем сравнивать, теперь, а вот раньше не было.

По ножнам. Нитки можно и закрасить, это не проблема. Петля под ремень на кнопке, на мой взгляд это не самое хорошее решение, кожа на ножнах тонковата, но это зависит от предпочтений, ножны можно и новые сшить, не проблема.
И вообще, с чего это Вы решили, что я свой ножик буду "обсерать", я же его для чего то покупал

Пехота
25-10-2020 13:01 Пехота
Переточил пластилин )))
Lexa33
28-3-2022 07:20 Lexa33
Так какая судьба у ножа в итоге?
Alex2die4
29-3-2022 10:24 Alex2die4
имхо спрятанный металлический затыльник немного зло - иногда надо бывает стукнуть по нему...
С ув.
Ridge
30-3-2022 11:47 Ridge
Lexa33:
Так какая судьба у ножа в итоге?

Таскаю потихоньку в лес. Как нож, очень даже удобный и по геометрии рукояти и форме лезвия.
Деревяшки очень мягко строгает, здорово в этом плане отличается от монстросталей, практически как старые инструменты из углеродки.
Единственное, то ли я понять ни как не могу, то ли просто других ножей из стали 3V не было, всё время при заточке, ощущение, что твёрдый графит обрабатываешь.
РК держит на уровне ширпотребовской 30-ки.
Lexa33
31-3-2022 14:20 Lexa33
Таскаю потихоньку в лес. Как нож, очень даже удобный и по геометрии рукояти и форме лезвия.

Ген, так может это и есть тот самый т.н. грааль? ))

Ridge
31-3-2022 15:05 Ridge
Lexa33:

Ген, так может это и есть тот самый т.н. грааль? ))

Так я "стальной грааль" ни когда и не искал, но определённый интерес к новым технологиям получения сталей имею
Alex Romanov
3-4-2022 19:52 Alex Romanov
Вот сижу и думаю, после прочитанного, нужен он мне или нет.. .
Ridge
3-4-2022 20:06 Ridge
Alex Romanov:
Вот сижу и думаю, после прочитанного, нужен он мне или нет...

Не-не-не, с таким подходом, "слоника" не купишь и не продашь.
Если изыщите возможность (пересылом не хочется заморочиваться) могу дать на прокат. И вот только после того как в руках подержите, по работаете, оцените или разочаруетесь, тогда и придёт понимание, нужен Вам этот нож или нет.
Alex Romanov
4-4-2022 23:18 Alex Romanov
Геннадий, спасибо за предложение и доверие, в настоящее время есть несколько новых ножей, которые ждут своей очереди и ждут уже более полу года, предполагаю, что "аренда" может затянутся.))

При случае, попрошу у Вас его минут на 10 и в Вашем присутствии колышек постругать, этого будет достаточно.)

EDDI 76
12-7-2022 13:53 EDDI 76
Вот думаю их леуку купить или нет)
EDDI 76
12-7-2022 22:10 EDDI 76
Посмотрел нож... нож...просто нож... рукоять тощая до ужаса.из за этого невзял
Материал рукояти... да по сути тот же Кабаровский кратон... прошу не путать с колдстиловской губкой... нажимаешь около клина пальцами резину .. образуется щель... однозначно недостаток.
Положил на полку и как бы забыл про нож... восторга нет... купил другой
Panamonik
12-7-2022 23:28 Panamonik
Обзор от известного товарища на "большого брата". Рукоять не интересует, ибо можно переодеть, а вот сталюка.. .
Panamonik
13-7-2022 09:13 Panamonik
тест на канате

30-ка нервно курит где-то далеко...

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
200 Puukko - Benchmade. Радость или разочарование.