Обновление: - рукоять отстает от клинка, зазор наполняется влагой и грязью, все это ржавеет и дурно пахнет; - "нержавеющий" дамаск ржавеет, производитель обманывает; - цена уже 4500, за эти деньги полно конкурентов без вышеуказанных недостатков. Вывод: категорически не рекомендую!
Доброго здоровья!
На момент появления рекламы ножа Урман на канале Мужская Берлога у меня не было ни одного финка-подобного ножа и я решил его приобрести, ибо 3 тыс. руб. достаточно вкусная цена для нержавеющего дамаска.
Не знаю кто готовил сайт, но фото с перчиком явно "с перчиком", ибо на клинке виднеются странные веснушки (внимание - это фото с сайта, не моё):
Заказ прошёл просто и через две недели я получил трек-номер, а следом и нож. Первые впечатления: 1. Ножны со свободным подвесом. Сидит нож плотно за счет резиновой рукояти. Вкладыша нет, ножны мягкие, нужно быть осторожным. Правда, за такую цену, хорошо что они вообще есть.
2. Клинок кривоваст. На камеру телефона это зафиксировать у меня не получилось, буду пробовать. С другой стороны - на рез не влияет.
3. Спуски под разным углом - всё в лучших скандинавских традициях. Сведение не в ноль, есть микроподвод.
4. Резиновая рукоять хорошо отходит от клинка. Тем проще будет её заменить на деревянную, а лосика разбирать этим ножом я пока не планирую.
5. Размер прорези под тыльник тоже с запасом - ещё один мусоросборник.
6. С разных сторон разные логотипы, один как на сайте, а второй - буква "К" - непонятка.
7. В моей руке лежит как влитой - отличная длина и толщина рукояти.
8. Прямо из посылки хорошо режет бумагу, но не бреет. Легко подправил мусатом - бреет с отскоком.
Вроде как сплошной негатив - нет, поверьте, это не так. Нож приобретался как трудяга на каждый день, все вышеизложенное резу не мешает, а рукоять все равно менять планировал, хобби у меня такое - делать рукояти под собственную руку. Единственный непрятный для меня пункт 2, это как кривая отвертка или стамеска, вроде мелочь, но лишний раз в руки брать не хочется, попробую выгнуть когда рукоять сниму, но по опыту - сомнительная затея, будет пружинить, но не выпрямится.
Отработает нож хотя бы месяц, расскажу как заточку держит и о впечатлениях про нержавеющий дамаск.
"…Итог: ножи с рукоятями из резинопластика или резины я больше покупать не буду и вам не советую. Их не приклеивают, они со временем слишком сильно растягиваются (на видео видно), начинают елозить и собирать грязь."
У фалка ф1 примерно такая же рукоять. За несколько лет использования на природе,на даче,в гараже ничего не отошло,не расслоилось,никакая грязь не попадает. Исключительно удобная рукоятка-не скользит,хорошо сидит в руке,легко моется. Вывод-дело не в материале рукоЯти а в качестве её изготовления данным производителем
Ну и Я его в гараже не бросаю. Однако не жалея юзаю везде где только можно. Терпит всё..ДА..ТУПИТЬСЯ. но и точитьсЯ легко и толщина позволяет использовать и как ножь для грибов и для дачных задач(обрезка хвостов у моркови,свеклы и прочих фруктов ) и в гараже пригождаеться чего нибудь отрезать,отковырять,зачистить. Рукоять конечно покоцалась но как была намертво к металлу приделана так и осталась.
Изначально написано Кентярик7777777: ...не жалея юзаю везде где только можно....
Дело не в жалости, это как набор отверток: в гараже длюннющие по 20-30 см с большими резиновыми ручками; в машине поменьше набор с битами; под сиденьем мотоцикла совсем мелкие; у ПК совсем тоненькие, тоньше шила. Мне не с руки будет пытаться разбирать ноутбук огромными гаражными отвертками. Мне не отверток жаль, мне приятно и сподручно работать специализированным инструментом. И я не могу понять людей, которые всё пытаются делать только одной отвёрткой.
Изначально написано Отче: Володя, эпоксидка разводится ацетоном , для лучшей проникаемости, ацетон испаряется и клей застывает как обычно. Только перед этим проверить реакцию резины рукояти на ацетон. Да и текучести свежей отечественной эпоксы достаточно и без ацетона.
С ацетоном - может быть. Но я бы себе так делать не стал. Эпоксидка и так, сейчас, не пойми какого качества ; а если ещё помешать её, результат вообще гарантировать трудно.
А текучести свежей, мне не хватало в подобных мероприятиях. Да и - сам смысл ? Брать новый нож с хорошим клинком, но непродуманным монтажём и начинать доработку ?
Брать новый нож с хорошим клинком, но непродуманным монтажём и начинать доработку ?
Смысл в том , чтобы довести до ума то , что понравилось и легло в руку. Свой, когда придёт, однозначно буду заливать, да и ножны поменяю на пластик. А на счёт качества эпоксидки, отечественная пока мне попадалась вполне на уровне.
Речь идёт не о рукояти, а о качестве самого монтажа. Рукоять, по сути, создана под другой клинок. Отсюда, видимо, неплотное прилегание к хвостовику.
Моё мнение, дело не только в размере, но и в материале, он не похож на резинопластик, больше на обычную резину, уж очень мягкий и податливый. Поэтому, под воздействием нагрузок, солнечных лучей, горячей воды, все равно растянется. Так что без клея не обойтись рано или поздно.
Изначально написано p0nch: Моё мнение, дело не только в размере, но и в материале...
Дело в другом. Как видится мне. Рукоять, изначально предназначенная под хвостовик шире и толще ; неизбежно - будет "играть" на менее габаритном основании.
Приветствую. Недели две назад получил свой Урман. Сразу отогнул резину рукояти и пролил клеем со стороны клина и хвостовика. Стало всё нормально. Промерил клин , получилось 113 мм длина и 3,2 толщина. Высота спусков 10 мм. Дамаск достаточно хорошо выглядит. Поработал по мясу, птице, рыбе, овощам разным, нормально режет. Картошку и моркву не колет , а именно режет, плёнки и сухожилия на мясе не замечает. Хоть и не люблю я сканди спуски, но этот нож понравился. С заводской заточкой рез показался мягким , а я люблю поагрессивней. Немного поэкспериментировал с заточкой, чуть уменьшил угол , по камням остановился фактически на 800, только слегка дёрнул 1000 камнем. Резать стал агрессивней. У меня это третий нож с Герасимовским дамаском, один из zdi 1016, второй из zdi 1416 оба нравятся. Купил Урману кизляровские пластиковые ножны птичей серии , подошли идеально, но гремят как бубен, на охоту однозначно не пойдёт. Ну да и ладно, для охоты у меня есть другие ножи. Этот же мне нужен для тайги и рыбалки на таёжных горных речках, самое то для этого и резина на рукояти , нерж дамаск и пластиковые ножны. А в тайге и дождь может лить постоянно , и при переходе горной речки вброд можно легко бултыхнуться ( посмотреть как рыбки плавают 😀 , нож в песке извазюкать, стругануть что-нибудь обсыпанное тем же песком, короче нож не жалко , подойдёт идеально. Вот как то так.
Изначально написано Отче: Там же есть подвод. Теперь у меня этот подвод стал чуть шире, соответственно угол рк стал чуть меньше.
Я забыл что переточил в ноль по спусками. Так что теперь нет подвода. Точнее, на руках невозможно сделать идеально в ноль, так что это типа микро-линза.
Я этим ножом просто пользуюсь. Вполне себе нормальный инструмент, для тайги самое то. Друг полгода гоняет Герасимовский же дамасковый Вектор на кухне, на рыбалке, да и так , короче везде. Доволен. Правда там состав дамаска несколько другой и твёрдость выше, нож не такой по исполнению, но тем не менее производитель тот же.
Посмотрел, данный тестер доказывает то , что с самого начала было заявлено производителем, а именно , что нож не резак по канату, да и вообще не резак. Производителем была просто разжована и положена в рот идея данного ножа. Тоесть для чего, для кого и почему сделан этот нож, почему , и с какой целью делали с ним различные не характерные для ножа опыты. Осталось только проглотить. Шатун понял всё крайне однобоко и по своему, об этом говорит его вывод про топор. Уже давно убедился , что данный " тестер" слышит только себя. В интернете частенько встречал мнение , типа что " вот Шатун вам ужо покажет". Что покажет ? Свою однобокость в тестах , выводах и не способность слышать ? Грустно, уровень любителей канала ТНТ. Я не защищаю Герасимова, просто пользуюсь этим ножом и всё , и не жду от него сверхспособностей.
А что Вы не показали следующий тест Лохмэна? В результате, его выдержал Урман и китайский нож, а барановский превратился в металлолом. И кому это надо в лесу, например?
Изначально написано Отче: Посмотрел, данный тестер доказывает то , что с самого начала было заявлено производителем, а именно , что нож не резак по канату, да и вообще не резак. Производителем была просто разжована и положена в рот идея данного ножа. Тоесть для чего, для кого и почему сделан этот нож, почему , и с какой целью делали с ним различные не характерные для ножа опыты. Осталось только проглотить. Шатун понял всё крайне однобоко и по своему, об этом говорит его вывод про топор. Уже давно убедился , что данный " тестер" слышит только себя. В интернете частенько встречал мнение , типа что " вот Шатун вам ужо покажет". Что покажет ? Свою однобокость в тестах , выводах и не способность слышать ? Грустно, уровень любителей канала ТНТ. Я не защищаю Герасимова, просто пользуюсь этим ножом и всё , и не жду от него сверхспособностей.
Послушайте, зачем нужен нож, который не режет? Уважаю данного тестировщика, хотя ошибки в его тестах и роликах бывают. В данном случае нож сел и не смог сделать 20 резов, значит и у вас в работе он так же быстро сядет. С чем вы спорите? То, что ножом можно не только резать, никто не спорит.
Послушайте, зачем нужен нож, который не режет? Уважаю данного тестировщика, хотя ошибки в его тестах и роликах бывают. В данном случае нож сел и не смог сделать 20 резов, значит и у вас в работе он так же быстро сядет. С чем вы спорите? То, что ножом можно не только резать, никто не спорит.
Это самый обычный жулик-фокусник, не разбирающийся ни в ножах, ни в термообработке, вообще ни в чем. Если вы внимательно смотрите его, то увидите, что он потом тестировал нож из 95х18, он вообще ничего не отрезал. Получается, что наш в 10 раз, как минимум лучше! Цирк! Напомнить вам, как лохмэн (предводитель лохов) пытался сделать нож из рессоры или напильника? Для этого нужны руки и голова. Чего у него нет. А его тесты кухонного ножа из икеа!!! Получилось, что X50CrMoV15 режет так же, как х12мф (в миру ещё называют булатом баранова). Цирк!!!!! Разводка лохов!!! Посмотрите пародии на этого шатунишку, улыбнётесь.
Нет, не понимаю что смешного. Я не собираюсь смотреть пародии, я не вешаю на людей ярлыков. Человеку этому лично я верю, - не слепо конечно - при этом признаю, что ошибки в его тестах бывают. Но это именно ошибки, а не систематический ввод людей в заблуждение, они бывают у всех. Я тоже с точки зрения кузнеца ничего не знаю про термичку и меня это не трогает. Как пользователю мне важен результат.
« Получилось, что X50CrMoV15 режет так же, как х12мф (в миру ещё называют булатом баранова). Цирк!!!!!» И в чем здесь цырк? Да насрать глубоко, какая там сталь. У меня есть 95на18, которая режет лучше другого моего ножа из элмакса. Решает термичка, а не сталь. А второй момент, насколько я помню тот тест, давно смотрел, нож Баранова самуру или икею перерезал. Просто с небольшим отрывом резов в 5. Хз. Давно было.
Решает все: и сталь, и термообработка и геометрия. Сравнивать несравнимое - вот цирк. Два абсолютно разных ножа по геометрии и по твердости, заявленной производителями. Вот где цирк или дилетантизм. Или предумышленное введение в заблуждение.
Изначально написано zladinox: Решает все: и сталь, и термообработка и геометрия. Сравнивать несравнимое - вот цирк. Два абсолютно разных ножа по геометрии и по твердости, заявленной производителями. Вот где цирк или дилетантизм. Или предумышленное введение в заблуждение.
Да ладно? Нож должен быть максимально твердым чтобы резать? Скажите это дук-дукам, венгерам, викториноксам, море и другим. При любой геометрии клинка, сведении и прочем некое кол-во резов нож должен делать. И это количество не два и не 10. Иначе это не нож, а кусок говна из пластилина. Не согласны? А значит, сравнивать их можно и нужно. А для сравнения мне лично не нужно разбираться в термичке и отпуске.