Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Benchmade - Presidio 5000 vs 520S ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рБабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Автор Тема:   Benchmade - Presidio 5000 vs 520S
  версия для печати
Andrew L2
8-11-2007 11:55    

"Presidio 5000 vs 520S"
или
"Коробка автомат супротив механики".

click for enlarge 1920 X 574 494.7 Kb picture

Не так давно я стал обладателем автоматического ножика под названием Presidio 5000. Честно сказать, приобрел я его случайно. Изначально нацеливался на приобретение 520го, но в наличии оного не оказалось, а под руку подвернулся его автоматический собрат. В моей коллекции уже имелась модель 520S, это та, что с полусеррейтором, но душа то просила плейна - вот и допросилась.
Собственно про Presidio сказано уже много, в основном хорошего, в основном Андреем Ником. Я лишь постараюсь плеснуть немного меда, да подкинуть толику дегтя в общую бочку семейства Presidio.
А дабы не попутать мед с дегтем, решил я обозреть Пятитысячник в сравнении со старым добрым ПятьсотДвадцатымЭс.

click for enlarge 1296 X 972 348.4 Kb picture

Сначала о хорошем. Ну понятно дело, душу согрел вожделенный мною плейн. Не знаю, как там для тактических целей, а в быту ровным то лезвием орудовать куда как сподручнее. Отсутствие на клинке шпеньков так же повысило нарезательные способности ножа - ничего при резьбе не мешается, в продукт не упирается, длину клинка не крадет. Одним словом - ровный клин, красота и удобство. Хотя, надо сказать, привычка - штука смешная. Первый раз, когда нож из коробки достал, то сначала озадачился по поводу отсутствия шпеньков. Как же, думаю, его родимого открывать то?

click for enlarge 1296 X 972 370.1 Kb picture

И только в следующий момент в затуманенный привычкой мозг проникла свежая мысль о том, что нож то антоматический, а посему шпеньков не требует, так как клинок у него сам вылетает из рукояти, аки птица-вальдшнеп, стоит только нажать на аксис. Нажал я на аксис - нифига.
Для того, чтобы открыть клинок, надо сначала сдвинуть предохранитель. Народ тут как-то спорил по поводу того, а нужен ли аксису дополнительный блок, пока Великий Барака не положил конец этим спорам. Своим самоотверженным поступком он доказал, что дополнительная блокировка и аксису не помешает. А фишка в том, что этот самый предохранитель блокирует замок как в закрытом, так и в открытом положении клинка, предотвращая самопроизвольное отпирание аксиса при различных хитрых ударах.

click for enlarge 1296 X 972 252.5 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 204.6 Kb picture

В доказательство тому я раскрыл нож, поставил аксис на предохранитель и измочалил табуретку обухом ножа. Нож даже и не подумал сложиться. Хотя и тут есть свои нюансы. Точно так же не сложился и мой старый добрый 520й. Может быть, я бил недостаточно хитро, и Великий Барака сможет сложить и заблокированный аксис? Но у меня не получилось - это факт.
Сравнивая ножи, я обнаружил еще один момент. В плашках рукояти 520го есть точно такие же проточки, что и у Пятитысячника. По этим проточкам скользит блокиратор аксиса.

click for enlarge 1296 X 972 396.4 Kb picture

Так что при желании этот самый блокиратор можно переставить и на 520й. Мысль эту мне подсказал все тот же Барака, за что ему большой сенькюверимач!
Ну да ладно, хватит мед ложками черпать, надо однако и дегтю плеснуть. И больше всего этой горькой смолы приходится в адрес крепления клинка. Если в Пятьсотдвадцатом клинок ходит легко и непринужденно и при этом практически лишен такого недостатка, как поперечный шат, то над Пятитысячником мне пришлось попыхтеть, дабы более-менее настроить ось крепления клинка. Очень долго пришлось ее вертеть туда-сюда, добиваясь минимизации поперечного шата. Наконец искомое положение вроде бы было найдено, но тут выяснилось, что оно легко сбивается при открывании ножа. Пришлось разобрать ось, капнуть на винт синим фиксатором и опять долго и нудно ловить оптимум. Несколько раз ошибался - приходилось отбирать у жены фен, нагревать нож и сызнова вертеть осевой винт. В итоге мне удалось добиться такого положения, при котором клинок уверенно открывается и люфт при этом минимален. Да, люфт стал минимальным, почти незаметным, но он все же остался. Сильнее затягивать ось уже нельзя - люфт исчезает, но и автоматика ножа перестает надежно срабатывать.

click for enlarge 1296 X 972 349.1 Kb picture

Я думаю, виной всему усложненное место крепления клинка. У мануальной модели все просто, а потому надежно и крепко - одинаковые небольшие бронзовые шайбочки, четко прилегающие к клинку и обеспечивающие легкость открывания при полном отсутствии каких-либо люфтов. У автомата же тут все мудрено накручено - в клинке выточка, в нее прячется пружина, бронзовая шайба со стороны пружины сделана в виде большого кольца. И вот это самое кольцо как-то так эдак елозит туда-сюда во время открывания клинка. Я полагаю, тут и кроется причина неустранимого поперечного люфта.
Ну а что касается вертикального шата, то его нет - акисис исправно его выбирает.
На самом деле, ложка дегтя получилась совсем небольшой - эдакая чайная ложечка на цистерну нектара. Поперечный шат практически незаметен и в работе никак себя не проявляет. Но, тем не менее, привкус горечи остался.

click for enlarge 1296 X 972 256.6 Kb picture

Ну а в остальном все медово и сладко. Пятитысячинк - это все тот же Presidio. Рукоять приятно ложится в ладонь, ничего нигде не трет, не наминает. Ножом удобно работать, чему немало способствует отсутствие на клинке шпеньков. Опять же блокиратор повышает надежность замка. Ну и красив он, подлец! Этого у него не отнять.
Вот как-то так.


click for enlarge 1296 X 972 333.2 Kb picture

edit log


 

 
Restlin
8-11-2007 12:00    

Спасибо за тест ! Эх, похоже не удержусь и куплю себе 520 )))))
baraka
8-11-2007 12:14    

Блин, меня канонизировали...

Андрей, еще раз поздравляю с покупкой, отличная парочка! Клинок без шпеньков выглядит хотя и непривычно, но весьма стильно. Еще, хочу спросить: 5000 можно открыть, потянув за клинок не оттягивая аксис (типа как классический складень)? Или скажем взяв пальцами за клинок и встряхнув нож?

Andrew L2
8-11-2007 12:19    

baraka, поздравляю с канонизацией!
Ну дык заслужил - не щадя себя, развенчал один из мифов нашей с вами современности.
Что касатеся окрывания, то за клинок 5000го открыть низя никак - в клинке проточка под аксис сделана глубже, чем на манулае, аксис в закрытом положении западает в эту проточку и никаким образом клинком не отжимается. То есть для того, чтобы открыть 5000го, надо обязательно оттягивать аксис.

Ну а парочка действительно получилась красивая, не смотря на небольшие дегтярные вкрапления.

click for enlarge 1296 X 972 221.5 Kb picture

edit log

Andrew L2
8-11-2007 12:30    

quote:
Originally posted by Restlin:
Спасибо за тест ! Эх, похоже не удержусь и куплю себе 520 )))))

А и ненадо удерживаться! Надо покупать. На мой взгляд, Presidio - Это ножи из раздела "маст хэв".

baraka
8-11-2007 12:36    

Хм.. Тогда может и не будет предохранитель работать на 520. Ну, может и попробуешь, если не лень будет.

Да, номер патента, выбитый на 5000 не подскажешь?

Fet
8-11-2007 12:39    

Вот бы ишшо фоток в разобраном виде.

Спасибо за обзор, интересное вышло сравнение.

Andrew L2
8-11-2007 12:55    

quote:
Originally posted by baraka:
Хм.. Тогда может и не будет предохранитель работать на 520. Ну, может и попробуешь, если не лень будет.

Да, номер патента, выбитый на 5000 не подскажешь?


Номер патента - 6,438,848


335 x 281

А почему бы ему не работать то? Блокиратор вроде бы просто подпирает аксис сзади, не давая ему сползти с пятки, а разница в проточках вроде как этому мешать не должна. Пока, честно сказать, жалко сбивать настройку оси, но потом, когда нож чистить буду, обязательно попробую переставить блокиратор. На вскидку, должОн подойтить.
На глаз, проточки в плашках рукояти одинаковые - по ним блокиратор и елозит. Разница только в проточках на пятке клинка, но они по идее влиять не должны.

edit log

Andrew L2
8-11-2007 13:00    

quote:
Originally posted by Fet:
Вот бы ишшо фоток в разобраном виде.

В смысле? Нужны разные ракурсы 5000го?

Fet
8-11-2007 13:16    

Ага, лучше всего изнутри. Т.е. мне лично не очень надо, я покупать не собираюсь, но сравнить устройство любопытно было бы.
baraka
8-11-2007 13:17    

Спасибо, Андрей. Да, уже увидел, что только в закрытом состоянии разные формы пятки. Должно работать.

Странно, в патенте описан аксис, описан автомат (кстати, на примере 710, что забавно), но предохранителя нету.
click for enlarge 800 X 1175  38.7 Kb picture

P.S. Мультитул с аксисом убил наповал.
click for enlarge 800 X 1175  27.7 Kb picture click for enlarge 800 X 1175  35.2 Kb picture

P.P.S. Пардон за оффтоп.

edit log

Виталик
8-11-2007 14:15    

[QUOTE]Originally posted by baraka:
[B]Спасибо, Андрей. Да, уже увидел, что только в закрытом состоянии разные формы пятки. Должно работать.


P.S. Мультитул с аксисом убил наповал.

Меня тоже

А кто-то говорит что Чардж излишне сложный...

Сорри за офф...

Автору - Респект за отличный обзор. Завидую белой завистью. Мне никак Президио что-то не поймать, а хочется....

Andrew L2
8-11-2007 14:22    

quote:
Originally posted by Fet:
Ага, лучше всего изнутри. Т.е. мне лично не очень надо, я покупать не собираюсь, но сравнить устройство любопытно было бы.

Пока разбирать лениво. Вот буду чистить, тогда и нафоткаю.
А вообще тут кто-то разбирал и фоткал свой Авто-Резистор. Дык конструкция то вроде как аналогичная должна быть.

Fet
8-11-2007 14:32    

Ну да, просто не помню, чтобы фотки разобраных 520-го и 5000-го на глаза попадались. Наверное, где-то лежат, но искать лень.

Кстати, мысль о предохранителе на мануальный бенч - наверняка ведь эту деталюшку можно где-нибудь сделать и впендюрить.

Andrew L2
8-11-2007 14:34    

quote:
Originally posted by baraka:
Странно, в патенте описан аксис, описан автомат (кстати, на примере 710, что забавно), но предохранителя нету.

Наверное, предохранитель запатентован отдельным секретным патентом.
Кстати, что понравилось, так это то, что предохранитель на Пресидиве, в отличие от разных других попадавшихся мне автоматических ножиков, не болтается, не бренчит, а ходит плотненько, подпружиненно так и четко фиксируется в обеих положениях.

baraka
8-11-2007 14:35    

Полная разборка BM 4200 (Поножовец)
Andrew L2
8-11-2007 14:39    

Во! Точно. На фотках хорошо видно всю конструкцию - и хитрый паз снизу пятки клинка для мертвой фиксации в закрытом положении и разные шайбы. Нет только пружины, которую Поножовец успешно сломал.
Вот опять же дегтем потянуло... И чего это у Бенча пружинки такие ломучие то?
Andrew L2
8-11-2007 14:41    

quote:
Originally posted by Fet:

Кстати, мысль о предохранителе на мануальный бенч - наверняка ведь эту деталюшку можно где-нибудь сделать и впендюрить.


Даешь коллективный заказ! Давайте закажем на Бенче мешок пружинок и коробочку деталюшек-предохранителей.

Fet
8-11-2007 14:43    

А ктож знает то? Не следил специально, но почему-то кажется, что это в основном баг новых Бенчей. Раньше что-то не особо часто слышно было про такие поломки да складывающиеся аксисы. Не даром они бабочку побрили, ох не даром - есть в этом какой-то тайный смысл.
Andrew L2
8-11-2007 14:43    

quote:
Originally posted by Виталик:
Завидую белой завистью. Мне никак Президио что-то не поймать, а хочется....

А мне вот никак не поймать 710.
А еще хочу Пресидиу с цветной рукоятью....

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Benchmade - Presidio 5000 vs 520S ( 1 )
guns.ru home