Случайно увидел, что на прекрасной Ганзе нет обзора на Спайдерко Реверс (Spyderco Reverse). И, кстати, толкового русскоязычного обзора на "ТыТруба" - тоже нет. Исправляем.
Начнем с маркетинга. Он у компании Спайдерко очень часто «на уровне». Истории с Цивиллианом для спецподразделений по борьбе с наркоторговлей, южноафриканский заказ на Матриарх (также для не менее крутых индивидуумов), регулярное мелькание культовых моделей в шедеврах кино и литературы тут можно продолжать долго. Со Спайдерко Реверс (Spyderco Reverse) отличная маркетинговая составляющая также имеет место быть.
Нож позиционируется как селф-дефенсный - это значит предназначенный для самообороны. Ну а раз так, то кто будет являться лучшим автором (дизайнером) и амбассадором такого ножа? Правильно! Какой-нибудь известный инструктор по самообороне с ножом. Логично? Очень. Но банально. А чтобы не было банально, то Спайдерко привлекает к созданию ножа аж 2-х таковых инструкторов: Craig Douglas (Крейг Дуглас) и Michael Janich (Майкл Джанич). Ну и чтобы сомнений ни у кого не оставалось 2 соответствующих клейма на клинке проставлены.
Впервые нож появляется в каталоге Спайдерко за 2015 год. Далее в каталоге за 2016 и 2017 годы. И, собственно, все. То есть, несмотря на маркетинговую историю, по каким-то причинам в последние три года нож в каталогах не встречается, а на официальном сайте компании указано, что нож к покупке не доступен. Тем не менее, у дилеров в РФ купить таковой никаких трудностей не вызывает. Пока есть в наличии у многих с ценой в коридоре 9-11 тысяч рублей или около 150 долларов США.
Скажу честно мне этот нож очень зашел - и с точки зрения маркетинговой составляющей, и с продуктовой, и вообще все такое.
Сразу оговорюсь ножевым боем я немного занимаюсь. Но это никакого отношения не имеет к покупке Спайдерко Реверс. Ибо самооборона с ножом по моему скромному мнению это самое худшее, что можно придумать. А НБ для меня это всего лишь тот вид спорта, который пересекается с моей хронической ножеманией, а посему это именно тот спорт (ну или физнагрузка), который способен поднять меня с дивана. Не более того. Кстати, если в одном известном российском клубе ножевого боя буквально молятся на Рекон Танто , то в одном известном украинском клубе ножевого боя в большом авторитете именно «Спайдерко Реверс».
Ножны. Пластик Boltaron. Аналог кайдекса, но вроде как даже прочнее. По мне обычные кайдексные ножны. Это, конечно, плюс. Селф-дефесный нож все-таки обязан иметь возможность различных вариантов ношения, крепления к ремню и/или одежде под разными углами ну и так далее. Этому способствует клипса, переставляемая на любую сторону и с разными вариантами углов наклона нож можно закрепить на поясе и вертикально, и горизонтально и косым образом с разной степенью выраженности . Но вместе с тем, ввиду того что рукоять ножа тоньше, чем ножны с клипсой отдельные личности клипсу снимают и либо носят похудевший нож прямо в кармане штанов, либо продевают через отверстия на ножнах резинку/паракорд и крепят к ремню. Пробовал реально скрытность ножа возрастает, но мне не зашло вернул клипсу обратно.
В общем ножны все ок. Немного страдает обработка торца, можно было бы и полирнуть получше с той стороны, с которой клинок впихивают Но это я уже придрался, конечно. Разумеется, никуда не деться и от недостатка пластиковых ножен на клинке мгновенно появляются мелкие царапины. Но это исключительно эстетический момент. Кого-то это удручает, кого-то нет, но что есть то есть. Наверное, в перспективе царапины можно заполировать Но тогда просядет и харизма ножа ну как можно и спаевского паучка и оба клейма дизайнеров заполировать? Кощунство ж
Клинок. Абсолютно неизвестная для меня сталь от неизвестного мне производителя, а именно некая CTS - BD1. Была бы AUS-8 или VG-10 я бы по стали прошелся, а так особо сказать нечего. По легкой правке на мусате и резу по мне хорошо, а по коррозии пока недостаточно практического опыта с этой сталью не знаю. Нож из коробки бреет волосы. Именно на моем ноже прямо из коробки на режущей кромке был микроскопический скол. В целом терпимо, убирается легко и быстро. Но давайте за это и за отсутствии полировки ножен с торца снимем производителю полбалла. Ну справедливости ради, ибо к спаям к отношусь очень позитивно изначально.
За небрежно обработанную спайдырку - молчу. Это ж вроде "фишка" производителя, не? Кстати, подгонка плашек к клинку.. . Ну как бы это сказать? Если бы это был неразборный фикс - я бы настаивал на минус балле для производителя. Но так как нож предусматривает разборку/сборку обратно, то можно "простить".
Клинок, как известно переставляется под обратный хват. То есть держать нож можно и прямым хватом и обратным, и режущей кромкой к себе, и от себя. Казалось бы, а в чем проблема? Проблема в том, что если рукоять симметричная то нож можно более-менее удобно держать любым хватом. А вот при наличии подпальцевых выемок все не так просто. Но с помощью ключика, входящего в комплект откручиваем три винта и устанавливаем лезвие в рукоять как удобно. Собственно, потому и «Реверс».
Рукоять, кстати, из стеклотекстолита Джи-10, с мелкой насечкой для хорошего удержания. По мне удобно. По крайней мере мне в мою очень небольшую ладонь этот нож ложится замечательно. Может даже лучше, чем все мои другие ножи, а у меня их немало. Это, кстати и было главной причиной покупки. В ладонь нож лег так, что я сразу понял это мой нож и все тут.
Форма клинка удобно вскрывать упаковки, коробки. Резать на доске продукты можно, но некая легкая керамбитоподобность режущей кромки задачу несильно, но осложняет. Нет, яблоко разрезать не вопрос. А вот мясо или, что хуже петрушку какую-нибудь лучше взять кухонник. Банально проще.
ВАЖНО! Самый главный и на мой взгляд единственный весомый недостаток ножа очень деликатный кончик. Ковырять им консервные банки и даже давать боковые нагрузки при работе по дереву это очень чревато. Рез прекрасно, харизма прекрасно, удержание прекрасно, а вот тыкать им даже в дерево явно не вариант.
Нож в ножнах, как и говорил выше тонкий и незаметный практически под любой одеждой. Без клипсы носил нож в переднем кармане джинсовых штанов вообще не палевно и не сильно напрягает. Кстати, длина клинка не достигает 90 мм. По мне для городского фикса это плюс. Ну любит наша полиция начать про 90 мм разговор, про «кровостоки». А тут аргумент железный и любой полицейский его знает, в отличие от «прогиба обуха» на 5 мм у «Рекон Танто». Короче, не холодняк и все тут. Кстати, большинство «специалистов по самообороне» утверждают, что длина клинка в 90 мм в погодных условиях РФ (телогрейки там, штаны стеганые) недостаточна. Но нам-то нож не для этого ж, верно?
Да, при покупке ножа - сертификат (что нож не холодный) мне не дали. А я и не спросил. Если дадите скан буду благодарен. Сам не смог нагуглить.
ПыСы. Это мой первый обзор. Упустил и не указал, наверное, массу информации. Но честно отвечу на любой вопрос ниже. Спрашивайте.