Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Сталь на ноже для охоты. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
SergeyNm
9-3-2021 11:17 SergeyNm
Угу. Только я Сэр, а ты гей.
А Леша демон провокатор, могущий только языком работать.
В остальном как обычно, мудачество процветает. Купил элмакс и смотрит на 440, может она лучше? Предложили 440 - опять не то.

edit log

hoodfire
9-3-2021 11:18 hoodfire
Я ж говорю, даже потролить с юмором мозгов вам не хватает, СэрГей. Тока какашками кидаетесь.
SergeyNm
9-3-2021 11:26 SergeyNm
Вы мне геи тролли не нужны, шутить с вами. Друга нашел что ли... Иди на....
вулливорм
9-3-2021 11:32 вулливорм
первый признак нетрадиционной сексуальной ориентации - хамить незнакомым людям на форуме
SergeyNm
9-3-2021 12:10 SergeyNm
Не думаю. Но вот геи ищут геев, поэтому он и решил поиздеваться над моим именем, друга решил найти себе такого же как он.
Если я прокачиваю нетактичных мракобесов, то им поделом.

edit log

falcone
9-3-2021 13:36 falcone
SergeyNm, впереди выставка ОиР ,если будете на ней, то есть обрезки каната,есть разные порошковые железки. Если есть желание,то потратив минуты времени готов наглядно продемонстрировать превосходство порошков. Сами своими руками порежете и сами своё мнение составите.

SergeyNm
9-3-2021 19:31 SergeyNm
Да я бы пришел на эту выставку и просто принес свой китайский нож.
В чем может быть превосходство порошков?
Вот для меня лично- в цене уже проиграли.
Далее, твердость, она же простота заточки, не люблю я слишком твердые клинки, мне нравится когда нож точится без особых проблем. Я не считаю время от заточки до заточки. Я не считаю сколько раз нож отрежет канат, потому что я не режу канаты, швартовные и тп.
Что дальше, мягкость реза плавно переходит в мыльный рез и лучшее враг хорошего.
У меня есть клинок с х12мф. Да, по дереву нож идёт замечательно, но по мясу он идёт хуже, чем мой новый китайский нож. Китайцы сейчас на самом деле стали делать интересную термичку, причем на недорогих совсем ножах. Все это потому что китайцы имеют новейшие оборудование, какое только может быть для ТО.

edit log

AIS1947
9-3-2021 19:37 AIS1947
quote:
Да я бы пришел на эту выставку и просто принес свой китайский нож.

Приходи. Встретим.Проведем бесплатно.В живую пообщаешься с мастерами.Сплошные положительные эмоции.
falcone
9-3-2021 19:43 falcone
quote:
Originally posted by SergeyNm:

В чем может быть превосходство порошков?
Вот для меня лично- в цене уже проиграли.
Далее, твердость, она же простота заточки, не люблю я слишком твердые клинки, мне нравится когда нож точится без особых проблем. Я не считаю время от заточки до заточки. Я не считаю сколько раз нож отрежет канат, потому что я не режу канаты, швартовные и тп.
Что дальше, мягкость реза плавно переходит в мыльный рез и лучшее враг хорошего.


При таком подходе,требованиях и правда бессмысленно
Maksim V
9-3-2021 19:45 Maksim V
Нож для охоты - расходник -поэтому должен быть простым и дёшево стоить-износился - потерялся - купил новый без сожаления.
Сталь на ноже должна быть относительно мягкой - проще точить.
У меня много ножей, ибо работать по мясу приходится очень много.
Очень долго - лет уже 20 - служат мне два ножа - складень "Фортуна" - лезвие 83 мм и "кухонник" с лезвием 165 мм - сколько ими снято шкур и разделано дичи - счёт идёт на сотни.
Предпринимал я несколько попыток перейти на другие ножи - более дорогие, более качественные - прижились только два ножа из "быстро реза" с лезвия и 90 мм и 120 мм.
Кстати "МОиР" купленный в 1989 году в ормаге на Арбате - тоже до сих пор в строю хотя жизнь его уже сильно потрепала - но живой и работает.
Я его беру на коллективные охоты.
SergeyNm
9-3-2021 19:49 SergeyNm
Я живу в Приморском крае, сомневаюсь что выставка где то рядом. Разве что послать клинок по почте на тесты.

edit log

falcone
9-3-2021 19:57 falcone
quote:
Originally posted by Maksim V:

Нож для охоты - расходник -поэтому должен быть простым и дёшево стоить-износился - потерялся - купил новый без сожаления.


Как и ружьё,одежда,транспорт и вообще бомжеватый вид вызывает сочувствие и можно на путёвках лицензиях сэкономить
SergeyNm
9-3-2021 20:00 SergeyNm
Вся эта история с резанием каната, это как соревнование кто дальше плюнет. Вроде есть победитель. Но с другой стороны смысла не имеет и в жизни не надо. Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет. По большому счету, если твердость клинка достигла хотя бы 54 единиц, то дальше можно сравнивать только режущие свойства - лёгкость, чистоту среза, агрессивность реза.

edit log

falcone
9-3-2021 20:08 falcone
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет.

Можно по другому считать - брать ли с собой брусок и точить править на месте и часто неоднократно, или знать что ножа хватит с запасом на любую предполагаемую работу и рез будет аки лазер,а не налегай плечом.
Каждому своё.

А канат ,войлок,бамбук это домашнее тестирование для пощупать возможности. 

edit log

AIS1947
9-3-2021 20:42 AIS1947
quote:
Я живу в Приморском крае, сомневаюсь что выставка где то рядом.

Выставка в Москве. Бывал в Приморском крае - благодатное место. Охотились в районе Тернея. А Вы в каком городе?
basp07
9-3-2021 22:07 basp07
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Вся эта история с резанием каната, это как соревнование кто дальше плюнет. Вроде есть победитель. Но с другой стороны смысла не имеет и в жизни не надо. Будешь ты точить свой клинок раз в три дня по 3 минуты, или раз в 5 дней по 5 минут, разницы нет. По большому счету, если твердость клинка достигла хотя бы 54 единиц, то дальше можно сравнивать только режущие свойства - лёгкость, чистоту среза, агрессивность реза.


Я бы плюсанул данный пост, но в сомнениях: зачем тех китайцев вообще точить? У меня один черненький, кухонный коротыш больше года по тарелкам гуляет в руках супруги и ничего- исправно яблоки чистит и остальное режет.
SergeyNm
9-3-2021 22:33 SergeyNm
quote:
Изначально написано falcone:

Можно по другому считать - брать ли с собой брусок и точить править на месте и часто неоднократно, или знать что ножа хватит с запасом на любую предполагаемую работу и рез будет аки лазер,а не налегай плечом.
Каждому своё.

А канат ,войлок,бамбук это домашнее тестирование для пощупать возможности. 

Тупится все, и никогда точно не будешь знать какая работа будет ножу. А сверх твердые стали за 58 ед могут ещё и выкращиваться. Поэтому имхо брусок надо брать всегда какой никакой, если есть и не проблема нести.
Помню в 2000х была у меня финка Викинг норвэй, пошли на рыбалку. И пошел в лесок там же червей копать ножом. Так эта финка села просто как валенок стала, в земле были и камни. И сталь тогда на этих финках не тянула даже на 40х13. Ну копал бы каким то порошком, все равно бы нож сел по камням, песку.

edit log

SergeyNm
9-3-2021 22:38 SergeyNm
quote:
Изначально написано AIS1947:

Выставка в Москве. Бывал в Приморском крае - благодатное место. Охотились в районе Тернея. А Вы в каком городе?

Я за городом, ближе к городу Уссурийску.

SergeyNm
9-3-2021 22:51 SergeyNm
quote:
Изначально написано basp07:

Я бы плюсанул данный пост, но в сомнениях: зачем тех китайцев вообще точить? У меня один черненький, кухонный коротыш больше года по тарелкам гуляет в руках супруги и ничего- исправно яблоки чистит и остальное режет.

Любые ножи придется точить. А если говорят, что какой то нож точить не надо, то все равно будешь точить, только ещё мучительнее.
Что касается моих изделий с китайской стали, то я толком ещё не понял.
Диск турбинки брал сталь не особо, но алмаз берет ее нормально. После строгания дерева и одной готовки на кухне заточки не просит.
falcone
9-3-2021 22:59 falcone
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Ну копал бы каким то порошком, все равно бы нож сел по камням, песку


Согласен,на клинках порошки Вам не нужны совершенно.
hoodfire
9-3-2021 23:26 hoodfire
quote:
Изначально написано falcone:

Согласен,на клинках порошки Вам не нужны совершенно.

Копать червей ножом - причем это что-то обыденное как я понял.
Нет, ладно топором, но ножом - это сильно.

basp07
9-3-2021 23:27 basp07
quote:
Изначально написано SergeyNm:

Любые ножи придется точить. А если говорят, что какой то нож точить не надо, то все равно будешь точить, только ещё мучительнее.
Что касается моих изделий с китайской стали, то я толком ещё не понял.
Диск турбинки брал сталь не особо, но алмаз берет ее нормально. После строгания дерева и одной готовки на кухне заточки не просит.

Ничего не имею против китайской кухни- долгорез у них на уровне трамонтинки-про, если цена в тех же пределах, но тоскливо часто подводить и перетачивать.

SergeyNm
10-3-2021 03:39 SergeyNm
Ну зато подводить и перетачивать мягкие стали гораздо быстрее и приятнее.
Я взял кизлярскую х12мф и порезал курицу мороженую по костям, думал ага, супер сталь. Заблестела местами так же, только может чуть меньше.

edit log

basp07
10-3-2021 10:19 basp07
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Ну зато подводить и перетачивать мягкие стали гораздо быстрее и приятнее.


Я бы дополнил- приятно подводить и перетачивать средне воспринимаемые заточку ножи, не зависимо от стали. Когда тот же элмакс легко затачивается и принимает остроту той же углеродки, то он так же быстро затупляется. Сталь должна быть в меру тугая, как бы тихо шуршащая при заточке на тех же алмазах, но не слишком, как на том же Кизляре.
И алмазам при такой "тугости" одинаково, что затачивать 65х13, что х12, или какого-нибудь монстра в те же 68hrc- ощущения и шорохи одни, ничем не различаемые, зато есть определенная уверенность, что труды по заточке не бесполезны, а во благо долгореза.)
Сорванец
10-3-2021 17:35 Сорванец
Прочитать все не хватило терпения, но могу сказать за себя. Сам охотник и люблю повозится с трофеем сам . Пробовал много вариантов и пришёл к такому результату.
1. Нож который висит на боку, в сапоге, на разгрузке и т.д. Можно вешать что угодно в зависимости от уровня понтов и напыщенности!!!
2. Нож для свежевания охоттрофеев( копытные) пробовал и быстрорез и наши и импортные. Что то нравилось что то в топку. Дюратек не плохо себя показал на низких температурах, 9ХС, ШХ-15. Самый хреновый результат показала CPM S125V на 12 градусах ниже нуля РК превратилась в микропилу. И вот теперь в рюкзаке лежит нож от Хеймо Розелли из стали UHS. Сколько им ободрал туш даже и не вспомню но много, подвожу после каждой охоты так для поддержания порядка в снаряжении. И ещё один аспект в -30 разделывать это лихо!!! В -20 один раз лося обдирали он прям на глазах замерзал. А вообще надо маленький топорик всегда при себе иметь! В лесу, зимой без топора не то что бы не возможно, но с ним куда спокойнее! Кстати так же пользую Хеймо Розелли или охотничий топорик от Дмитрия Андреева
http://smith-master.com/

edit log

SergeyNm
10-3-2021 20:56 SergeyNm
Мне сейчас интересны китайские ноунейм клинки. В том году брал ещё один нож недорогой. На нем сталь ещё загадочнее. Китайцы начали делать хитрую термичку полагаю. Как то повышают вязкость стали, и клинки получаются более резучие, появляется тот самый рез с хрустом по дереву, который трудно встретить и на дорогих то ножах. А то, что как ножи держат заточку, уже мало интересно, у меня обычных наших и полунаших ножей целый пакет, в тч кованая 95ка нехилой твердости. Но не интересно, все обыденно как то. Наши с термичкой не мудрствуют, да оборудование походу устаревшее.
Завод ПП Кизляр показывал свой цех термички, там такие печи, кажется на вид ещё царских времен. Проходная печь, где они термичат основную массу даже не имеет показателя температуры. Термичку они делают как то на глаз что ли, так понял.

edit log

Сорванец
10-3-2021 22:01 Сорванец
95ку выше 59-60 ед. калить не надо хрупкая будет. А вот про китайский метал вызвал неподдельный интерес! Неужели китайцы что то умеют в ножепроме?!?
SergeyNm
11-3-2021 01:30 SergeyNm
Умеют уже. Но не всегда хотят. Если брэнд чисто китайский или ноунейм, то могут постараться. Во первых потому что эта продукция их может идти и в Китай, во вторых какая то забота о качестве, чтобы изделия покупали в дальнейшем.
А когда они делают на заказ нашим фирмам типа Викинг или Пират, то они не мудрствуют, заказчик сказал 440с , они поставили ее, но твердость получилась меньше чем у 40х13. Им все равно на чужое качество, тем более что наши всегда хотят купить дешевле, а продать дороже.
Взять вот те же складные Enlan китайские, сталь аналог аус8, но как они ее сделали то, гораздо лучше кизлярской аус8. И качество стабильно, какой нож не возьми. Кизлярских 5 ножей возьми и у всех сталь может отличаться, то пластилин то наоборот.
Есть китайская фирма BoDa, которая я точно знаю может делать и ставить приличную сталь, у меня есть ее нож.
Подделки китайские, кстати, тоже не отличаются качеством стали. Там нет брэнда, а лишь бы продать. Надо брать ножи с китайскими названиями, хоть иероглифами. Как вон на моём написано Hong Cheng TM, непонятно что это, но какой то бренд. И хоть за небольшие деньги, можно надеяться на качество. И оно есть, по факту то, насколько я потестил. Имхо.

edit log

Alexey_K88
28-4-2021 20:13 Alexey_K88
Да, сейчас уже есть китайские ножи за небольшие деньги и с очень хорошими характеристиками.
Но-нейм или ноу-нейм, или ещё более хитрыми названиями. Некоторые очень достойные. Егерь мне случайно забыл вернуть флиппер за менее чем 1200 руб. И потом часто хвастелся качеством и остротой ножа.
За порошки: в среднем ценовом сегменте очень хорошо работают. Та же S-35, и по S-125. Только с уверичением твердости хрупкость также увеличивается, и это надо учитывать.
Про заточку алмазами: если алмазами ускорить процесс - то это допустимо. Если вдруг алмазами выйти на Рк, то с большой вероятностью вас проклянут в заточном разделе.
На монстро-порошках это очень сильно проявляется.
андрей фон шеффер
quote:
Изначально написано hoodfire:

Копать червей ножом - причем это что-то обыденное как я понял.
Нет, ладно топором, но ножом - это сильно.

Да,ножом и копают!
А чем же ещё копать,не ногтями же!

Straykl
28-4-2021 20:40 Straykl
quote:
Изначально написано Alexey_K88:
Если вдруг алмазами выйти на Рк, то с большой вероятностью вас проклянут в заточном разделе.
.

А кто там в этом Заточном охотники?)

Alexey_K88
28-4-2021 22:07 Alexey_K88
quote:
А кто там в этом Заточном охотники?)

Охотники могут быть везде.
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.
Плюс понятно утверждение - твердое точим мягким, а мягкое точим твёрдым.
basp07
28-4-2021 22:13 basp07
quote:
Originally posted by Alexey_K88:

Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.


Есть китайский мелкоскоп на 500крат и одно время я много уделял внимания рискам и кромке, стараясь глянуть, запечатлеть заточную фаску и кромку после заточки, а потом- после работы. Особой разницы после работы на Кромке, да и на фаске, после заточки алмазами и заточки безалмазной, я не увидел. Может чего не доглядел, но если кромка склонна к осыпанию, то ей ничего не поможет. Как-то так.
Straykl
28-4-2021 22:20 Straykl
quote:
Изначально написано Alexey_K88:

Охотники могут быть везде.
Про заточку алмазами - если точить аккуратно и смотреть в микроскоп на результат, то всё сразу станет ясно.

В Заточном охотников нет.

А про заточку алмазами не надо рассказывать заточные байки)

basp07
28-4-2021 22:23 basp07
quote:
Originally posted by Straykl:

В Заточном охотников нет.


Что, и ты все побросал?)
Мадагаскар
28-4-2021 23:02 Мадагаскар
В Заточном может и есть охотники, вот только их медитация с абразивами - после охоты, а не ночью в кустах, где стреляный лосик разделывается. А там нужно или быстро править подсевшую кромку и разбирать тушку дальше, или доставать из рюкзака "запаску". У меня самого уже несколько лет в работе 440 и 95х18. Первый - шкурить и резать, второй - по суставам пройтись, когда животинку в поле на крупные фрагменты разбираешь...
Alexey_K88
29-4-2021 09:44 Alexey_K88
quote:
В Заточном может и есть охотники, вот только их медитация с абразивами - после охоты, а не ночью в кустах, где стреляный лосик разделывается. А там нужно или быстро править подсевшую кромку и разбирать тушку дальше, или доставать из рюкзака "запаску". У меня самого уже несколько лет в работе 440 и 95х18. Первый - шкурить и резать, второй - по суставам пройтись, когда животинку в поле на крупные фрагменты разбираешь...

Очень правильное решение!
quote:
Может чего не доглядел, но если кромка склонна к осыпанию, то ей ничего не поможет. Как-то так.

Хороший правильно подобранный мягкий абразив поможет. Хотя если кромка слишком хрупкая, то не надолго.
basp07
29-4-2021 19:28 basp07
quote:
Originally posted by Alexey_K88:

Хотя если кромка слишком хрупкая, то не надолго


Бывает, что в женских руках и кромка трамонтинка-про склонна к осыпанию, с чем пробовал бороться разным финишем на родных углах и довольно долго, но помогла только микрофаска на больший угол- и то, сыпь стала меньше в размерах. Сыпящиеся кромки от корки хлеба не рассматриваю, как ножи, а лечение таких ножей покупкой и подбором различных абразивов считаю пустым делом.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Сталь на ноже для охоты. ( 4 )