Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
о маркировке клинков КОНТЕГО

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
амарилло
22-5-2020 13:09 амарилло
Уважаемые коллеги, не мог бы кто разъяснить вопрос по изменениям маркировки на клинках КОНТЕГО?
Насколько я могу судить, первоначальная маркировка первых выпусков, когда базовая модель только появилась в продаже,была самой полной. Она имела, конечно, традиционную "бабочку" слева, под ней надпись "U.S.A." и номер модели, а также маленький кружок регистрационного знака с буквой "R" внутри, расположенный, как обычно, справа от нижнего крыла.
На правой стороне, у шпенька, было полное обозначение используемой стали, логотип Осборна и надпись о номере патента под ней.
Потом (когда именно?) появилось первое изменение, исчез значок регистрационного знака у крыла. Правая сторона осталась тогда без изменений.
В следующий же раз было сокращено обозначение стали. Вместо полного наименования "CPM-M4" появилась надпись "M4" и вместо номера патента возникла строка "benchmade.com/pat". Буковка "R", кстати, вернулась к крылу бабочки снова.
Последним, насколько мне известно, изменением стало исчезновение справа надписи о названии сайта и остался только осборновский логотип с лаконичной надписью "design".
Ещё в большей степени эти странные изменения маркировки коснулись и найфворковской серии с М390. Первые её выпуски имели полноценную маркировку, потом изменения затронули и её. Похоже, что они проходили так же, как как и с базовой моделью, постепенно, но даже, пожалуй, более радикально. На самых последних выпусках пропала уже и надпись "U.S.A."под бабочкой.
Кто-то говорит, что это, якобы, связано с тем, что использование австрийской стали М390 не даёт правовых оснований писать на изделии, что оно полностью изготовлено в США. Но довод этот мне кажется довольно странным, ведь ещё в недавнем прошлом многие бенчевские модели делались из этой стали и надпись эта на них, тем не менее, была.
Взять хоть первые выпуски того же чёрно-синего КОНТЕГО, или лимитки 710-го,некоторые АРЕСЫ.
Сейчас же даже на других моделях с М390, вроде 581-го БАРРАЖА или 551-го ГРИПА тоже исчезла эта самая надпись "U.S.A."
Есть ли у кого какие-нибудь соображения на этот счёт? Какой смысл в изменениях маркировки вообще, если модель продолжает выпускаться без конструктивных или декоративных изменений? Можно ли проследить хронологию выпусков по отличиям маркировки?
Было бы интересно послушать знатоков темы.
andreyzverev
22-5-2020 15:09 andreyzverev
Неужели так сложно набрать несколько слов в гугле?
https://www.google.com/search?&q=contego+%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%8 1%D1%8C+site%3Aguns.ru

edit log

амарилло
22-5-2020 15:37 амарилло
Ссылки, конечно, это хорошо, я прочёл всё, что там написано. Но по сути там нет однозначного ответа ни на один из тех вопросов, которые обозначены в конце моего письма.
Если это официальные выпуски, то какой смысл чехарды с маркировкой при сохранении всех прочих данных изделия?
Ничего не сказано и о том, почему раньше ножи с М390 имели надпись "U.S.A", а теперь её нет.
Ничего не нашёл и по хронологии выпусков.
Если же это китайские подделки, как на тех фото, то тем более не ясно, зачем подделывать с такой точностью и аккуратностью весь нож, а надписи делать отличными от оригиналов?
andreyzverev
22-5-2020 15:51 andreyzverev
quote:
Originally posted by амарилло:

Ничего не сказано и о том, почему раньше ножи с М390 имели надпись "U.S.A", а теперь её нет.


Вы так уверены или просто читать лень?
https://forum.guns.ru/forummes...-m53072401.html
амарилло
22-5-2020 16:33 амарилло
Нет, читать не лень, дело не в этом. Благодарю вас, тем не менее, за повторную ссылку.
Срок патента истёк, ладно, с этим понятно, хорошо, допустим.
Два вопроса так точно остались без ответа - примерная хронология выпусков по годам (или месяцам) и почему, всё-таки, несколько лет назад на всех бенчах с М390 можно было писать "США",а теперь вдруг стало нельзя.Вот ведь как.
Про какой-то смысл изменений маркировки вообще, то есть для каких целей это делается в принципе, я уже больше не спрашиваю, потому как вы мне опять пришлёте, наверное, ссылку из вашего первого письма.
Мне представляется, что любое массовое и серийное производство должно стремиться к устойчивой повторяемости всех технологических операций и постоянная и странная (по крайней мере с виду) сменяемость клейм должна иметь какое-то понятное основание.Здесь, видимо, не тот случай.
По хронологии выпусков с Бенчами разобраться, как я понимаю, не так и просто. У Баков, к примеру, ведь есть своя маркировка по годам на пятке клинка и таблица, где можно посмотреть изменения этих значков. Со Спаями тоже более-менее понятно, там есть буквенный код на коробке.
С Бенчами ясности, похоже, нет.
Ну да ладно.
andreyzverev
22-5-2020 18:17 andreyzverev
Фото клинка Benchmade со сталью M390 и надписью U.S.A. можете показать?
Или всё же
quote:
Originally posted by Alex379:

так как сталь М390 импортируется из Австрии, то частенько под бабочкой не ставят маркировку USA, так как не считают такой нож 100% американским(из-за импортной стали М390)

И вообще

quote:
Originally posted by Alex379:

и на Benchmadeforum.com, и в самой компании Benchmade сказали, что нож оригинальный - просто в разных партиях ножей Benchmade бывают различия в маркировке клинков и не всегда присутствует упоминание патента.


амарилло
22-5-2020 19:48 амарилло

click for enlarge 1280 X 960 165.3 Kb
амарилло
22-5-2020 19:49 амарилло

click for enlarge 1280 X 960 154.5 Kb
амарилло
22-5-2020 19:56 амарилло
Пожалуйста, могу, если нужно, прислать ещё.
Но думаю, что беседа наша начала терять конструктивный характер и принимает уже форму противостояния.
Вопреки устоявшейся фразе, в спорах, к сожалению, истина не рождается.
Спасибо всем, принявшим участие в этом обсуждении.

edit log

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
о маркировке клинков КОНТЕГО