Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
История одного развода. Не будь лохом - бди!

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: История одного развода. Не будь лохом - бди!
Dr_Watson
11-3-2020 10:26 Dr_Watson
ВК. Ножевой аукцион. Делаю ставку. Через некоторое время в личку падает письмо от администратора сообщества с предупреждением о возможном мошенничестве. Повторю - письмо от администратора, а не от сообщества, что показалось несколько странным, сходил на страничку автора - да, человек из проводящей аукцион фирмы. Сделал ещё пару ставок и соскочил - ножичек показался несоответствующим уровню ставок. Аукцион закончился, поздравили победителя. На следующий день в сообществе сообщение о том, что победитель передумал и они предлагают нож всем желающим. И тут же в личку посыпались предложения от администатора. Я не очень то и хотел, но в итоге он заметно снизил цену. У меня немного свербило "на заднем плане", фоном - а чего он от себя пишет, а не от сообщества, но должного внимания этим мыслям не уделил - лошара! Ещё разок заглянул на его страницу - вроде, нормально, хотя вот именно тут я ещё раз лоханулся - закрытый профиль, количество друзей и сообщений существенно меньше, хотя оформление страницы идентично той, на которой был вчера и присматривался повнимательней.
Короче, перевёл трёшечку,чуть позже смотрю - в сообществе они пишут, что ножичек выставили на аукцион в инстаграмме. Тут стало понятно, что развели как последнего лошару.
Платёж через ВК. Но им пох. У них там ссылка на сайт МВД для подачи электронного заявления. Ну, хоть что-то - заполнил со скриншотами, а там штрихкоды платёжной системы, ещё кое-что, короче, для профессионалов найти этого корешка - раз плюнуть. В заявлении указал адресата - "Отдел К" - в принципе, они могут. Но - заявление по цепочке спустили в наш местный РОВД, а они по таким вопросам - те ещё специалисты...
Автор сообщества потом грустил, мол, эта сука больше меня зарабатывает и пообещал утешительную скидку. Не знаю...
Не, понятно - я лоханулся по полной, наверное, если бы сумма была побольше, то я , возможно и был бы более осмотрительным.

Но вот ещё остался нехороший вопрос - а нахрена админ писал мне со своего "ящика"? Может, это часть схемы? Начать диалог, а потом его там мошенник сменяет?
Короче - не надо расслабляться в интернетах, если речь идёт деньгах, хотя бы и относительно небольших.

Да, и меня не особо интересуют оценки - я достаточно адекватно и критически оценил произошедшее, так что - не надо, пожалуйста. Просто я хотел рассказать о ситуации, в которую могут попытаться вовлечь любого. И если в таком случае вы вспомните о моих ошибках - возможно, вы сами их не наделаете.

Удачных покупок вам в интернетах, они, как и секс, должны быть не только приятными, но и безопасными! А ваша безопасность - исключительно ваша забота. ВК и МВД в таких делах - не защитники.

edit log

Владимир0174
11-3-2020 17:22 Владимир0174
Спасибо за науку.
kotsof
11-3-2020 20:46 kotsof
Наложеный платеж-наше все! Ну,у меня так.
Ballbess96
11-3-2020 22:00 Ballbess96
Спасибо за информацию - век живи, век учись...

(и не жди халявы, и не лезь в мышеловку за бесплатным сыром, и не надейся на систему - бляха-муха, сплошные не-не-не... простите, эмоции!!!

maxBVmax
12-3-2020 20:47 maxBVmax
quote:
Изначально написано kotsof:
Наложеный платеж-наше все! Ну,у меня так.

К сожалению с наложенным платежом мало кто из продаванов хочет связываться. И их тоже можно понять почему.

serg69
12-3-2020 21:12 serg69
Имя, камрад... имя!
Dr_Watson
18-3-2020 12:03 Dr_Watson
quote:
Изначально написано serg69:
Имя, камрад... имя!

Ну, имя... Кузница Волчья Тропа. Аукционы у них весьма часто проходят.
Мне не понравилось то, что после того, как сделал ставку, в личку пришло сообщение от администратора, а не от группы. И потом жулик продолжил со страницы, копирующей страницу администратора. Согласитесь, ситуация даёт повод для неприятных вопросов. И организатор аукциона выглядит не безупречно. Что, конечно же, не снимает ответственности с меня.

Полиция... Они берут стандартное заявление с обязательной фразой, мол данный ущерб для меня является незначительным, что позволит потом при необходимости спокойно закрыть дело, если его таки возбудят. Ещё совет из практики - не стоит платить через всякие яндекс-кошельки, киви и ВК, при прямом платеже на карту вероятность нахождения концов несколько выше, хотя рассказывают и про оформленные на бомжей дебетовые карты, которые выбрасываются после пары-тройки платежей.

Также был соблазн в заявлении указать, что жулики матерно-уничижительно высказывались о видных политических деятелях, или, даже, страшно сказать, о самом... Вероятность их поимки при этом существенно возросла БЫ - до практически неизбежной, ведь тогда занимались бы этим не опера из РОВД, которым по большому счёту пофиг, но, сами понимаете, возможен отскок... И с меня брали подписку о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний. А жаль - технически есть стопроцентная возможность прихватить жулика за яйца, или что там у него есть. Проблема в уровне мотивации государства в лице правоохранительных органов. Хотя, должен отметить, что при мне красавица старший лейтенант повозила опера, эээ, лицом по батарее - он недостаточно внимательно ознакомился с материалами и упустил кое-что существенное. Так что нельзя сказать, что им там совсем пофиг - кое-что они реально делают, хотя, конечно, оснований для оптимизма не особо много.

В принципе, контроль за интернет-платежами безусловно является одной из многих решаемых государством задач, со временем гайки там могут прикрутить и всякие левые платёжные системы прижать к ногтю - в основном, не из-за жуликов, а из-за необлагаемых налогами сумм, но, пока это в процессе - надо соблюдать осторожность. Ничего нового, народная мудрость давно сформулирована - семь раз проверь, один - отправь.

Повар с бензопилой
Соболезную. Малоприятно отправить деньги непонятно кому непонятно за что. Дай, Бог, чтобы мошенники были найдены, а награбленное было возвращено владельцам!

Спасибо, что поделились! Будем иметь ввиду.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
История одного развода. Не будь лохом - бди!