Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Надоели однотипные маломерки, или ударим самоделками по бездушному однообразию

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Надоели однотипные маломерки, или ударим самоделками по бездушному однообразию
KnifeForLife
23-1-2020 19:31 KnifeForLife
Нож, наверное, наиболее многофункциональный инструмент, созданный человеком. Однако все его функции связаны с резом, прокалыванием и в какой-то степени с рубкой. Меняя форму, размеры, заточку ножа усиливают какой-либо аспект этих функций, как правило, ослабляя при этом другие, однако существенно расширить функциональность ножа можно только за счет размещения в нем дополнительных инструментов. Наиболее подходящим для этого, как я считаю, является складной нож (варианты размещения инструментов на ножнах я здесь не рассматриваю).
Распространено мнение о том, что дополнительные инструменты складного ножа выполняют свои функции гораздо хуже их полноразмерных аналогов и поэтому бесполезны. На мой взгляд, это не так. Часто в жизни возникают ситуации, когда полноразмерный инструмент вовсе не обязателен. Срезать подпорку для тента или палатки можно ножовкой длиной полметра, а можно и пилкой складного ножа; вырезать заплатку для одежды или прохудившейся лодки, подстричь ногти можно портняжными ножницами, а можно и ножницами Викторинокса; проткнуть несколько отверстий в коже для ремонта обуви можно скорняжным шилом, а можно шилом складного ножа. Я думаю, что любой человек, ведущий активный образ жизни либо профессионально занимающийся работами с использованием инструментов сможет привести массу примеров, когда складной нож или мультитул с определенным набором инструментов полноценно заменят своих крупноразмерных родственников. А вот в многодневный пеший поход или сплав вряд ли кто-то будет брать с собой ящик с инструментами (кстати, искренне восхищаюсь Сергеем Ермаковым, который берет с собой в походы на несколько месяцев и топор, и ножовку, и крупный нож с фиксированным клинком, но это особый случай). А вот положить в чехол на поясе многопредметный складной нож весом 150-250 граммов сможет каждый.
В настоящее время можно купить многопредметные складные ножи ряда производителей. Это и широко известные ножи Victorinox, и ножи китайских производителей, в частности, Ruike, и армейские складные ножи некоторых европейских стран. В России есть многопредметные ножи из Ворсмы, ножи конструкции Скрылева и некоторые другие. Однако доля их по сравнению с массой одноклинковых складных ножей невелика, к тому же далеко не каждого может устроить набор содержащихся в таких ножах инструментов, а также их размеры, качество и функциональность. Тем более что часто в ножах разных производителей инструменты повторяются (однотипная пила, открывалка для бутылок, 'шило'). Мне, например, так и не удалось найти многопредметник, который устраивал бы меня во всех отношениях. К тому же живу я в городе, где ножи представлены в магазинах почти исключительно китайцами, даже за Виксом пришлось ехать в областной центр. А поскольку ежегодно по 2-3 недели я бываю на охоте, рыбалке, 'грибалке', езжу в длительные поездки на автомобиле (до 5000 км в одну сторону), вопрос приобретения такого ножа стоял для меня очень остро. Говорю 'стоял' в прошедшем времени, потому что сегодня этот вопрос решен для меня лично практически полностью. Мной изготовлены для себя любимого несколько складных ножей, которые по степени насыщенности инструментами и соответственно функциональности можно разделить на две группы. Первая группа - ножи с клинком и одним дополнительным инструментом (плоскую отвертку в торце рукояти, выполненную на лайнере, за отдельный инструмент не считаю). Дополнительный инструмент этой группы ножей способен выполнять функции шила, открывалки металлических консервных банок, а при необходимости может перерезать что-то, обо что не хочется тупить основной клинок. Вторая группа - многопредметные ножи. Пока их всего два, причем один из них готов еще не полностью. Ножи этой группы содержат несколько инструментов, при этом практически каждый из инструментов способен выполнять несколько функций. Ссылку на видео о своих ножах оставляю ниже.
Однако проблему получения ножа с необходимым набором дополнительных инструментов и соответствующим функционалом я решил только для себя. Не сомневаюсь, что найдется хотя бы несколько форумчан или посетителей данного форума, которых, как и меня, не устраивает набор ножей, предлагаемых производителями. Именно поэтому я решился вылезть со своими самоделками, изготовленными даже не в мастерской, а в условиях городской квартиры, буквально на коленке, на столь известный сайт со столь уважаемыми (без какой-либо иронии) форумчанами. В случае, если эти люди сочтут возможным высказать свои критические замечания по поводу конструкций и функционала многопредметных складных ножей, может быть, когда-нибудь кто-нибудь из людей, имеющих отношение к проектированию и изготовлению складных ножей обратит на нас внимание и задумается о том, например, почему режущая кромка некоторых ножей составляет только немногим более трети их общей длины, а длина клинка такова, что не только арбуз, но и яблоко даже средних размеров или картофелину нельзя разрезать за один проход; почему вспомогательные инструменты некоторых ножей не фиксируются и травмоопасны; зачем ножу открывалка для пивных бутылок или 'шило' с тупым концом, но с острой боковой гранью, расположенное перпендикулярно рукоятке, и о многих других вопросах, возникающих при пользовании производимыми ими складными ножами. Может быть, в результате этих мыслей не только я, а и некоторые другие любители ножей смогут приобрести для себя то, что им необходимо и полностью их устраивает.

https://www.youtube.com/watch?v=gmLZnf0-J10

https://www.youtube.com/watch?v=4UoAq7uS16k

https://www.youtube.com/watch?v=j8CxLseWYf0

Lexa33
23-1-2020 19:55 Lexa33
quote:
изготовленными даже не в мастерской, а в условиях городской квартиры, буквально на коленке


Уважение!👍

хо ши мин 69
24-1-2020 07:43 хо ши мин 69
Большое уважение!
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Надоели однотипные маломерки, или ударим самоделками по бездушному однообразию