вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Kart47
13-1-2020 14:26 Kart47
Обзор ножа от молодой чешской компании ANV Knives, основанной в 2016 году, первые ножи увидели свет в 2018. Производство находится в городке Моравске-Будеёвице Тршебичского района в крае Высочина. Слоганом компании выбрана идиома на латыни "ACTA NON VERBA" что в переводе соответствует нашему "Больше дела, меньше слов".
Нож позиционируется для ежедневного ношения. Для этого имеет все необходимые составляющие: возможность разложить одной рукой, относительно плоскую рукоять для комфортной носки, клипсу удерживающую нож на кармане в удобном положении, достаточно длинный клинок и конечно же приятный глазу дизайн. Дизайнера зовут Ондржей Немец (Ondřej Němec) и он автор всех моделей которые выпускает компания. Нож многое должен уметь делать, но главная задача - приносить радость своему владельцу.

Клинок. Силуэт - кинжальный, симметричный. Строй - прямые спуски от середины с подводом к режущей кромке на рабочей стороне и к фальш-лезвию на обухе. В основании клинка прорезан декоративный сквозной дол, длиною 30 мм. Длина клинка 102 мм. Толщина по центральной оси клинка 3,3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Сведение фальш-лезвия на обухе 0,8 мм. Материал клинка - D2.

Рукоять. "Прозрачная" конструкция, без спейсера закрывающего спинку. Две фигурные плашки из стеклотекстолита G10. Стальная плашка лайнера с правой стороны с прорезом, формирующим пластину лайнер-лока. Вся конструкция крепится на двух винтах, осевом клинка и на навершии с широкой бонкой удерживающей также проволочную клипсу. Такой минимализм очень импонирует, облегчая мониторинг внутренней гигиены ножа, оставляя карманной пыли совсем не много мест где она имеет шансы скопиться. Нож легко промывается, сушится и в общем делает уход максимально удобным. В руке сидит удобно, лично мне не хватает большого пальца на обухе, но это дань симметричности. Длина рукояти 128 мм. Толщина 8 мм. Ширина (в самом широком месте 30 мм). Финиш - необработанная G10 с фрезерованным долом по центральной оси (от осевого винта до кончика клипсы) и симметричными не широкими спусками к краям плашек в верхней части рукояти. Сцепление шершавого стеклотекстолита в ладонью очень комфортное, хотя для ткани брюк может принести определенный урон. Я на уровне рефлексов привык к фехтовальному хвату с большим пальцем на обухе, здесь это не удобно, но длины рукояти достаточно для такого хвата с большим пальцем на спинке рукояти с небольшим упором в плавник.

Полная разборка. Левая накладка, клинок, лайнер, правая накладка.

Пятка клинка.

Пластина лайнера с упорным штифтом для упора клинка и фторопластовыми шайбами.

Фигурный прорез, формирующий пластину лайнер-лока.

Посадочное место для клипсы.

Винты и бонка из навершия.

Замок лайнер-лок, наряду со своим родственником фрейм -локом, мне наиболее удобны для однорукого складывания. Работает без нареканий, встает на пятку уверенно, с большим запасом на износ. Люфты отсутствуют. Для кого важно, вкусный "клац" - присутствует.

Однорукое раскладывание. Нож можно разложить в рабочее положение как флиппер, толкая пальцем плавник выглядывающий из спинки рукояти, а можно использовать его зеркально расположенного на клинке со стороны брюшка рукояти двойника, но уже как зацеп за край кармана, раскладывая нож при извлечении (как эмерсоновский крюк или плавнички на колдстиловском ти-лайте). Естественно, если переставить клипсу на другую сторону рукояти, то и носить и извлекать с раскрытием необходимо из левого кармана брюк (это удобно для левшей).

Ношение. Проволочная клипса, оксидированная в черный цвет. расположена в торце навершия рукояти, обеспечивая глубокую посадку в положении тип-ап. Возможна перестановка на левую сторону рукояти.

Если карман брюк из тонкой ткани, извлечение проходит в стандартном режиме, на моих тактических брюках есть вставка к карман из плотной кордуры с буртиком по краю (специально для клипита), вот оттуда нож извлекается с трудом, так как при хвате на навершие палец прижимает через ткань клипсу к шершавой части рукояти, буртик заходит в сгиб клипсы - самое большое пространство между рукоятью и клипсой и далее работает принцип силков, чем сильнее тянешь - тем сильнее прижимается клипса к рукояти и не позволяет утолщению на краю выскользнуть из плена клипсы. Нож вцепляется в карман как голодный бультерьер.

Очевидно в таких вариантах кармана, необходимо оснастить клипсу вытяжным темляком. И действительно, паракордовый темляк заполняет собой этот самое просторное место в месте загиба клипсы и не дает проникнуть туда утолщению на крае кармана. Ну и конечно вытягивать нож за темляк гораздо легче в любом случае.

Упаковка. Говорит о подходе компании к клиенту, это то что видит покупатель в первую очередь. Основательная картонная коробка, по типу тех, в которых продают смартфоны. Черного цвета с логотипом и слоганом компании. Внутри поролоновая вкладка с фигурным вырезом по форме ножа. В комплекте идет баночка со смазкой для ножа, карточка контроля качества с подписями ответственных лиц. Инструкция по правилам эксплуатации и уходу а также правилами при соблюдении которых действительна пожизненная гарантия.

Тестирование. Нож ежедневного ношения, для меня должен быть априори универсален и многозадачен и его успешность зависит насколько верно подобран баланс характеристик клинка, рукояти и всей конструкции. Вариантов существует великое множество от деликатных "кухонников" до мощных "ломиков", но для повседневного карманного ножа, по моему мнению, истина должна находится как можно ближе к середине. Поскольку как правило мы носим с собой один нож (викс с штопором и мультитул, конечно дополняют арсенал клинков, но как правило основную ножевую работу выполняет именно EDC-фолдер) и он должен быть готов ко всему спектру возможных задач, с которыми мы можем столкнутся вне дома.

Яблоко. Несколько дней подряд чищу яблоко к обеду. Конечно же есть более удобные ножики для такой задачи, но этот нож справляется с яблоком без труда. Для меня достаточный уровень для зачисления его в список ножей ежедневного ношения.

Бухта бумаги, этот тест показателен для оценки геометрии клинка и износостойкости режущей кромки. Нож порадовал, и не столько незначительными повреждениями РК (три микроблестки удалось найти только при помощи увеличительного стекла, нож неуверенно но бреет), сколько ощущением легкости реза, за последние несколько тестирований Z400 быстрее всех справился с этой задачей. Туалетная бумага, за счет мягкости в целой бухте дает серьезную вязкость в сочетании с абразивными включениями. Поэтому здесь нож получает высокую оценку.

Восстановление заточки. Поскольку повреждения были минимальными, хватило нескольких движений по белой керамике от спаевского триангла (точилка от компании Спайдерко) и нож снова бреет "с хрустом".

Силовая работа, горлышки ПЭТ-бутылок. Тест для эргономики рукояти на серьезные нагрузки.

Разрезал два горлышка и ладонь почувствовала в полной мере грани накладок рукояти, как правило больнее воздействуют внутренние грани (это плата за "прозрачную" конструкцию рукояти).

Надев свои городские кожаные перчатки разрезал еще два горлышка, тут устало уже запястье. Результат считаю хорошим, в городе силовой рез практически без надобности и такие результаты вполне приемлемы, некоторые, побывавшие у меня на тестах ножи вообще не в состоянии были перерезать такую мишень. Степень остроты заметно не изменилась.

Пеньковый канат. Износостойкость режущей кромки при работе с абразивными материалами определяется химсоставом стали клинка и качеством её обработки. Несомненно что количественные показатели зависят от геометрии, но при прочих равных он несомненно показателен. Хотя, конечно, в обычной жизни, не беря во внимание ножевые тесты, канат я режу очень редко, так что и не вспомню когда это делал последний раз.

Начав резать я опять отметил очень хорошую легкость реза, то что так ценят знающие ножеманы и опытные ножевые мастера. Но и количественные показатели не заставили себя ждать. Отрезав 80 раз, я заработал волдырь водянки, поскольку не ожидал столь впечатляющих результатов и начал резать без перчатки.

Проверив режущую кромку и не найдя никаких изменений даже при помощи оптики (брить он конечно перестал), одев перчатку продолжил рез. Проверив остроту после сотни резов, опять не нашел никаких изменений на РК. Продолжив резать начал проверять после каждого десятка, иначе никаких запасов каната не хватит. И наконец увидев в лупу первый небольшой замин, облегченно закончил тест. Поскольку ожидая затупления при котором канат будет резать невозможно, скорее всего на следующий канатный тест его просто не останется. Итак, прорезая канат одним движением я сделал в общей сумме 150 резов! Результат - блестящий. Мои реверансы термистам компании и дизайнеру за отлично обработанную сталь и прекрасную геометрию режущей кромки.

Что касается водянки, то мне не разу не удавалось заработать её в режиме повседневного использования ножа, для этого нужна силовая монотонная работа, или рез каната или строгание древесины.

Консервная банка. Тест за который в меня летит максимальное количество табуреток. Но я не устану повторять, если есть нож и консервы, глупо оставаться голодным. Для начала, традиционно десять уколов в крышку банки. На режущей кромке повреждений не обнаружено. Затем мне пришла в голову новая мысль, я решил минимизировать боковые нагрузки на РК, для этого я сделал серию уколов в крышку возле самого ободка, после чего, тонко сведенным обухом прорезал тонкие перемычки. Банка открыта, заточка не пострадала. Но далее пошло развитие темы, я достал еще одну банку и вскрыл её традиционным способом, вырезав крышку по периметру, но используя для этого тонкий обух вместо режущей кромки. Что оказалось на удивление легко. таким образом можно смело рекомендовать вскрывать консервы не заточенной стороной клинка, по удобству не уступает среднестатистическому консервному ножу.


Ну и на финальной стадии теста, я все же не выдержал и вскрыл рыбную консерву ( у этих банок жесть потоньше и нет бортика по дну банки (они штампованные), аккуратно по округлой грани с минимальными нагрузками, но работая всей режущей кромкой. Результат неизменно прекрасный, пара микрозаминов смог найти только при помощи оптики.

Минута-полторы на белой керамике и нож опять острый как бритва.

В кладовой нашелся провод от сломанного утюга, с текстильной оплеткой, трехжильный, медный. десять резов на колоде один на весу. РК без изменений. Этот тест чисто для проформы, поскольку медный провод не существенно влияет на заточку, но раз есть материал, почему не попробовать?

ПЭТ-бутылка, хорошо показывает сведение и качество заточки. несколько бутылок обезглавил, одну распустил на ленту. Результат прекрасный, режет легко.

Провизия. Одна из основных задач для ножа в городе. Не всегда есть возможность посетить заведение общественного питания необходимого соотношения цена-качество, но продукты питания не требующие готовки, сейчас можно купить в любом магазине, базарном киоске или на рынке. Нож для ежедневного ношения имеет более широкий круг задач чем просто нарезка продуктов, поэтому конечно же должен отличатся от кухонного ножа в сторону большей можности, что несколько отдаляет его от характеристик слайсера или стандартного "петти", но для суровых мужчин это не помеха. Тестирование решил начать с мишени посложнее.

Вяленая рыба, в этом случае можно смело называть сушеной, полежав на прилавке дольше необходимого эта густера в своей хвостовой части приобрела твердость армированного нейлона. Усложняют рез не только хитиновая чешуя и хребет, но и высохшие плавники, издающие при перерезании звук напоминающий резку стальной проволоки.

После первой рыбины, повреждений режущей кромки не зафиксировано даже при помощи оптики. Нож резво бреет.

Далее еще две рыбины. Блесток на РК по прежнему нет, нож стал чуть заметно хуже брить. Результат считаю отличным.

Заправив нож на белой керамике, провел помидорный тест. Берем нож двумя пальцами за навершие и протягиваем по поверхности помидора без нажима. Если кожица прорезается - тест успешно пройден. Тут все было интереснее, с первого раза кожицу он разрезал, но не "провалился в глубину помидора, поэтому я не успокоился, пока не изрезал всю поверхность. Результат 50 на 50, там где кожица тоньше она прорезается, где толще - на макушке и возле посадочного места на плодоножку, там нет. То что нож с таким сведением (а для кухонника 0,5 мм - это многовато) даже в половине случаев тест проходит - это великолепно.

Репчатый лук - прямые спуски, отличная заточка - лук нарезан тонкими кольцами.

В общем про Z400. Он как любой нож имеет свой список плюсов и конечно же минусов, причем это в большинстве случаев это одни и те же характеристики а распределение их в первый или второй список зависит от предпочтений владельца. Но есть категория любителей острого, которая будет любить его за то что он есть. Это любители кинжалов. На большинстве ножевых форумов есть раздел посвященный этой теме, где они собираются и млеют от фотографий объектов своего вожделения. Так уж сложилось исторически и культурно, что кинжал - это четкая ассоциация с оружием и большинство кинжалов производящихся сегодня ножевыми фирмами, являются оружием юридически. Это накладывает запрет на ежедневное использование их в населенных пунктах, где мы все в массе и проживаем. И вот ножевые дизайнеры чутко откликнулись на это противоречие - большой и чистой любви к предмету и запрету на ношение и начали создавать изделия похожие на кинжалы, но не попадающие в ловушки закона. Именно таким и является Z400. Ничего что нет обоюдоострой заточки, за то клинок радует глаз своей симметрией и плавными линиями а обухом можно преспокойно вскрыть жестяную консервную банку. Следует отметить общее качество и культуру производства, при разборке еще можно найти пару заусенцев, но в собранном виде внешность безукоризненна. Отдельной фишкой идут светонакопительные элементы размещенные в углублениях на плавниках клинка, иногда опция подсветки серьезно выручает, а в комфортных условиях служит изюминкой дизайнерского решения. Нож настолько мужественен, что нарезая им бутерброды в женской компании, владелец немедленно превращается в своих глазах как минимум в царя Леонида. Начиная обзор в общем хотел акцентировать внимание именно на дизайне. Но дописывая резюме после тестирования, должен отметить отличные эксплуатационные характеристики. Перефразируя когда-то сказанное на ножевых форумах про Опинель: "Так он еще и режет!" в отношении этого ножа можно смело сказать: "Так он, ещё как режет!" И ни разу не преувеличить. Отличная работа, отличные материалы, прекрасный дизайн. Абсолютно рабочий нож с внешностью принца.

В компании одноклассников.

edit log

DerRock
13-1-2020 20:40 DerRock
Интересный по дизайну нож, хотя пара моментов и не нравится. А к какой ценовой категории примерно относится?
ananjeff
14-1-2020 03:02 ananjeff
Отличный обзор,отличный нож!Спасибо.Боюсь,что ценовая категория-раз подчеркнуто "производство в Европе"-премиум,несмотря на весьма рядовые материалы.

edit log

Kart47
14-1-2020 10:35 Kart47
На Ламнии 120 евров. Но Европа, да.
Konstantin Almaty
14-1-2020 15:52 Konstantin Almaty
Нож интересный, хотя эпатажная кинжальная форма на ценителя. А вот сам обзор великолепен! Я аж на начало вернулся дату проверить в стиле старой Ганзы эдак десятилетней давности. Когда обзоры не были похожи на рекламную фотоброшюрку
Спасибо!
ananjeff
15-1-2020 05:42 ananjeff
Я почему-то в последнее время заинтересованно смотрю на складные кинжалы.Одноклинковый складник,в принципе,помимо помощи в мелочах-рассматривается как "оружие джентльмена",как когда-то в XIX веке складные боуи,нет?Ведь для всего остального есть многопредметники,тулы, наконец.

И тут как раз красивый кинжальчик и придется к месту!
Хороший нож,но цена -неоправданно высока.Впрочем Китай выручит и здесь,думаю😁.

Тоже вспомнил былую Ганзу с обзорами "старой школы"! Ещё раз спасибо за удовольствие от прочитанного!

хо ши мин 69
15-1-2020 07:18 хо ши мин 69
Отличный обзор!
Зачитался..
grrrey
15-1-2020 08:11 grrrey
не буду оригинальничать)
спасибо за отличный обзор в "старом" стиле!
m1k3
15-1-2020 10:33 m1k3
спасибо за обзор!
recon11
15-1-2020 13:39 recon11
Это сколько ж труда - обзор такой! Спасибо.
А нож понравился, очень грамотно сконструирован.
AUREUS
16-1-2020 15:31 AUREUS
Толковая цацка , понравился , я бы себе купил ...

----------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

Kart47
16-1-2020 23:51 Kart47
Сегодня улыбнуло. На работе отмечаем ДР сотрудника, я на нарезке. Режу пару сортов колбасы, все штатно. Приступаю к твердому сыру, туго идет в конце подламывает. Ну думаю сыр пошел, уже и не порежешь спокойно, потом приглядываюсь, перепутал стороны клинка и режу обухом. Занавес.
Kart47
17-1-2020 00:04 Kart47
А по поводу "старого стиля" так я тут давно, просто никак не могу восстановить старый ник-пароль, после "большого блэкаута".

Карт.

Green7.62
19-1-2020 17:40 Green7.62
Спасибо за отличный обзор!
ANV - действительно интересные ребята, в Праге заходил к ним посмотреть "вживую":
click for enlarge 960 X 1280 189.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 191.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 177.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 114.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 122.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 104.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 132.1 Kb

Прошу прощения, как-то лажово фото вставляются ((

edit log

Al Eskandar
20-1-2020 03:26 Al Eskandar
Замечательный обзор на интересный нож.

Топикстартеру спасибо за труды. Обзор настолько замечательный и именно что олдскульный, как отметили выше, что впервые за долгое время появилось непреодолимое желание выйти из режима "чукча-читатель" и написать коммент

quote:
Originally posted by Kart47:

А по поводу "старого стиля" так я тут давно, просто никак не могу восстановить старый ник-пароль, после "большого блэкаута".

Вот в этом разделе пробовали за помощью обратиться? https://forum.guns.ru/forumtopics/19.html
Мне помогли восстановить доступ.

Kart47
20-1-2020 17:17 Kart47
quote:
Изначально написано Al Eskandar:

Вот в этом разделе пробовали за помощью обратиться? https://forum.guns.ru/forumtopics/19.html
Мне помогли восстановить доступ.

Попробую ещё раз. Спасибо!

relikt
20-1-2020 22:33 relikt
quote:
Изначально написано Kart47:
На Ламнии 120 евров. Но Европа, да.

за такие деньги лучше взять оттуда же "вялый" ти6.

relikt
20-1-2020 22:41 relikt
посмотрел ламнию. цена 150 евро. да, вялый ти6 лучше!
anp.work
21-1-2020 20:26 anp.work
Подержал в руках складные ножи, когда был в Праге. Они на фторопластовых шайбах и не флипуют.

Купил скилетник в коллекцию. На Mikov List очень он похож.

Среди ножей, которые пощупал, качество гуляет. Где РК кривовата, где осевой перетянут, шайбу раздавил. Дизайн понравился. Но над качеством надо работать. В инстаграм у них на одном видео человек страгивает плавник и нож открывается наполовину. Все, которые держал в руках ведут себя именно так.
(Речь о моделях z200, z300)

edit log

Kart47
22-1-2020 10:37 Kart47
Естественно, сейчас мы все разбалованы подшипниками в осевом, и привыкли к резвому флипу и конечно фторопластовые шайбы такого эффекта не создают. Как достал его первый раз из коробки - впечатления были точно такими же. Но на второй день юза я достаточно быстро привык и чуть сильнее давил на плавник. За то зацепом за карман нож открывается как ракета, легче и ярче ти-лайта ( у меня 6-й). Пусть работают, есть куда расти.