|
15-10-2007 00:49
proforg
Доброго всем времени суток!
Покопавшись в своем оружейном ящике, выбрал очередной интересный, на мой взгляд, экземпляр и решил написать на него обзор. Итак, вашему вниманию предлагается обзор модели с круглым номером 100 от компании Benchmade. Нож был куплен года 4 назад (а может и больше) в несуществующем ныне 'Охотнике' на Ленинском проспекте. И оказался первым в моей коллекции серьезным иностранным ножом. Нет, не то чтобы Викториноксы, не считались серьезными ножами, просто складной нож - это складной нож и применение его несколько ограничено. В очередной раз посетив магазин я заметил одиноко лежащий на витрине нож весьма странного вида и максимально упрощенной конструкции. На фоне лежавших рядом 'аццких ужоснахов' отечественного производства с криво вклеенными в рукоять клинками, неровными долами (такое было не грех и 'кровостоком' назвать) и непонятного вида и назначения пилами и прочими шоковыми зубьями-крючьями на обухе, нож просто терялся. Не подумайте, что я слепо преклоняюсь перед западной ножевой промышленностью, но назвать те кошмарные творения наших кустарей, что лежали на витрине, ножами было ну очень трудно.. . Хотя, через одну витрину, была расположена очень удачная подборка от 'Южного креста' и Златоуста. В общем, ВМ100 тихо и незаметно пылился на витрине в гордом одиночестве, других бенчевских ножей рядом замечено не было. Мало того, он был еще и в единственном экземпляре! Так как целью визита в магазин было приобретение именно прочного нескладного ножа для использования в дачно-походных условиях, то, пройдясь вдоль прилавка с 'холодняком' и быстро проскочив кустарщину, я оказался прямо напротив сотой модели. Сначала неприятно удивила цена, показавшаяся неразумно завышенной для такого странного изделия, и несколько отталкивающий внешний вид. Однако, покрутив нож в руках, пришлось резко менять мнение, так как качество и добротность изготовления деталей и сборки были заметны невооруженным взглядом. Пусть уж цена и была значительна, но лучше купить один качественный нож для долгого использования, чем перед каждым походом покупать очередную кустарную поделку низкого качества... К счастью, в походных условиях нож так и не был использован и теперь занимает свое почетное место в ящике, сверкая нетронутым точилом лезвием. Теперь, собственно, о ноже: Монтаж рукояти пластинчатый, заточка лезвия ровная по всей длине, спуски где-то с 1/3 ширины лезвия. Накладки рукояти несколько уже хвостовика (приблизительно на 2-3 мм), из-за этого хвостовик выдается над верхней и нижней поверхностью рукояти. Крепятся двумя винтами под шестигранник Т10. Теоретически, такая форма рукояти может создавать неудобства при длительной работе. На нижней поверхности рукояти имеются слабовыраженные выемки: для указательного пальца (отдельно), среднего, безымянного и мизинца (общая). Также имеется микроскопическая гарда и отверстие для темляка. На обухе выполнена мелкая выпуклая насечка. На передней части обуха сняты декоративные фаски. Теперь об обнаруженных плюсах и минусах данного ножа. Минусы: Подводя итог, могу сказать, что нож получился очень удачным: качественным, неброским, по-своему притягательным и заминающимся. В принципе, почти идеальный нож с фиксированным клинком для города и недалеких выходов и выездов на природу. Ну, а у меня он просто живет в ящике и радует хозяина... |
|
15-10-2007 03:56
Kazbich
Симпатичный городской нескладной EDC. И лезвие приятной формы - без всяких тактически-пырятельных поползновений.
Бегает достаточно много Китая, из сравнительно терпимой стали и примерно такого же класса и габарита (явно с кого то содраного, возможно кроме последнего "Пескаря"), но ни один почему-то не ложится хорошо в руку. И толщина нормальная, и длины вроде хватает, а вот указательный палец - постоянно упирается в передний выступ (в большинстве случаев - достаточно небольшой). А у этого Бенча - вроде как грамотно углубление под палец сделали. Ну, коль модель давно снята с производства |
|
15-10-2007 08:04
PORTHOS
афтору уважуха- обзор хороший, ножик интересный, жаль что снят с производства.
Если не секрет, то сколько стоил? |
|
15-10-2007 15:43
proforg
Стоил около 3-4 тысяч.
|
|
15-10-2007 15:58
Dzutte
Вроде в бассе видел, на ВВЦ.
Обзор хороший, информативный - респект! |
|
15-10-2007 16:02
proforg
Спасибо всем за отзывы!
|
|
16-10-2007 14:06
Niels
Спасибо, интересный обзор - читал с удовольствием!
![]() Только, Василий, не согласен в одном пункте: ежели он у тебя не пользованным хранится, то "снят с производства" - это ж, имхо, достоинство, а не недостаток! Он же, пока у тебя в ящике спит - всё раритетнее и раритетнее будет становится ![]() Так, глядишь, через несколько лет произведёшь фурор в "Барахолке".. .
|
|
16-10-2007 16:05
SkaaRj
Хороший обзор на душевный ножик.
Как то в Прорезе его позиционировали как дайверский.
|
|
16-10-2007 16:35
proforg
Дайверский и сейчас выпускается, если я конечно не ошибаюсь, модель Model 100SH2O - River/Dive. У него сталь другая, иная форма рукояти, материал рукояти и только полусерейторный вариант исполнения. benchmade.com
|
|
17-10-2007 06:53
Kazbich
Похож, и сильно. Назначение - ИМХО, все же больше "аварийник", чем дайверский. А вот сталь не особо. Для "соляного тумана" - самое то (ржаветь устанет |
|
19-10-2007 02:30
proforg
Знакомый дайвер 100SH2O забраковал (по картинке), сказал что не самый удобный нож, да и не все функции стандартного дайверского ножа может выполнять.
По своему опыту водного туризма могу сказать, что для экстренного применения при сплаве ножик тоже не ахти.. . По крайней мере, если судить по почти аналогичной сотой модели. Так что, видимо, лучшим применением 100SH2O будет "ковырялка последнего шанса" в какой-нибудь аварийной укладке. |