Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  BM100.Небольшой обзор небольшого ножа
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   BM100.Небольшой обзор небольшого ножа
  версия для печати
proforg
15-10-2007 00:49    

Доброго всем времени суток!
Покопавшись в своем оружейном ящике, выбрал очередной интересный, на мой взгляд, экземпляр и решил написать на него обзор.
Итак, вашему вниманию предлагается обзор модели с круглым номером 100 от компании Benchmade.
Нож был куплен года 4 назад (а может и больше) в несуществующем ныне 'Охотнике' на Ленинском проспекте. И оказался первым в моей коллекции серьезным иностранным ножом. Нет, не то чтобы Викториноксы, не считались серьезными ножами, просто складной нож - это складной нож и применение его несколько ограничено. В очередной раз посетив магазин я заметил одиноко лежащий на витрине нож весьма странного вида и максимально упрощенной конструкции. На фоне лежавших рядом 'аццких ужоснахов' отечественного производства с криво вклеенными в рукоять клинками, неровными долами (такое было не грех и 'кровостоком' назвать) и непонятного вида и назначения пилами и прочими шоковыми зубьями-крючьями на обухе, нож просто терялся.
Не подумайте, что я слепо преклоняюсь перед западной ножевой промышленностью, но назвать те кошмарные творения наших кустарей, что лежали на витрине, ножами было ну очень трудно... Хотя, через одну витрину, была расположена очень удачная подборка от 'Южного креста' и Златоуста.
В общем, ВМ100 тихо и незаметно пылился на витрине в гордом одиночестве, других бенчевских ножей рядом замечено не было. Мало того, он был еще и в единственном экземпляре! Так как целью визита в магазин было приобретение именно прочного нескладного ножа для использования в дачно-походных условиях, то, пройдясь вдоль прилавка с 'холодняком' и быстро проскочив кустарщину, я оказался прямо напротив сотой модели. Сначала неприятно удивила цена, показавшаяся неразумно завышенной для такого странного изделия, и несколько отталкивающий внешний вид. Однако, покрутив нож в руках, пришлось резко менять мнение, так как качество и добротность изготовления деталей и сборки были заметны невооруженным взглядом. Пусть уж цена и была значительна, но лучше купить один качественный нож для долгого использования, чем перед каждым походом покупать очередную кустарную поделку низкого качества...
К счастью, в походных условиях нож так и не был использован и теперь занимает свое почетное место в ящике, сверкая нетронутым точилом лезвием.

Теперь, собственно, о ноже:
Производитель: Benchmade, USA
Модель: 100
Материал клинка: 440С
Материал рукояти: G10
Материал ножен: Molded Kydex/ Thermoplastic
Длина лезвия: 82 мм
Длина ножа (общая): 190 мм
Толщина лезвия: 3 мм
Вес (ножа): 107 гр
Вес (ножа с ножнами): 172 гр

Монтаж рукояти пластинчатый, заточка лезвия ровная по всей длине, спуски где-то с 1/3 ширины лезвия. Накладки рукояти несколько уже хвостовика (приблизительно на 2-3 мм), из-за этого хвостовик выдается над верхней и нижней поверхностью рукояти. Крепятся двумя винтами под шестигранник Т10. Теоретически, такая форма рукояти может создавать неудобства при длительной работе. На нижней поверхности рукояти имеются слабовыраженные выемки: для указательного пальца (отдельно), среднего, безымянного и мизинца (общая). Также имеется микроскопическая гарда и отверстие для темляка. На обухе выполнена мелкая выпуклая насечка. На передней части обуха сняты декоративные фаски.
Ножны пластиковые, нож фиксируется двумя полукруглыми пластинчатыми выступами, расположенными у горловины ножен. На каждом выступе сделано утолщение, взаимодействующее со специальными выемками на обкладках рукояти, за первым крепежным винтом. Кроме того, на одну из трубчатых заклепок, соединяющих половинки ножен, установлен специальный поворотный фиксатор. В 'закрытом' положении этот фиксатор упирается в насечку на обухе ножа, тем самым, препятствуя его извлечению из ножен (или случайному выпадению при расположении ножен для ношения рукоятью вниз). На ремне ножны крепятся при помощи металлической клипсы, позволяющей как протягивать ремень через нее, так и цеплять ножны на уже застегнутый ремень или другой элемент снаряжения. К сожалению, клипса узковата для подавляющего большинства брючных ремней, не говоря уже о ремнях армейского образца. Клипса крепится к ножнам при помощи двух винтов с гайками, винты рассчитаны на шестигранник Т10. Наиболее оптимальным представляется вариант ношения за ремнем, при помощи петли из не очень широкой синтетической ленты, петля (или две) крепится к ножнам при помощи винта и гайки.

Теперь об обнаруженных плюсах и минусах данного ножа.
Плюсы:
- Пластинчатый монтаж (просто и надежно).
- Габариты и вес (достаточно легок, чтобы не мешать, и достаточно мал, чтобы не пугать окружающих).
- Внешний вид (не агрессивен, в отличие, например, от 140 модели).
- Сталь 440С (железяка со сбалансированными характеристиками).
- Ножны, допускающие множество вариантов ношения.
- Усатая бабочка на лезвии (ну, это просто так для приятственности :-)).

Минусы:
- Небольшая рукоять (для людей с большой рукой может быть маловата, да и полноты ей не хватает).
- Насечка на обухе (при длительном использовании может травмировать руку).
- 'Шумные' ножны (нож болтается и гремит в ножнах, причем так было с самого момента покупки).
- Неудачно выполненная клипса (сама идея хороша, а вот реализация подкачала).
- Нож снят с производства.

Подводя итог, могу сказать, что нож получился очень удачным: качественным, неброским, по-своему притягательным и заминающимся. В принципе, почти идеальный нож с фиксированным клинком для города и недалеких выходов и выездов на природу. Ну, а у меня он просто живет в ящике и радует хозяина...


click for enlarge 800 X 599 130.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 131.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 133.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 130.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599  86.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 125.9 Kb picture


 

 
Kazbich
15-10-2007 03:56    

Симпатичный городской нескладной EDC. И лезвие приятной формы - без всяких тактически-пырятельных поползновений.

Бегает достаточно много Китая, из сравнительно терпимой стали и примерно такого же класса и габарита (явно с кого то содраного, возможно кроме последнего "Пескаря"), но ни один почему-то не ложится хорошо в руку. И толщина нормальная, и длины вроде хватает, а вот указательный палец - постоянно упирается в передний выступ (в большинстве случаев - достаточно небольшой). А у этого Бенча - вроде как грамотно углубление под палец сделали. Ну, коль модель давно снята с производства - остается только ждать "клонов" из Поднебесной (но желательно - именно "один-в-один", без собственных доработок).

PORTHOS
15-10-2007 08:04    

афтору уважуха- обзор хороший, ножик интересный, жаль что снят с производства.
Если не секрет, то сколько стоил?
proforg
15-10-2007 15:43    

Стоил около 3-4 тысяч.
Dzutte
15-10-2007 15:58    

Вроде в бассе видел, на ВВЦ.
Обзор хороший, информативный - респект!
proforg
15-10-2007 16:02    

Спасибо всем за отзывы!
Niels
16-10-2007 14:06    

Спасибо, интересный обзор - читал с удовольствием!
Только, Василий, не согласен в одном пункте: ежели он у тебя не пользованным хранится, то "снят с производства" - это ж, имхо, достоинство, а не недостаток! Он же, пока у тебя в ящике спит - всё раритетнее и раритетнее будет становится
Так, глядишь, через несколько лет произведёшь фурор в "Барахолке"...
SkaaRj
16-10-2007 16:05    

Хороший обзор на душевный ножик. Как то в Прорезе его позиционировали как дайверский.
proforg
16-10-2007 16:35    

Дайверский и сейчас выпускается, если я конечно не ошибаюсь, модель Model 100SH2O - River/Dive. У него сталь другая, иная форма рукояти, материал рукояти и только полусерейторный вариант исполнения. http://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=100SH2O

Kazbich
17-10-2007 06:53    

quote:
Originally posted by proforg:
Дайверский и сейчас выпускается, если я конечно не ошибаюсь, модель Model 100SH2O - River/Dive. У него сталь другая, иная форма рукояти, материал рукояти и только полусерейторный вариант исполнения. http://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=100SH2O


Похож, и сильно. Назначение - ИМХО, все же больше "аварийник", чем дайверский.

А вот сталь не особо. Для "соляного тумана" - самое то (ржаветь устанет ). Что что-то подковырнуть - ИМХО, почти на уровне 40Х13.

proforg
19-10-2007 02:30    

Знакомый дайвер 100SH2O забраковал (по картинке), сказал что не самый удобный нож, да и не все функции стандартного дайверского ножа может выполнять.
По своему опыту водного туризма могу сказать, что для экстренного применения при сплаве ножик тоже не ахти... По крайней мере, если судить по почти аналогичной сотой модели.
Так что, видимо, лучшим применением 100SH2O будет "ковырялка последнего шанса" в какой-нибудь аварийной укладке.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  BM100.Небольшой обзор небольшого ножа
guns.ru home