Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры.. ( 53 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры..
miha83
5-10-2019 10:30 miha83
первое сообщение в теме:
Приветствую камрады, вот, все как говорится в поиске идеала, предлагаю тему для обсуждения. У самого нет однозначного варианта, с каждым годом что-то переосмысливается. Не отношу себя к серьезным каким то рыбакам, так иногда любитель. Тем не менее интересно, каким видится вам камрады-рыболовы, нож для своих рыбацких нужд. Может он уже есть, может в планах. Какие параметры для вас важны в нем, из личного опыта примеры. Обсуждения с аргументами только приветствуются, интересно послушать и самому поговорить на эту тему.
С уважением Михаил.

edit log

олег 1234
30-4-2021 06:21 олег 1234
quote:
Originally posted by falcone:

Олег, топор которым получурки или четвертушки колят понятно,лучше вообще колуном или клином и машкой заменить если сучковатые ,а плотницкий или валочный каким должен быть ? Видимо наши деревни сильно по разному смотрят на то что надо и что не надо. Я топоры разные видел,в разных руках,у всех кто работал с деревом (не чурки колол или в сарае для не пойми чего валялся) топоры всегда были в состоянии обрежешся..... Как и стамески,лезвия рубанка и прочий инструмент


Сергей,что-то у тебя идеализированные воспоминания...какие плотницкие или валочные топоры?21 век на дворе..))Валили дружбами, сейчас штилями...Раньше только сучки топорами обрубали, а сейчас тоже сучкорезками. Профессия плотника тоже трансформировалась-никто топором срубы не рубит, вернее редко-если только для богатых что б под старину.Топоры точат на наждаке и оселком пару раз что б сбить заусенец-все, острота достаточная.Столяров в деревне(профи),хорошо если один есть, а то и в соседнее село ехать нужно. Инструмент тоже весь электрический, стамесками редко пользуются, хотя есть и острые. Но в основном, у населения, остроты инструмента которая у профи нет. Это данность,так как к этому нужен еще набор заточного, а обычно один-два камня из хозмага,обломок круга, оселок,в лучшем случае- все.
quote:
Originally posted by falcone:

,сельские ребята идут к кому-то точить ножик ? Да у нас стыдно бы это считалось,потом вся деревня бы безруким прозвала.
Все кто с деревом работал,рыбачил,да хоть грибы собирал, точили ножики очень остро. Кухня как угодно,а что ножик на карман,что "косяк" из мех.полотна однозначно в бритву и не к соседу,а собственноручно.


Еще раз..я писал, что ножи и инструмент у местных, где надо, достаточно острый, ..тем не менее, я могу заточить под задачу значительно лучше..пересвести нож, подобрать соответствующий угол заточки и пр.. есть приспособы и инструмент соответствующий.. в деревне, примерно все друг про друга знают, кто чем живет....зазорного, что б обратиться к мастеру ничего нет.Я тоже, порой обращаюсь к мужикам за помощью,где приварить тоненько или с трактором или еще что.. Так что все нормально,но что б все в бритву заточено было такого нет..Даже у себя(ножеманов)инструмент посмотрите-бреет или нет..да и давно ди вы в бритву точить научились и какие для этого у вас наборы камней с приспособами-переведите это все на народ и станет все ясно.)) Ладно, наофтопили уже прилично не по теме..завязываю.
BVL71
30-4-2021 08:39 BVL71
.
click for enlarge 1707 X 1280 191.5 Kb
олег 1234
30-4-2021 08:57 олег 1234
Во..примерно так и у наших..такой же засаленный и зацарапанный оселок...Бывает седло и гораздо побольше..Ради интереса,Владислав, попробуйте на этом оселке этот ножик иль скальпель до состояния бритвы вывести.
BVL71
30-4-2021 09:25 BVL71
Ага, скальпель на первый взгляд)вроде острый,хорошо.
valenok1980
30-4-2021 11:48 valenok1980
Дедушка несколько страниц обсуждаемый,как только к заточке перешёл,сразу заявил что дурью мол маются,пасты шмасты всякие, НИЧЕГО ЭТОГО НЕ НАДО !!!Если бы показал я делаю так,меня устраивает,думаю никто бы не возмущался.
И кстати, АБСОЛЮТНО ВСЕ !!! дедушки которых я встречал на своём жизненном пути,а было их не мало,на заводах,по командировкам всю жизнь .Плюс пару каторжан рукастых,ВСЕ с гордостью демонстрировали мне мелкозернистые бруски,и относились к ним с большим трепетом !!!

edit log

олег 1234
30-4-2021 13:06 олег 1234
quote:
Originally posted by valenok1980:

!Если бы показал я делаю так,меня устраивает,думаю никто бы не возмущался.


Согласен..противный дед.))
falcone
30-4-2021 13:34 falcone
Дремучий дед

Достаточно давно зреет мысль о рыб.ножике для пластования рыбы из какой нибудь интересной железки. Засада в том,что тут денежный вопрос ну уж очень остро встаёт и так любимые "достаточно" и "хватает" стартуют прямо от 0 рублей (дармовое полотно Р6М5), а в желаниях нержа и реально ощутимое превосходство в долгорезе и вот с ними ,полоса железки длиной 350 мм выходит весьма кусачая по цене. При этом какой нибудь Элмакс против полотна вперёд в долгорезе шибко и не вырвется....Пробовать со 125-ткой и накладно и геометрию подобную на ней не пробовал и не думаю что идея хорошая.... М398 проигрывает 125-ой....
Плюнуть на нержу оставив долгорез и двинуть в сторону Ванадис-10 ,так останутся проблемы с коррозией и ценой.
Вот который раз к этой мысли возвращаюсь ,в очередной раз решения нет и всё в мех.полотно упирается....
Цена хайтека выходит не малая,пользование сезонное,далеко не повседневное как у ножа универсала,а по сему вроде как и не шибко разумно червонец и более в одну полоску железки вкладывать.
Плюнуть или таки с хайтеком злым эксперименты ставить ?
click for enlarge 720 X 540 39.4 Kb

edit log

Hatuey
30-4-2021 13:42 Hatuey
quote:
Originally posted by falcone:

или таки


вжик-вжик время от времени?
BVL71
30-4-2021 13:42 BVL71
Для меня в рыбацком ноже один из главных пунктов это нержа.,а элмакс это оптимальный вариант кмк,если конечно он правильно приготовлен.
Конечно 125 хотелось бы попробовать),но понимаю, что нож станет 2 два ато и в 3 раза дороже.
Длина 130 считаю тож оптимальной,чавыч) не водится.. а своих щупакабр да все реже попадающихся сазанчиков да судаков ,считаю что хватит.
Есть у меня ножик о Юры yuko,дак там элмакс просто прелесть)..,не помню вроде Бурова термичка.

edit log

falcone
30-4-2021 13:52 falcone
quote:
Originally posted by Hatuey:

вжик-вжик время от времени?


Ну да ,+ если сравнивать мех.полотно с какой нибудь Рапалой или Трамантиной,то мех победит с гигантским отрывом.
quote:
Originally posted by BVL71:

элмакс это оптимальный вариант кмк,если конечно он правильно приготовлен.


Я не пробовал его на клинках за 250 мм,но он вязкий,потянет ,но второй момент что в долгорезе он если и выиграет у мех.полотна,то сущую мелочь,а возможно и наоборот проиграет. По поводу коррозии да,но ножик специфичный,не повседневник,на столе в компании на охоте не лежит,ржавчиной огорчая, бутерброды и прочие продукты сразу в пищу идущие не режет. Я к тому ,что ржавчина огорчать не так будет как на универсале который всегда с собой.
falcone
30-4-2021 13:55 falcone
quote:
Originally posted by BVL71:

Длина 130 считаю тож оптимальной,чавыч) не водится.. а своих щупакабр да все реже попадающихся сазанчиков да судаков ,считаю что хватит

Мне 150 было очевидно мало,помню фото и на пласте рыбы выкладывал и на туше. По хорошему 300-350 и не думать
click for enlarge 700 X 401 111.1 Kb
Я корячился с подобным размером рыбы потроша ,но удобства ноль,на каждом этапе затыки. Взял филейник Рапала ,так несколько рыбок-правка,раздобыл из мех.полотна ,рыбок на 25 хватает - правка ,5х25 - заточка.

edit log

BVL71
30-4-2021 13:56 BVL71
Я так понимаю,Сергей ты рассматриваешь нож чисто для пластования?,мысль хорошая, я б подписался🙂✋..

Длинной такой специальный) нож-инструмент думаю не испугаешь),но просто я такие вещи делаю дома шефом., а он 200 ,длиннее не пробовал, думаю, что проблем не будет.

Филейник мне не очень нравятся для этого..,он гнется,жёсткий клинок лучше кмк.

edit log

falcone
30-4-2021 14:06 falcone
quote:
Originally posted by BVL71:

Я так понимаю,Сергей ты рассматриваешь нож чисто для пластования?,мысль хорошая, я б подписался🙂✋..

Исключительно пластовка. Форма - не гнущийся филейник,чуть шире. Под удобство и приличные объёмы рыбы.
quote:
Originally posted by BVL71:

я такие вещи делаю дома шефом., а он 200 ,длиннее не пробовал, думаю, что проблем не будет.

С длиной вообще проблем нет,а без неё масса. Ножик не широкий,не толстый,лёгкий, спуск от обуха,сведение тонкое,но угол не малый -36-38 градусов.

ПС с мех. полотнами спуск от обуха не выходит из-за толщины,обычно она 1,8-2 мм максимум , все или линзу делают кто не ленится или двойной спуск или одностороннюю слесарку,но тогда рыбу под руку крутить и вообще мне лично односторонние спуски не нравятся

edit log

Hatuey
30-4-2021 14:15 Hatuey
quote:
Originally posted by BVL71:

элмакс это оптимальный вариант


Насчёт оптимальности не знаю, но хороший. М390 предпочёл бы, но там уже по деньгам как выйдет в зависимости от размера.
falcone
30-4-2021 14:20 falcone
quote:
Originally posted by Hatuey:

по деньгам как выйдет


Вот самый скользкий момент
- Р6М5 ноль цена за материал (на рынке пусть будет 200 рублей) = путь будет 100 рыб
- Элмакс наверное тысяч 6-7 за материал = 90-110 рыб

Арифметика убивает.

Hatuey
30-4-2021 14:21 Hatuey
quote:
Originally posted by falcone:

не толстый


Это сколько по Вашему мнению?
Hatuey
30-4-2021 14:22 Hatuey
quote:
Originally posted by falcone:

90-110 рыб


Я любитель законопослушный
falcone
30-4-2021 14:27 falcone
quote:
Originally posted by Hatuey:

Это сколько по Вашему мнению?


При длине клинка 250 думаю 3,2-3,5 мм , при 300-350 мм клинке - 3,5-4 мм
Думаю так ,но тут надо согласовывать с мастером. Если же чуть линзовать (вот не знаю хорошо ли это в данном случае,так как ход плоских клинков мне больше нравился) ,то можно обух ещё потоньше.

Только у меня это сейчас всё рассуждения и мысли,а не готовые решения !

falcone
30-4-2021 14:29 falcone
quote:
Originally posted by Hatuey:

Я любитель законопослушный

Это с правками и от большой команды рыбаков

Рыболов любитель поехавший на пригородную рыбалку на несколько дней,сам ли или с компанией, просто уверен что двух-трёх суточную норму рыбы разрешённой к вылову,он сможет без проблем обработать.

Кстати тут тоже нюанс ,ситуаций такой рыбалки не много будет - если рванули образно на тур. базу или договорились с кем нибудь в ближайшем населённом пункте о морозильнике или в авто есть морозильная камера (сейчас отличных полно) ,то тогда пластовка на мой взгляд идеальное решение для многих видов рыбы (соблюсти закон кстати тоже) Засолка крупняка (благородные сорта рыбы) тоже отлично.

В других случаях она как бы и не нужна...

edit log

Hatuey
30-4-2021 14:35 Hatuey
quote:
Originally posted by falcone:

думаю 3,2-3,5 мм


Опять же как любитель, думаю примерно так же. При длине около 100 думаю и 2.5 потянет.
falcone
30-4-2021 15:01 falcone
quote:
Originally posted by Hatuey:

При длине около 100 думаю и 2.5 потянет.


Однозначно на коротыши 100-120, 2,5-3 за глаза.

Мне бы советик по ЖЕЛЕЗКЕ от такого же бзикнутого на долгорезе,только активно пользующегося длинами 250-350 мм клинками.....
Сам рубеж 155мм пока в хайтеке не переходил

BVL71
30-4-2021 15:19 BVL71
Мож Сергей в кухонном) такие найдутся.,что тоже наврядли)..
А про бюджет-вариант),если взять х12мф,шх 15-не думал?..

edit log

falcone
30-4-2021 15:31 falcone
quote:
Originally posted by BVL71:

А про бюджет-вариант),если взять х12мф,шх 15-не думал?

Это однозначно шаг назад от Р6М5 ,огромнейший такой шажина
В том то и дело что бесплатный быстрорез на мех.полотне очень серьёзный игрок. Ушки,Шашки,Хашки там и рядом не стоят.... эРки потягаться могут...

edit log

Eagle77
30-4-2021 15:34 Eagle77
Я тестю подарил филейник работы TodderWolfe из S90V с клином 225 мм - он очень доволен! Пока что самая крупная рыба, которую он разделывал - карп чуть меньше 10 кг. После этого в сторону Моры, Раппалы и прочих просто не смотрит.
Единственное, на рёбрах карпа получил небольшой замин - неудивительно на сведении 0,1 мм.
quote:
Мне бы советик по ЖЕЛЕЗКЕ от такого же бзикнутого на долгорезе,только активно пользующегося длинами 250-350 мм клинками.....
Сам рубеж 155мм пока в хайтеке не переходил

У меня есть шеф из М390 на 63-64 единицы от Гавриша размером 295х67х4,2 мм и филейник от Planetaplan из S90V с клином 240 мм.
Кстати, филейник отдавал на тест владельцу небольшого магазина рыбного - тот примерно за месяц филеровал с тонну рыбы, по его прикидкам. Хотя, подозреваю, объём был больше, просто он его не отслеживал точно.
Тоже загорелся заказать такоц же, только с клином длиной 270-280 мм - говорит, 240 мм немного не хватает на большую рыбину, чтобы пройти за одно движение.
Оба филейника довольно жёсткие, гнутся в районе 15 градусов на сторону.

P.S. Жду мегашеф с клином длиной 320 мм из N690, хочу заказать шеф из S90V аналогичных габаритов.
P.P.S. Филейник тестя - на фото.

click for enlarge 1280 X 960 120.5 Kb
319 x 239

edit log

BVL71
30-4-2021 15:35 BVL71
Во,как!а я думал наоборот)..
Кованная шалимовская ушка есть,сильни нож!😄💪
falcone
30-4-2021 15:39 falcone
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я тестю подарил филейники из S90V с клином 225 мм - он очень доволен!


quote:
Originally posted by Eagle77:

У меня есть шеф из М390 на 63-64 единицы от Гавриша размером 295х67х4,2 мм и филейник от Planetaplan из S90V с клином 240 мм.


Вооо, очень интересная инфо и сразу вопрос о сравнении с отечественными быстрорезами 62-64 ед.твёрдости ? Были ли прямые сравнения по долгорезу в работе ?
Eagle77
30-4-2021 15:47 Eagle77
quote:
Вооо, очень интересная инфо и сразу вопрос о сравнении с отечественными быстрорезами 62-64 ед.твёрдости ? Были ли прямые сравнения по долгорезу в работе ?

Клинков из быстрореза такого размера не юзал: там толщина маловата. Есть мелкий режик из мехпилы, но он не впечатлил ни разу.
По сравнению с Трамонтинами и прочей серийкой из мягкой нержи у той же М390 или Элмакса стойкость РК многократно выше.
На рыбе это чувствуется ещё сильнее.
Трамонтину или Мору в магазине точили регулярно, а филейник из S90V - один раз за месяц, и то, подозреваю, можно было и дальше править.
Шеф 230 мм из Элмакса правлю на домашней кухне раз в 1,5 месяца примерно, из М390 - примерно раз в 2+ месяца. Трамонтину приходится править минимум раз в 1-2 недели.
Видео про филейник от Planetaplan (снимал сам Алексей):



edit log

falcone
30-4-2021 15:51 falcone
Спасибо за инфо, а какая железка больше понравилась ,М390 или S90V ?
Straykl
30-4-2021 16:44 Straykl
quote:
Изначально написано Eagle77:

Кстати, филейник отдавал на тест владельцу небольшого магазина рыбного - тот примерно за месяц филеровал с тонну рыбы, по его прикидкам.

Похоже там классная рыба, раз уж по 30 кг в день только филе продаётся.

Адресок не подскажите?

Straykl
30-4-2021 16:53 Straykl
quote:
Изначально написано Eagle77:
Я тестю подарил филейник работы TodderWolfe из S90V с клином 225 мм - он очень доволен! Пока что самая крупная рыба, которую он разделывал - карп чуть меньше 10 кг. После этого в сторону Моры, Раппалы и прочих просто не смотрит.
Единственное, на рёбрах карпа получил небольшой замин - неудивительно на сведении 0,1 мм.

Десятикилограммовый карп разделан сведением 0,1?

Всегда был уверен что такому карпу хребет только топориком перерубить возможно

Eagle77
30-4-2021 17:18 Eagle77
quote:
Спасибо за инфо, а какая железка больше понравилась ,М390 или S90V ?

М390 пластичнее, S90V - агрессивнее.
Судя по всему, филейником из S90V на тестах работали плотно - появились мелкие точки питтинга.
А так у меня EDC шеф 230 мм из Элмакса.
Шефов 300+ мм больше 10 штук, но они пока все из углеродки.
quote:
Похоже там классная рыба, раз уж по 30 кг в день только филе продаётся.

Рыба и икра у них классная, да.
Больше полутора лет беру только там.
Адрес: http://www.fishopt.info

quote:
Десятикилограммовый карп разделан сведением 0,1?

Всегда был уверен что такому карпу хребет только топориком перерубить возможно


Откровенно говоря, я тестя предупреждал, чтобы он с ножами обращался аккуратно.
Так что искренне надеюсь, что хребет он перерубал топориком!
basp07
30-4-2021 17:50 basp07
quote:
Originally posted by Eagle77:

Шеф 230 мм из Элмакса правлю на домашней кухне раз в 1,5 месяца примерно, из М390 - примерно
раз в 2+ месяца. Трамонтину приходится править минимум раз в 1-2 недели.


Есть маленькая хитрость в различии подготовленных к долгорезу ножей от мастеровых и серийных трамонтин- она в сведении и углах, когда у трамонтин родные сведения в 0,2 и углы в 40, не могут тягаться на кухне с сведениями в 0,1 и углами в 30.
Eagle77
30-4-2021 19:16 Eagle77
quote:
Есть маленькая хитрость в различии подготовленных к долгорезу ножей от мастеровых и серийных трамонтин- она в сведении и углах, когда у трамонтин родные сведения в 0,2 и углы в 40, не могут тягаться на кухне с сведениями в 0,1 и углами в 30.

Вообще-то порошки стандартно точат на 35+ градусов, то есть говорить о меньших углах на них можно далеко не на каждом ноже.
А вот сведение на ножах мастеров обычно тонкое, в районе 0,1 мм, а то и меньше.
Особой хитрости в этом не вижу, просто мягкая нержавейка типа Сандвика не будет сколько-нибудь долго держать приличную остроту. В принципе, мусат может выправить ситуацию, но подмусатные ножи - другая история.
Я лично привык править основной шеф из Элмакса раз в 1,5 месяца или около того.
Шеф "Трёхсотка" из М390 - внизу на фото - с родной заточкой прожил 3+ месяца без признаков заметного заступления, хотя я его отдавал "в люди".
click for enlarge 1920 X 1280 206.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 161.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 142.6 Kb

edit log

falcone
30-4-2021 20:33 falcone
quote:
Originally posted by Eagle77:

P.P.S. Филейник тестя - на фото


Отличный ножик !
Straykl
30-4-2021 21:19 Straykl
quote:
Изначально написано Eagle77:

Откровенно говоря, я тестя предупреждал, чтобы он с ножами обращался аккуратно.
Так что искренне надеюсь, что хребет он перерубал топориком!

А я уверен что и реберные кости он этим топориком перерубал

Eagle77
30-4-2021 21:21 Eagle77
quote:
Отличный ножик !

Да, очень грамотный и абсолютно рабочий.
Тесть только сначала немного напрягался из-за довольно толстой, по его меркам рукояти - у него рука меньше средней. Но от предложения убрать толщину с боков, тем не менее, отказался.

edit log

Eagle77
30-4-2021 21:23 Eagle77
quote:
А я уверен что и реберные кости он этим топориком перерубал

Как я понял, замин нож как раз получил именно на рёбрах карпа.

edit log

basp07
30-4-2021 21:36 basp07
quote:
Originally posted by Eagle77:

Особой хитрости в этом не вижу, просто мягкая нержавейка типа Сандвика не будет сколько-нибудь долго держать приличную остроту. В принципе, мусат может выправить ситуацию, но подмусатные ножи - другая история.


Твердая сталь, не обязательно порошок, в при нулевых сведениях, режет геометрией- как-то, здесь, фокус по морковке показывал с ножом с К110 от Анзара, когда нож лист А4 резал с надрывом, а с морковкой и остальным, справлялся хорошо, но дочь просила этот нож подточить после трех месяцев работы. Правда использовала она несколько ножей за это время и принесла всю тройку. Дома всего пару ножей в основном поюзе и ходят без правки по пару месяцев за счет сведений и малых углов.
falcone
30-4-2021 22:59 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

режет геометрией


Она ж не вечная ,вон у меня 125-тка за года 2-3 с 0,17 до 0,5 подпрыгнула и регринда просила.
Eagle77
30-4-2021 23:03 Eagle77
quote:
Твердая сталь, не обязательно порошок, в при нулевых сведениях, режет геометрией- как-то, здесь, фокус по морковке показывал с ножом с К110 от Анзара, когда нож лист А4 резал с надрывом, а с морковкой и остальным, справлялся хорошо, но дочь просила этот нож подточить после трех месяцев работы. Правда использовала она несколько ножей за это время и принесла всю тройку. Дома всего пару ножей в основном поюзе и ходят без правки по пару месяцев за счет сведений и малых углов.

Я в курсе, как и за счёт чего режут грамотные кухонники. Согласен, что порошок не обязателен; CTS BD1, N690, ATS-34 себя отлично показывают на кухне.
Но мне лично очень понравились Elmax, RWL34, M390, S90V - это из того, что у меня есть. И для меня твёрдость 60+ является весьма желательной. Вполне можно пользоваться и подмусатными ножами, но мне ножи с отличной стойкостью РК и долгим резом нравятся гораздо больше.

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры.. ( 53 )