Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Рыбацкий ножик, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры.. ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 25 : 123...171819202122232425
Автор
Тема: Рыбацкий ножик, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры..
miha83
5-10-2019 10:30 miha83
первое сообщение в теме:
Приветствую камрады, вот, все как говорится в поиске идеала, предлагаю тему для обсуждения. У самого нет однозначного варианта, с каждым годом что-то переосмысливается. Не отношу себя к серьезным каким то рыбакам, так иногда любитель. Тем не менее интересно, каким видится вам камрады-рыболовы, нож для своих рыбацких нужд. Может он уже есть, может в планах. Какие параметры для вас важны в нем, из личного опыта примеры. Обсуждения с аргументами только приветствуются, интересно послушать и самому поговорить на эту тему.
С уважением Михаил.
Evgeny136
31-10-2019 20:46 Evgeny136
Ну, уж коли сегодня начал, то про еще один нож от Кизлара К-5. Купил я его на выставке совсем дешево, когда Деба и янагиба еще не было. Нож односторонней заточки аля под японские, но .... , у японских ножей с односторонней заточкой левая щечка не ровная как на К-5, а имее вогнутость, проточенную, как я понимаю, колесом или кругом. Мелочь, а при заточке, когда заусенец с обратной стороны снимаещь, то очень удобно не царапается вся поверхность, а на К-5 либо плашмя царапать либо немного приподнять щечку, но это не совсем правильно.

Так вот, попробовал я К-5 на разлелке щуки в лодке, как и Деба. Я бы сказал, что очень не плохо, но мне он показался длинноват немного, как и янагиба.
Им оказалось очень удобно разделывать окуня без чистки чешуи, просто срезая ее вместе с кожей, но покороче был бы удобнее.
Фотография К-5 прилагается.

click for enlarge 800 X 339  53.5 Kb
miha83
31-10-2019 21:00 miha83
Evgeny136: "Сейчас у меня разделение, с собой на рыбалку беру несколько ножей"
Это наверно и правильно.)
Hatuey
31-10-2019 23:30 Hatuey
click for enlarge 1707 X 1280 201.0 Kb

Нижний точняк рыбацкий. Рапала так решила) Вернее, назвали нож для наживки, и, дескать, пилой на обухе можно мороженую пилить. Нифига эта пила не пилит, а чешую не поддающуюся подрезанию сдирает оч. хорошо.
Думал, будет расходный материал - оказалось не совсем так.

edit log

Evgeny136
1-11-2019 21:44 Evgeny136
[QUOTE]Originally posted by miha83:
[B]
"Сейчас у меня разделение, с собой на рыбалку беру несколько ножей"
Это наверно и правильно.)
[/B]
[/QUOTE]
Конечно, правильно, задачи то разные:
1. Аварийный нож, который всегда под рукой на ремне спасательного жилета. Этим ножем я стараюсь ничего, кроме самого необходимого не делать и держу его всегда в идеально отточенном виде.
2. Разделка не крупной рыбы и иногда щуки на филе. Для этого с собой берется один или два из филейных ножей.
3. Разделку судака нормальных размеров на филе я уже не делаю, если сразу на стол не идет, а потрошу и отрезаю голову одним из рыбацких ножей указанный выше или тем, который на фото ниже. Серейтор на обухе помогает препилить хребет, чтобы лезвие осталось без задиров.
4. Ну, и конечно, кухонно-походный нож. Конечно, иногда можно и рыбным колбаску или помидорчики порезать. Но зачем, когда всегда есть что-о специально предназначенное.
click for enlarge 1024 X 503  40.6 Kb
Hatuey
1-11-2019 22:23 Hatuey
quote:
Originally posted by Evgeny136:

Разделка не крупной рыбы и иногда щуки на филе. Для этого с собой берется один или два из филейных ножей.


Ну и как филейник по сазанчику некрупному? 1 кг скажем.
Hatuey
1-11-2019 22:30 Hatuey
quote:
Originally posted by Evgeny136:

Разделку судака нормальных размеров на филе я уже не делаю


А если взять филейник нормальных размеров? У Мартини и Рапала довольно длинные есть.
вулливорм
5-11-2019 13:50 вулливорм
назначил рИбацким
click for enlarge 960 X 1280 172.0 Kb

на время
click for enlarge 960 X 1280 126.8 Kb

edit log

miha83
5-11-2019 15:16 miha83
quote:
назначил рИбацким

Риба хорош, складник делаешь Антон?
вулливорм
5-11-2019 15:31 вулливорм
риба - фуфуфу, из магазина, искусственного разведения.
складник, да, делаю, зацепило меня по полной
здорОво, Миш!
miha83
5-11-2019 15:46 miha83
quote:
риба - фуфуфу, из магазина, искусственного разведения.
складник, да, делаю, зацепило меня по полной
здорОво, Миш!

Приветствую! Кому как, недавно тоже брал такую, свежую с местного хозяйства, очень вкусная.
вулливорм
5-11-2019 15:54 вулливорм
а я ухи поел, естественно - водочки выпил, потом запеченной со спаржей отведал, винцом запил, ну и малосольной на бутербродик под пивко... и что-то как-то нехорошо мне после этой рИбы....
Straykl
5-11-2019 16:29 Straykl
quote:
Изначально написано miha83:

свежую с местного хозяйства, очень вкусная.

Свежая она всякая вкусная.

А не свежая, она вся фуфуфу)


click for enlarge 1421 X 1280  3.9 Mb
click for enlarge 1766 X 1280  4.5 Mb
click for enlarge 1707 X 1280  4.5 Mb
click for enlarge 1707 X 1280  4.2 Mb

От и до, прошло несколько часов)

edit log

Hatuey
5-11-2019 16:33 Hatuey
quote:
Originally posted by вулливорм:
и что-то как-то нехорошо мне после этой рИбы....

Не иначе водочка несвежая была...

А вот КМК подходящая для снятия чешуи "пила". Форма "зубьев" - имеет значение.
click for enlarge 839 X 579  67.2 Kb

вулливорм
5-11-2019 16:40 вулливорм
quote:
Не иначе водочка несвежая была...

водочка уже заканчивается, так что не надо грешить на водочку
click for enlarge 1707 X 1280 208.2 Kb

miha83
5-11-2019 16:53 miha83
quote:
А вот КМК подходящая для снятия чешуи "пила". Форма "зубьев" - имеет значение.

да для чешуи наверное само-то серрейтор!

п.с. хотя по большому счету, рыбочисток то великое множество, наверное гораздо более приспособленных, даже с моторчиком вон

edit log

Юра-Харви
5-11-2019 22:11 Юра-Харви
Класс!!!
Hatuey
5-11-2019 22:59 Hatuey
quote:
Originally posted by miha83:

да для чешуи наверное само-то серрейтор!


Не знаю, не пробовал
Моя основанная на практике имха - если вершинки зубьев острые, они будут впиваться в рыбью кожу, что не есть хорошо. А закруглённые не будут. На обушке той Рапала в общем-то своеобразный серрейтор и есть. При необходимости подтачивается со стороны без логотипа, без всяких хитростей, просто положив голомень на камень.
олег 1234
6-11-2019 06:40 олег 1234
quote:
Originally posted by вулливорм:

а я ухи поел, естественно - водочки выпил, потом запеченной со спаржей отведал, винцом запил, ну и малосольной на бутербродик под пивко... и что-то как-то нехорошо мне после этой рИбы....


Стопудово спаржа виновата..
miha83
6-11-2019 08:02 miha83
quote:
Моя основанная на практике имха - если вершинки зубьев острые, они будут впиваться в рыбью кожу, что не есть хорошо. А закруглённые не будут.

Согласен, закругленные или притупленные не так сильно будут драть кожу как острые
quote:
На обушке той Рапала в общем-то своеобразный серрейтор и есть.

его и имел ввиду.
Eagle77
9-11-2019 01:27 Eagle77
Вот, наткнулся на вполне себе интересный, по-моему, Bird& Trout...
Тестю взял, но ещё не отправил. Преимущества: ухватистый, неплохо сведён (0,3-0,4 мм), острый и при этом нехрупкий кончик, грамотный кайдекс - держит хорошо и надёжно, при этом легко достаётся и убирается, довольно яркая рукоять - хорошо заметен в обычной траве, нескользкая рукоять из G10 с насечкой. При этом отличное качество обработки: аккуратные фаски, неагрессивная, но и нескользкая насечка, тонкий сатин, что в сочетании с Сандвиком обещает хорошую коррстойкость.
Недостатки: пожалуй, твёрдость хотелось бы повыше на 2-3 HRC, чем заявленные 57-58 единиц - и можно было бы облегчить рукоять хотя бы немного, хотя нож и так не слишком тяжёлый.
Но цена меньше 3000 руб. превращает недостатки в мелкие придирки!
click for enlarge 720 X 1280 365.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280 716.8 Kb

edit log

всего страниц: 25 : 123...171819202122232425

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Рыбацкий ножик, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры.. ( 20 )