Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Рэмбо-2" от Титова ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Непушист
10-8-2019 11:04 Непушист
Никогда не писал обзоров по ножам, т. к. ими в принципе не увлекаюсь. Хотя иногда их даже делаю. Но тут нашел шалый стих, захотелось большущий нож вроде тесака, но не кухонного типа и не мачете, а скорее армейского. Зачем - да фиг знает. Практические применения есть, точнее, их можно придумать: лес, где иногда приходится продираться сквозь сухую частель за волнушками, дачный участок с зарослями стремительно растущей черной бузины. Но в общем это конечно больше блажь, признаюсь априори. Хотелка. Поскольку со всем этим легко справится любой другой, просто не самый маленький нож.

Ну, нашел то, что хотел. Ну или почти то. Купил.

ТТХ (некоторые параметры могут незначительно плавать)

Производитель - "Титов и Солдатова"
Толщина рукояти (мм) - 20
Страна производитель - Россия
Марка стали - 65Г
Общая длина (мм) - 435
Длина клинка (мм) - 270
Длина рукояти (мм) - 165
Толщина обуха (мм) - 6,5
Твердость стали - 58-60
Материал рукояти - бакелитовая фанера
Чехол - унылое г...

Поскольку обзоров по этому чЮду в Сети исчезающе мало, делюсь впечатлениями.

Первое и сразу: как собственно нож ЭТО нафиг никому не нужно. Нигде и ни в какой ситуации. Ибо если воспринимать это как нож, неизбежен когнитивный диссонанс. Потому что это именно тесак, меч, ужоснах - что угодно. Если рассматривать сие поделие именно под таким углом, все становится на свои места. Кроме того, мне понравились некоторые чисто визуальные нюансы стиля Титова, в той же мере ощутимые например в "Горце-2", характерная нотка этакой олдовой армейщинки. Хотя есть слух, что автор дизайна "Рэмбы" вообще кто-то другой... Ну да не суть.

При непосредственном рассмотрении конкретного экземпляра стало ясно, что авторы редких подробных видеообзоров правы в большинстве своих заявлений. Все крепко, все очень просто и потому явно надежно, никаких зазоров, щелей и т. п. Но эстетика чистовой обработки... Мама дорогая.

С клином повезло, никаких завалов и кривизны не обнаружено, поэтому здесь говорить особо не о чем. Широченная толстая железяка, весьма острый угол щучки по типу боуи, фальшлезвие, два симметрично расположенных дола и пила серрейторного типа. Говорить буду в основном о рукояти. Т. к. на взгляд более-менее требовательного человека, перфекциониста вроде меня, эстетически это в штатном виде - один сплошной косяк.

Во-первых: этот нож не просто лоялен к закону. Он под него реально прогибается. Гарды в силу ЗоО нет, а при рукояти такой геометрии любой сапиенс с патологическими склонностями при попытке кого-то пырнуть прежде всего нанесет вред самому себе. Тактильно рукоять - под руку Т-800. Причем в перчатке. Но это ничего, мне лично даже нравится. Угловатая и почти прямая, выемки едва заметные - при небольшом расслаблении кисти рука без проблем сорвется на лезвие и пилу со всеми вытекающими. И чтобы это произошло, достаточно отнюдь не маньячного, а вполне целевого использования. Однако при установке темляка все становится вполне прилично и безопасно. Также не заметил особого неудобства при удержании, хотя авторы видосов об этом и упоминают, правда долго ножом еще и не работал.

Ну а теперь пресловутая эстетика... При оценке ее сразу всплыла мысль: а не было ли у автора (или авторов, изготовителей, кто там за это отвечает) опыта работы на "Ижмехе" или даже, прости Господи, "ВПО Молот"? Причем долгого. Такого, когда уже все лучшее в душе черствеет и отмирает безвозвратно. Ибо стиль отношения к этой самой эстетике просто люто напоминает давно и хорошо знакомое: именно так "обрабатывают" детали деактивируемого в пневму и СХП боевого оружия, например ТТ или ППШ-41. На моем экземпляре на спинке рукояти например мелкие риски в направлении от больстеров к черену шли до половины линии спинки вдоль, а на середине спинки и до самого черена они уже располагались поперек. Все фаски больстеров - неиллюзорно кривые, с разными углами. (А вот черен почему-то от проявлений мастерства почти не пострадал). Латунные втулки-заклепки накладок - словно бы ПТУшник тупым сверлом зенковал...

Е-мое. Я не ножевик, у меня нет гриндера, есть только точило, на специальный гладкий круг которого я при надобности ставлю наждачную липучку разной зернистости, и бормашинка с необходимым минимумом насадок, в т. ч. самодельным шлиф-кружком. Но сделать с помощью этих инструментов идеально гладкую поверхность и симметричные плоскости парных, "зеркальных" деталей мне не составляет ни малейшей проблемы! И не потому что я крут. А просто это - ПРОСТО. Это, блин, элементарно легко!

Все это было исправлено за 10 минут, благо есть и инструмент, и навык, и ЦКН, в котором скорее всего оксидировали эти детали и в мастерской изготовителя.

Фанера накладок - в ту же копилку.

Не знаю, точно ли она бакелитовая; во всяком случае не разбухла, пока рукоять после долизывания томилась в ЦКН. Но качество ее явно оставляет желать. В паре мест на еще не тронутых "шкуркой" накладках (а тронуть их ею, если вы такой же перфекционист, захочется непременно) были мелкие выщербинки. Что и понятно: любая фанера склонна давать сколы на поверхностях двойной кривизны, на тех участках, где один из слоев сходит на нет. И чем больше вы ее шлифуете, тем вероятнее появление новых. Вклеивал туда на ЦА буковые вставки подпинцетного размера, потом шлифовал, тонировал, крыл тикойлом...

Линии контуров накладок разумеется также не везде совпадали с линиями хвостовика, и хорошо еще, что "в плюс", а не "в минус". Исправил...

Вообще сейчас жалею, что все фото сделал уже после долизываний; надо было бы показать исходный "товар лицом", притом в макро.

Пестрота переклея - ну сами видим на фото. Это не после моих шаловливых рук, это так и было, а тикойл еще и честно проявил; на данный момент оставлена только естественная "зебра", чужеродные высветления на внезапных участках уже удалены с помощью банальной краски для волос, затемнения - с помощью шлифовки.

Что смешно. Есть у меня китайский складник, купленный на дачном лотке в грибной сезон, т. к. очень удобен в кармане в лесу. Дешевейший. Голимая китайская штамповка из какой-то сомнительной 420-й нержи. И у него тоже на рукояти фанерные накладки. Но они абсолютно ровные, ни разу не обладают вот этой внезапно-неуместной пестротой, и на них ни единой щербинки, т. к. они не склонны сыпаться!

Как говорится - почувствуй разницу. И вы все еще презираете китайцев?

А тут - не самое копеечное изделие весьма известной мастерской. Офигительно...

Нет господа, на "ручную" мол работу все это дело спихнуть не получится. Это откровенное похабство. Меня за такую ручную работу мои заказчики давно утопили бы... в этом самом...

По поводу заточки: на видео-проплатках этим мечом очень завораживающе и фигуристо режут бумажные стикеры. Не верьте - это явно подточенный уже после изготовителя клин: в штатном варианте так не получается. Пила на обухе, этот самый как бы серрейтор... Гм. Впечатления, скажем так, двоякие. Не решил для себя, есть ли в ней практическая надобность. Но пила таки реально острая, рабочая. Если конечно приловчился к амплитуде движений типа "на пол-шишечки". В некоторых ситуациях она, кмк, может пригодиться, и наверное даже выручить. При этом заставляет обращаться с ножом с большой осторожностью, и, безусловно, является лютым врагом любых слишком тесных ножен.

Вот кстати по поводу ножен. Штатные разумеется чудовищная, беспредельно дешевая дрянь, традиционно закупаемая мастерскими в Поднебесной, причем видимо на вес в тюках. Сделана из вторично переработанной лески, специально отобранной среди экологически чистых водорослей на дне Янцзы. Заклепки - элитная жесть тончайшей выделки, вырезанная из собранных негритятами на помойке консервных банок. Нормально. Классика. Тут все как обычно.

Пользоваться этим УГ по назначению нельзя. По определению - тоже. Ибо нож их тут же рассечет надвое, а если это произойдет не сразу - в пальцах при малейшем контакте с гадостной тканькой будет оставаться перманентно мерзкое ощущение. Из одного ряда с такими явлениями как: "скрипим ножом по стеклу", "подхватили крапивницу" и "потрогали мохнатую гусеницу". Взял аккуратно двумя пальцами и убрал поглубже в темноту. По-быстрому сшил более приличные из кожи.

И да. При чем тут Рэмбо и его нож, кстати, я вообще не очень понял. Из-за габаритов? Из-за пилы? Гм... А почему тогда не "Данди" и не "Борис Бритва"? Ну да пофигу.

Общий вывод.

Это - НАШЕ изделие! Со всеми вытекающими и всем противоречивым набором ощущений. Только наши изделия такого рода умудряются вызывать кучу негатива и плевков в направлении породившего их фигуранта, и одновременно завораживать необъяснимой и неиллюзорной харизмой (опять-таки тут мне вспоминается "Молот" и например его "ППШ-М"). Бесспорно, все перечисленные косяки никак не влияют на функционал, а если руки на месте, без проблем исправляются. Но... странно, господа. Хоть и давно привык и был готов, а все равно до сих пор странно. Просто как факт. Ну неужели более уважительное отношение к чисто внешней эстетике - это так сложно и так дорого?!

edit log

РСУ
10-8-2019 12:49 РСУ
Классный обзор, спасибо большое!
Реально порадовал стиль, насладился чтением, обязательно перечитаю ещё

Сам с этой целью добыл здоровенный холодный кизлярский нож, забыл название только

Ещё Златоуст (не помню юрлица, конечно) тоже нечто здоровое делает, выглядит приятно, кстати, Лёха 33 если зайдёт, вроде у тебя был?

Непушист
10-8-2019 13:16 Непушист
quote:
Originally posted by РСУ:

вроде у тебя был?


У меня был какой-то "Златоуст", вот даже не помню его, купил походя, подарил племяшке. Была в том году финка НКВД, в принципе порадовала, но непонятно что мне ею делать, для одного мала, для другого велика, супостатов колоть вроде нет задач, потому поиграл и продал.

edit log

РСУ
10-8-2019 13:34 РСУ
Не, это я Лёхе вопрос адресовал, если он зайдёт
Rakshas
10-8-2019 14:54 Rakshas
Хороший обзор.

Ножны да, я c подобной конструкцией (от VN'овского кукри H2036) как-то чуть без пальца не остался - клинок как раз на сустав вывалился, прорезав нитки - а фигли - линза в ноль. С тех пор если вижу, что такой "казус" может случиться, проклёпываю ножны заранее и обильно. =)
Вот на этих штатных ножнах клинок также может вылезти поздороваться снизу или скорее сбоку, если его посильнее пихануть, не глядя.
Даже странно, кстати. Обычно ворсменские делают чехлы из пресскожи, а тут нейлон.

Непушист
10-8-2019 15:13 Непушист
Фиг их знает, в обзоре тоже видел чехол из кожи невинно загубленного молодого дерматина. Совсем уж уэкономились... правда не суть, тут никакие кроме как из буйволиной кожи не годятся - на следующие себе заказал такую у Мони, эти временные, т. к. склейка из 3 слоев и потому прошивка поперек горловины, а он ее скребет этим стропорезом. И хотя там кожа подклеена поверх нити, все равно - продерет. На новых думаю даже накладку в этой части поставить из латуни или полиэтилена, хоть там нити поперечной и не будет - просто чтобы кожаная труха не генерилась.

edit log

Rakshas
10-8-2019 16:02 Rakshas
Может, есть смысл жёсткие ножны сделать? Дерево/фанера/пластик? Да и по стилю подойдёт.
Temniu+
10-8-2019 16:29 Temniu+
Угу...знакомо, тоже надысь посетило такое чувство, когда хочется чего то деструктивного-нелогичного и просто вот нравится и всё!
Итого:
click for enlarge 800 X 429 160.1 Kb
Непушист
10-8-2019 16:40 Непушист
quote:
Originally posted by Rakshas:

когда хочется чего то деструктивного-нелогичного


Этот режик "на 3 порядка" логичнее и функциональнее "героя темы"... Хотя все равно - чем-то он действительно крут.

quote:
Originally posted by Rakshas:

Может, есть смысл жёсткие ножны сделать? Дерево/фанера/пластик? Да и по стилю подойдёт.


Да нет, сделаю из толстенной кожи, люблю с ней работать и результат будет достаточен...
Temniu+
10-8-2019 18:31 Temniu+
Не, ну дак вы с душой к этому подойдите)))
Во первых, коли сталь 65-я, то я бы его меж брёвен или в кладку кирпичную сунул и попросил бы товарища на ём зависнуть!))
Если бы уж совсем уверовал-повис бы сам...но не знаю...жалко нож...
Во вторых-он выглядит просто атас)))и опять же тёплый!
Им можно залихватски разделать по хрящам и местами костям порося))!
Ну и...вечером у костра на привале, окружив сабе 12-15 летними пацанятами, задумчиво-значительно сказать:
От помню случай был....ну и чё нить:
а)А он тоже тот медведь же не маленький, камчатский всё же, вот аккурат 2 метра 90 сантиметров стоя на задних лапах был!И он значит на меня, а я за нож!
б)И тут из за сопки из гранатомёта значит, палят первую и последнюю машины моджахеды и на нас....и на меня значит пятеро бегут, делать нечего и я достаю нож!
Блин....прям хоть сабе бери!))))))))
Короче кайфуйте и юзайте!
P.S.
Я таких историй у костра не рассказываю)))) а то знаю я здешнюю публику)))))))))!

edit log

Temniu+
10-8-2019 18:37 Temniu+
P.S.
А что за стих-то был?)))
Lexa33
10-8-2019 19:03 Lexa33
Обзор отличный! Нож видимо не очень... ((
Златоуст у меня есть и это очень хороший нож. Сделан качественно, хорошие ножны и сам нож вцелом прекрасен и мне очень нравится👌👍
click for enlarge 950 X 607  37.9 Kb
Lexa33
10-8-2019 19:07 Lexa33

click for enlarge 950 X 633  41.0 Kb
Lexa33
10-8-2019 19:09 Lexa33
quote:
Ещё Златоуст (не помню юрлица, конечно)

АиР *Гризли*

Непушист
10-8-2019 19:14 Непушист
Да нет, если абстрагироваться от косяков, очень даже приятный "нож". Вернее "перенож". Вопрос именно в вечной болезни - не каждый может и обязан абстрагироваться от косяков! Самая концепция очень даже любопытная по-своему, и железка очень даже неплоха.
Lexa33
10-8-2019 19:23 Lexa33
quote:
Да нет, если абстрагироваться от косяков, очень даже приятный "нож".


😁👍

Омск69208
10-8-2019 20:36 Омск69208
Жуткое страшилище, узенькая область применения. Однако, если владелец получает удовольствие от самого факта наличия этого предмета, то нож имеет право на жизнь). конечно гарда не помешает и переведет в другой разряд. Но что имеем то имеем. А обзор понравился.
Temniu+
10-8-2019 20:38 Temniu+
И гарда не переведет в категорию холодного оружия ибо клин 6,5 мм.)
Непушист
10-8-2019 20:53 Непушист
quote:
Originally posted by Омск69208:

Жуткое страшилище, узенькая область применения.


Область-то та же что у мачете, но мачете в рамках этой области - удобнее, не поспоришь. И все-таки он чем-то нравится. Вероятно геометрией. Были в армиях не столь давно такого типа изделия, когда тесак еще оставался "в более широком строю", в т. ч. у саперов. Юзали люди...
Думаю если еще что-то приобрету у этой мастерской в качестве "просто большого ножа", это будет "Горец-2"...

edit log

Rakshas
10-8-2019 21:42 Rakshas
quote:
Originally posted by Непушист:Были в армиях не столь давно такого типа изделия, когда тесак еще оставался "в более широком строю", в т. ч. у саперов. Юзали люди..

Только были они чутка (в несколько раз) длиннее, если я правильно помню. Или вы не о настолько далёких временах?

quote:
Originally posted by Непушист:Думаю если еще что-то приобрету у этой мастерской в качестве "просто большого ножа", это будет "Горец-2"...

У меня от Титова "Летун-1" есть. Полированный светлый с текстолитом на рукояти. Прикольный кинжалоид. И как-нибудь хочу его "Пчак" прикупить - понравился он мне внешне.

edit log

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Рэмбо-2" от Титова ( 1 )