Originally posted by Meknotek: Сам пока ломаю голову над "механизацией" заточки мачет.
Народ разное колхозит. А можно и наподобие этого:
переосмыслив под длинномерность)
Originally posted by Meknotek: клинок бы подлиннее - и будет вполне норм тесак ) и молоток заодно
Дык.. . Велосипед уже изобрели. "Бородатый" топор тоже. А вот если кроме клинка ещё и рукоять молотка подлиннее, как в старые времена у путевых обходчиков, заодно ещё и копьё)
Сам пока ломаю голову над "механизацией" заточки мачет. Ничего толкового не придумал пока
Скажу ужасное : я вообще точу просто вручную, разве что большой съем металла выполняю на заводском низкооборотном электронаждаке. А остальное - на наждачной бумаге разной зернистости, уложенной на толстую стеклянную пластину (вероятно, когда-то служившую полочкой) размером 30Х12 см. Края наждачки под нее подгибаются, дабы бумага не ерзала. Вот и все ухищрения.
Конкретно "Армату", оба побывавших у меня экземпляра, особо перетачивать не требовалось, только слегка подточить. Не исключено, опять сыграло роль то обстоятельство, что мне их привозил представитель завода (водитель ) лично в руки, поэтому ему вручили что получше
Скажу ужасное : я вообще точу просто вручную, разве что большой съем металла выполняю на заводском низкооборотном электронаждаке. А остальное - на наждачной бумаге разной зернистости, уложенной на толстую стеклянную пластину (вероятно, когда-то служившую полочкой) размером 30Х12 см. Края наждачки под нее подгибаются, дабы бумага не ерзала. Вот и все ухищрения.
Ясно, спасибо ) Когда там увидел упоминание про "небольшую линзу", закрались сомнения, но до последнего надеялся на лучшее (секретную точилку Армат от Манагера )))
У меня подводы совсем что-то разной ширины (слева около миллиметра, справа еле виден), да и следы обработки на них хорошо просматриваются, проточить все же придется.
Hatuey: Глянешь иной раз на мачете глазами владельца, а он тупой и местами даже щербатый. Приходится как-то затачивать. Камрадов, успешно освоивших на школьных трудах напильник и умеющих худо-бедно держать горизонталь, может заинтересовать такой вариант:
Попробую тоже зажать.Не додумался.Точу на коленке. Раньше грубый камень Лански был,теперь алмазы. Вернусь с моря,попробую зажать в струбцине под градусов 17 половинчатых. При крайней рубке сильно РК ушатал.
А вообще геморно,конечно,полметра затачивать.. Дзэн..
Кстати спрошу у знатоков мачет Я почему то всегда считал что НАСТОЯЩЕЕ МАЧЕТЕ не имеет впереди остриё. Ну смысле клинок на настоящем мачете спереди типа под 90?обрезан. А тут смотрю у всех мачеты в форме тесаков. Так какое мачете исторически правильное?
Originally posted by Lexa33: [B]болгаркой точу,на самой маленькой скорости, круг 150 грит на липучке. /B]
Тоже хороший способ. На фотке моей про заточку мачете, если присмотреться, шуруповёрт с присоединённой липучей тарелкой виден Алексей, а 150 не маловато? Мож потом добавить Р320 или Р360? Да хоть на ручном шлифке, заусень смахнуть.
abukanov: У меня одна мачетина. Не нашел ей применение. А вот тесаком пользуюсь.
Ножик заказывали, или сами по чертежам Романа? Как раз о чем-тор подобном я в теме про ножи НОКС и писал (нож "Чернолесья", только немного модернизированный )
Повар с бензопилой: Vlagd, а Вы люверсы расклёпываете подручными средствами или специальным прессом?
В комплекте с люверсами был и инструмент для расклепывания простенький - наковаленка для лицевой стороны и пуансончик для расклепываемой. Пресса у меня нет - расклепываю просто ударами молотка по пуансону.
Rakshas: А если на тонкостенную латунную трубку заменить? Что-нибудь типа 5х0.5? И расклёпывать на шайбы.
Возможный вариант, задумывался об этом. Придется только инструмент колхозить для расклепывания. Только вот все равно, ИМХО, так цивильно выглядеть не будет, как заводские люверсы.
Originally posted by vlagd:Придется только инструмент колхозить для расклепывания.
Темлячные трубки я двумя винтами с потайной головой расклёпываю.
Originally posted by vlagd:Пресса у меня нет - расклепываю просто ударами молотка по пуансону.
Рекомендую. Я этим летом собрался с духом и взял китайский - очень удобная штука и сравнительно недорогая. Гораздо удобнее, чем молотком и плоскогубцами.
Во!вот это и есть МАЧЕТО. А то что острое то скорее ТЕСАК.
Ну возможно.. . вы путаете понятие мачете как сельхозинструмента и мачете как инструмент для проведения всяких спасательных работ. Пример мачете из НАЗА старое. Там кончик ровно под 90? и широкий, чтобы хоть как то копать можно было и лезвие толще. Разные задачи и разное применение. У них если не ошибаюсь и сертификация различается. Но чисто исторически... правильно пишут про многообразие форм. В ЛА как-то чаще с кончиком встречается, а паранги тупоносые... то есть утверждать, что если с острием, то это 100% тесак я бы не стал. Все мое имхо.
Что касается мачете, которыми рубили людей в гражданских войнах африки ,то формы их зависели только от фантазии местных кузнецов и прежде всего это рубящий инструмент, а не шпага для укола.
Дело не в инструменте-мачете, а в социально-экономических обстановках в странах , вот куда надо бы охранительские усилия прилагать, чтоб люди лучше жили и власть уважали за это
Но для толщины не более 2.4мм или травмоопасной рукояти угол не нормируется так что по ГОСТу с острым кончиком тоже может быть "туристический мачете"
4.4.7 Угол острия клинка не регламентируют при наличии: - травмобезопасной рукояти (по 4.3.8) и толщине клинка не более 2,4 мм; - травмоопасной рукояти.
Вот, точно. Спасибо за ГОСТ. Я ж помнил, что они различаются. О чем я и говорил. Есть "4.1.3 Туристические мачете предназначены для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом (например прорубания троп в густых зарослях, заготовки хвороста и т.п.), а также для использования их в быту в качестве изделий хозяйственно-бытового назначения (например в качестве садового инвентаря)."
А есть копательно-рубительный инструмент)))
"4.1.5 ИВСР используют в качестве рубяще-режущего, пилящего и шанцевого инструмента при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф (например при разборе завалов и т.п.)."
И вот они-то как раз тупоносые, для копания и прочих разных дел. Как раз такое у меня и было первым мачете в жизни))).Штука очччень своеобразная, но по-своему интересная.