Originally posted by Meknotek: Сам пока ломаю голову над "механизацией" заточки мачет.
Народ разное колхозит. А можно и наподобие этого:
переосмыслив под длинномерность)
Originally posted by Meknotek: клинок бы подлиннее - и будет вполне норм тесак ) и молоток заодно
Дык.. . Велосипед уже изобрели. "Бородатый" топор тоже. А вот если кроме клинка ещё и рукоять молотка подлиннее, как в старые времена у путевых обходчиков, заодно ещё и копьё)
mr.mkregyy
3-8-2019 19:24
mr.mkregyy
Meknotek: Скорее на баронг похож
Так и есть если баронгу добавить упоры и заточить фальш получится сматчет почти.
Но каплевидность у сматчета побольше.
Что мне не нравится в колдовских мачетах из ЮАР так это скользкая полимерная рукоять, хотя в принципе можно изолентой обмотать матерчатой и норм.
Вот тоже интересная форма. Баланс сильно впереди - так что рубка очень приятная, но контроль соответственно меньше.
Сам пока ломаю голову над "механизацией" заточки мачет. Ничего толкового не придумал пока
Скажу ужасное : я вообще точу просто вручную, разве что большой съем металла выполняю на заводском низкооборотном электронаждаке. А остальное - на наждачной бумаге разной зернистости, уложенной на толстую стеклянную пластину (вероятно, когда-то служившую полочкой) размером 30Х12 см. Края наждачки под нее подгибаются, дабы бумага не ерзала. Вот и все ухищрения.
Конкретно "Армату", оба побывавших у меня экземпляра, особо перетачивать не требовалось, только слегка подточить. Не исключено, опять сыграло роль то обстоятельство, что мне их привозил представитель завода (водитель ) лично в руки, поэтому ему вручили что получше
PaulB
3-8-2019 20:36
PaulB
Konstantin Almaty: Всем доброго, приятно развивается тема, спасибо ТС. У меня есть в пользовании ват такой бармалей от Колд стила
Что-то среднее между мачете и лагерником, но очень мне зашёл. Отлично идёт по мелкому кустарнику и нетолстым веткам.
Давно уже на него смотрю. Всё думаю.
Meknotek
3-8-2019 21:04
Meknotek
Манагер:
Скажу ужасное : я вообще точу просто вручную, разве что большой съем металла выполняю на заводском низкооборотном электронаждаке. А остальное - на наждачной бумаге разной зернистости, уложенной на толстую стеклянную пластину (вероятно, когда-то служившую полочкой) размером 30Х12 см. Края наждачки под нее подгибаются, дабы бумага не ерзала. Вот и все ухищрения.
Ясно, спасибо ) Когда там увидел упоминание про "небольшую линзу", закрались сомнения, но до последнего надеялся на лучшее (секретную точилку Армат от Манагера )))
У меня подводы совсем что-то разной ширины (слева около миллиметра, справа еле виден), да и следы обработки на них хорошо просматриваются, проточить все же придется.
Meknotek
3-8-2019 21:57
Meknotek
PaulB:
Давно уже на него смотрю. Всё думаю.
А в РФ разве ее можно купить? Не ХО?
хо ши мин 69
3-8-2019 23:35
хо ши мин 69
Hatuey: Глянешь иной раз на мачете глазами владельца, а он тупой и местами даже щербатый. Приходится как-то затачивать. Камрадов, успешно освоивших на школьных трудах напильник и умеющих худо-бедно держать горизонталь, может заинтересовать такой вариант:
Попробую тоже зажать.Не додумался.Точу на коленке. Раньше грубый камень Лански был,теперь алмазы. Вернусь с моря,попробую зажать в струбцине под градусов 17 половинчатых. При крайней рубке сильно РК ушатал.
А вообще геморно,конечно,полметра затачивать.. Дзэн..
кентярик 777
4-8-2019 09:48
кентярик 777
Кстати спрошу у знатоков мачет Я почему то всегда считал что НАСТОЯЩЕЕ МАЧЕТЕ не имеет впереди остриё. Ну смысле клинок на настоящем мачете спереди типа под 90?обрезан. А тут смотрю у всех мачеты в форме тесаков. Так какое мачете исторически правильное?
Повар с бензопилой
4-8-2019 11:19
Повар с бензопилой
Originally posted by кентярик 777: Так какое мачете исторически правильное?
Так их исторически очень много разных было. И с остриями,и без.
Повар с бензопилой
4-8-2019 11:21
Повар с бензопилой
Originally posted by Meknotek: клинок бы подлиннее - и будет вполне норм тесак ) и молоток заодно
Originally posted by Hatuey: А вот если кроме клинка ещё и рукоять молотка подлиннее, как в старые времена у путевых обходчиков, заодно ещё и копьё)
Чую,зарождается форумник.
Lexa33
4-8-2019 11:23
Lexa33
Я свою мачету CS болгаркой точу,на самой маленькой скорости, круг 150 грит на липучке. Получается залинзенный подвод
Hatuey
4-8-2019 12:02
Hatuey
Originally posted by Lexa33: [B]болгаркой точу,на самой маленькой скорости, круг 150 грит на липучке. /B]
Тоже хороший способ. На фотке моей про заточку мачете, если присмотреться, шуруповёрт с присоединённой липучей тарелкой виден Алексей, а 150 не маловато? Мож потом добавить Р320 или Р360? Да хоть на ручном шлифке, заусень смахнуть.
Meknotek
4-8-2019 12:08
Meknotek
Повар с бензопилой: Чую,зарождается форумник.
Один из аргументом сторонников топора - что мачетиной ни гвоздь, ни колышек не забить А тут ударный (в прямом и переносном смысле) контраргумент
abukanov
4-8-2019 12:56
abukanov
У меня одна мачетина. Не нашел ей применение. А вот тесаком пользуюсь.
abukanov
4-8-2019 12:58
abukanov
Еще такая есть
Meknotek
4-8-2019 12:59
Meknotek
abukanov: У меня одна мачетина. Не нашел ей применение. А вот тесаком пользуюсь.
Ножик заказывали, или сами по чертежам Романа? Как раз о чем-тор подобном я в теме про ножи НОКС и писал (нож "Чернолесья", только немного модернизированный )
abukanov
4-8-2019 13:01
abukanov
Meknotek:
Ножик заказывали, или сами по чертежам Романа?
Покупал
Lexa33
4-8-2019 13:12
Lexa33
Алексей, а 150 не маловато? Мож потом добавить Р320 или Р360? Да хоть на ручном шлифке, заусень смахнуть.
Да, конечно, я просто потом на наждачке 320 и 600 вручную довожу.
Rakshas
4-8-2019 13:48
Rakshas
Originally posted by abukanov:Еще такая есть
О, батыйа! И как она вам в работе?
abukanov
4-8-2019 13:57
abukanov
Rakshas: О, батыйа! И как она вам в работе?
Совсем не привычно Рубить удобно на поверхности, площадь контакта большая, ветки срубать с деревьев.
А так, нужно приноровится к балансу.
vlagd
4-8-2019 14:31
vlagd
Повар с бензопилой: Vlagd, а Вы люверсы расклёпываете подручными средствами или специальным прессом?
В комплекте с люверсами был и инструмент для расклепывания простенький - наковаленка для лицевой стороны и пуансончик для расклепываемой. Пресса у меня нет - расклепываю просто ударами молотка по пуансону.
vlagd
4-8-2019 14:36
vlagd
Rakshas: А если на тонкостенную латунную трубку заменить? Что-нибудь типа 5х0.5? И расклёпывать на шайбы.
Возможный вариант, задумывался об этом. Придется только инструмент колхозить для расклепывания. Только вот все равно, ИМХО, так цивильно выглядеть не будет, как заводские люверсы.
Rakshas
4-8-2019 15:29
Rakshas
Originally posted by vlagd:Придется только инструмент колхозить для расклепывания.
Темлячные трубки я двумя винтами с потайной головой расклёпываю.
Originally posted by vlagd:Пресса у меня нет - расклепываю просто ударами молотка по пуансону.
Рекомендую. Я этим летом собрался с духом и взял китайский - очень удобная штука и сравнительно недорогая. Гораздо удобнее, чем молотком и плоскогубцами.
abukanov
4-8-2019 18:03
abukanov
Кухня
abukanov
4-8-2019 18:05
abukanov
mr.mkregyy
4-8-2019 19:08
mr.mkregyy
НОКС новый
Rakshas
4-8-2019 19:11
Rakshas
Originally posted by mr.mkregyy: НОКС новый
"Пеликан-М" отнюдь не новый. Выпускается он уже довольно долго. Делают в Ворсме.
кентярик 777
4-8-2019 19:12
кентярик 777
mr.mkregyy: НОКС новый
Во!вот это и есть МАЧЕТО. А то что острое то скорее ТЕСАК.
Rock-n-rolla
4-8-2019 19:25
Rock-n-rolla
Здравствуйте
кентярик 777:
Ну возможно.. . вы путаете понятие мачете как сельхозинструмента и мачете как инструмент для проведения всяких спасательных работ. Пример мачете из НАЗА старое. Там кончик ровно под 90? и широкий, чтобы хоть как то копать можно было и лезвие толще. Разные задачи и разное применение. У них если не ошибаюсь и сертификация различается. Но чисто исторически... правильно пишут про многообразие форм. В ЛА как-то чаще с кончиком встречается, а паранги тупоносые... то есть утверждать, что если с острием, то это 100% тесак я бы не стал. Все мое имхо.
С уважением
vlagd
4-8-2019 19:43
vlagd
Originally posted by Rakshas: Рекомендую.
Спасибо. Тоже подумываю периодически, правда последнее время мастерю нечасто, поэтому прка еще не созрел окончательно.
mr.mkregyy
4-8-2019 19:46
mr.mkregyy
кентярик 777:
Зачем предполагать когда есть четкое определение по ГОСТ: 1)4.3.1 Размеры клинков охотничьих тесаков должны быть:
- длина - от 210 до 500 мм;
- толщина - не менее 3,0 мм;
- ширина - от 25 до 45 мм;
- угол острия - не более 70?.
2)4.4.2 Максимальные размеры клинков туристических и разделочных мачете должны быть:
Что касается мачете, которыми рубили людей в гражданских войнах африки ,то формы их зависели только от фантазии местных кузнецов и прежде всего это рубящий инструмент, а не шпага для укола.
Дело не в инструменте-мачете, а в социально-экономических обстановках в странах , вот куда надо бы охранительские усилия прилагать, чтоб люди лучше жили и власть уважали за это
Но для толщины не более 2.4мм или травмоопасной рукояти угол не нормируется так что по ГОСТу с острым кончиком тоже может быть "туристический мачете"
4.4.7 Угол острия клинка не регламентируют при наличии: - травмобезопасной рукояти (по 4.3.8) и толщине клинка не более 2,4 мм; - травмоопасной рукояти.
Повар с бензопилой
4-8-2019 20:06
Повар с бензопилой
vlagd:
В комплекте с люверсами был и инструмент для расклепывания простенький - наковаленка для лицевой стороны и пуансончик для расклепываемой.
А где приобретали?
mr.mkregyy
4-8-2019 20:08
mr.mkregyy
Meknotek: Но для толщины менее 2.4мм угол не нормируется
Вот прелестный компактный экземпляр(полевой нож- мини мачете) и для укола,в хоз.быт. целях естественно. Толще но угол меньше 70, так как нет упоров .
Вот, точно. Спасибо за ГОСТ. Я ж помнил, что они различаются. О чем я и говорил. Есть "4.1.3 Туристические мачете предназначены для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом (например прорубания троп в густых зарослях, заготовки хвороста и т.п.), а также для использования их в быту в качестве изделий хозяйственно-бытового назначения (например в качестве садового инвентаря)."
А есть копательно-рубительный инструмент)))
"4.1.5 ИВСР используют в качестве рубяще-режущего, пилящего и шанцевого инструмента при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф (например при разборе завалов и т.п.)."
И вот они-то как раз тупоносые, для копания и прочих разных дел. Как раз такое у меня и было первым мачете в жизни))).Штука очччень своеобразная, но по-своему интересная.
С уважением
abukanov
4-8-2019 20:37
abukanov
Рекурва - сложная в заточке, да и зачем она!?
mr.mkregyy
4-8-2019 20:51
mr.mkregyy
Согласен, боярин без рекурвы тоже бы был хорош. Зачем ее делают не понятно - может владельцы подскажут? Ближе к форме серпа мож лучше заросли сечет?
Hatuey
4-8-2019 22:22
Hatuey
Originally posted by Rock-n-rolla: И вот они-то как раз тупоносые, для копания и прочих разных дел.
Совсем не обязательно. Machete de cortar caña de azucar, o la mocha.
хо ши мин 69
4-8-2019 22:48
хо ши мин 69
кентярик 777:
Я,вполне допускаю,неверно,по толщине делю.Мачетки тонкие,тесаки-толстые в обухе..
хо ши мин 69
4-8-2019 22:50
хо ши мин 69
abukanov: У меня одна мачетина. Не нашел ей применение. А вот тесаком пользуюсь.