Hatuey: А пожалуй да, хотя и громоздковат для моей скромной фигуры, чтобы в пампасах на себе таскать) А как там вес-толшшына?
вот вес с чехлом,наставлениями( в чехле ,в кармашке) и камушком для правки(170 гр весит).Толщина 3.5 мм .На себе не таскаю,в авто.Очень порой выручает на бездорожье,топор ,если что тоже есть в авто ( ЗиК армейский) ,пила тоже имеется ,но и для мачетины всегда работа найдётся.
Originally posted by MixRW: Интересно, а Браво-2 можно считать мачете, тесаком или ещё нет?
Если вы про Bark River Bravo 2, то нет. Всё же он, с его 180мм клинком, скорее "лагерник"-универсал. А вот почти 30-сантиметровый Bravo III - вполне себе тесачок. Не говоря уже о Bravo Machete 1V.
А как вам универсал Сматчет? Не зря его командос таскали.
А то, что всё может быть использовано как оружие это факт, например мужская смертность в РФ на 70 процентов ассоциирована с употреблением алкоголя. Так что первей виновато нетрезвая голова или инструмент подвернувшийся под руку?
Да и без чехла 720 граммов - фигня вопрос, ежели запястье в обхвате 25 сантимов - помахать одно удовольствие) А так вообще у мачете более длинного и увесистого КПД в теории выше, но на практике конкретная человечья физика существенный вклад вносит при большом объёме работ.
Интересная тема,подпишусь! Сам мачетой от Трамонтины пользуюсь раз в год,весной на постройке шалашей для охоты с "подсадной",но признаюсь честно что иногда задумываюсь о каком-нибудь тесачке,чтобы нарубить толстых веток и преодолеть меллиоративную канаву или арык ,на охоте с собакой,но потом как подумаешь, что с собой постоянно + полкило таскать.. .
mr.mkregyy: А как вам универсал Сматчет? Не зря его командос таскали.
А то, что всё может быть использовано как оружие это факт, например мужская смертность в РФ на 70 процентов ассоциирована с употреблением алкоголя. Так что первей виновато нетрезвая голова или инструмент подвернувшийся под руку?
Очень хорош,сразу захотел Скажите,он из серии колдовских мачетин тоже?
Всем доброго, приятно развивается тема, спасибо ТС. У меня есть в пользовании ват такой бармалей от Колд стила Что-то среднее между мачете и лагерником, но очень мне зашёл. Отлично идёт по мелкому кустарнику и нетолстым веткам.
Ух ты,а это что и как зовут и пачму я не видел их у колдов?😕
Как выше уже ответили это боуи-мачете 12 дюймов. Я сам слегка удивился когда увидел его в хозбытном отделе. За счёт «мачетной» толщины клинка очень управляем, ручка слегка подрезинена. И стоил он на момент покупки меньше 1000 в рублях.
Hatuey: Если полость во всю длину рукояти, рубить со всей дури стрёмно. Слыхал, ломали таким макаром Колдстил Бушмена.
Этот прошёл мудацкие тесты,где его со всем цинизмом пытались сломать здоровенные мужики,но только кончик погнули.Крепкий,рессора кованая от винтажного авто.
Повар с бензопилой: Прям словно заводские. Хорошо сделано.
Спасибо. К сожалению закончились те люверсы - и длинные были, и расклепывались легко и без растрескивания. Увы, больше таких найти не могу - такой длины нашел, но вот при расклепывании большинство из них, увы, растрескивается.
Глянешь иной раз на мачете глазами владельца, а он тупой и местами даже щербатый. Приходится как-то затачивать. Камрадов, успешно освоивших на школьных трудах напильник и умеющих худо-бедно держать горизонталь, может заинтересовать такой вариант: Сразу все присутствующие на фото инструменты использовать совершенно не обязательно. Для показанного на фото мачете вполне годится и личный напильник. Но для ускорения процесса можно и алмазную пластину, и напильник с карбидом вольфрама, также очень хорошо электрокорундовый брусок - его сила ещё и в ширине
Именно мачетины я подтачивал как раз таким "алмазным бруском якобы 400 грит", доводил кромку "косточкой" лански (до уверенного реза бумаги и бритья предплечья)
А угломер-транспортир в смартфоне я использовал, когда на коленке (в ПРЯМОМ смысле) точил полотно лучковки там вообще два угла надо выдерживать...
А 40 градусов (полный угол) не много для мачетины?
Originally posted by Meknotek: А 40 градусов (полный угол) не много для мачетины?
Да, пожалуй, многовато. Перестраховка имеет место быть, сталька-то довольно мягкая, легко царапается Крысиной АУС8 и даже Сандвик Морой, и ещё опасливость, развившаяся на почве обширного опыта работы на сильно замусоренной камнями и железяками местности. Но травку рубит, на брюшке угол поменьше сделан. Нижнюю треть клинка не затачиваю, так, для красоты фасочки намечены Камушек - да, после напильника или грубой алмазной пластины обязательно. Подумывал сколхозить держатель из досочек или толстого бруска, но получится громоздковато, и другие нюансы надо будет как-то преодолевать.
Манагер: Мачетка-легковес в свежем выпуске уже известного некоторым из присутствующих сериала - new-vodokachkin.livejournal.com
Еще разок прочитал "старую серию", по "армате". Скажите, Вы чем перетачивали ее? Клинок длинный, прямой. Обычными ножевыми точилками бесполезно. Хочу заточить градусов на 30 (идеально наверно 35-40 было бы, но я думаю потом править мусатом на ~35-40 градусов в полевых условиях, поэтому "основной" угол - 30)
Сам пока ломаю голову над "механизацией" заточки мачет. Ничего толкового не придумал пока
Повар с бензопилой: Шутки ради. С просторов интернета.
клинок бы подлиннее - и будет вполне норм тесак ) и молоток заодно