Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мачете и тесаки глазами владельца ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мачете и тесаки глазами владельца

Jaross
P.M.
1-4-2023 19:30 Jaross
L_YV:

Совершенно верно От Керша рукоять и ножны, клинок делал сам. Делал еще в 20-м году.
Сам форм-фактор, удобство и результативность в работе исходного Керша мне понравились, но несколько моментов в клинке меня не очень устраивали, это простая углеродка (сталь 65Mn) с низкой коррозионной стойкостью и недостаточной стойкостью режущей кромки при высоких боковых нагрузках (бывало просто заворачивалась) и рекурва, которую сложнее точить и править. Еще высокие плоские спуски подклинивали в дереве.
В итоге, была заказана заготовка из стали PGK толщиной 5,8 мм, с термообработкой Алана Баликоева (на первичную твердость cо специальной ТО, для "рубилова"). Отслесарил спуски в конвекс, на высоту около 25 мм. Теперь этот инструмент рубит просто охрененно)

афигенно получилось!

Цепятыч
P.M.
1-4-2023 20:36 Цепятыч
L_YV:

Выпуклая линза, пуля в сечении.

Спасибо

L_YV
P.M.
2-4-2023 10:30 L_YV
Originally posted by gavrilovv_al:

А хороший коллаб получился!

Originally posted by madfishcat:

какие славные паранги.

Originally posted by Jaross:

афигенно получилось!

Originally posted by Antir12:

Хорошо получилось)

Спасибо)

Antir12
P.M.
10-4-2023 01:29 Antir12
Хорошо получилось)
gavrilovv_al
P.M.
3-6-2023 23:08 gavrilovv_al
Был очередной субботник.
Нашлась работа и для мачете😀

Хороший сельхозинструмент. Отдачи нет. Накладки не разболталась.
Единственно только как-то подвытерлись, стали белесыми местами.
Надо их пожалуй будет льняной пропитать.

Не-Он
P.M.
4-6-2023 02:32 Не-Он

Был очередной субботник.

Мачетина от НОКС?
Как называется модель, подскажите пожалуйста.

Hvost
P.M.
4-6-2023 10:39 Hvost
ставил:
Заточка в линзу. Класс.

Синергия от ЮК! Неужто в уже в продаже?

gavrilovv_al:
Был очередной субботник.

Хороший сельхозинструмент. Отдачи нет. Накладки не разболталась.
Единственно только как-то подвытерлись, стали белесыми местами.
Надо их пожалуй будет льняной пропитать.

Шото ваше мачете, хозяин, по размеру больше на леуку похоже. Не маловато-то изделие для такой классификации?

Тогда и мой большой нож, наверное зайдет в качестве мини-мачете. Воспользуюсь случаем похвастать. Нож от одного хорошего человека, ножны - от другого, по моей просьбе реализована конструкция оных по моему описанию.

click for enlarge 1279 X 649 106.4 Kb

gavrilovv_al
P.M.
4-6-2023 12:42 gavrilovv_al
Не-Он:

Мачетина от НОКС?
Как называется модель, подскажите пожалуйста.

Тростник 2.
Ныне снят с производства, но в продаже ещё встречается.

gavrilovv_al
P.M.
4-6-2023 12:46 gavrilovv_al
Hvost:

Шото ваше мачете, хозяин, по размеру больше на леуку похоже. Не маловато-то изделие для такой классификации?

Тогда и мой большой нож, наверное зайдет в качестве мини-мачете. Воспользуюсь случаем похвастать. Нож от одного хорошего человека, ножны - от другого, по моей просьбе реализована конструкция оных по моему описанию.

Если для вас это леуку🤷 - то пусть будет леуку😀

Похвалебный ваш нож - внешне зачётный😀
Пользовать доводилось или больше для души, дорого как память?

Hvost
P.M.
4-6-2023 14:37 Hvost
gavrilovv_al:

Если для вас это леуку🤷 - то пусть будет леуку😀

Похвалебный ваш нож - внешне зачётный😀
Пользовать доводилось или больше для души, дорого как память?

Честно говоря - нет, не пришлось еще. Я долго собирался под него ножны заказать удобные, а когда получил - у меня стали очень редки выходы где надо орудовать тесаком. В руке удобно, развесовка устраивает, тестил во дворе, но не в лесу. От этого же человека другой, покороче, катался на мне в зимний лес, им веточки рубил. Ща фотку прикреплю. Сталь та же, рука автора та же, надеюсь что и устойчивость РК будет на том же уровне.
click for enlarge 1226 X 538  82.3 Kb

gavrilovv_al
P.M.
4-6-2023 15:56 gavrilovv_al
Hvost:

Честно говоря - нет, не пришлось еще. Я долго собирался под него ножны заказать удобные, а когда получил - у меня стали очень редки выходы где надо орудовать тесаком. В руке удобно, развесовка устраивает, тестил во дворе, но не в лесу. От этого же человека другой, покороче, катался на мне в зимний лес, им веточки рубил. Ща фотку прикреплю. Сталь та же, рука автора та же, надеюсь что и устойчивость РК будет на том же уровне.

Второй тоже не плох... 👍😀
С выездами на природу ситуация понятная. Я сам Тростник пользовал плотно не на природе (хотя и это было - пару раз брал на охоту шалаши делать), а в поселке на субботниках (прореживание или сплошная вырубка). Авторские клинки правда на таких работах пользовать бы не стал - жалко😆

Hvost
P.M.
4-6-2023 16:55 Hvost
Ну они авторские в смысле того что модель авторская, а так материалы обычные, как и исполнение. Мне дизайн Стаса нравится, так что с удовольствием взял его обычные изделия именно чтобы юзать.
gavrilovv_al
P.M.
5-6-2023 19:07 gavrilovv_al
Hvost:
Ну они авторские в смысле того что модель авторская, а так материалы обычные, как и исполнение. Мне дизайн Стаса нравится, так что с удовольствием взял его обычные изделия именно чтобы юзать.

Я бы и в таком "обычном" исполнении в данном случае не стал юзать. Попадать приходится бывает и по камням/кирпичам и по бутакам. Подрубить корни.. . По этому рк особенно ближе к кончику убивается в хлам... 😆
Думаю, что кончик может вообще не точить... 🤔😀
Рк теперь точу напильником. Всё как с лопатой стало - буднично, рутинно, без найфоманского шарма... (((

Hvost
P.M.
5-6-2023 19:51 Hvost
gavrilovv_al:

Я бы и в таком "обычном" исполнении в данном случае не стал юзать. Попадать приходится бывает и по камням/кирпичам и по бутакам. Подрубить корни.. . По этому рк особенно ближе к кончику убивается в хлам... 😆
Думаю, что кончик может вообще не точить... 🤔😀
Рк теперь точу напильником. Всё как с лопатой стало - буднично, рутинно, без найфоманского шарма... (((

Это вы еще не видели что я делаю с импортными ножами, как их уродую безжалостно

Это по веткам. Корни я лопатой беру, обычной в просторечии саперной, из нормальной стали, с заточенной кромкой.

Обычно сухостой пилой валится, ей же пилится на бревна, а тяжелым ножом уже сучкуется. Им же нарубается лапник. Никаких корней с камнями ему не перепадает

gavrilovv_al
P.M.
5-6-2023 23:03 gavrilovv_al
Hvost:

Это вы еще не видели что я делаю с импортными ножами, как их уродую безжалостно

Да видел я.. . Вон фальк ф1 - длиннющий теперь стал аки такса😆

Hvost:

Это по веткам. Корни я лопатой беру, обычной в просторечии саперной, из нормальной стали, с заточенной кромкой.

Обычно сухостой пилой валится, ей же пилится на бревна, а тяжелым ножом уже сучкуется. Им же нарубается лапник. Никаких корней с камнями ему не перепадает

Для пвд, рыбалки, похода - "все чинно, благородно" самое оно👍 Сам такого придерживаюсь😀
Но у нас субботники. А это ограничение по времени. В почве кирпичи, камни, бывает арматыра. Сухостой, распилка на бревна, лапник и прочее нам не актуально🤷 Нам нужно вырубить, выкорчевать, отнести. Часто бывает и проредить - тут мачете очень в тему. В других случаях рулит бензопила. Но в дни когда механизации нет (такое бывает, у всех свои дела) намашешься до одури, что неохота уже... 😆

Небольшое замечание по рубке лапника. Если у вас обычно с собой мпл, то по лапнику лучше использовать именно ее. Лапник заготавливается - сшибается проще, быстрей и ефективней лопатой, чем рубится тяжелым ножом. На охотах периодически застревали и возникала необходимость иногда по быстрому под колеса кое чего набрасать.
Это просто мое наблюдение, не к чему не обязывающее🤷😀 А вам скорее будет сподручнее как вы привыкли😀

Hvost
P.M.
5-6-2023 23:23 Hvost
gavrilovv_al:

...

Фальк стал тем самым ножом для силового реза, в котором рукоять обеспечивает рычаг. Только вот найду способ доработать еще немного толщину рукояти.

А МПЛ из хорошей стали сама нелегка, тяжелее ножа и баланс у нее ближе к топору, чем к ножу. Относительно тонкий свежий лапник отлично берется моим ножом. А уж второй, который длиннее, должен его вообще на ура сносить. Тем более что они намного острее лопатки. Но толстые сучья ею и вправду рубить сподручнее. Только она замена легкому топорику, а не тяжелому ножу.

gavrilovv_al
P.M.
6-6-2023 19:42 gavrilovv_al
Hvost:

Фальк стал тем самым ножом для силового реза, в котором рукоять обеспечивает рычаг. Только вот найду способ доработать еще немного толщину рукояти.

А МПЛ из хорошей стали сама нелегка, тяжелее ножа и баланс у нее ближе к топору, чем к ножу. Относительно тонкий свежий лапник отлично берется моим ножом. А уж второй, который длиннее, должен его вообще на ура сносить. Тем более что они намного острее лопатки. Но толстые сучья ею и вправду рубить сподручнее. Только она замена легкому топорику, а не тяжелому ножу.

По фальку понятно - улучшение эргономики рукояти под свою ладонь. Это нормально😀

А по лапнику - я его редко когда срубаю. Или сшибаю (наличие заточки лопаты тут вообще второстепенно) либо просто ломаю. Но тут конечно кто как привык - так и удобнее😀

Mister.Ya
P.M.
8-6-2023 18:44 Mister.Ya
Мой вариант ножен для 12ой трамантины...
click for enlarge 1280 X 960 143.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 186.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 207.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280 186.2 Kb
click for enlarge 720 X 1280 188.4 Kb
DV
P.M.
9-6-2023 09:01 DV

Тростник 2.
Ныне снят с производства, но в продаже ещё встречается.

Мачетэ прям супер, не могу найти нигде (
gavrilovv_al
P.M.
9-6-2023 15:31 gavrilovv_al
DV:

Мачетэ прям супер, не могу найти нигде (

Может на вторичке посмотреть?

m.avito.ru

boadil440
P.M.
18-6-2023 09:48 boadil440
Есть ли у кого информация по fox hitam?
Какой нибудь обзор впечатления и тд?
Костя Сапрыкин
P.M.
7-10-2023 02:03 Костя Сапрыкин
Отмечусь и почитаю.
вольмар
P.M.
29-10-2023 16:42 вольмар
Прочитал тему. Интересно, самому нравятся большие ножи.Есть несколько, фото будет позже.
Вопрос-в качестве накладок плавленый полиэтилен на мачете пойдет? (технология наматывания полос полиэтилена на огне/при нагреве) ? Ибо сам рукожоп, а это сделать смогу.
ar.gromov79
P.M.
22-11-2023 14:01 ar.gromov79
вольмар:
Прочитал тему. Интересно, самому нравятся большие ножи.Есть несколько, фото будет позже.
Вопрос-в качестве накладок плавленый полиэтилен на мачете пойдет? (технология наматывания полос полиэтилена на огне/при нагреве) ? Ибо сам рукожоп, а это сделать смогу.

На рукоятку? Наматывать полосы, прогревая, и?
Яб на такое пошёл только при наличии пресса. Причем довольно специфического..

------
Sapienti - sat.

Denred77
P.M.
22-11-2023 15:57 Denred77
вольмар:

Давно помню,некоторые умельцы ,плавили каски-одновременно наматывая их на ручки ножей,но то ,что я видел-не самое эстетичное и прочное,ужь лучше сделать тонкие накладки из древесины,по контуру меньше хвостовика(это если фуллтанг)приклеить их на эпоксидку-ну а сверху дообмотать х.б. лентой киповский пропитав это смолой,апосля уэе обработать-гораздо более прочное будет.

вольмар
P.M.
22-11-2023 17:21 вольмар
ar.gromov79:

На рукоятку? Наматывать полосы, прогревая, и?
Яб на такое пошёл только при наличии пресса. Причем довольно специфического..

На нож так делал,держится,не скользит(на ганзе такую методу читал)

вольмар
P.M.
22-11-2023 17:21 вольмар
Denred77:

Давно помню,некоторые умельцы ,плавили каски-одновременно наматывая их на ручки ножей,но то ,что я видел-не самое эстетичное и прочное,ужь лучше сделать тонкие накладки из древесины,по контуру меньше хвостовика(это если фуллтанг)приклеить их на эпоксидку-ну а сверху дообмотать х.б. лентой киповский пропитав это смолой,апосля уэе обработать-гораздо более прочное будет.

Спасибо

Denred77
P.M.
22-11-2023 17:23 Denred77
вольмар:

Спасибо

Пожалуйста... .

Повар с бензопилой
P.M.
23-11-2023 03:42 Повар с бензопилой
Originally posted by вольмар:

Вопрос-в качестве накладок плавленый полиэтилен на мачете пойдет? (технология наматывания полос полиэтилена на огне/при нагреве) ?

А не лучше ли самодельную микарту сделать? Хоть накладками,хоть намоткой. Не сложнее. Зато крепче. Если руку чуть-чуть набить,то ещё и красивее получиться.
Hardcore_carnivore
P.M.
27-11-2023 19:26 Hardcore_carnivore
Давно хочу мачете, но че-то не решался (вместо мачете у меня новодельная пальма), недавно заказал и походу посылку гопонули на таможне. Такое, как на первой фотке. Остальные тоже нравятся. Удобные.

click for enlarge 1280 X 1280 78.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 92.0 Kb
click for enlarge 1200 X 800 23.4 Kb
click for enlarge 800 X 800 23.1 Kb
click for enlarge 600 X 600 36.8 Kb
click for enlarge 1500 X 828 78.2 Kb
click for enlarge 1000 X 491 19.2 Kb
click for enlarge 900 X 900  43.3 Kb

Hardcore_carnivore
P.M.
27-11-2023 19:34 Hardcore_carnivore
Если тесак, то вот.
click for enlarge 218 X 1280  27.7 Kb
sedoy zloy
P.M.
29-11-2023 09:32 sedoy zloy
Для Трамы на Озоне покупал ножны кожаные.
click for enlarge 1280 X 1707 203.6 Kb
Antir12
P.M.
29-11-2023 11:47 Antir12
Hardcore_carnivore:
Если тесак, то вот.

И что им делать в таком виде.?

Hardcore_carnivore
P.M.
29-11-2023 14:15 Hardcore_carnivore
Antir12:

Я не военный, откуда я знаю? Классический тесак я показал, и это боевое оружие.

brod15
P.M.
29-11-2023 21:52 brod15
Antir12:

Так это морской тесак, значит на абордаж ходить, супостата на палубах, да в трюмах колоть-рубить.. .

хо ши мин 69
P.M.
29-11-2023 22:59 хо ши мин 69
sedoy zloy:
Для Трамы на Озоне покупал ножны кожаные.

Не знал.Мне тоже нужны,помониторю..

brod15
P.M.
29-11-2023 23:09 brod15
Из 50-й кан. трубы, с помощью газовой плиты,сварганил замечательные ножны. Обмотал веселеньким шпагатом и подвес-карабин. Живет в машине на постоянку.
Кожаные ножны дороже трамонтины будут)))
хо ши мин 69
P.M.
29-11-2023 23:21 хо ши мин 69
brod15:
Из 50-й кан. трубы, с помощью газовой плиты,сварганил замечательные ножны. Обмотал веселеньким шпагатом и подвес-карабин. Живет в машине на постоянку.
Кожаные ножны дороже трамонтины будут)))

Да у меня всё руки не доходят.. уже года три как
Может,и сам сделаю.

brod15
P.M.
29-11-2023 23:28 brod15
))) не мокнут, не пачкаются, запас веревки, карабин, в глаза не бросаются, материал под ногами валялся.. Жена мачетку иногда берет, с кустами воюет.
Hardcore_carnivore
P.M.
30-11-2023 11:14 Hardcore_carnivore
brod15:

Так это морской тесак, значит на абордаж ходить, супостата на палубах, да в трюмах колоть-рубить...

Так вроде тесак это изначально морское оружие? Предшественник абордажной сабли, штыка и кортика.
Кстати кортик, чисто казалось бы декоративное оружие, обладает пробивной способностью большей, чем многие боевые кинжалы схожего размера.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мачете и тесаки глазами владельца ( 23 )