cRoc77
P.M.
|
Взял мачете дешевое без ножен, хочу сделать, но немного не понял. - с одной стороны производители на ножнах делают кольца, плечевые ремни, ПАЛСом обшивают, стропы фиксирующие, кайдекс и кучу всякого еще. - с другой, вообще не видел чтобы кто-то на себе мачете носил. В лучшем случае сбоку рюкзака приторочено. Имеются ввиду конечно нормальные походы. Комрады, подскажите, как Вы носите мачете (или любые длинномеры). Или как по Вашему их вообще (в принципе) нужно носить правильно? п.с. конечно я про наши условия, конечно знаю что джунглемены просто за веревку на поясе их затыкают и т.д.
|
|
Klingo
P.M.
|
Подскажите, как Вы носите мачете
В рюкзаке
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
22-3-2023 11:57
хо ши мин 69
Почитал крайние несколько страниц и вспомнил,что своим тесачком ещё не поделился. Исправляю  У меня уже больше года: Terävä Skrama Bush Knife. Рубил.Резал на весу помидорчики прозрачными ломтиками,чистил огурцы.Заморозка. С любой работой справляется. Линза,углеродка.Изумительно эргономичная рукоять,аналогов не вижу. Чуть доделал ножны(вставил хлястик и впендюрил кольцо внизу для паракорда,как ещё одну точку крепления). И понял,что этим девайсом все свои потребности в чём-то мощном закрыл.
|
|
cRoc77
P.M.
|
Да ладно, тишина, у всех есть мачете, но дальше двора никто не выносит? Я спросил, т.к. учиться не стыдно и не хочется после месяца шитья ножен узнать, что если бы добавил какую-нибудь петельку, стало бы гораздо удобнее. Но ладно, буду еще думать. Klingo, спасибо. хо ши мин 69, кстати классный сакс и мне в кассу, что фото с ножнами и пояснением.
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
22-3-2023 13:43
хо ши мин 69
cRoc77: Да ладно, тишина, у всех есть мачете, но дальше двора никто не выносит?Я спросил, т.к. учиться не стыдно и не хочется после месяца шитья ножен узнать, что если бы добавил какую-нибудь петельку, стало бы гораздо удобнее. Но ладно, буду еще думать. Klingo, спасибо. хо ши мин 69, кстати классный сакс и мне в кассу, что фото с ножнами и пояснением. 
Камрад,на Ваш вопрос не ответил потому,что у самого руки не дошли до ножен пока. Ни на Трамы,ни на пару изделий от мастеров. Но мыслями поделюсь  Друг делал из большой банки для ПВА или чего-то подобного. Разрезал,распрямил,нагрел,согнул по предмету. Насверлил дырок,сшил проволокой. Прикрепил свободный подвес,очень удобно и недурственно получилось. Я же хочу несколько другим путём пойти. Купил мягкую пластиковую разделочную доску(я их и так регулярно покупаю,как только старая изрежется) По размерам подходит. Тоже обдумаю,нарисую,раскрою,согну,соберу хоть на винты  ,а лучше на люверсы,чтоб ещё дополнительные способы крепления были. Можно на паракорде носить,можно подвесы присобачить,какие фантазия позволит.. Можно со стороны РК вставку из пластика всунуть для надёжности. Надеюсь,когда-нибудь и дойдут руки. Пока же-как выше уже писали,в рюкзаке и таких ножнах  :
|
|
cRoc77
P.M.
|
Originally posted by хо ши мин 69: Но мыслями поделюсь
|
|
ставил
P.M.
|
Заточка в линзу. Класс.
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
22-3-2023 18:51
хо ши мин 69
Внушающий предмет.
|
|
Flite
P.M.
|
Коллеги, таким девайсом никто не пользуется часом? Увидел в магазине в Москве, заинтересовался. Ценник бодрый, но и самому такой сделать не под силу, в раздумьях. Насколько я понял есть 2 размера и варианты с одно и двусторонней заточкой. silky-europe.com
|
|
cRoc77
P.M.
|
Originally posted by Flite: не пользуется часом?
Была 240 мм. Инструмент классный. Но продал. Есть определенная специфика в работе, т.к. наклон к рукояти довольно большой.
|
|
Flite
P.M.
|
Originally posted by cRoc77: Была 240 мм. Инструмент классный. Но продал. Есть определенная специфика в работе, т.к. наклон к рукояти довольно большой.
Спасибо. По ножнам, удобству ношения что скажете?
|
|
cRoc77
P.M.
|
Originally posted by Flite: По ножнам, удобству ношения что скажете?
Ножны удобные, симметричные, быстросьем, но весит все как топорик поэтому возил в машине. Рукоять эргономичная из резины какой-то, без перчатки может натирать немного. Если позволите, захотите брать, рекомендую только в живую и ту, что с двухсторонней заточкой (конечно от ваших задач зависит).
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by cRoc77:Комрады, подскажите, как Вы носите мачете (или любые длинномеры).
Для 17" трамы сделал ножны из проклёпанных кусков пластика от папки. Петля подвеса на ремень. Но носить на поясе не особо удобно - длинное.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Но носить на поясе не особо удобно - длинное
У меня не шибко длинное и с ножнами, но все-рано никогда не носил, в машине лежит, много лет. Если носить, то только за спиной
|
|
cRoc77
P.M.
|
Почитал комменты здесь и на других форумах - вывод, можно не париться и делать самые простые ножны, все носят в рюкзаке или возят в машине. Буду делать простой пенал из тонкого пластика с парой отверстий или колец сверху, чтоб можно было крепить к рюкзаку или парковать к какому-нибудь стволику на стоянке (достал, пошел поработал, вернулся, убрал в ножны).
|
|
Jaross
P.M.
|
cRoc77: Почитал комменты здесь и на других форумах - вывод, можно не париться и делать самые простые ножны, все носят в рюкзаке или возят в машине. Буду делать простой пенал из тонкого пластика с парой отверстий или колец сверху, чтоб можно было крепить к рюкзаку или парковать к какому-нибудь стволику на стоянке (достал, пошел поработал, вернулся, убрал в ножны).
+100500,вообще не парится и делать из подручных материалов-главное чтоб не кололось и не резало шмурдяк в рюкзаке. как уже выше было сказано-мачете или носится в рюкзаке,или катается в машине... в руки берется(достается) уже перед самым применением. З.Ы я тоже в свое время заморачивался всяческими подвесами,но по итогу мачетка ездит илил на рюкзаке(когда на рыбалке надо прорубиться к воде), или В рюкзаке.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Ну, удобный подвес на себя, тоже не повредил бы, для того случая когда пошел со стоянки налегке, взяв только самое "универсальное"
|
|
cRoc77
P.M.
|
Originally posted by Цепятыч: Ну, удобный подвес на себя, тоже не повредил бы, для того случая когда пошел со стоянки налегке, взяв только самое "универсальное"
Думал про такое. Налегке - просто в руках или достаточно паракорд в те самые кольца сверху и вешать через плечо. Имхо, это будет достаточно даже на эвакуации-многодневке при потере другой снаряги.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
24-3-2023 21:43
gavrilovv_al
Klingo:
В рюкзаке
+1 Тоже в рюкзаке. В штатных ножнах, в рюкзаке.
|
|
хмурый200
P.M.
|
25-3-2023 17:03
хмурый200
|
|
zzmann
P.M.
|
хо ши мин 69: Почитал крайние несколько страниц и вспомнил,что своим тесачком ещё не поделился. Исправляю  У меня уже больше года: Terävä Skrama Bush Knife. Рубил.Резал на весу помидорчики прозрачными ломтиками,чистил огурцы.Заморозка. С любой работой справляется. Линза,углеродка.Изумительно эргономичная рукоять,аналогов не вижу. Чуть доделал ножны(вставил хлястик и впендюрил кольцо внизу для паракорда,как ещё одну точку крепления). И понял,что этим девайсом все свои потребности в чём-то мощном закрыл.
Доставил тесачек. А родные ножны у него с каким креплением? Как понял, это родные во что-то еще вложенные? Попытался найти в продаже такое, нет нигде. Давно брали?
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
25-3-2023 20:57
хо ши мин 69
zzmann: Доставил тесачек. А родные ножны у него с каким креплением? Как понял, это родные во что-то еще вложенные? Попытался найти в продаже такое, нет нигде. Давно брали?
Давненько,на барахолке,новым. Ножны уже шли в комплекте,именно в таком виде,Их вроде какая-то контора ненашенская дорабатывает,для военных. Они идеальны,очень продуманы. Хороши были и в стоке,но я ещё добавил транспортный фиксатор на кнопке. И вставил люверс внизу ножен. Теперь можно и к бедру подвязывать,и носить хоть за спиной,хоть на боку,как меч  ,хоть параллельно поясу.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Вот такая штука попала в руки
Да, не плоха, наверное.. . если не дорогая
|
|
vasaz
P.M.
|
Да, не плоха, наверное.. . если не дорогая
Не платил. Отдали просто так. На авито и где-то в магазинах вроде как встречается еще.Где-то думаю до 2500 рублей. Обух - 3мм. Закалка 46-49 роквелл. Угол 40 градусов, нержавейка.
|
|
bacha4
P.M.
|
Сегодня приехал Benchmade Marc Lee - вполне себе тесак.))
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
28-3-2023 14:53
хо ши мин 69
Очень необычный.Даже не знал о существовании такого..
|
|
bacha4
P.M.
|
Довольно редкая штука. Встречается преимущественно в штатах. У нас (в смысле в европейских странах) увидел в продаже первый раз. Однако, на Ганзе он "засветился".)) : Обзор Benchmade Marc Lee Glory
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
28-3-2023 18:53
хо ши мин 69
Почитал,спасибо.
|
|
bacha4
P.M.
|
Вот ещё один интересный нож : Benchmade 171. Предназначался для соревнований. Тоже редко встречается. knife.ru ; lames.forumactif.org
|
|
Jaross
P.M.
|
L_YV-хренасе вы "керша" отполировали... а зачем?
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
1-4-2023 12:35
gavrilovv_al
Jaross: L_YV-хренасе вы "керша" отполировали... а зачем?
Видимо по тому, что тут от керша только рукоять? Хотя могу и ошибаться
|
|
L_YV
P.M.
|
Originally posted by Jaross:
L_YV-хренасе вы "керша" отполировали.. . а зачем?
Originally posted by gavrilovv_al: Видимо по тому, что тут от керша только рукоять? Хотя могу и ошибаться 
Совершенно верно  От Керша рукоять и ножны, клинок делал сам. Делал еще в 20-м году. Сам форм-фактор, удобство и результативность в работе исходного Керша мне понравились, но несколько моментов в клинке меня не очень устраивали, это простая углеродка (сталь 65Mn) с низкой коррозионной стойкостью и недостаточной стойкостью режущей кромки при высоких боковых нагрузках (бывало просто заворачивалась) и рекурва, которую сложнее точить и править. Еще высокие плоские спуски подклинивали в дереве. В итоге, была заказана заготовка из стали PGK толщиной 5,8 мм, с термообработкой Алана Баликоева (на первичную твердость cо специальной ТО, для "рубилова"). Отслесарил спуски в конвекс, на высоту около 25 мм. Теперь этот инструмент рубит просто охрененно)
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
1-4-2023 16:00
gavrilovv_al
L_YV: Совершенно верно От Керша рукоять и ножны, клинок делал сам. Делал еще в 20-м году. Сам форм-фактор, удобство и результативность в работе исходного Керша мне понравились, но несколько моментов в клинке меня не очень устраивали, это простая углеродка (сталь 65Mn) с низкой коррозионной стойкостью и недостаточной стойкостью режущей кромки при высоких боковых нагрузках (бывало просто заворачивалась) и рекурва, которую сложнее точить и править. Еще высокие плоские спуски подклинивали в дереве. В итоге, была заказана заготовка из стали PGK толщиной 5,8 мм, с термообработкой Алана Баликоева (на первичную твердость cо специальной ТО, для "рубилова"). Отслесарил спуски в конвекс, на высоту около 25 мм. Теперь этот инструмент рубит просто охрененно)
А хороший коллаб получился!  И PGK - действительно железка хорошая для этих целей
|
|
Цепятыч
P.M.
|
спуски в конвекс
Это что, как выглядит?
|
|
L_YV
P.M.
|